ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на черный или зеленый чай — симптомы и лечение

Может ли быть аллергия на чай?

Любой пищевой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции, и чай не является здесь исключением. Правда, случаи такие крайне редки, ведь неспроста именно этот напиток является самым разрешенным в большинстве диет.

Когда организм чрезвычайно бурно реагирует на чайную заварку, то в большинстве случаев аллергическую реакцию вызывает специфический белок, входящий в состав этого растения, — F222.

Но также следует помнить о том, что «чистого» чая в продаже сейчас очень мало, и широко распространено использование различных ароматических и вкусовых добавок, а они тоже могут стать причиной аллергии. Сильными аллергенами являются и разные травы, которые добавляются к чаю.

Синтетические волокна также часто присутствуют в чайных пакетиках, и они небезопасны для здоровья.

Подведем небольшие итоги по поводу причин появления аллергической реакции на чай. Здесь аллергенами могут быть:

  • белок F222;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • травяные добавки;
  • синтетические волокна;
  • грибок (если чай просрочен).

Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в последних случаях очень напоминают аллергическую реакцию, и их легко можно спутать.

Как проявляется данный тип аллергии

Так как черный чай является одним из самых привычных напитков для любого нашего соотечественника, то заподозрить его в том, что именно он стал причиной развившейся аллергии мало кому приходит в голову. И бедные аллергики пьют антигистаминные препараты, спокойно запивая их своим любимым чайком.

Симптомы аллергии на чай схожи с любыми другими проявлениями пищевой аллергии, а именно:

  • зуд и покраснения кожи;
  • дерматиты;
  • сыпь;
  • нарушения стула (диарея);
  • головная боль;
  • повышенная слезоточивость;
  • насморк;
  • чихание, кашель;
  • приступы удушья.

Чаще всего эти симптомы проявляются не моментально после чашечки этого напитка, а через некоторое время, иногда 2-3 дня.

Как лечить

  • Если вы заметили у себя какие-либо из признаков аллергии, то необходимо убрать от своего организма подальше аллерген. Если вы точно уверены, что это из-за чая, то нужно перестать его пить и перейти хотя бы на простую чистую воду. Кстати, питье очищенной воды в больших количествах показано при любых видах пищевой аллергии. Вода поможет организму побыстрее избавиться от токсинов и аллергенов.
  • Если же вы не знаете точно, что вызвало аллергическую реакцию, то самое время обратиться к врачу и сдать кровь на аллергопробы для того, чтобы определить, на какой из самых распространенных аллергенов так отреагировал ваш организм.
  • Если к врачу в ближайшее время не попасть, а симптомы аллергии отравляют ваше существование, в то же время не нанося существенного ущерба здоровью, то нужно приобрести в аптеке антигистаминные препараты, хотя бы самые обычные «Супрастин» или «Кларитин». Они помогут вам избавиться от неприятной симптоматики за короткое время.
  • Если же аллергическая реакция настолько сильная, что от удушья или отека вам становится трудно дышать, то самое время вызвать скорую помощь.

Что делать, если зеленый чай вызвал аллергию

Зуд и высыпания

Любителей зеленого чая в нашей стране не так много, как фанатов черного, да и зеленые сорта с различными опасными для здоровья добавками встречается реже, чем черные. Но симптомы аллергии на него и методы лечения точно такие же.

Кстати, при выборе антигистаминного средства в аптеке отдавайте предпочтение тем, у которых состав наиболее простой.

Они не менее эффективны, чем многокомпонентные препараты, но побочных действий у них намного меньше.

Не обходите вниманием и средства для симптоматического лечения аллергии.

Например, при аллергическом насморке вам помогут назальные капли, а при рези в глазах и слезоточивости — глазные.

Профилактика

Хотя чай и считается довольно безопасным для здоровья напитком, но злоупотреблять им не следует.

  1. Если же вы являетесь настоящим поклонником заварки, то выбирайте дорогие сорта чая без всяких добавок.
  2. Если же вы хотите сделать напиток вкуснее, то можете самостоятельно добавить в него дольку лимона или натуральные ягоды, если у вас на них нет аллергии.
  3. Покупая пакетированный чай или весовой в пачках, обращайте внимание на срок годности.
  4. Если чай, который у вас дома, просрочен, выкиньте его или используйте заварку в непищевых целях.
  5. Избегайте заваривать чай слишком крепко: такой напиток, как «чифир», является очень вредным для здоровья и может разрушить даже очень крепкий организм.

Многие мамы очень рано вводят чай в рацион своих малышей, но нужно помнить о том, что чай содержит специфический белок, и не каждый маленький организм сможет с ним справиться. Поэтому аллергия на чай у грудничка вполне может быть.

Источник: https://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-chaj.html

Непереносимость бодрящего напитка или аллергия на чай: как проявляется и что делать, рекомендации по выбору безопасного продукта

Одним из самых распространенных и популярных напитков на планете считается чай. Разнообразие сортов, видов, ароматов и вкусов чая огромное множество. Практически каждая семья сделала чаепитие своим ежедневным ритуалом. Чаям приписывают много полезных свойств и используют при лечении многих заболеваний.

