Аллергия на черноплодную рябину симптомы

Аллергия на черноплодную рябину симптомы thumbnail

На территории нашей страны рябину использовали самые давние наши предки. В качестве ингредиента рябина есть во многих рецептах народной медицины. Самый распространенный вид этой ягоды – красная, но селекционеры постарались и вывели еще желтую и малиновую. Ягоды разных цветов отличаются даже по составу полезных веществ.

Аллергия на рябину

Второй тип рябины – черноплодная, или арония, привезенная из Америки. Такой ассортимент рябины, позволяет излечиться практически от любой болезни, тем не менее, эта ягода может нанести и вред, а даже стать причиной аллергии.

Самая большая опасность рябины в том, что она содержит огромное количество тиамина и аскорбиновой кислоты. Если человек употребляет эти ягоды продолжительное время, то в организме накапливается огромное количество витамина С, вследствие чего появляется гипервитаминоз. Хотя очень редко наблюдается перенасыщение организма этим плодом, тем не менее, реакция вполне возможна.

Симптомы аллергии на рябину очень тяжело описать, так как такой тип реакции встречается очень редко, поэтому и сложно описать симптоматику.

Аллергия на рябину

Тем не менее, можно выделить несколько характерных особенностей, при наличии реакции на рябину: • реакции со стороны пищеварительного тракта, а именно диарея, или наоборот – запор, боли в области желудка, колики, редко рвота и тошнота; • со стороны кожного покрова, может проявляться крапивница и всевозможные сыпи, которые чаще всего сопровождаются зудом или даже жжением; • возможно появление отечности и даже повышение температуры; • отек Квинке.

Все симптомы характерны при наличии аллергии на витамин С. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то может даже повышаться уровень сахара в крови.

Не рекомендуется употреблять рябину, тем более черноплодную, если у человека проблемы со свертываемостью крови, в наличии ревматизм или атеросклероз. А красную рябину не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердечной мышцы, если когда-либо был инфаркт. Нельзя употреблять рябину при повышенной кислотности желудка.

Аллергия на рябину

От проявления аллергии на рябину можно избавиться очень просто, путем промывания желудка. Затем применяются сорбенты, а при наличии очень тяжелых проявлениях аллергиях, применяются антигистаминные препараты.

Аллергику обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, для проведения диагностики, чтобы четко определиться, что это действительно аллергия на рябину. Лучшие результаты дает анализ крови на определения уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет определить развитие аллергической реакции.

Также не следует принимать рябину женщинам, которые готовятся стать матерями, так как эта ягода может стать причиной срыва беременности, из-за возможности провоцирования обильного кровотечения. Лицам, которые перешагнули уже 45 лет возраст, также с большой осторожностью следует употреблять рябину и всевозможные средства на ее основе. Прием рябины, в качестве лечебного средства, всегда должен согласовываться с лечащим доктором. Не стоит употреблять рябину лицам, которые страдают частыми приступами диареи. Высокая степень свертываемости крови также является противопоказанием для применения рябины.

Чтобы избежать реакции организма на рябину, то, прежде всего, придется отказаться от ее употребления. В некоторых случаях даже приписывается диетическое питание. На некоторое время придется отказаться от продуктов, которые содержать большое количество витамина С, чтобы избежать перекрестной аллергии. Поэтому, если решили лечиться народными средствами на основе рябины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) в ботаническом смысле — это яблочки, собранные в соплодия. Спелые плоды — темно-синие, с восковым налетом на кожице, мягкие на ощупь. Собраны в небольшие грозди, после первых заморозков приобретают сладкий вкус с умеренной кислинкой и слабым вяжущим эффектом.

Черноплодка — очень полезный продукт для профилактики и лечения гипертонии, плоды имеют небольшой мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия в своем химическом составе — минерал выводит натрий (соль) из организма, помогая снять отеки сердечного происхождения, и снижает повышенное артериальное давление.

Арония рекомендуется к употреблению при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, при некоторых заболеваниях сосудов, когда стенки капилляров и сосудов становятся хрупкими и теряют упругость. Так происходит, в частности, при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота и витамины А, Е, Р укрепляет сосудистые стенки и поддерживает их эластичность, препятствуя развитию склероза.

Плоды аронии богаты витамином Р, поэтому очень полезны при различных кровотечениях, аллергических состояниях, мокнущих экземах и при радиоактивном облучении.

