Аллергия на чупа чупс фото

Яркий пример пищевой аллергии у детей – реакция на сладкие продукты. С одной стороны, сахар необходим ребёнку для нормального развития, а с другой – при избыточном поступлении вызывает неприятные последствия. Как известно, дети сильно привязаны к разного рода вкусностям и при обнаружении отрицательной реакции на них случается настоящая «трагедия» как для малыша, так и для родителей. При ограничении сладкого, особенно если уже выработалась привычка, ребёнок думает, что его наказывают за проступки. Возникает семейный конфликт: ведь детям не докажешь, что конфеты наносят вред их организму и только поэтому они под запретом. Чтобы не возникло таких ситуаций, необходимо на ранних этапах распознать симптомы недуга и найти компромисс со своим чадом.

Причины аллергии на сладкие продукты у детей

Шоколад, пирожные, цукаты, просто сладкий чай или жевательная резинка могут стать причиной аллергической реакции у детей. Сладкие продукты отличаются по механизму действия. Также у разных возрастных категорий причинами могут выступать разные факторы. При диагностике и лечении все это необходимо учитывать.

Сахар

Как известно, сахар – это сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, так как иммунная система отвечает только на попадание неизвестного ей белка. Причиной выступает сахароза. Механизм возникновения реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Важно помнить, что сахар бывает не только в своём первоначальном виде, но и входит в состав большого количества сладостей (к примеру, мармелад, мороженое, Чупа Чупсы, прочие леденцы) и кондитерских изделий. Также он содержится в некоторых фруктах и ягодах. В их числе гранат, виноград, бананы.

У грудничков основной причиной проявления аллергии на данный продукт является несостоятельность систем и органов. Желудок просто не способен произвести нужное количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и рядом других факторов:

  • Неправильный рацион кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение гельминтами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

В организм новорождённого ребёнка сахар попадает с первых дней с молоком матери. Поэтому ей нужно быть крайне внимательной в отношении своего питания – «подслащённое» молочко может стать причиной неприятностей для грудничка.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается у деток до 3 лет. После система пищеварения становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии каких-либо патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление именуют псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергию на сахар связывают с эмоциональным фоном. Они склонны «заедать» вкусностями свои переживания. Их избыточное поступление и провоцирует иммунный ответ.

Шоколад

Аллергия на шоколад – это распространённое явление у детей всех возрастных категорий. Дело в том, что некоторые компоненты продукта являются мощными провокаторами:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его минимальное содержание 50%, а в молочном – 35%. Этот компонент стоит чуть ли не на первом месте среди всех известных аллергенов.
  • Какао-масло. Часто его заменяют на более дешёвые аналоги – пальмовое, кокосовое и другие масла. Именно они и являются причиной ответной реакции детского организма.
  • Сухое молоко. Это обязательный компонент лакомства. При непереносимости молочного белка, которая часто встречается у малышей, может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Присутствует практически во всех изделиях. Непереносимость белка сои наблюдается до 2-3 лет. В старшем возрасте только при индивидуальной не усвояемости.
  • Наполнители – орехи, фруктовые начинки – часто являются источником.
  • Хитин. Как ни странно, хитин – вещество, входящее в состав панциря насекомых – это основная причина неприятных последствий от шоколада. Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство южных тараканов и бесследно очистить их от частиц жизнедеятельности невозможно.
  • Никель. Содержится в большом количестве в шоколаде и сыре. Элемент способен вызывать сильнейшие проявления аллергии.
  • Различные химические добавки также становятся причиной.

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Переохлаждения.
  • Ответ на прививки.

У старших детей, при условии разумного употребления шоколада, иммунный ответ может быть обусловлен серьёзными недугами ЖКТ. Нередки случаи аллергии именно на арахис, часто встречающийся в продукте.

Мёд

Незаменимый продукт для деток – это мёд. Он обладает не только уникальными целительными свойствами, но и выступает компромиссом при других видах аллергии на сладости. К сожалению, и на этот продукт возможен ответ иммунной системы.

Компонентом, вызывающим реакцию, является пыльца, которая находится в чистом виде продукта. Важно, что при обнаружении аллергии на один вид мёда, родителям не стоит полностью отказываться от него – существует примерно 200 разновидностей продукта и реакция на каждый из них – разная. Главное, перед употреблением провести пробу – капнуть немного продукта на сгиб локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мёд в пищу.

