Аллергия на чай с молоком у грудничка
Если вы недавно стали мамой, и ваш малыш – на грудном вскармливании, наверное, вам часто приходится слышать советы старших родственников о том, как увеличить лактацию.
Скорее всего, даже если вы не жалуетесь на проблемы в этой сфере, вам порекомендуют для профилактики попить чаю с молоком. Но правда ли, что этот напиток незаменим для кормящих мам, или специалисты имеют другое мнение на этот счет?
Не полезнее, чем любое другое теплое питье
Врачи и консультанты по лактации утверждают, что ни чай во всех его разновидностях, ни коровье молоко, ни их сочетание не повышают “производительности” кормящей мамы. В то же время, если выпить незадолго до прикладывания малыша или сцеживания что-то теплое, даже подогретую воду, то отток уже имеющегося молока улучшается. Этим и объясняется, судя по всему, приверженность прежних поколений мам к употреблению чая с молоком.
Отметим, что питье при лактации должно быть по жажде (или чуточку больше). Скорее всего, у вас уйдет 1,5-2 литра жидкости за день. Не стоит выпивать более трех литров, так как это чревато отеками. А если какое-то время приходится терпеть жажду, не переживайте: это не скажется на количестве молока. Так же имейте в виду, что при лактостазах не рекомендуют уменьшать количество выпиваемой жидкости.
Молоко: коровье и грудное
Но вернемся к чаю с молоком. Для некоторых молодых мам может быть неочевидно, что человеку совершенно необязательно употреблять в пищу молоко животных, чтобы производить свое собственное. Тем не менее, это так.
Интересно, что парное коровье молоко и вовсе способно снижать лактацию у женщин. Дело в том, что оно содержит большое количество эстрогенов, которые нарушают гормональный фон, необходимый для выработки молока. Однако жительницам мегаполиса вряд ли стоит это учитывать, так как данное свойство теряется уже через два часа после дойки.
При всей полезности молока для организма женщины при грудном вскармливании, оно имеет еще одно нежелательное качество, которому, пожалуй, стоит придать значение.
Осторожно, аллерген!
У детей младше года достаточно часто встречается аллергия на белок коровьего молока. С ней сталкивается от 2 до 6% малышей. В первую очередь, конечно, страдают те из них, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании. Дело в том, что их пищеварительная система напрямую контактирует с казеином, альбуминами, лактоглобулином и другими белками молока, содержащимися в адаптированной смеси.
Грудное вскармливание в целом защищает малыша от аллергии, однако в некоторых случаях она может развиться и у грудничка. Поэтому многие педиатры рекомендуют кормящим мамам отказаться от цельного молока, по крайней мере, в первый месяц лактации, а также не злоупотреблять и кисломолочными продуктами.
Проявите особую бдительность, если ваш ребенок:
- родился недоношенным;
- был вынужден принимать антибиотики;
- в роддоме в качестве первого кормления получил не молозиво, а смесь;
- имеет родственников с непереносимостью молочного белка и другими видами аллергии.
Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка?
В основном симптомами данного заболевания является атопия (покраснение щек, ягодиц, предплечий, сухость кожи на ножках и щеках), а также проблемы с пищеварением: частые и обильные срыгивания, пенистый понос, колики, запоры. Об аллергии с большой вероятностью свидетельствует жидкий стул со слизью, в которой могут присутствовать прожилки крови.
В подобных ситуациях следует обязательно обращаться к педиатру. Если врач заподозрит аллергию на белок коровьего молока, обычно кормящая мама исключает из своей диеты цельное молоко или, при необходимости, все молочные продукты на 2-4 недели. В случае улучшения состояния ребенка иногда проводят провокационную пробу, чтобы убедиться, что реакция была именно на молоко.
Что делать, если диагноз подтвердился?
Если врач уверен, что проблема в аллергии на коровье молоко, маме придется временно отказаться от всего, что может содержать молочный белок, в том числе от выпечки и сладостей, имеющих его в составе. Ей нужно будет внимательно читать этикетки на покупных продуктах.
