Аллергия на чай с бергамотом
Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.
Что такое бергамот
Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.
Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.
Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.
История происхождения чая с бергамотом
Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.
Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».
Химический состав и калорийность чая с бергамотом
В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:
- витамины С, В2, В1, Р и РР;
- альдегид цитраль;
- монотерпен камфен;
- линалоол;
- кофеин;
- пантокриновая кислота;
- минералы магний, калий, фосфор и кальций;
- дубильные вещества.
Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.
Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин
Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:
- улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
- положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
- оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- стимулирует умственную деятельность;
- хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
- благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
- снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.
Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.
Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам
Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.
Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.
Чай с бергамотом детям
Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.
Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.
Польза чая с бергамотом для похудения
Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.
Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.
Польза и вред чая с бергамотом при диабете
Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.
Чай с бергамотом повышает или понижает давление
Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.
Чай с бергамотом при пониженном давлении
При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.
Чай с бергамотом при повышенном давлении
А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.
Как правильно заваривать чай с бергамотом
Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.
- Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
- Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
- Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.
Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат — поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.
Рецепты приготовления чая с бергамотом
Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.
Летний чай с бергамотом и лимоном
Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:
- в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
- заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
- напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
- остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
- пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
- лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
- застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.
Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.
Чай с бергамотом для укрепления иммунитета
В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:
- в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
- в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
- пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
- по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.
Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.
Когда и как лучше пить чай с бергамотом
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.
- Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
- Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.
Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.
Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду — он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.
Может ли быть аллергия на чай с бергамотом
Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.
Вред чая с бергамотом и противопоказания
Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:
- беременность и гинекологические недуги;
- серьезные проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность;
- аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.
Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.
Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный
Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.
Когда собирать и как сушить бергамот для чая
Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.
Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.
Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.
Заключение
Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.
Отзывы
Авдеев Сергей Борисович, 41 год, г. Москва
Всегда пью чай с бергамотом по утрам и очень ценю его тонизирующие свойства. Вкус кофе мне никогда не нравился, к тому же после него у меня подскакивает давление, а вот бергамотовый чай действует куда мягче — помогает проснуться, но не ухудшает самочувствия. К тому же очень нравится его терпкий вкус.
Ковалева Татьяна Викторовна, 35 лет, г. Рязань
С тех пор, как открыла для себя бергамотовый чай, почти отказалась от обычного черного — вкус бергамотового намного насыщеннее. Иногда добавляю в него мед или гвоздику, а летом делаю холодный напиток с лимоном — помогает легче переносить жару. Особенно хочется отметить бодрящие свойства чая, очень ценные по утрам.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Человек, страдающий от аллергии, не всегда включает в число «подозреваемых» чай. И напрасно.
В последнее время именно к этому популярному напитку всё чаще возникают претензии у врачей-аллергологов.
Это связано с тем, что производители, стараясь сделать продукт интереснее, активно дополняют его различными ингредиентами, невольно увеличивая вероятность того, что к какому-то из них у человека обнаружится индивидуальная непереносимость.
Про аллергию на кофе мы рассказывали в этой статье.
Может ли быть аллергия на чай?
«Безупречная» репутация чая у многих людей вызывает вопрос: а может ли быть аллергия на этот продукт? Врачи не сомневаются – да, может. Ее относят к пищевым видам аллергии.
Она диагностируется не только у взрослого человека, но всё чаще – у ребенка, и даже – у грудничка.
Важно иметь в виду, что аллергии на «чай вообще» практически не бывает. Речь всегда идет о каком-то конкретном сорте или сортах.
Если «виновники» обнаружены, появляется возможность подобрать для аллергика безопасное питье, даже среди чаев.
Причины индивидуальной непереносимости чая
Аллергия на чай может быть спровоцирована у человека:
- его наследственностью;
- слабым иммунитетом (вследствие хронических болезней, долгого приема антибиотиков);
- нарушениями в гормональной системе;
- вредными привычками;
- у грудничка – через материнское молоко.
Среди факторов, которые именно чай делают аллергеном, специалисты называют наличие в нем:
- синтетических вкусовых добавок, ароматизаторов;
- белка F222, который имеется непосредственно в чайном листе;
- кофеина; узнать, где содержится больше кофеина: в чае или кофе можно здесь;
- различных трав и фруктовых добавок;
- грибка (плесень появляется в продукте, часто – просроченном, хранящемся при высокой влажности).
Надо иметь в виду, что различные виды и сорта чая воздействуют на аллергиков по-разному. Рассмотрим каждый из них подробнее.
История напитка, его состав, а также рецепт марокканского чая описаны в этом материале.
Высказывания и цитаты про чай великих людей найдете в данной статье.
Польза и вред чая маття рассмотрены здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/chto-takoe-chay-matcha-mattya-polza-kak-zavarivat/
Черный чай
По сравнению с зеленым черный чай более аллергичен.