Ответ организма на потребление мёда может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наследственность – это основная причина.
  • У маленьких деток (до 3 лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумным потреблением – максимальная норма для грудничка 3 гр. в сутки, для детей младшего возраста – 50 гр., для подростков – не более 150 гр.
  • Недобросовестность при производстве – некоторые пасечники добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семейства.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. Об их влиянии на детский организм написано выше.

При обнаружении любых видов аллергии у ребёнка необходимо обратиться к специалисту и провести необходимые анализы для выявления раздражителя. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия – недуг индивидуальный.

Симптомы

У каждого аллергена своя симптоматика. Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия.

Сахар

Проявления аллергии на сахар следующие:

  • Прежде всего, это покраснения и сыпи разной локализации (лицо, шея, конечности).
  • Зуд и шелушение поражённых мест.
  • У грудничков проявляется диатезом – покраснением щёчек.
  • Расстройства пищеварения (диарея и рвота), боли в области живота.
  • Редко появляются обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения в дыхании.

Первые симптомы такой аллергии в виде расстройств ЖКТ могут показаться уже через несколько минут, после попадания сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Недуг бывает и затяжным, когда признаки наблюдаются через продолжительный период.

Иммунный ответ на сахар делят на лёгкую и тяжёлую формы. Ко второй относят состояния, влекущие угрозу для жизни – отёк Квинке, например. Лёгкая форма при отсутствии адекватного лечения может перерасти в астму, ринит, экзему или даже сахарный диабет. Это касается и грудничков.

Шоколад

Проявления реакции на шоколад можно обнаружить уже в течение получаса после употребления продукта. Симптомы для каждого человека индивидуальны – кто-то может «отделаться» лёгкой сыпью, а для некоторых такое состояние может повлечь угрозу для жизни.

Самые распространённые симптомы:

  • Кожные высыпания. У маленьких деток чаще всего наблюдается диатез. В старшем возрасте (обычно после 3 лет) распространена крапивница – яркие красные высыпания с крупными волдырями и сильнейшим зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Места локации – живот, спина и конечности, реже – лицо.
  • Мелкая мокнущая или, наоборот, сухая сыпь, шелушение кожи в этих местах.
  • Расстройства ЖКТ. У малышей проявляется в виде частых жидких испражнений пенистого характера, иногда с зелёным оттенком.
  • Обильные выделения из глаз и носа, захлёбывающийся кашель.
  • При тяжёлой форме – отёк Квинке, то есть отёк гортани, приводящий к асфиксии.

Значительно усугубить течение недуга могут дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания.

Аллергия на шоколад может проявляться в виде ярких красных пятен на лице (часто сопровождаются зудом)

Мёд

Аллергическая реакция на мёд выявляется незамедлительно после употребления. Характерные признаки – бледность или краснота, обильное потоотделение либо жажда, состояние тревоги, затруднение дыхания. В случае их проявления требуется срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергии на мёд сугубо индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.

Таблица: симптомы аллергии

ЛокализацияСимптомы
КожаКраснота, непрекращающийся зуд, волдыри, припухлости.
ЛицоОпухоль век, щёк, области горла, отёк языка.
НосРазные по характеру выделения.
ГлазаРаздражение, краснота, припухлость, сильное слезотечение.
ЖКТБолезненность, рвота, жидкий стул.
ЛёгкиеБолезненность, сильный кашель, одышка.

В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.

Припухлость и покраснения под глазами является одним из проявлений аллергии на мёд

Диагностика

Диагностику пищевой аллергии проводит только специалист. Самостоятельно это сделать невозможно. Для определения реакции на сладости у малышей делают следующие тесты:

  1. Кожная проба. Применяется очень широко для установления чувствительности к тому или иному аллергену. Для её проведения требуется набор «провокаторов», которые вводятся методом укола, царапины или внутрикожного введения. При наличии реакции в месте введения пробу считают положительной. Данный тест противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована, что может приводить к развитию хронических недугов. Также пробу не делают при инфекционных заболеваниях.
  2. Бесконтактным путём, материалом для которого является сыворотка крови. Исследование проводится так же, как и при кожной пробе.
  3. При помощи диет. Из рациона убирается предполагаемый аллерген и если симптомы исчезают, то устанавливается соответствующий диагноз.