Это может потребовать определенной выдержки, но результат стоит того. Малышу-аллергику крайне желательно оставаться на грудном вскармливании, ведь ему противопоказаны обычные смеси, а гидролизованные (содержащие белок в расщепленном виде) горьки на вкус и не являются полноценной заменой грудному молоку. Запасы кальция в организме кормящей мамы могут пополняться из других источников (кунжут, зеленые овощи), также поможет прием препаратов кальция.
Вероятно, со временем диету можно будет ослабить, но не исключено, что ее придется соблюдать на всем протяжении лактации. К счастью, все это не значит, что ваш ребенок никогда не узнает вкус коровьего молока. Проблема в подавляющем большинстве случаев решается с возрастом. У 50% детей аллергия проходит к году, у 90% – до пяти лет.
Стоит заметить, что порой цельное коровье молоко в рационе мамы при лактации может вызвать колики и у ребенка, не страдающего от аллергии. Это один из первых продуктов, которые имеет смысл взять под подозрение, если у малыша болит живот.
А как же чай?
Стоит ли пить чай (с молоком или без него) при лактации – тоже вопрос, заслуживающий рассмотрения. С одной стороны, не секрет, что чай содержит кофеин, который проникает в грудное молоко и может приводить к перевозбуждению нервной системы ребенка. Особенно это актуально для грудничков младше трех месяцев, поскольку это вещество выводится у них из организма очень медленно.
С другой стороны, имейте в виду следующие факты:
- Хотя в листьях чая содержится больше кофеина, чем в зернах кофе, в процессе приготовления напитка его выделяется в воду гораздо меньше.
- Кофеин в чае содержится в виде соединения с танином (танат кофеина), за счет чего обладает более мягким (и длительным) действием.
- Чай снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение мозга, делает мыслительные процессы эффективнее.
- Этот благородный напиток избавляет от чувства усталости, повышает настроение, при этом не вызывает привыкания.
- А также он улучшает иммунитет, обмен веществ, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, способствует перевариванию пищи.
О полезных свойствах чая можно говорить очень долго, но интересно, что в сочетании с молоком он теряет некоторые из них. В частности, исчезает способность положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, а также противораковый эффект, обусловленный содержанием антиоксидантов.
Во избежание рисков, связанных с кофеином, при лактации имеет смысл ограничить употребление чая до 750 мл в сутки. Кормящей маме подойдет как классический черный, так и освежающий зеленый чай, а наиболее полезным считается белый. Что касается ароматизированных напитков с кусочками фруктов и лепестками цветов, то от них лучше отказаться.
Итак, возможно, вы обнаружили в этой статье достаточно доводов в пользу того, чтобы при грудном вскармливании отдать предпочтение чаю… без молока. Если же в вас сильна привычка к употреблению данного напитка – понаблюдайте за малышом. В случае его хорошего самочувствия, вы сможете на всем протяжении лактации наслаждаться молочным чаем.
Источник
Здравствуйте! Хотелось бы понять почему у моего ребенка появилась аллергическая сыпь? Малышу сейчас 5 месяцев и он находится на грудном вскармливании. Раньше никогда сыпи не было…
Инна г.Архангельск
Здравствуйте! Детки в возрасте до года действительно очень подвержены различного рода аллергиям. Порой даже грудное вскармливание не способно оградить малыша от этой проблемы, а потому следует разобраться в ней максимально подробно.
Исходя из того, что ваш ребёнок в данный момент времени находится на грудном вскармливании, вероятней всего возникновение аллергической реакции в виде кожных высыпаний вызвано чужеродными веществами (иначе – аллергенами), которые попали в ваше молоко из-за погрешностей при составлении своего рациона. К сожалению, красные пятна на теле малыша – это лишь «верхушка айсберга»! В большинстве своём аллергия на грудное молоко сопровождается следующими неприятными симптомами:
— появлением высыпаний, которые вызывают раздражение у младенца, так как сильно зудят и чешутся;
— частыми срыгиваниями;
— нарушениями стула малыша;
— кишечными коликами;
— отсутствием аппетита;
— повышенной раздражительностью.
