Аллергия на чипсы с крабом

Аллергия на чипсы с крабом thumbnail

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

Немного статистики

По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

Аллергия на чипсы с крабомРассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

ГруппаКомпоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471

Аллергия на чипсы с крабомФото: Состав чипсов Lays «Охотничьи колбаски» (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Аллергия на чипсы с крабомДевушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Читайте также:  Аллергия на чеснок как проявляется

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Аллергия на чипсы с крабомФото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Аллергия на чипсы с крабомЧипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.

Источник

На первый взгляд, фастфуд призван решить проблему быстрого перекуса, когда нет возможности заехать домой и нормально пообедать. С другой стороны, фастфуд стал огромной проблемой для современного человека. Ведь по сути это вредная пища, и самыми опасными из всего меню являются именно чипсы.

Аллергия на чипсы

В этих хрустящих ломтиках картофеля очень много усилителя вкуса, всевозможных вредных добавок и ароматизаторов. Помимо химических добавок, чипсы имеют самые вредные углеводы и огромное количество калорий. Поэтому нередко, люди сталкиваются с аллергической реакцией после приема в пищу чипсов, в особенности такому типу аллергии подвержены дети.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на порошок у взрослых фото

Одна из самых вредных и опасных добавок в чипсах — Е621, относящаяся к усилителю вкуса. Также в чипсах находится глютамин натрия и добавка Е-вещества. Такая совокупность вредных веществ не может не вызвать реакцию организма.

Аллергия на чипсы чаще всего появляются у лиц, которые употребляют их практически бесконтрольно и в огромных количествах. Причиной может стать и генетическая предрасположенность. Поэтому постарайтесь максимально оградить ребенка от приема в пищу чипсов в возрасте до 3 лет. В этот период активно формируется иммунная система ребенка, а чипсы могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на чипсы очень схожи с симптомами пищевой аллергии. Появляется отечность на веках, лице и даже губах. Кожа краснеет, и появляются экземы, крапивница. Могут быть боли в животе, донимать приступы тошноты, доходящие до рвоты. Нос обычно заложен и донимает чихание. В некоторых случаях даже бывают приступы, схожие на астматические. Может наблюдаться головокружение, вплоть до потери сознания. Если не обратиться вовремя за врачебной помощью, то состояние аллергика может быть доведено до анафилактического шока.

Диагностирование аллергии проводится традиционным методом, путем сдачи анализа крови. Такая процедура абсолютно безболезненна и безопасна, даже для беременных женщин. Обязательно следует предупредить доктора о своих хронических заболеваниях и стараться не нервничать перед сдачей анализов.

В случаях, когда уже выявлен аллерген, можно прибегнуть к иммунотерапии. В таком случае, тот компонент чипсов, который вызывает аллергическую реакцию, четко определен, его вводят в организм человека, и со временем, у больного полностью исчезает непереносимость к аллергену. В любом случае, на этапе лечения потребуется специальная диета, которая подразумевает не только исключение чипсов из рациона, но и устранение подобных продуктов.

 Для снижения количества высыпаний на кожном покрове, обычно назначают антигистаминные препараты. Но, ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно препараты, только врач может их правильно подобрать, чтобы избежать побочных эффектов, в виде заболеваний сердечнососудистой системы и прочего.

На помощь могут прийти и рецепты народной медицины. Комплексный подход с фармацевтическими результатами может даже прекрасный результат. Опять-таки, не забывайте согласовать лечение со своим лечащим врачом, чтобы на фоне рецептов бабушки не возникло новой аллергии.

Чаще всего, применяют мумие, которое разводят в теплой воде или молоке и употребляют утром. Такой рецепт позволяет очень быстро устранить все симптомы аллергии.

Естественно, что придется отказаться от чипсов. Не забывайте, что продукты из фастфуда вызывают привыкаемость и можно сказать зависимость, поэтому старайтесь питаться настоящими продуктами, с минимальным количеством ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

Источник

Содержание

Аллергия на пищевые продукты все чаще поражает огромное количество людей. В основном проблему провоцируют «вредные» продукты питания. Так называемый фаст-фуд, особенно если употреблять его в неограниченных количествах и каждый день. К таким продуктам относятся и любимые молодыми людьми чипсы.

