Аллергия на чеснок на губах

Аллергия на чеснок на губах thumbnail

Люди с древних времен употребляли чеснок в пищу благодаря целому ряду свойств и качеств этого растения, относящегося к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae). Это очень популярная у многих народов по всему миру овощная культура заслужила любовь своим острым вкусом и характерным запахом, который формируется за счет наличия в чесноке таких органических соединений как сульфиды (тиоэфиры).

Культивирование чеснока людьми на земле началось около 5 000 лет назад, в древности чеснок использовали как в лечебных целях, так и употребляли в пищу. В античные времена, чеснок активно возделывали египтяне, греки, римляне, ассирийцы, евреи и арабы.

  • Бывает ли аллергия на чеснок?
  • Почему возникает аллергия на чеснок?
  • Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
    • Дыхательная аллергия на чеснок
    • Носовая аллергия на чеснок
    • Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
    • Кожные проявления аллергии на чеснок
  • Способы лечения аллергии на чеснок
  • Лекарства от аллергии на чеснок
  • Если вы аллергик, но очень хочется чеснока

Чеснок

Бывает ли аллергия на чеснок?

История и популярность этого растения не вызывает сомнений, но бывает ли аллергия на чеснок? Ведь очень многие растительные продукты вызывают аллергию. Стоит сразу отметить, что если у человека проявляется аллергическая реакция на чеснок, то скорее всего, так же организм аллергика будет реагировать и на остальные растения семейства луковых (лук репчатый, лук-порей, многоярусный, лук-шалот, лук-батун и др).

Аллергия на чеснок

Если при употреблении свежего чеснока начинает проявляться аллергия, значит именно вашему организму чеснок «не нравится», хотя это может и не совпадать с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые ученые-аллергологи утверждают, что при попадании в желудок чесночного белка аллиина (аминокислота, производная цистеина) иммунная система организма человека реагирует на него не всегда адекватно, и может давать на аллиин болезненную аллергическую реакцию в разных формах.

Помимо самого аллиина при нарушение целостности чесночного зубка образуется сульфоксид аллицин (целом зубке чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: аллиин — в цитоплазме, а фермент аллициназа — находится в вакуолях растения), за счет разрушения клеток растения и начала взаимодействия их содержимого, как раз и вызывая образование аллицина.

Почему возникает аллергия на чеснок?

Вероятной причиной аллергии на чеснок является реакция иммунной системы организма человека на аллицин, который образуется при употреблении чеснока в пищу. Иммунная система может ошибочно идентифицировать аллицин как вредное для здоровья органическое соединение (сульфоксид аллицин). В связи с этим иммунная система мобилизует IgE антитела в крови на борьбу с аллергенами, «вредными» человеческому телу веществами. IgE антитела вырабатывают гистамин, проявляющийся аллергическими симптомами. Чесночный белок аллиин и воспринимается иммунной системой организма как враждебный, что вызывает выброс в кровь гистамина, отвечающего за целый спектр симптомов аллергии на чеснок.

Таким образом, несмотря на то, что чеснок повсеместно используется как профилактическое антипростудное средство народной медицины, людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употреблять чеснок в больших количествах, несмотря на его действительно сильные антисептические свойства, фунгицидные (противогрибковые), противовирусные и противовоспалительные свойства.

Желудочные ощущения аллергических симптомов проявляются обычно сразу по употреблении свежего или мало обработанного чеснока и, если не принять меры их устранения, могут длиться часами или дольше, смотря сколько было съедено этого продукта.

Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?

Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:

  • появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
  • возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
  • закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
  • могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).

Симптомы аллергии на чеснок

Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:

Дыхательная аллергия на чеснок

Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.

В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.

Носовая аллергия на чеснок

Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.

У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.

Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок

Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.

Читайте также:  Опухло верхнее веко что делать аллергия

Кожные проявления аллергии на чеснок

Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.

Кожная аллергия на чеснок - крапивница

Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.

Способы лечения аллергии на чеснок

Самый простой и бесплатный способ избежать чесночной аллергии — не употреблять чеснок в пищу вообще. При тяжелых реакциях на чеснок стоит избегать не только употребление свежего или термически слабо обработанного чеснока, но и следить за составом продуктов и блюд при покупке полуфабрикатов супов, всевозможных соусов, а также замороженных наборов овощей или фастфуда.