Но в последние годы появляется все больше жалоб на аллергические реакции после употребления чая. На это влияют разные факторы, включая как состав напитка, так и индивидуальную чувствительность организма.

Причины развития недуга

Аллергия на чай – разновидность пищевой аллергии. Теоретически, любой продукт питания, поступающий в организм, может восприниматься иммунитетом враждебно. Происходит процесс синтеза антител к аллергенам – сенсибилизация, и впоследствии развиваются симптомы аллергии.

Непосредственным аллергеном, который содержится в чайных листьях, является белок F222. Чаще реакция появляется на чай, содержащий:

  • усилители вкуса;
  • синтетические волокна;
  • красители;
  • добавки трав и ягод.

Аллергия на зеленый чай возникает гораздо реже, чем на черный. Наоборот, его рекомендуется употреблять для укрепления защитных сил организма, нормализации пищеварения. В большинстве случаев непереносимость зеленого чая вызвана различными добавками или его низким качеством.

Травы, которые применяют для приготовления чая, имеют многообразный состав биологически активных веществ и витаминов, которые в той или иной степени могут влиять на организм и вызывать аллергию. Поэтому, чтобы легче было определить аллерген, лучше употреблять травяной чай максимум из 2-3 компонентов. Часто аллергия на травяной чай бывает у людей с сезонным поллинозом.

Причиной аллергии может стать и просроченный чай. При длительном хранении неоднократно может изменяться его влажность, что способствует размножению грибковой микрофлоры, которая может вызвать сильные аллергические реакции. Это касается и развития плесневых грибков в заварке, которая хранится дольше положенного срока.

Узнайте о симптомах аллергии на арахис и о методах лечения заболевания у детей и взрослых.

О том, как проявляется аллергия на зубную пасту у детей и как лечить патологию прочтите по этому адресу.

Факторы, способствующие аллергии:

  • наследственность;
  • ослабление иммунной системы на фоне хронических заболеваний, приема антибиотиков, малоактивного образа жизни;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения.

Клинические проявления

Обычно симптомы аллергии на чай, как и на другие пищевые аллергены, начинают проявляться вскоре после его употребления. Часто бывает сложно разобрать, что именно чай стал причиной реакции, поскольку его пьют после еды и заподозрить в возникновении проблемы можно любой продукт.

Симптоматика аллергии на чай схожа с непереносимостью других пищевых аллергенов:

  • головокружение;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • психоэмоциональные расстройства.

Диагностика

Лучший достоверный способ определить аллерген – кожные аллергопробы. На поверхность кожи или под нее вводят сыворотку предполагаемого аллергена и через какой-то период времени наблюдают за кожной реакцией.

Кроме аллергопроб врач может назначить анализ крови на иммуноглобулин Е. В отличие от кожных проб, анализ безопасен для маленьких детей, поскольку нет прямого контакта с аллергеном, риск развития реакции даже на минимальную дозу раздражителя отсутствует.

Эффективные методы лечения

При непереносимости бодрящего напитка нужно сразу исключить его употребление. Если симптомы появились на какую-то конкретную добавку или траву, то придется исключить из рациона еще и продукты, в которых они могут содержаться. Сразу после употребления чая и развития аллергических симптомов рекомендуется выпить до 2 литра воды. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и очистить его.

Медикаментозная терапия

Для подавления симптомов заболевания назначается медикаментозная терапия. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо принять антигистаминные препараты:

Комплексное лечение включает в себя также применение сосудосуживающих или антигистаминных капель при заложенности носа и рините:

Для устранения аллергических признаков на коже наносят антигистаминные, противовоспалительные мази:

Негативные симптомы со стороны ЖКТ устраняют с помощью энтеросорбентов:

В тяжелых случаях приходится прибегать к применению кортикостероидов:

Узнайте о симптомах и лечении аллергического бронхоспазма у взрослых пациентов.

Инструкция по применению сиропа Лоратадин для облегчения симптомов аллергии описана на этой странице.

Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-stomatit.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического стоматита у детей и взрослых.

Меры профилактики

Если уже диагностирована аллергия на чай, лучше совсем исключить его употребление. После консультации с лечащим врачом можно не полностью отказаться от напитка, а от конкретных его сортов.

Чтобы минимизировать риск развития аллергии на чай, нужно грамотно подходить к его выбору:

  • Не покупать чай с большим количеством добавок и компонентов.
  • Смотреть на сроки годности продукта.
  • Лучше отказаться от пакетированных чаев. Как правило, их качество намного ниже, чем у листового чая.
  • Травяные чаи лучше делать монокомпонентными или состоящими не более, чем из 2-3 ингредиентов. Чем больше составляющих, тем выше риск аллергии.
  • Правильно хранить продукт. Не допускать повышения влажности и попадания солнечных лучей на чай. Держать в герметично закрытой упаковке или таре.