После диагностики назначаются соответствующие предписания и терапия.

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Видео «Лекарства от аллергии» — доктор Комаровский

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

К трём годам системы ребёнка становятся более зрелыми, и профилактика перестаёт быть такой строгой. Достаточно контролировать количество съедаемых ребёнком сладостей (это касается и подростков, так как их неустойчивое эмоциональное состояние способно диктовать «подслащённый» рацион).

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Таблица «Заменители сахара»

ПродуктОписание
Фрукты и ягодыВиноград, малина, вишня, земляника, арбуз, слива. Они содержат глюкозу, которая безвредно способна заменить сахар. Яблоки, груши, дыня и чёрная смородина – основные источники фруктозы.
ОвощиМорковь, тыква, белокочанная капусты – также источники лактозы.
МёдИспользуется только при отсутствии иммунного ответа на продукты пчеловодства.
ФруктозаПомимо потребления её вместе с фруктами, можно использовать в выпечке. Важно помнить, что максимальная норма – 40 гр.
СорбитЭто подсластитель. Он благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта и стимулирует желчегонные процессы. Большое количество содержится в рябине.
КсилитХорошая альтернатива сахару. Усиливает секрецию сока желудка. В больших количествах может оказать слабительный эффект.
Трава стевияНатуральный заменитель сахара. Намного слаще сахарозы, безопасна, улучшает сон.

Но как же быть со сладостями, которые малыш ежедневно видит на прилавках? Если ребёнку, как маленькому, так и подростку, хочется какую-нибудь «вредность», можно предложить ему аппетитный и безопасный перекус.

  • К тёплым оладьям подают свежие ягоды малины, ломтики ананасов или персиков (на консервацию). Хороши соусы из яблок или груш. Для их приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и семян и протушить их в воде до мягкости, допустимо добавление ванилина или корицы для усиления вкуса.
  • Банан обжаривают на сливочном масле до шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
  • Детям по вкусу запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свёкла. Свёклу следует предварительно отварить. В качестве скрепляющего компонента выступает манная крупа или панировочные сухари.
  • В качестве подсластителя напитков подходит корица. Приятный сладкий коктейль готовят так: к тёплому молоку добавляют чайную ложку смеси корицы и ванилина.
  • Конфеты успешно заменяются сухофруктами.
Читайте также:  Как вылечить аллергию на косметику

Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»

Родители обязаны со всей ответственность относиться к рациону питания своего ребёнка, будь он грудничком или уже подростком. Меню должно быть сбалансировано и приём потенциальных аллергенов строго проконтролирован. Это также поможет избежать проблем на психологическом уровне в дальнейшем. У разных возрастных групп есть свои особенности и это важно понимать. За поступление в организм новорождённого аллергенов отвечают родители и им необходимо быть крайне внимательными, чтобы сохранить здоровье малыша. По мере роста ребёнку вводятся новые продукты – аккуратно и помаленьку, чтобы была возможность вовремя распознать иммунный ответ и принять меры. У деток старшего возраста проблемы могут возникнуть на эмоциональном уровне. Родители, которые участвуют в жизни своего чада, могут предотвратить недуг на начальном этапе. При обнаружении любых несвойственных ребёнку реакций требуется немедленная консультация специалиста.

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегодня стригли Саньке челку в парикмахерской. По завершении стрижки администратор выдала Саньке Чупа-Чупс. На мой вежливый намек, что неплохо бы сначала у мамы спросить, и что мы пока конфеты ребенку не даем, она радостно сказала, что у них всем детям после стрижки положен Чупа-Чупс. Моя Санька, даром что никогда такого не видела, сразу засунула конфету в рот, причем нужным концом, и отобрать уже рука не поднялась. В связи с чем вопрос — а когда в принципе уже можно давать конфеты?

И еще, когда будем есть взрослые творожки? Моя у меня вымогает их со страшной силой, может уже расслабиться, пусть ест?