Зная об аллергии на чеснок следует ознакомиться с ингредиентами блюд и в ресторане, при заказе из меню, в котором нет подробного состава, опросив официанта и при наличии чеснока такое блюдо не заказывать вообще и выбрать альтернативу или попросить исключить из рецепта чеснок.

Аллергические диагностические пробы

Если всё-таки симптомы аллергии уже проявились, то здесь, в первую очередь, необходима консультация с врачом-аллергологом, возможно полная диагностика организма в медицинском центра и проведение полных аллергических диагностических проб, чтобы выявить настоящие причины реакции. Врач может назначить прием определенных лекарственных антигистаминных препаратов, обратите внимание, что предпочтение лучше отдать лекарствам последнего поколения (третьего или четвертого), которые более эффективны, действуют быстрее, и вызывают меньше побочных реакций.

Лекарства от аллергии на чеснок

Как и при лечении от любых других аллергенов, при разной степени тяжести возникшей аллергической реакции на чеснок лучше в первую очередь получить консультацию врача аллерголога, дерматолога или эндокринолога, которые смогут назначить оптимальный курс лечения и необходимые лекарства от аллергии на чеснок.

Левоцетиризин против аллергии на чеснок

Антигистаминные препараты, которые способны достаточно быстро и эффективно блокировать выработку гистамина, обычно, принимаются внутрь в виде таблеток или капель. Помогают также противоотечные лекарства, но лучше всего принимать именно антигистаминные лекарства.

Антигистаминный препарат Фексофенадин

К третьему поколению антигистаминных препаратов можно отнести лекарства от аллергии как:

  • Действующее антигистаминное вещество левоцетиризин: Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет.
  • Действующее противоаллергическое вещество фексофенадин: Аллегра, Телфаст, Фексофен-Сановель, Фексофаст, Фексадин.
  • Действующее противоаллергенное вещество дезлоратадин: Дезлоратадин, Алергостоп, АлергоМакс, Делот, Дезал, Кларамакс, Кларинекс, Ларинекс, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Налориус, Эридез, Эриус, Эслотин, Эзлор, Элизей, Эдем, Дезал.

Если вы аллергик, но очень хочется чеснока

Если вы знаете, что у вас чесночная аллергия, но овощ этот очень вам по вкусу, то вы должны знать, что при глубокой термической обработке, которая разрушает коварный аллиин, остаются некоторые его вкусовые пикантные качества, а также ряд полезных свойств, поэтому совсем отказываться от такой вкусовой добавки может быть и не придется.

Главное помнить, что при яркой аллергической реакции на чеснок для его приготовления нужно пользоваться рядом мер профилактики аллергии, таких например, как чистка свежего чеснока в маске и в перчатках, употребление в пищу только термически обработанного чеснока. Таким образом вы обезопасите свою кожу и дыхательные пути от контакта с чесночным соком, сохранив пикантный вкус любимых блюд, а также некоторые полезные свойства этой великолепной натуральной приправы. В любом случае при первых признаках подобной аллергии стоит посетить поликлинику или специализированных медицинских центр и пройти диагностику/обследование у врачей аллергологов, чтобы точно установить причины аллергической реакции на луковые. Не отпускайте эту ситуацию на самотёк!

Загрузка…

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Моя самая любимая специя – это чеснок. Добавляю его в мясо, котлеты, пюре и другие блюда. Но совсем недавно мой врач обратил внимание на то, что чеснок обладает не только полезными свойствами, но и может привести к серьезным, а иногда и опасным побочным эффектам.

Предупрежден – значит вооружен! А это значит, что чтобы избежать побочных эффектов, важно знать, чем может быть опасен чеснок.

1. Аллергия на чеснок

Хоть аллергия на чеснок встречается крайне редко, но все же такая аллергия существует. Непереносимость чеснока характеризуется покраснением кожи, отеками губ и языка, жжение и зуд, а также могут быть проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.

2. Тошнота и рвота

Источник фотографии: shutterstock

Исследования отдела диетологии Стэнфордского университета, употребление чеснока или лука на пустой желудок может спровоцировать приступы тошноты, рвоты и изжогу. Дело в том, что лук и чеснок содержат экстракты и масла, которые нарушают работу кишечника. Поэтому так важно понимать, какие продукты можно есть натощак, а какие нельзя.