Черноплодка содержит дубильные вещества танины, которые определяют вяжущий вкус плодов, снижают возможность появления опухоли, нормализуют пищеварение — обволакивая слизистую, облегчают состояние при гастрите. Важно помнить, что при заморозке продукта, танины разрушаются.

Благодаря витамину А, плоды очень полезны возрастным людям — особенно для профилактики катаракты и глаукомы: старение глаз можно перенести на более поздние сроки:) Интересно, что в составе плодов подмосковных кустарников содержание каротина — предшественника витамина А — значительно больше, чем в плодах кустов, растущих, например, на Урале.

Плоды черноплодки способны накапливать йод, но только в случае, если им богата почва в месте произрастания кустарника. В темно-синий цвет плоды окрашивают растительные пигменты антоцианы — они обезвреживают свободные радикалы кислорода, способные вызвать к жизни клеточные мутации, а также помогают в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями.

Черноплодка может помочь остановить диарею: неперевариваемые пищевые волокна плодов связывают токсические вещества в кишечнике и при этом мягко приостанавливают активную перистальтику, восстанавливая нормальный стул.

Аскорбиновая кислота и витамин Р в плодах черноплодной рябины поставляют в организм гиалуроновую кислоту, улучшая состояние кожи. Кроме того, черноплодка поможет при нарушении сна.

Для продолжительного хранения в холодильнике, плоды собирают в сухую погоду, когда спадет роса, целыми гроздями, и хранят их вместе с плодоножками.

Плоды аронии лучше всего употреблять в свежем виде или добавлять в начинку пирогов. Как вариант, их можно сочетать с яблоками, добавлять в желе, или — оставить на кусте в качестве корма для птиц. В варенье из черноплодки можно добавить листики вишни.

Рецепт изюма из черноплодной рябины здесь:

Не стоит употреблять черноплодную рябину при частых запорах, язве, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при склонности к низкому давлению, а также больным с повышенной свертываемостью крови.

Источник

Иногда иммунная система человека нестандартно реагирует на некоторые вещества или раздражающие факторы. Такая чувствительность может проявляться в разной степени и разнообразных формах – от весьма безобидного чихания или легкого зуда кожи до тяжелых состояний вроде ангионевротического отека.

Аллергия на черноплодную рябину симптомыРечь идет, конечно же, об аллергии. Фактором (аллергеном) может оказаться все, что угодно – продукты питания, укусы насекомых, бытовая химия, шерсть животного и т.д. Растения, которые для одних людей полезны, у других вызывают неприятные симптомы. Рябина, несмотря на свой благоприятный состав, тоже может спровоцировать негативную реакцию.

Особенности ягоды

Красная рябина не только радует глаз красивыми гроздьями плодов зимой, но также обладает внушительным набором витаминов и микроэлементов. Черноплодная рябина (или арония) созревает к осени, и так же является витаминным средством.

Тем не менее, и с этим полезным растением шутить нельзя. Частый прием в пищу ягод красной рябины, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина, может стать причиной развития гипервитаминоза и вызвать аллергию.

К сожалению, в современном мире все больше людей страдает этим недугом, что является своеобразной «расплатой» за развитие цивилизации. Частые стрессы, обилие химикатов, злоупотребление лекарствами – все это создает условия для развития аллергий, причем с самого раннего возраста.

Симптомы у взрослого и ребенка

Аллергия на черноплодную рябину симптомыЕсть ряд факторов, приводящих к ненормальной реакции иммунитета. Основными в их числе можно назвать:

  • наследственность;
  • неправильную работу иммунитета;
  • переизбыток в организме некоторых элементов (особенно витамина С).

Необходимо помнить, что люди индивидуальны, и причина иногда скрывается глубоко в самом организме. Некоторые неполадки внутренних органов, в свою очередь, могут провоцировать аллергию. Независимо от первоначальных факторов, симптоматика аллергии обычно является характерной для данного типа реакций.

Симптомы реакции на красную и черноплодную рябину проявляются достаточно разнообразно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • колики;
  • расстройство ЖКТ;
  • сыпь на коже, зуд;
  • отек Квинке.

При тяжелом протекании симптомов может подскочить артериальное давление, нарушиться режим сна, увеличиться сахар в крови.

Черноплодная рябина позиционируется, как гипоаллергенное растение, однако также может вызывать нежелательные реакции в ряде случаев (например, в детском возрасте или при индивидуальной непереносимости).