В нем выше содержание кофеина, с ним чаще экспериментируют производители, включая в состав заварки различные травы, кусочки фруктов и ягод.
К сожалению, не все ингредиенты бывают указаны на упаковке, и для аллергика, понимающего, что ему можно, а что нет, подобная недобросовестность производителя может дорого стоить.
Особенность черного чая в том, что его предпочитают пить очень крепким, это касается, как правило, мужчин. А чем крепче чай, тем выше бывает в нем концентрация белка F222.
Предрасположенный к аллергии организм активно реагирует на чужеродный протеин, очень близкий по своему составу к человеческому, поскольку видит в нем опасность.
С крепостью чая связана еще одна проблема: чтобы создать видимость таковой, в черный чай чаще, чем в другие, добавляют синтетические красители – напиток приобретает густой красивый цвет, а аллергик – неприятности.
Подобная история и у чая в пакетиках: чтобы он заваривался «мгновенно» (за это и ценят такие напитки люди, испытывающие дефицит времени), к натуральному чайному сырью добавляют различную «химию», способную вызвать аллергию.
Зеленый
Если пить зеленый чай натуральный, без добавок, проблем обычно не бывает.
Этот продукт содержит в большом количестве катехины – вещества, которые не только не вредят, а напротив, помогают организму именно в борьбе с аллергическими реакциями, не позволяют развиваться симптомам непереносимости.
Однако на рынке подобные чистые чаи – большая редкость. В них любят добавлять для улучшения вкуса лепестки жасмина, лимон — и в натуральном виде, и в качестве синтетических суррогатов.
Эти-то ингредиенты и являются, как правило, аллергенами.
О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали тут.
Травяной
Ни один травяной чай нельзя считать абсолютно безопасным для аллергиков. В составе каждого растения, как правило, много сильных микроэлементов, которые способны спровоцировать бурную ответную реакцию организма.
К примеру, липовый чай и пыльца цветущего дерева чаще всего являются в равной степени аллергенами для конкретного человека.
Однако специалисты отмечают возможность изолированной гиперчувствительности к напитку либо к пыльце. А значит, если человек невосприимчив к цветущей липе, он вполне может испытать аллергическую реакцию на липовый чай. О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая мы говорили в данном материале.
Сильным аллергеном может оказаться чай каркаде. Входящие в его химический состав белки организм иногда воспринимает как чужеродные и выстраивает против них защиту, результатом которой становится появление аллергических тел и соответствующая болезненная реакция. Как правильно заваривать чай каркаде узнаете отсюда.
Популярные чаи с бергамотом для многих аллергиков неприемлемы. Бергамот является цитрусовым растением, которые в подавляющем большинстве – сильные аллергены. Подробнее о чае Эрл Грей мы писали в следующей публикации.
А вот аллергия на иван-чай – большая редкость. Само по себе это растение аллергеном не является, даже если при его употреблении человек значительно превышает рекомендованные дозы. Но индивидуальную непереносимость исключать всё же нельзя. О полезных свойствах иван-чая читайте по ссылке.
Чтобы травяные чаи не принесли вреда, к их подбору следует относиться очень серьезно всем, чей организм склонен к аллергии.
Женщинам при ГВ требуется особая осторожность, поскольку большинство из них пьют чай для лактации, в составе которого присутствуют такие растительные компоненты, как мелисса, укроп, анис, фенхель, крапива, душица или чабрец.
Даже если и мама, и малыш реагируют на такой напиток нормально, медики не рекомендуют употреблять конкретный травяной чай дольше 7-10 дней, чтобы избежать возможных негативных реакций взрослого и детского организмов.
Симптомы аллергической реакции
Аллергическая реакция на чай проявляется по-разному. Это могут быть:
- изменения кожных покровов (появление волдырей, сыпи, пятен, неприятный зуд);
- респираторные симптомы (кашель, чихание, зуд и ощущение жжения в горле, заложенность носа, слезотечение, одышка);
- общее недомогание (головная боль, головокружение, нервозность, упадок сил);
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, боли).
Наиболее опасным результатом воздействия на организм аллергена является отек Квинке – состояние, при котором человек испытывает приступы удушья. Если ему не оказать срочную медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Человеческий организм реагирует на аллерген с разной скоростью, что зачастую осложняет диагностику.
Негативная реакция может последовать немедленно после выпитой чашки чая либо через несколько часов, когда человек про эту чашку практически забыл.
Как проявляется (фото)
Методы диагностики недуга
Для правильной диагностики заболевания необходимо активное участие самого пациента, поскольку некоторые методы основаны именно на его ответственности, умении точно следовать указаниям врача.
Ведение дневника наблюдения
Этот метод предполагает ведение пациентом очень подробного «пищевого дневника» в течение периода, который предложит врач. Это может быть, к примеру, 1 месяц.