3. Влияет на зрение

Согласитесь, странно слышать о том, что чеснок может влиять на зрение? Но не так давно было выявлено, что регулярное и неограниченное употребление чеснока может привести к такому состоянию, называемому гифемой, при которой появляется кровь между радужной оболочкой и роговицей. Берегите свое здоровье!

Читайте также:  Аллергию по анализу крови можно определить

4. Опасно для печени

Источник фотографии: shutterstock

Печень – это важнейший орган, который помогает нам очищать организм и фильтровать кровь. Поэтому так важно следить за своим питанием, которое влияет на здоровье печени.

Да, чеснок содержит большое количество антиоксидантов, но и это может привести к нарушению работу внутренних органов. Исследования доктора Монжура Ахмеда показали, что избыток чеснока может стать причиной токсичности печени и вызвать повреждение тканей.

5. Диарея

Помимо тошноты и рвоты, чеснок может стать причиной диареи и учащенным позывам. Переизбыток чеснока раздражает и нарушает работу кишечника, не давая усваиваться продуктам. Чтобы этого избежать, лучше всего есть 2-3 зубчика чеснока в день.

6. Проблемы с пищеварением

Исследования медицинского факультета Университета Св. Марианны, доказали, что злоупотребление чесноком может вызвать покраснения и нарушить целостность слизистой оболочки желудка. Поэтому чеснок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и ГЭРБ.

7. Неприятный запах

Источник фотографии: shutterstock

Ни для кого не секрет, что чеснок – это одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта. Но как выяснили итальянские ученые, чеснок может влиять и на запах тела. Злоупотребление чесноком может влиять на химические процессы организма, что привлечет за собой нарушение работы потовых желез и изменение запаха пота.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь суточной нормы и не забывайте про личную гигиену.

8. Влияет на кровообращение

Наверняка многие знают, что чеснок входит в список продуктов, которые помогают разжижать кровь и улучшают кровообращение. Но это полезное свойство не всегда полезное. Чтобы избежать осложнений, чеснок не рекомендуют есть за 2 недели до операции, так как это может усилить кровотечение и повлиять на артериальное давление.

9. Пониженное давление

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, чеснок помогает разжижать кровь и снижает высокое артериальное давление. Это связано с тем, что чеснок содержит большое количество калия, который помогает следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний.

Но людям с пониженным артериальным давлением не стоит увлекаться чесноком. Так как это может снизить и без того низкое давление.

10. Мигрень и головокружения

Помимо проблем с пониженным давлением, можно столкнуться с тем, что после употребления чеснока Вас начнет одолевать головная боль и головокружения. Также превышении суточной нормы может замедлить работу и функционирование головного мозга и плохо влиять на обработку информацию и память.

11. Беременным и кормящим мамочкам

Беременным и кормящим мамочкам нужно с осторожностью относиться к чесноку. В некоторых случаях чеснок может нарушить развитие малыша, снизить качество молока, а также стать причиной выкидыша.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Какие блюда с чесноком вам известны? Салаты, маринады, разнообразные соусы? Если начать перечислять все по очереди, список окажется длинным – и это вовсе не удивительно. Чеснок является одной из самых популярных добавок к несладким блюдам.

чеснокЭто отличная приправа к мясу и овощам, улучшающая вкус приготовленной пищи – не говоря уж о ее аромате.

Некоторые люди используют чеснок в профилактических целях, поскольку благодаря наличию фитонцидов он способен уничтожать бактерии и патогенные грибы.

Учитывая многочисленные полезные свойства, аллергия на чеснок становится неприятным сюрпризом для тех, кто обнаруживает чувствительность к этому продукту.

Причины

Распространенность аллергии, среди разновидностей которой особенно часто встречается пищевая чувствительность, вынуждает склонных к аллергическим реакциям людей опасаться любого продукта, оказывающегося на столе. Не является исключением из этого своеобразного правила и чеснок, который в традиционной кухне принято включать в состав многих блюд. Стоит ли аллергикам избегать его?