У детей, особенно до 3-х лет, аллергическая реакция, как правило, протекает серьезнее в сравнении с взрослыми. Грудные дети получают аллерген через молоко матери, поэтому кормящим женщинам не стоит включать в рацион сомнительные продукты.

Красная и черноплодная рябина могут вызвать аллергию у грудных детей, поэтому лечение средствами на основе этих плодов лучше отложить. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять в пищу рябину, особенно черноплодную, людям с нарушенной свертываемостью крови, а также с ревматизмом или атеросклерозом. А красная рябина противопоказана страдающим от ишемии. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит отказаться от этих ягод.

Лечение

Аллергия на черноплодную рябину симптомы

Лечение аллергии на рябину сводится, по сути, к устранению передозировки витамином С. В первую очередь следует сделать промывание желудка. Ниже приводится алгоритм действий:

  1. Пострадавшему сразу необходимо дать выпить 2-3 стакана воды.
  2. Затем нужно вызвать у него рвотный рефлекс. Для этого корень языка раздражают обыкновенной ложкой.
  3. Процедура при необходимости повторяется.

Далее необходимо принять внутрь активированный уголь либо другой сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Атоксил;
  • Лактофильтрум;
  • Полисорб.

Они связывают аллерген и выводят его из организма через кишечник.

При тяжелом протекании аллергической реакции, а также при сомнениях относительно источника аллергии необходимо обратиться в лечебное учреждение для проведения анализов и назначения скорректированного лечения.

Обычно берут кровь на определение уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет установить степень развития аллергической реакции.

Как правило, доктора назначают антигистаминные препараты, снижающие восприимчивость организма к аллергену:

  • Цетиризин;
  • Кларитин;
  • Фексофенадин;
  • Зиртек;
  • Лоратадин.

Кроме того, могут назначаться глюкокортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дексаметазон.

Аллергия на черноплодную рябину симптомыОни выпускаются в форме спреев, мазей, таблеток или растворов. Обязательно нужно исключить контакт с источником аллергии, а также убрать из рациона пищу, содержащую витамин С.

При нарушениях дыхания могут быть назначены кромоны. В особо тяжелых ситуациях, предполагающих угрозу жизни, назначают Эпинефрин. Если у пострадавшего начались симптомы, напоминающие ангионевротический отек (отек Квинке), следует немедленно вызвать неотложку.

Главный внешний симптом – опухание губ, шеи, век, слизистых оболочек гортани и носа. Синдром может распространяться на грудь, живот, половые органы, причем очень быстро. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижается артериальное давление, синеет язык, отекают мозговые оболочки.

Важно! Без оперативной квалифицированной помощи состояние может перерасти в анафилактический шок.

Однако не следует опускать руки и самим. Алгоритм оказания доврачебной помощи в подобных ситуациях:

  1. Убрать контакт с вероятным источником аллергии. По возможности необходимо открыть окна, расслабить на пострадавшем пояс и воротник, убрать тесную одежду.
  2. Больного нужно усадить или устроить в полулежачем положении для облегчения дыхания. Хорошую помощь оказывает горячая ванночка для ног. Для этого в таз наливают горячую воду такой температуры, которую сможет выдержать больной. До приезда врачей горячую воду следует периодически подливать.
  3. Компресс с ледяной водой или что-нибудь холодное поможет слегка приостановить отек. Сосудосуживающие капли в нос облегчат дыхание. Лучше всего использовать Нафтизин, применяемый при насморке.

Прибывшим на ваш вызов врачам необходимо объяснить, какие мероприятия были предприняты до их приезда, и рассказать о возможном источнике аллергии.

Купировать отёк следует исключительно медикаментами, самолечение при таком тяжёлом состоянии способно нанести вред. Клиническая симптоматика развивается стремительно. Не стоит использовать народные методы и средства в острый период – это может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Внимание! Заниматься лечением должны врачи.

Выводы

Рябина – в целом крайне полезный продукт, и случаи аллергии на нее достаточно редки. Тем не менее, они имеют место. Проявления схожи с симптомами при практически любом пищевом отравлении. Они варьируются от легких (зуд, покраснение) до тяжелых состояний (отек Квинке, анафилактический шок).

Заниматься самолечением противопоказано, особенно в ситуациях с детьми – обязательно нужно обращаться к докторам. Но при этом не следует теряться и в критических случаях необходимо с холодной головой выполнять доступные приемы первой помощи до приезда специалистов.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Черноплодная рябина (или арония обыкновенная) – распространённый в умеренных широтах кустарник. На основе его плодов готовят сиропы, джемы, соки, вино.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека. Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды даже рекомендованы во время беременности с целью профилактики развития хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных осложнений как со стороны матери, так и плода.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе черноплодной рябины, которые подтверждены в научных исследованиях.

1. Источник питательных веществ

черноплодная рябина

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
пищевые волокна17 %
витамин C36 %
витамин A24 %
витамин K18 %
марганец32 %
кобальт150 %
селен42 %
кремний33 %

Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Черноплодная арония является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

2. Антиоксидантный эффект

Аллергия на черноплодную рябину симптомыКак было указано выше, черноплодная рябина содержит массу антиоксидантных веществ.

По данным учёных, актиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в ходе окислительного стресса и отрицательно воздействуют на все клетки организма.

Свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринной (сахарный диабет II), пищеварительной (болезнь Крона, гастрит) систем.

Основными группами антиоксидантных веществ, содержащихся в ягодах, являются фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы.

В качестве примера эффективности можно привести несколько зарубежных публикаций.

По данным специалистов из Польши, употребление рябины приводит к значительному снижению активности свободно-радикальных механизмов.

А норвежские учёные обнаружили, что растение вызывает гибель раковых клеток, подавляет активность воспаления в тканях и препятствует попаданию в организм ряда вирусов.

Ягоды аронии обладают антиоксидантной активностью и способны предотвратить появление раковых опухолей и некоторых хронических заболеваний.

3. Противораковое действие

Аллергия на черноплодную рябину симптомыУстановлено, что плоды чёрной рябины обладают способностью подавлять размножение злокачественных клеток и даже вызывать их гибель.

Эксперименты на крысах, проведённые под руководством учёных из США, выявили, что антиоксиданты аронии вызывают замедление развития рака толстой кишки, а также уменьшают выраженность симптомов диспепсических расстройств, обусловленных наличием опухоли.

Согласно одному исследованию, 50 мг экстракта рябины снижают интенсивность роста клеток рака на 60 % всего за 24 часа.

Также ягоды эффективны в целях профилактики рака молочных желёз.

Черноплодная рябина может использоваться для профилактики и замедления течения злокачественных новообразований.

4. Снижение холестерина

Аллергия на черноплодную рябину симптомыАтеросклероз – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки и снижается интенсивность кровотока.

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Причиной атеросклеротического поражения сосудов является повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови.

По данным многочисленных зарубежных исследований, черноплодная рябина обладает способностью уменьшать концентрацию ТАГ и ЛПНП, а также повышать уровень «полезного» холестерина в крови – ЛПВП, следовательно, может использоваться для профилактики раннего развития атеросклероза.

Употребление рябины позволяет снизить холестерин и улучшить показатели липидного профиля крови.

5. Снижение артериального давления

Аллергия на черноплодную рябину симптомыПо информации учёных из Польши, включение экстракта черноплодной рябины в рацион приводит к значительному снижению артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с влиянием антоцианов на стенки сосудов.

Согласно данным американских экспертов, растение также угнетает хроническое воспаление, которое повышает вероятность раннего нарушения регуляции тонуса стенок артерий и подъёма артериального давления.

Таким образом, арония может использоваться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) гипертонической болезни – одного из самых грозных и крайне распространённых заболеваний на планете.

Плоды рябины снижают артериальное давление и может использоваться для облегчения и предотвращения гипертонии.

6. Укрепление иммунной системы

Аллергия на черноплодную рябину симптомыЧерноплодная рябина содержит большие объёмы витамина C и антиоксидантов, а также значительную часть витаминов B2 и B5.

Данные вещества, как утверждают эксперты из Норвегии, оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы, активируя пролиферацию и рост клеток иммунитета.

Также ягоды способны уничтожать ряд патогенных микроорганизмов. Доказана эффективность в отношении вируса гриппа, а также восковой бациллы и кишечной палочки.

Результаты одного из крупных исследований, проведённого в 2014 году, выявили, что употребление 156 мл сока черноплодной рябины в сутки снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы на 55 %.

Чёрная рябина позволяет улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к внешним патогенам.

7. Предотвращение сахарного диабета II типа

Аллергия на черноплодную рябину симптомыОбнаружено, что экстракт аронии повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) организма человека к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы клетками из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

При этом черноплодка не вызывает резких «скачков» сахара в крови после потребления и даже способствует замедлению всасывания другой пищи, что благоприятно сказывается на обмене глюкозы в организме.