Теперь самое время разобраться, какие причины способствуют возникновению аллергических реакций в организме ребёнка в период лактации.
Факторы, по вине которых у грудного младенца может развиться аллергия.
1. Погрешности, допущенные при составлении диеты кормящей мамы.
Самым главным фактором, по вине которого грудной младенец вынужден испытывать неудобства, связанные с аллергией, является употребление кормящей мамочкой одного (нескольких) из запрещённых в период лактации продуктов. К этому внушительному списку прежде всего следует отнести клубнику, шоколад, орехи всех видов, цитрусовые, копчёности, продукты, изобилующие белком (курица, молоко, творог), красные овощи и фрукты экзотического происхождения.
2. Чрезмерное употребление кормящей мамой молочных продуктов.
Давно пора забыть миф о том, что некрепкий чай с добавлением молока или сгущёнки – вот самое лучшее средство для успешного грудного вскармливания! Педиатрами доказано, что излишнее количество коровьего молока, употребляемое кормящей мамой, вызывает сильнейшую аллергическую реакцию со стороны организма младенца (кожная сыпь, пенистый стул, частые колики, метеоризм у ребёнка – всё это может быть спровоцировано как раз таки избытком коровьего молока в рационе кормящей женщины).
3. Чрезмерное употребление кормящей мамочкой глютеновых продуктов.
Если вы часто включаете в свой рацион рис, пшеницу, ячмень, манку, овёс или рожь, у ребёнка может развиться аллергия, спровоцированная недостатком ферментов, способных расщепить глютен, содержащийся в злаковых.
4. Употребление кормящей женщиной пищи и напитков, содержащих красители.
Стоит ли ещё раз повторять, что консерванты, добавки, которые производители включают в продукты питания для усиления их вкуса и запаха, а также красители, содержащиеся и в продуктах питания, и во всевозможных напитках, это злейшие враги для кормящих мам и провокаторы сильнейшей аллергической реакции в организме новорожденного младенца.
5. Лактазная недостаточность у младенца.
В ряде случаев то, что мамочки принимают за аллергическую реакцию на тот или иной продукт, является ничем иным, как выраженной лактазной недостаточностью со стороны организма ребёнка (иначе – неспособностью полноценно расщеплять белок, содержащийся в молочных продуктах).
Принято считать, что лактазная недостаточность – это веская причина, чтобы категорически отказаться от грудного вскармливания. Однако современные педиатры предлагают иной вариант выхода из тупика – введение дополнительного приёма ребёнком лактазы перед каждым прикладыванием к груди. И, конечно, не следует забывать о том, что диагноз лактазная недостаточность должен быть выявлен или исключён только в ходе специальных лабораторных исследований.
Итак, подведём итог. Чтобы выяснить наверняка причины возникновения аллергической реакции у вашего ребёнка, для начала проанализируйте собственный рацион, исключите из него все нежелательные продукты. Оптимальным для каждой кормящей мамочки является план питания, в который включены:
— кислое молоко, кефир, свежие йогурты;
— зелёные фрукты и овощи;
— диетические или вегетарианские супы;
— нежирные сорта мяса;
— морсы, компоты и зелёный чай.
Постарайтесь питаться дробно с периодичностью около 5-6 раз в день, и употребляя не менее двух литров жидкости.
В том же случае, если и после того, как вы начнёте строго контролировать свой рацион, симптомы аллергии у младенца не исчезнут, вы можете воспользоваться любым из лабораторных исследований, способных определить, на какой конкретно продукт питания у вашего малыша появляется аллергическая реакция. Желаю удачи!
Сысуева О.Д., врач-педиатр, 9 лет работы в детской больнице г. Самара
Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.
Таня Ш, 2015-09-22 05:44:13 думайте что едите и никакой сыпи не будет [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
echo ‘zz’;?>
Страницы: [1] Идёт загрузка…
Source: super-mamochka.ru
Источник
Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?
Аллергия ли это?
Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».
Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.
Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.
Вредные факторы
В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:
- детская косметика;
- ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
- стиральные порошки – используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
- иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений. Кормим грудью!
Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.
Мамина диета
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.
Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.
Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.
Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.
Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.
Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
Источник