16.11.2006 20:35:35, Амдерминец

39 комментариев

Я чупы и всё такое не даю, ну было пару раз, когда то ли в Новый год (ему ещё 2-х не было), то ли ещё в какой праздник за компанию с сестрицей приобщился:)) И вообще онфеты — чем позже, тем лучше:), у меня и сейчас конфеты в доме только по большим праздникам бывают, и уж точно НЕ чупа-чупсы:)).
17.11.2006 19:42:46, Сима Полосатая

У нас это нереально, т.к. мы сами (особенно я) без конфет жить не можем, я их ем в больших кол-вах, и дома они всегда есть, разные и много. Ну правда, не Чупа-Чупсы, а шоколадные и типа Школьных, Коровки. Кроме этого всегда шоколад, мармелад/зефир/пастила, папе — печенье и пряники. Т.е. в доме всегда ассортимент сладкого из 3-7 наименований. При этом не давать ребенку невозможно
18.11.2006 10:15:59, VUP

я своему ребенку говорю, когда он тянется к чупа чупсам в магазине, что это несъедобно… в принципе, сразу можно было забрать у ребенка…
17.11.2006 13:35:05, Ветер Перемен

Зачем обманывать — можно просто объяснить, что он вредный для зубов, например, ведь ребенок увидит, что другие едят — и поймет что съедобное просто мама говорит неправду…Единожды совравши — кто тебе поверит.
17.11.2006 14:07:20, Татьяна Л

Я считаю, один раз чупа-чупс можно, это каждый день вредно. Это же не гуталин, а продукт питания, не отравится ребенок — зато душевное равновесие наладится после стресса-стрижки, это ведь тоже важно! Каждый день, конечно, ребенка конфетами кормить вредно (да и взрослых тоже!)
17.11.2006 12:16:16, Татьяна Л

В магазинах я давать Михе ничего не разрешаю, если пытаются дать без спроса — перехватываю, пока Мих не заметил, пока успевала:-) Бабушки его все время пытаются сладким накормить. Если в разумных пределахи(1-2 конфеты или квадратика шоколадки) — я не препятствую, они видятся раз в месяц-два, вреда в этом случае от боданий будет больше, чем от конфеты. А дома у нас оно не водится вообще, не едим как-то.
На взрослую еду я Миху пытаюсь переводить, но он энтузиазма не проявляет. Только супы и запеченую курицу с рисом ест, остальное любит детское. А взрослый творог как давать-то? Он же сухой, его сметаной, вареньем надо мазать… Лениво:-) Кстати, на «частную» сметану у Михи случился понос, хотя магазинную лопает ложками.
17.11.2006 09:01:23, Nightmare

Чупа-чупс — вообще гадость имхо, только зубы портить, поэтому не покупаю. Шоколадные конфеты бабушка иногда покупает, а самы мы пьем чай с мармеладом, пастилой, помадкой и т.п., совсем без сладкого не получается, мы сами сластены с мужем 🙂
Старшая любит Чудо-творожок, а мелкая вообще не ест ни творог, ни йогурты, ничего кисломолочного. Творог если только в виде запеканки или сырников.
16.11.2006 23:29:09, Мать семейства

Танечка, шоколадные нельзя до 3 лет точно, а после 3 лучше начинать давать с белого шоколада. я бы по возможности не давала как можно дольше (я имею в виду Мише), сладкое ему я и так ограничиваю. а насчет творожков…я бы тоже не спешила, уж больно много в них гадости всякой химической понапихано. но у меня и не просит, потому что я их и сама не ем. единственно, что дала бы-обычные творожные сырки.
16.11.2006 22:57:50, мама Мишустика (2г)

А мы вот согрешили с шоколадом в свои 2г. И теперь катастрофа!!! Шоколад прячем, т.к. если дочь увидит, то будет такой скандалищщщщееее!!!! И ведь кусочек не надо, надо много, т.е. пока все не съест, не успокоиться. Что-то мне это не нравится. А делать уже нечего
17.11.2006 09:15:54, ТаМа

а почему с белого то? обычно наоборот чёрный советуют. в нём хоть какая-то полезность есть. а в белом чего?
17.11.2006 01:35:00, KengaLU

Из-за того, что белый менее аллергенен — в нем содержится только масло какао, а в черном порошок какао-бобов. Кажется так.
17.11.2006 10:31:30, ТаТьянка