К сожалению, сомневаться в том, может ли быть аллергия на чеснок, не приходится. Это растение является сильным аллергеном и для чувствительных людей опасно даже в малых количествах. Риск существует при контакте с любой частью растительного продукта:

  • соком;
  • стеблями;
  • мякотью зубчиков.

Аллергия на чеснок может быть истинной и ложной. Что это означает? В первом случае в процесс формирования чувствительности (сенсибилизации) вовлекается иммунная система, в организме появляются особые, то есть специфические антитела. Даже крошечный кусочек чеснока при истинной аллергии может привести к развитию тяжелых нарушений.

При псевдоаллергии симптомы возникают лишь тогда, когда человек употребляет слишком много аллергенного продукта одномоментно. Однако здесь есть еще один нюанс – чеснок является сильным раздражителем, и в больших количествах способен провоцировать не только ложные аллергические реакции, но и ожоги слизистых оболочек. Симптомы сочетаются, общее состояние может значительно нарушаться. Особенно чувствительны люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Нельзя исключать также влияние посторонних веществ, которыми чеснок мог быть обработан во время выращивания или после сбора, перед продажей. Многие люди чувствительны к химикатам, но не подозревают об их наличии в составе растительного продукта и приходят к выводу, что виновники аллергии – чесночная мякоть и сок.

При аллергии на чеснок могут возникать перекрестные аллергические реакции:

  • на лук;
  • на алоэ.

Аллергия на чеснок может быть спровоцирована не только употреблением его в пищу, но также контактом кожи и слизистых оболочек с соком и даже вдыханием запаха растения.

Считается, что наиболее опасно свежее растение, однако разные типы реакций у чувствительных пациентов могут быть обусловлены поступлением в организм консервированного или термически обработанного продукта.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на кукурузную крупу

Признаки реакции

Как проявляется аллергия? Существует несколько основных клинических форм, которые могут наблюдаться у взрослых и детей:

  1. Дерматит, крапивница.
  2. Пищеварительные нарушения.
  3. Аллергический ринит и конъюнктивит.

Дерматит, крапивница

Дерматит – это поражение кожи, характеризующееся появлением:

  • сыпи;
  • зуда;
  • шелушения;
  • отека;
  • покраснения.

Сыпь может быть представлена разными элементами – например, красными пятнами, пузырьками, бляшками. Зуд побуждает пациента к непрерывному расчесыванию пораженных участков, из-за чего на месте высыпаний могут образовываться эрозии, покрывающиеся корочками.

Крапивница является разновидностью дерматита, отличается наличием особого варианта поражения кожи – сыпи в виде волдырей, а также присутствием в клинической картине общих симптомов – слабости, повышения температуры тела («крапивной лихорадки»). Волдыри появляются очень быстро, сильно зудят, приподняты над поверхностью кожных покровов, имеют розоватый или фарфоровый оттенок. Могут исчезнуть самостоятельно без формирования остаточных явлений (рубцов, вторичных элементов сыпи).

Пищеварительные нарушения

Симптомы со стороны пищеварительной системы включают:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отрыжку, изжогу;
  • тяжесть и боль в животе, метеоризм;
  • тошноту, рвоту, расстройство стула.

Перечисленные проявления могут быть обусловлены не только аллергией, но и раздражающим действием чеснока. Они возникают спустя непродолжительное время после приема аллергенного продукта в пищу, что позволяет отследить связь между продуктом-аллергеном и стартом реакции. При наличии хронических патологий желудка и кишечника чаще всего носят стойкий характер, могут сохраняться в течение нескольких дней даже после прекращения употребления блюд, которые содержат чеснок. В результате развития пищеварительных нарушений пациенты могут оставаться чувствительными к запаху, который немедленно вызывает у них тошноту, ощущение дискомфорта в кишечнике.

Аллергический ринит и конъюнктивит

чиханиеЭти патологии стоит рассматривать в сочетании, поскольку они редко проявляются изолированно. Пациентов беспокоят такие симптомы как:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа жидкой консистенции;
  • многократное приступообразное чихание;
  • слезотечение, отек, зуд и покраснение век;
  • зуд слизистой оболочки носа.

Если симптомы сохраняются долго, возникает покраснение кожи преддверия носа и верхней губы, связанное с раздражением выделениями, постоянным трением салфетками.