Аллергия на чипсы

Всем известно, что чипсы – один из самых опасных продуктов, к тому же это достаточно уникальная вещь. Так как человек покупает 1 картофелину по цене килограмма. Но и это не самое страшное, опасность данного продукта кроется в его способности наносить непоправимый вред человеческому организму. Особенно это относится к детям.

Аллергические реакции на данный продукт самое безвредное отрицательное воздействие. Более серьезными осложнениями могут быть:

  • снижение защитных сил организма;
  • заболевания органов системы пищеварения;
  • нарушения функций нервной системы и многое другое.

Эти нарушения, так же как и аллергическую реакцию в основном вызывают химические вещества, входящие в состав продукта. Особенно глутамат натрия. Об этом мало говорят, небольшое количество людей знает, что данное вещество является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость к определенным продуктам питания. Но глутамат натрия не единственная причина появления аллергических реакций на чипсы, существует и ряд других провоцирующих факторов.

Читайте также:  Анализ на аллергию у новорожденного

Причины заболевания

Основной причиной проблемы выступают опасные химические вещества, входящие в состав чипсов. И кроме глутамат натрия это и другие добавки, например:

  • ароматизаторы (идентичные натуральным, то есть синтетические);
  • усилители вкуса;
  • красители и так далее.

Каждое из данных веществ потенциально опасно для человека, способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена и в отдельных случаях опасна для жизни пациента.

Симптомы отрицательной реакции на чипсы

Аллергия на чипсы с крабомВсе люди особенные, каждый организм индивидуален, поэтому проявляться аллергическая реакция у разных пациентов может по-разному. И в то же время существует ряд определенных признаков, прямо указывающих на наличие аллергической реакции. При этом количество съеденного продукта также влияет на симптоматику заболевания.

Проявления аллергии:

  • Отеки лица, кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • Кожные покраснения и высыпания;
  • Сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • Острые боли в животе;
  • Колики, вздутие, ощущение тяжести;
  • Обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • Реже – насморк, чихание, кашель и так далее.

Важно: заболевание особенно опасно для детей, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А в отдельных случаях не исключено развитие анафилактического шока, что может привести к смерти пациента (если вовремя не оказать медицинскую помощь).

Как правило, развивается проблема стремительно, поэтому, первое, что надо сделать при появлении даже на первый взгляд незначительных признаков – обратиться к специалистам. Только врач способен установить точный диагноз, выявить причину и назначить эффективную терапию.

Лечение аллергии на чипсы

Перед тем, как назначить терапию доктор проводит комплексное обследование, направляет на анализы и только по результатам назначает определенные медикаменты. Как правило, терапия заболевания состоит из нескольких мероприятий. Так как только комплексный подход способен обеспечить положительный результат.

Терапевтическое воздействие на проблему состоит из таких этапов:

  1. Полный отказ от фаст-фуда (чипсы, сухарики, хот-доги и так далее);
  2. Очищение организма от токсинов сорбентами («Активированный уголь», «Сорбекс»);
  3. Нормализация микрофлоры (полезные бактерии);
  4. Снижение уровня гистамина в крови, путем приема соответствующих препаратов («Аллерон», «Кларитин» и им подобные);
  5. Укрепление иммунной системы.

По показаниям могут быть рекомендованы и другие мероприятия. Стоит отметить, что прием любых препаратов рекомендует исключительно доктор. Он принимает во внимание множество факторов, среди которых и возраст пациента, и сложность протекания заболевания. Не менее эффективными средствами в борьбе с аллергией являются и методы нетрадиционной медицины. Но применять их следует также после консультации со специалистом.

Народные средства

Одним из самых популярных способов, в народной медицине, при борьбе с аллергией является применение настоя мумие. К тому же это самый безопасный метод, так как на мумие очень редко возникает аллергическая реакция. Для получения раствора достаточно взять литр теплой воды и растворить в нем 1–2 гр. сырья. После чего средство готово к употреблению. Применяют его как внутрь, так и наружно. Действует мумие очень быстро, но курс лечения должен составлять не менее 25 дней.

Аллергия на чипсы – проблема распространенная, серьезная и достаточно опасная. Но есть один положительный момент – она легко поддается профилактике. Все, что для этого надо – просто отказаться от чипсов и других откровенно вредных продуктов. Тем более, что при необходимости быстро перекусить можно воспользоваться более полезными продуктами. Например, фруктами. Это намного вкуснее, сытнее и не приносит вреда организму. Конечно, при условии, что у человека нет аллергии на определенный продукт растительного происхождения.

Источник