в черном вещество какое-то содержится — адреналин от него вырабатывается. а в белом — нет его. Черный дают для повышения мозговой и прочей деятельности. Чтобы взбодриться, и для поднятия настроения и взрослые едят черный шоколад.
17.11.2006 01:46:28, еМЕЛька

ну и? а белый то тогда зачем давать? уж лучше никакой. имхо. а если давать, то чёрный, натуральный, маленькими порциями.
17.11.2006 02:05:10, KengaLU

белый зачем давать? наверно не зачем… кстати и не только белый, но и молочный…
17.11.2006 08:31:27, еМЕЛька

Первый раз мы конфеты попробавали месяцев в 10 на открытии нового Перекрестка около нашего дома нам подарили его на кассе, не задумываясь положила его на стол и не успев оглянуться нашла его во рту у сына вместе с фантиком, отобрала. Так повторилось еще раз только уже с папой совсем недавно.
Мое мнение, что до двух лет шоколадных конфет давать не нужно (относительно чупа-чупсов я принципиально против в любом возрасте). Сейчас очень редко даю ему жевательный мармелад по чуть-чуть и печенье, а творог если он хороший, то почему нельзя
16.11.2006 22:24:06, Мама Егорки 17 месяцев

Читайте также:  Аллергия на добавки в сладкие

чупа-чупсы и шоколадные конфеты , скорее всего раньше двух, а то и трех не буду двать ребёку — имхо: чем позже тем лучше…Зачем нам кариес! НА творожках всегда надо проверять состав, в частности, на наличие всяких там «Е» с набором цифр — во взрослых творожках они часто присутствуют :))!!
16.11.2006 21:43:59, Cat&Gorgeous (one)

+1, но есть моменты, когда без них(конфет) не обойтись:)
16.11.2006 22:45:07, Smile&Зизи

ой, какая ты наивнаяяяяяя!!!! у меня деть не спрашивал когда ему начать есть конфеты:-(( отправила я его в сад в 1,5 года, а там НГ — ну и усе!!! зато сейчас он БОЛЕЕ чем равнодушен к конфетам. Ну мармелад жевательный или печенье попросит:-))
16.11.2006 22:15:22, еМЕЛька

а я Киндер» Молочный ломтик» даю иногда,чтоб побаловать.Маленькому ведь тоже вкусненького хочется! Кто нибудь покупает такую вещь?
17.11.2006 14:37:54, Муммимама23

ленусь, мы по не в саду, поэтому я наивная очень :))!
17.11.2006 01:23:13, Cat&Gorgeous (one)

ну вот вам и повезло:-)) в саду это дело любят. Прикинь, Максу 1,5 года было, когда я его в сад отдала. Так им давали — не падай — колбасу — сервелат!!!! млинс… я как увидела!!!!
17.11.2006 01:48:07, еМЕЛька

+ суп из тушенки… икру кабачковую…кофе и какао. И это ЯСЛИ. Но что делать, мама работает.
17.11.2006 09:17:41, ТаМа

ну про колбасу и тушенку еще могу понять (хотя сама всё это с года даю), а икра кабачковая вам чем не угодила???
17.11.2006 13:48:15, VUP

в покупной много консервантов. к тому же мы говорим о меню яслей. дети разные. У многих еще в этом возрасте пищевая аллергия.Хорошо у кого все в порядке, но дети то разные:-( И неплохо бы для яслей создавать диетическое меню.Никто не заставляет все через сито перетирать, но и консервы давать, имхо, тоже не стоит, тем более взрослые:-(((
17.11.2006 15:28:28, еМЕЛька

мы в саду с 15-ти месяцев, а такие же «наивные». никто конфет нам там не даёт.
17.11.2006 01:33:10, KengaLU

не думаю, что дело в везении. просто тут не принято детей в саду кконфетами кормить без разрешения на то родителей.
17.11.2006 02:08:16, KengaLU

что значит можно? елси иметь в виду возраст, когда от конфет не помрёшь, то наверное с полугода уже. но мы например пока только два раза давали конфеты. один раз у врача после попытки взять кровь из вены, истерика была такая, что я была готова и 5 чупа-чупсов дать. а второй раз вот на Халовин с нашего разрешения угостили их.
Считаю, что раз в иногда ничего страшного, но сама практиковать это не хочу.
16.11.2006 21:12:57, KengaLU

Да я вот тоже пока не сторонник конфет, но начинаю чувствовать натиск со стороны родственников, а к новому году, боюсь, ситуация вообще выйдет из под контроля.
16.11.2006 21:44:23, Амдерминец

у меня законопослушные родственники =) а те, которые могли бы устроить натиск далеко (да и они только поворчать могут, но наперекор мне ничего делать не будут — себе дороже выйдет). =) так что думаю легко продержимся без конфет и все праздники и дальше.
16.11.2006 22:02:03, KengaLU

Не, ну конечно администратор обязана была спросить, а вдруг у ребенка аллергия! Я вот тоже злилась однажды, когда придя домой, обнаружила у Ксю в руке палочку от Чупа-Чупса с кусками фантика, но уже без конфеты. Ксю была у меня за спиной в рюкзаке, кто-то ей в метро молча дал, она неразвернутую и съела. Если бы спросили — я бы развернула и дала, но спросить были обязаны! Что за люди…
Я конфеты любые даю с года, и вообще с года даю всё подряд. Творог взрослый который без добавок — думаю, полезнее фруктовой «рафинированной» Агуши будут. Думаю, тут кто как считает, когда уже что можно, а когда еще рано, объективных сроков думаю не существует в принципе. Правда, конкретно Чупа-Чупс ей достается редко — просто мы его сами не покупаем, разве что кто угостит. Сами едим шоколадные конфеты, и она их же
16.11.2006 21:09:40, VUP

Молча дал — это вообще диверсия 🙁 Вот хоть вешай ребенку на грудь табличку «не кормить, убьет (злая мамаша)»
16.11.2006 21:43:32, Амдерминец

Мы Мышу конфеты до 3-х лет не давали, да и потом не очень часто она их ела — зубы берегли, а они у нее все равно с дырками (уже штук 8 дырок). Поэтому с Митькой я уже не особо заморачиваюсь. Конечно, каждый день конфеты не даю, но раз в неделю у него точно бывает что-то конфетное: иногда шоколадное, иногда карамель. Карамель он, действительно, чуть-чуть пососет и выплюнет. А вот шоколад любит, поросенок 🙂
А творог уже давно даем — все нормально. Мы едим не очень жирный, поэтому я думаю, что Митьке это не вредно.
16.11.2006 21:00:19, Ильда

Я конфеты не даю, у меня шоколадные конфеты лежат на видном месте, Сашка их не ест, т.к. не привык, не хочет и не любит. Всякие сосалки типа чупа-чупса у него хватает на 1-3 полиза. :))Я думаю, что конфеты можно давать не раньше 3 лет (в книжке написано так).
16.11.2006 20:48:32, tanyak

когда так же Тефтеле вручили ЧЧ и отнять было невозможно, я сказала — ах, какая красивая, придем домой — в вазочку поставим:)) так и сделали:))
творожки — читай сначала состав:) есть рааазные:)
16.11.2006 20:46:45, Шарлотка

моя периодически ест, не часто. причем чупа-чупс немного подержит во рту и бросает, я ей кусочки небольшие конфеток даю — ей так больше нравится. взрослый творог наверное можно, если без добавок и не сильно много. я думаю, тут уж каждый сам решает — что, когда и сколько давать))) моя вот пирожные, типа «киндер пиквик», лопает за милую душу. трясется просто «пиеное, дай паляста»
16.11.2006 20:44:03, ЛАЙМиК

1. Администратор абсолютно не права
2. Конфеты мы даем давно (с года, наверное). Причем Майка с удовольствием ест шоколадные (последнее время покупаю ей kinder country и подобные, с молочной начинкой), а карамельку или нечаянно доставшийся чупа-чупс (специально ни разу не покупала) облизывает и откладывает от себя.
3. Творожки взрослые тоже даем примерно с года, хотя чаще всё же Агушу (т.к. нормальный творог редко покупаем, а всякие Даниссимо, наверное, вредней Агуши?)
4. Ну и вообще даем почти любую взрослую еду, она всё равно предпочитает каши и супы 🙂
16.11.2006 20:42:57, Лягушка

Источник