При значительном отеке носовое дыхание полностью блокируется, пациент вынужден дышать ртом, у него наблюдаются явления аллергического тубоотита – шум в ушах и ощущение заложенности ушей.

Аллергии на чеснок свойственно быстрое развитие симптомов без специфических признаков-предвестников (исключая некоторые формы анафилактического шока).

Отек Квинке и анафилактический шок – это опасные для жизни состояния, которые могут быть обусловлены чувствительностью к чесноку. При отеке Квинке возникает плотный отек щек, губ, но особенно опасна локализация отека в области дыхательных путей из-за нарастания проявлений острой дыхательной недостаточности.

Отек Квинке и крапивница наряду с тошнотой, болью в животе и груди могут быть так называемыми предвестниками анафилактического шока, характеризующегося резким падением артериального давления (коллапсом). В то же самое время молниеносная форма шока развивается без предшествующих коллапсу признаков.

Лечение

Как справиться с неблагоприятной реакцией на чеснок и можно ли сделать это? При лечении аллергии нужно, прежде всего, понимать несколько ключевых моментов:

  1. Полностью устранить чувствительность невозможно.
  2. Наличие хронических патологий пищеварительной системы делает чеснок нежелательным продуктом в рационе даже при отсутствии аллергии.
  3. Чеснок не относится к незаменимым продуктам и его исключение из схемы питания не является критическим моментом, не приводит к нехватке полезных веществ.

схемаЧтобы улучшить состояние пациента, требуется:

  • прием противоаллергических препаратов;
  • элиминационная диета.

Противоаллергические препараты

Это антигистаминные средства системного и местного действия для борьбы с аллергическими реакциями, применяющиеся в форме:

  • таблеток;
  • капель для носа;
  • глазных капель;
  • мазей, гелей, спреев.

Они производятся на основе Цетиризина, Дезлоратадина, Беклометазона, Кромогликата натрия и других действующих веществ, предназначенных для устранения сыпи, зуда, раздражения, обильного выделения слизи и слезотечения.

Лекарства назначаются только тем пациентам, у которых есть четкие показания – например, ярко выраженный дерматит. Они могут применяться однократно или курсом на протяжении нескольких недель. Антигистаминное средство, подобранное врачом, каждому аллергику желательно иметь при себе, чтобы быстро принять при случайном контакте с аллергеном.

Элиминационная диета

Это схема питания с полным исключением чеснока из рациона – пациенту придется отказаться не только от чесночной мякоти, но и избегать контакта с соком или стеблями (например, не чистить зубчики). Человек, которому известно об аллергической чувствительности, должен следить за тем, чтобы чеснок не оказался в составе блюд вне дома – например, в гостях или в ресторане. Лучше всего заранее предупредить хозяйку вечера или официанта об аллергии.

Наряду с элиминационной диетой аллергику рекомендуется гипоаллергенная, исключающая продукты с высоким аллергопровоцирующим потенциалом – например, клубнику, цитрусовые, орехи, арахис.

Особого внимания требуют продукты, способные стать причиной перекрестной реакции – лук, алоэ. Они наиболее активны как аллергены в свежем виде и часто входят в состав народных лекарств, причем в некоторых случаях вместе с мякотью или соком.

Желательно помнить также о том, что в больших количествах чеснок опасен даже при отсутствии аллергической чувствительности. Если возникли пищеварительные нарушения, следует некоторое время придерживаться щадящей диеты – готовить пищу на пару, отваривать, выбирая нежирные сорта мяса, каши на воде, после чего постепенно расширять рацион, избегая контакта с чесноком.

Аллергия на чеснок может потребовать неотложной помощи, если развивается отек Квинке, крапивница, анафилактический шок. В таком случае следует немедленно вызвать «Скорую», сообщив предполагаемый диагноз диспетчеру (от этого зависит, какую бригаду направят на вызов), дождаться медиков рядом с пациентом. Для купирования реакции используют инъекционные формы Адреналина, Преднизолона, Дексаметазона и других препаратов. Распознав угрожающие симптомы, самостоятельно можно применить антигистаминное средство (Цетрин, Супрастин, Тавегил), шприц-ручку с Эпинефрином при анафилактическом шоке.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник