Аллергия на цитрус чем заменить
Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.
Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.
Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?
Молоко
Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.
Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Рацион питания в данном случае может включать:
- свинину и баранину;
- отварную рыбу нежирных сортов;
- птицу;
- масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
- хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
- бобовые и крупы.
Злаки
Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:
- гречку;
- мясо;
- горох, фасоль и сою;
- яйца;
- молоко;
- овощи и фрукты;
- супы.
Фрукты и овощи
Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.
Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.
Яйца
Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:
- хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
- молоко;
- рыбу нежирных сортов;
- свинину, говядину и птицу;
- крупы;
- фрукты и овощи.
Рыба
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген?
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
- Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
- пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
- дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
- кожные — отек, зуд, крапивница.
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
Source: TvoeLechenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Наши дедушки и бабушки про аллергию не знали, а вот сегодня о ней слышали все, а очень многие люди знают не понаслышке.
Что такое аллергия? Считается, что это заболевание возникает тогда, когда наш организм слишком остро воспринимает воздействия среды, в которой мы живём — вернее, вынуждены жить.
Воздействия эти не так уж безобидны – это пыльца различных растений и шерсть животных; продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые нас окружают; бытовая химия и лекарства; продукты питания и т.д.
В прежние времена не было химических веществ, и вряд ли люди могли подумать, что кошки, собаки и другие животные могут вызывать кожную сыпь или кашель; аллергии на пищу у наших предков точно не было – они просто питались чистыми продуктами; так что аллергические реакции, вызываемые в нашем организме условиями современной жизни, не так уж и удивительны.
Что это за реакция организма
Среди всех видов аллергии чаще других встречается аллергия пищевая – это чувствительность организма к продуктам питания.
Можно попробовать перечислить пищевые аллергены – так называют эти продукты, однако это заняло бы много времени: стать аллергеном для конкретного человека может любой, самый обычный продукт – например, яйца, рыба или молоко.
Причины заболевания связаны с работой иммунной системы, однако пищевая аллергия, называемая истинной, встречается редко – она бывает врождённой или передаётся по наследству. Чаще всего мы имеем дело с аллергией приобретённой, когда больной и зашлакованный организм начинает неадекватно реагировать на самую обычную пищу.
Так, ещё в «советские» времена про аллергию на цитрусовые мало кто слышал – мандарины и апельсины были традиционными «новогодними» фруктами, и чаще всего ими лакомились дети. Сегодня аллергия на цитрусовые встречается чаще, чем на многие другие продукты, но не всегда можно точно определить, что аллергию вызывают именно эти плоды, а не какие-то другие.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Аллергия может проявляться опуханием и покраснением носа, насморком; краснотой глаз и слезотечением; отёком бронхов, затруднённым дыханием; отёками ушей и снижением слуха; покраснением кожи, сыпью и зудом.
Проявления аллергии на коже чаще всего бывают у детей, а взрослые обычно страдают конъюнктивитами и ринитами, хотя и кожные высыпания встречаются нередко.
Если не уделять этому внимания, то могут развиться серьёзные заболевания, и тогда придётся лечиться в условиях стационара. Дети при обострении проявлений аллергии на цитрусовые не могут учиться, а взрослые работать, и особенно это опасно для людей тех профессий, в которых требуется постоянное внимание и быстрая реакция – водители, машинисты и т.д.
Заниматься лечением аллергии самостоятельно нельзя – это может быть опасно, и вместо облегчения привести к обострению. Лекарства, процедуры и другие методы лечения должен выбирать только врач.
Тем не менее, существует немало народных методов лечения, однако, прежде чем их использовать, стоит также посоветоваться с врачом.
Лечение у взрослых народными средствами
Очень популярны в народе для лечения аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства – это перга, соты, забрус, мёд, но эти продукты сами могут усиливать проявления аллергии.
Противоаллергенными считаются многие травы: почки берёзы, полынь, душица, ряска, крапива, хмель, зверобой и т.д. Из них готовят сборы, но они тоже могут вызывать усиление аллергических реакций. К тому же аллергия на растения тоже встречается нередко, поэтому многим пациентам не рекомендуется использовать даже косметику, в состав которой входят экстракты трав.
При разных видах аллергии, в том числе и аллергии на цитрусовые, помогают препараты жимолости японской. Принимать внутрь можно отвар цветков или веток.
Крапива глухая применяется при экземе, крапивнице и аллергической сыпи. Сухие или свежие цветки (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, укутывают и настаивают полчаса; процеживают и пьют 4-5 раз в день по ½ стакана, либо 3 раза в день по стакану.
Настой мяты перечной принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. 10 г мяты заливают ½ стакана кипятка и настаивают полчаса.
Мумие от аллергии на цитрусовые
Очень эффективным средством лечения всех видов аллергии считается мумиё. Когда качественное мумиё растворяется в воде, она не становится мутной. Достаточно взять 1 г мумиё на литр чистой воды, и принимать его раз в день, утром. Запивать тёплым молоком. Детям от года до 3-х лет 50 мл, от 3-х до 7 – 70 мл, от 8 лет по 100 мл в день. Если проявления аллергии выраженные, то можно принять мумиё второй раз, днём, уменьшив дозу в 2 раза. Поражённые участки кожи смазывают раствором мумиё большей концентрации – 1 г на 100 мл воды.
Мумиё, как правило, действует быстро и эффективно, даже при очень сильной аллергии на цитрусовые – через несколько дней наступает заметное улучшение, но не стоит на этом останавливаться – надо проводить курсы лечения регулярно, 2 раза в год.
Препараты от аллергии
Официальная медицина сегодня тоже использует много способов лечения аллергии на цитрусовые, и для того, чтобы правильно поставить диагноз, к врачу обращаться необходимо. Неопытный пациент может легко спутать аллергию с псориазом, инфекционными заболеваниями, чесоткой и т.д.
Для лечения аллергии на цитрусовые врач может назначить не только лекарства, но и массаж, физиопроцедуры, курортное лечение, а также подобрать правильную диету.
Одним из самых эффективных на сегодня методов лечения аллергии специалисты считают специфическую иммунотерапию – это что-то вроде своеобразной прививки. Пациенту вводятся аллергены в очень малых дозах, которые потом постепенно увеличиваются, и организм успевает вырабатывать антитела, блокирующие действие аллергенов. После такого лечения аллергия долго не беспокоит пациента, а если проявляется, то в очень лёгкой форме.
Что касается лекарств, то аллергию на цитрусовые, как и другие виды аллергии у взрослых, лечат различными препаратами.
Наиболее известны антигистаминные препараты, такие, как кларитин, кестин, цетрин, зиртек, ксизал и другие. Длительность лечения ими разная — от недели до нескольких месяцев.
Более старые препараты для лечения аллергии на цитрусовые у взрослых – это производные кромоглициевой кислоты – тайлед, налкром, кромоглин и т.д. Они не слишком эффективны, но и побочных действий практически не оказывают; назначаются при лёгких формах пищевой аллергии.
Препараты группы глюкокортикостероидов очень мощные, и применять их можно только по назначению врача. Это могут быть таблетки или препараты для инъекций, как для местного, так и для общего воздействия на организм.
В эту группу входит много препаратов, в том числе известные многим преднизолон и гидрокортизон. Обычно такие лекарства назначают на 3-5 дней, а при их длительном применении может возникнуть много побочных эффектов: повышается давление, развивается диабет, увеличивается масса тела, появляются заболевания ЖКТ и др. Превышать дозу и длительность приёма препаратов ни в коем случае нельзя – надо строго выполнять назначения врача.
Сорбенты тоже назначаются при лечении аллергии, в том числе и на цитрусовые, и чаще при её кожных проявлениях – для того, чтобы аллергены быстрее выводились из организма.
Хирургическое лечение
Медики говорят, что избавиться от аллергии на цитрусовые полностью нельзя, можно только облегчить заболевание, но сегодня появляются новые технологии – ведь наука не стоит на месте.
Один из таких методов — экстракорпоральная гемокоррекция, иначе называемая гравитационной хирургией. Проще говоря, этот метод позволяет направленно корректировать состав крови – сегодня с его помощью лечат десятки заболеваний.
Из крови пациента удаляются те факторы, которые вызывают то или иное заболевание, и это происходит вне организма. Потом кровь насыщают тем, что требуется при этом заболевании, и снова возвращают её пациенту.
При стойкой аллергии на цитрусовые кровь очищают от антигенов, вызывающих аллергические реакции, и вводят в неё лекарства, если это необходимо. После первой же процедуры симптомы аллергии исчезают, но для получения стойкого результата надо пройти 5-10 процедур, и после этого про аллергию можно забыть на долгое время. Стоит экстракорпоральная гемокоррекция недёшево, и выполняется сегодня пока только в некоторых специализированных клиниках.
Так что самым простым способом избежать аллергии на цитрусовые является исключение их из своего рациона, и замена продуктами, содержащими такой же набор витаминов, минералов и других биологически активных веществ: фруктами, ягодами, зеленью и овощами.
Источник
Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.
Причины аллергии
Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.
Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:
- витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
- салицилаты,
- природные антибактериальные вещества – фитонциды,
- эфирные масла,
- каротин,
- органические кислоты,
- пектины,
- кумарины,
- углеводы (фруктоза и сахароза),
- микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).
Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.
Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.
Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.
Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.
Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.
Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.
Симптомы аллергии на мандарины у взрослых
Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет отек Квинке.
Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.
Аллергия на мандарины у детей
Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.
Проявление аллергии на мандарины у детей
Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.
Аллергия на апельсины
Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.
Аллергия на другие цитрусовые
Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.
Лечение аллергии на цитрусовые
Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.
Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.
Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.
Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.
Профилактика аллергии на цитрусовые
Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.
Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.
Источник