Почему чёрный чай может вызвать аллергию? Как распознать патологию и как с ней бороться? Узнайте полезные рекомендации специалиста из следующего видео:

Источник: https://allergiinet.com/allergeny/produkty/chaj.html

Способен ли чай вызвать аллергию?

Аллергия на чай в последнее время встречается достаточно часто.

В этом нет ничего удивительного, так как в составе чайного листа содержатся белки F 222, объединенные в комплекс. Помимо этого в чайную смесь добавляются различные отдушки, кусочки ягод, травы, цветы, ароматизаторы, которые способны вызывать ответную реакцию организма. При нарушении правил хранения, в чае появляется грибок, являющийся сильным аллергеном.

Многих любителей этого напитка интересует вопрос: возможна ли аллергия на чeрный чай? Необходимо отметить, что при употреблении хорошего листового сырья, без всяких добавок и отдушек, аллергические проявления организма встречаются очень редко. В случае присутствия в напитке вкусовых добавок, риск появления непредсказуемой реакции может возрасти в несколько раз.

Например: всем известно, что самым распространённым аллергеном является клубника. Соответственно, если добавлены малейшие частицы этой ягоды, то у людей, страдающих непереносимостью этого компонента, может незамедлительно возникнуть аллергия на черный чай.

Симптоматика

Аллергия на чай выявляется при взаимодействии с антигенами (основными продуктами). Очень часто выявить причину возникновения заболевания очень сложно. Как правило, тонизирующий напиток употребляется после приёма пищи, значит, необходимо исключить из этого списка остальные пищевые продукты, способные вызвать ответ организма. Это бывает затруднительно, так как симптомы реакции на пищевые продукты весьма похожи. К наиболее распространенным относятся:

  • Кожные высыпания, сопровождающиеся гиперемией, нестерпимым зудом;
  • Может появиться слезотечение;
  • Тошнота, рвота;
  • Резкая головная боль;
  • Жжение в ротовой полости и в носу;
  • Затрудненное носовое дыхание.

Если эти симптомы аллергии на чай невозможно нейтрализовать при помощи медицинских препаратов, возникает риск тяжелых последствий в виде спазмов голосовых связок, приступов удушья, отека Квинке, анафилактического шока на аллерген. Это состояние весьма опасно и требует срочной медицинской помощи.

Принято считать, что существует генетическая предрасположенность к появлению этого заболевания. Кроме того, это состояние бывает у людей с ослабленной иммунной защитой. Болезнь не имеет возрастных различий, она способна появиться в раннем детском и в более зрелом возрасте. Симптомы этой болезни могут быть самыми разнообразными: от лёгкого зуда до комы.

У маленьких детей существует вероятность возникновения болезненной реакции до начала введения прикорма, вместе с молоком матери. Иногда женщина даже не догадывается, что любимый напиток может доставить малышу страдания. Пока не будет выявлена причина возникновения аллергии, ребёнок подвергается атаке аллергенами. У него это проявляется в виде расстройства стула, аллергических дерматитов, беспокойном поведении.

Как при любом другом заболевании, лечение аллергических проявлений может назначаться только высококвалифицированным специалистом аллергологом.

Наиболее часто больным в индивидуальном порядке назначаются антигистаминные препараты для снятия проявлений аллергии на чай:

Дозировку и способ применения для пациента подбирает врач, ориентируясь на клинические проявления, общее состояние организма и симптоматику. Как правило, предпочтение отдается однокомпонентным лекарственным препаратам, так как они обладают меньшими побочными явлениями. Самый частый симптом при употреблении антигистаминных препаратов проявляется в виде сонливости, замедленной реакции.

Комплексная терапия предполагает дополнительный прием симптоматических препаратов, иммуномодуляторов. Наибольший эффект отмечается при назначении гормональных глюкокортикостероидов, принимаемых в особо сложных ситуациях.

Важно помнить, что иногда возможна аллергия на зеленый чай. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных веществ, которые в нем содержатся. Но эти проявления могут быть кратковременными. Очень часто, отдохнув и пройдя курс витаминотерапии, пациент может смело наслаждаться любимым напитком, не опасаясь последствий.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, должны быть направлены на укрепление защитных сил организма. В период лечебных мероприятий и сразу после них необходимо полностью отказаться от употребления чая. При неэффективности проводимой терапии, когда симптомы заболевания не купируются, рекомендуется повторная консультация с лечащим врачом.

Аллергия на чай опасна тяжелыми последствиями в виде бронхиальной астмы, гемолитических анемий, сывороточной болезни, анафилактического шока. Диагностика и профилактические мероприятия по предупреждению аллергических заболеваний у пациентов с аллергологическим статусом в анамнезе должны проводиться своевременно и только квалифицированными специалистами.

Источник: https://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-chaj.html

Source: ovashemzdorove.ru

Читайте также

Вид:

grid

list