Аллергия на черную смородину отзывы

Аллергия на черную смородину отзывы thumbnail

3 августа 2012, 22:50

Сломала себе голову..А дело вот в чём. Недели 2 (как ягоды поспели) варю каждый день из красной и чёрной смородины Нике морс. А позавчера на спине разглядела точки, как аллергия. Понаблюдала 2 дня, они не пробадают, но больше нигде и не появляются. Ника у меня всё лето в футболке, тк не особо жарко было, а тут как раз позавчера жара под 35 была, и сняла я с неё всё, были на солнце совсем немного, а потом вот эти пятна….

Так от чего они….? от переизбытка витамина С, или от солнца, упавшего на свежую кожу?

Комментарии

Это потничка скорее всего, у Вики тоже такие пятнышки появились.

Да, скорее всего…ведь жарко было, а днём она у меня в коляске спит

исключи что то из этого и узнаешь а что)

у нас на смородину аллергия, даже на белую.

Елена
4 августа 2012, 01:26

У ребенка было пятнышко на грудке, пошли к дерматологу, она сказала что это пишевая аллергия на смородину, я тоже удивилась. а она обьяснила что в ней содержиться много витамина ц примерно столько же сколько и в цитрусах.   

Смородина это очень сильный аллерген, реакция может наступить не сразу, а накопительно.

да?? я не знала,у нас даже в роддоме написана была смородина как одна из разрешенных ягод)) и я ее ела все ГВ с самого рождения малыша

Россия, Санкт-Петербург

Я тоже знаю, что черная смородина-это самый неаллергееный продукт…поэому и возник вопрос, может ли на неё быть такая реакция

Украина, Донецк

Повезло Вам.

Россия, Санкт-Петербург

спасибо,сестра скоро должна родить,скажу, чтоб не ела смородину.

Россия, Кандалакша

вот мое мнение: пищевое как правило на щеках высыпает … я видела аллергию на солнце на спине и на груди … с фотками думаю девченки подсказали б

Россия, Санкт-Петербург

вот и у мея сомнения по поводу аллергии, почему только на спине..

ИННА
3 августа 2012, 23:16

Россия, Москва

это скорее всего потничка.если конечно ребенок не аллергик и если давали другие ягоды,и не было реакции то возможно потничка

Россия, Санкт-Петербург

ребёнок не аллергик совсем, а потничка может быть только на спине?

ИННА
4 августа 2012, 12:40

Россия, Москва

а вообще правильно сказали чтобы пока исключить смородину.и подавать 2 дня скпрастина.если проходить будет,т.е меньше станет значит аллергия.если не проходит значит потничка.

ИННА
4 августа 2012, 12:38

Россия, Москва

конечно.спина больше всего потеет.даже у взрослых.особенно ближе к шее

Источник

Аллергия на черную смородину отзывы

  • Главная
  • Польза и вред
  • Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?

Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.

Является ли черная смородина раздражителем или нет

Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.

С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.

Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).

И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.

Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого

Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.

Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.

  • Сыпь, которая похожа на крапивницу.
  • Чихание.
  • Аллергический насморк.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Дерматит.

Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.

Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.

Как бороться с аллергией на черную смородину

Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:

  • смородина красная,
  • клубника,
  • земляника,
  • варенья, компоты, пирожки из этих ягод.

И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.

Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.

Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.

Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.

Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • череда,
  • крапива

Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.

Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!

Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.

Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.

Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.

Немного о красной смородине для детей

Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.

Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.

    Источник

    СПИСОК ПРОДУКТОВ

    Высокая аллергенность

    коровье молоко

    рыба

    яйцо

    цитрусовые

    орехи

    мед

    грибы

    куриное мясо

    клубника

    малина

    земляника

    ананасы

    дыня

    хурма

    гранаты

    черная смородина

    ежевика

    шоколад

    кофе

    какао

    горчица

    томаты

    морковь

    свекла

    сельдерей

    пшеница

    рожь

    виноград

    соя

    Средняя аллергенность

    персики

    абрикосы

    красная смородина

    клюква

    рис

    кукуруза

    гречиха

    перец зеленый картофель

    горох

    свинина

    индейка

    кролик

    брокколи

    картофель

    Слабая аллергенность

    кабачки

    патиссоны

    репа

    тыква (светлых тонов)

    кисло-сладкие яблоки

    бананы

    белая смородина

    крыжовник

    чернослив

    слива

    арбуз

    салат

    конина

    баранина

    *Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

    По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

    Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

    Один из наиболее распространённых видов аллергии у детейаллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

    Как?

    У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

    • кожных высыпаний

    Кожа — зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

    • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

    Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

    • нарушений дыхания

    Одно из таких нарушений — бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

    Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

    Почему?

    Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя — вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

    Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

    Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

    Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

    Советы и рекомендации

    Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

    Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это — употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

    Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

    Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

    Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

    Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца — после двух лет, рыбу и орехи — после трёх.

    Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

    Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

    Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

    Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

    Источник