Перечень всего съеденного и выпитого за этот срок, а также информация о том, как на продукты реагировал организм, должны быть зафиксированы на страницах дневника.
Записи анализирует специалист-аллерголог, делая на их основании выводы о том, какие продукты из меню придется исключить как аллергены.
Элиминационная диета, провокационный тест
Это довольно кропотливый процесс, который всегда осуществляется под контролем врача. Сначала из меню пациента исключают потенциально опасный продукт.
По прошествии определенного времени, в течение которого этот продукт окончательно выводится из организма, врач включает в меню пациента так называемое «реакционное блюдо» (или напиток) и наблюдает за тем, какие это вызовет последствия.
Вслед за первым изучается второй продукт, третий и так далее, чтобы картина того, что пациенту «можно» и что «нельзя», получилась полной.
Анализ на аллергены
Исследование проводится в лаборатории и включает в себя анализ крови и инъекционную пробу – введение больному подкожно того или иного аллергена.
Способы лечения у взрослых и детей
Если чай вызывает у человека ухудшение состояния здоровья, первым средством помощи может стать какой-либо сорбент, к примеру, активированный уголь.
Таблетки запивают большим количеством чистой воды, чтобы ускорить вывод из организма веществ, представляющих для него опасность. Дальнейшее лечение потребует участия врача.
Медикаментозное
Пациенту, у которого диагностирована аллергия, назначают препараты:
- антигистаминные (Кларитин, Фенистил);
- кровоочистительные и сорбенты (Смекта, Полисорб);
- гормоны-глюкокортикостероиды (Преднизолон);
- укрепляющие иммунную систему витамины;
- средства против насморка и конъюнктивита (Називин, Опатанол);
- мази для лечения кожных покровов (Солкосерил, Бепантен).
Лечебные чаи
В качестве лечебного средства используются моночаи и травяные сборы, обладающие антигистаминными свойствами.
В качестве моночая чаще всего назначают ромашковый чай, а в состав сборов включают:
- для выведения аллергена – мяту, зверобой, землянику, плоды рябины;
- для снятия отеков слизистых – корни одуванчика;
- для поддержки иммунной системы – листья стевии.
При подборе трав врач должен убедиться, что ни одна из рекомендуемых не является для пациента аллергеном.
Профилактика
Лучшая профилактика – не дразнить организм теми продуктами, на которые он так болезненно реагирует.
Если уже известно, что аллергию мог вызвать черный чай, перейти на зеленый, травяной либо белый. Также по возможности больше пить соков, компотов, морсов.
Аллергические проявления зачастую усиливаются, если человек употребляет много потенциально опасных в этом плане продуктов.
Поэтому в целях профилактики негативных реакций желательно реже включать в свое меню или отказаться полностью от:
- колбас;
- некоторых фруктов и ягод (клубники, апельсинов);
- шоколада и карамели;
- газированных напитков, произведенных с синтетическими красителями.
Выбирая чай, отдавать предпочтение натуральному, без добавок продукту. Покупать листовой, а не пакетированный чай, обращать внимание на срок годности.
Если чай травяной, безопаснее приобретать тот, в котором компонентов немного – не больше двух-трех.
Вы знаете, чем знаменит желтый чай из Египта? Каковы его полезные свойства, есть ли противопоказания? Как его правильно заваривать и пить? Ответы на вопросы найдете в нашей публикации.
Черный чай повышает или понижает давление? Об этом расскажет наша статья.
Отзывы
Евгения П.: «У моей дочки в три месяца началась аллергия, как позже выяснилось, на чай, который я пила. По очереди я отказывалась от разных продуктов и в итоге поняла, что виной всему – зеленый чай с жасмином. Никогда бы не поверила, что такое может быть, ведь раньше я пила такой чай с удовольствием и без каких-либо неприятностей для себя. Врач объяснила мне, что после родов такое возможно, так как организм ослаблен, с иммунитетом беда, и на малышке все мои проблемы неизбежно отражаются».
Дмитрий Г.: «Много времени провожу в дороге, всегда беру с собой большой термос с чаем. Когда начались неприятности – чихание ни с того, ни с сего, царапанье в горле, — думал, что простыл или заразился. Но это длилось так долго, что я стал сомневаться, действительно ли дело в простуде. Как оказалось, виноват чай с бергамотом, который я предпочитал всем другим. Причину недомогания мне помогал искать врач-аллерголог».
Ирина Ф.: «Сыну практически поставили диагноз атопический дерматит, когда меня вдруг осенило, что я пью чай для лактации Hipp, причем уже месяц, и, возможно, в нем – причина высыпаний на коже у ребенка. Врач согласилась, что такое в ее практике было. От чая я, естественно, отказалась. На второй-третий день заметила на коже малыша улучшение».
Источник