Рябина повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что может использоваться в целях терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

Вред и противопоказания

Аллергия на черноплодную рябину симптомыНесмотря на обилие полезных свойств, плоды черноплодной рябины могут нанести вред организму в ряде ситуаций.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на рябину – распространённое явление. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от дерматита до анафилаксий.
  2. Диспепсические расстройства. Обычно развиваются при избыточном потреблении плодов и проявляются в виде изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования, диареи.
  3. Мочекаменная болезнь. В растении имеются вещества (щавелевая кислота), повышающие риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  4. Острые заболевания пищеварительной системы или хронические в стадии обострения. Ограничение относится к язвенной болезни, гастриту, энтериту, колиту.

Важно отметить, что плоды аронии полезны для организма женщины во время беременности, поскольку богаты рядом важных витаминов и антиоксидантов. Растение создаёт благоприятные условия для закладки и последующего развития тканей плода, предупреждает появление хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных заболеваний.

У рябины имеется ряд противопоказаний, которые крайне важно учитывать перед приёмом. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Чёрную рябину можно найти в дикой природе или приобрести в продуктовых магазинах.

На её основе можно приготовить соки и смузи, варенье и джемы, всевозможные десерты. Арония может использоваться в качестве начинки для пирогов и тортов.

Ниже представлено несколько наиболее распространённых вариантов употребления рябины:

  1. Свежие ягоды. В свежих плодах всегда содержится максимальный (исходный) объём витаминов, минералов и антиоксидантов. Суточная норма – до 100 грамм.
  2. Сушёные плоды. В процессе удаления влаги в несколько раз повышается содержание клетчатки и сахаров, уменьшается (на 30-50 %) концентрация биологически активных веществ. Не рекомендуется употреблять более 20-30 грамм сушёной рябины в сутки. Пренебрежение данным правилом может вызвать проблемы в работе пищеварительного аппарата или привести к ожирению, отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии сахарного диабета.
  3. Сок. Сок – достаточно простой способ включения рябины в рацион. С целью приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Употреблять по 50 мл 1-2 раза в день (запрещено на «голодный желудок»).
  4. Настойка. Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, сахар – 100-300 грамм (по вкусу), 1 000 мл водки или 40 % спирта. Все компоненты смешать и поместить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой. Оставить на 2 месяца в любом тёмном прохладном месте. Рекомендуется каждые 3-5 суток взбалтывать сосуд с целью равномерного перемешивания. Схема приёма: по 2-4 ст. л. 3 раза в день на протяжении 3 недель.
  5. Компот. Потребуется: 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1/3 лимона, около 2,5-3 литров воды. Рецепт приготовления: засыпать ягоды в стеклянную (заранее простерилизованную) банку, добавить порезанный на тонкие ломтики лимон. Одновременно нужно приготовить сироп: смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. Залить сироп в стеклянный сосуд и закатать крышкой. Объёмы употребления не ограничены.
  6. Отвар. Для приготовления нужно залить 20 грамм сушёных плодов 1 000 мл кипятка и варить около 15 минут. Затем – процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Длительность – 30-40 дней.
  7. Чай. Нужно залить 1 ст. л. плодов или листьев аронии 500 мл кипятка и дать настояться около 20-30 минут. Принимать по 250 мл 2 раза в сутки на протяжении любого промежутка времени.
  8. Варенье. Потребуется: 1 100 грамм ягод, сахарный песок – 1 600 грамм, вода – 720 мл. Ягоду следует промыть и удалить плодоножки, затем залить водой и оставить в подобном состоянии на 24 часа. Спустя сутки вода сливается в отдельную ёмкость, смешивается с сахаром и варится до получения однородного сиропа со слегка кремовым оттенком. Затем в состав добавляются вымоченные ягоды и будущее варенье варится на медленном огне ещё 20 минут. Употреблять по 1-3 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Существует ряд рецептов, позволяющих без труда включить ягоду в рацион.

Заключение

  1. Черноплодная рябина наделена рядом лекарственных свойств, так как содержит множество биологически активных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты).
  2. При регулярном употреблении арония предотвращает рак, а также ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, благоприятно сказывается на состоянии иммунитета.
  3. Ягоду рекомендуется употреблять при беременности.

Источник