Аллергия на цитрусовые лимоны апельсины
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на лимон встречается не так часто, как нежелательная реакция на другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Тем не менее некоторые люди страдают непереносимостью желтого фрукта, не могут употреблять в пищу лимонный сок.
Причины аллергической реакции на цитрусовые
Причинами появления аллергических реакций могут стать:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное функционирование иммунной системы;
- нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Чаще реакция развивается у лиц, имеющих аллергию на другие продукты питания.
Симптомы аллергии
Симптоматика схожа с проявлениями других разновидностей аллергии. Возникают покраснение глаз, слезотечение, чихание. Изредка возможен анафилактический шок, часто приводящий к летальному исходу.
Кожные проявления
Признаками нежелательной реакции являются покраснения кожных покровов, зуд, появление высыпаний на коже. Возможны крапивница, экзема.
Патологии системы пищеварения
Возникают боли в животе, нарушения стула (диарея, метеоризм), тошнота. Возможна многократная рвота.
Поражение дыхательной системы
Характерны заложенность носа, аллергический ринит, большое количество бесцветных выделений из носа. Реже наблюдаются затрудненное дыхание, одышка, удушье. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке.
Особенности аллергии на лимоны у ребенка
Патология у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку пищеварительная и иммунная системы еще не сформировались окончательно. Симптоматика не отличается от характерной для совершеннолетних. Болезнь может проявляться в более тяжелой форме.
Дети на грудном вскармливании могут негативно реагировать на употребление лимонов, лимонной кислоты матерью. У младенца возможны нарушения сна, проблемы с засыпанием. Ребенок становится капризным, много плачет.
Как отличить аллергию от псевдоаллергии?
Псевдоаллергическая реакция может возникнуть при неумеренном употреблении аллергена. Если употребить в пищу малое количество лимонов, патологические проявления не возникнут. Если же у больного имеется аллергия, неприятные признаки появятся даже от небольшого куска желтого фрукта.
Подтверждение аллергической реакции
Чтобы подтвердить наличие аллергии, врач сначала спросит пациента о подобных реакциях в прошлом, соберет анамнез. Не всегда реакция на употребление плодов вызваны аллергией. Чтобы отличить непереносимость от проблем с органами желудочно-кишечного тракта, доктор уточнит, через какое время после употребления лимона возникают симптомы.
Потребуется сдать кровь для общего анализа. У аллергиков отмечается увеличение уровня эозинофилов, когда они съедают даже небольшое количество лимона. Аналогичное явление наблюдается при исследованиях выделений из носа или глаз.
Иногда проводятся кожные тесты. Точность такой проверки невелика. Часто врачи получают ложноположительные либо ложноотрицательные результаты. Способ не используется при обострении.
Способы лечения
Подходящую терапию должен подбирать врач. Чтобы избавиться от патологических проявлений, необходимо проводить комплексное лечение.
Медикаментозное лечение
Врач назначает антигистаминные препараты, чтобы избавить пациента от симптомов. Могут применяться Супрастин, Тавегил, Лоратадин и прочие. Облегчить кожные проявления помогают местные противовоспалительные препараты, выпускающиеся в форме гелей либо мазей. При необходимости выписывают мази на гормональной основе. К таким препаратам относится Преднизолон. Все препараты и дозировки должен подбирать врач с учетом возраста пациента, его особенностей.
После употребления запрещенного продукта потребуются сорбенты. С их помощью из желудка и кишечника выводят остатки аллергена. Подойдут активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.
Народные методы
Для избавления от остатков лимона применяют промывание желудка. Для этого больному нужно выпить 1-1,5 л воды, после чего искусственно вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют.
Эффективен отвар из японской жимолости. Следует пропить его курсом, чтобы средство сработало.
Помогают продукты пчеловодства: мед, перга, прополис. Применять их нужно с осторожностью, поскольку эти натуральные средства являются сильными аллергенами.
Возможно применение мумие. Горную смолу растворяют в воде, после чего принимают полученный препарат перорально.
Народные средства не стоит использовать в качестве замены медикаментов. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящие рецепты и схему приема.
Особенности диеты
Чтобы избавиться от аллергии, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона придется исключить все цитрусовые. Отказаться нужно и от магазинных продуктов, готовых блюд, в состав которых входит лимонная кислота.
В меню больного не должно остаться пищи, на которую часто возникают негативные реакции. Красные ягоды, шоколад, мед и яйца нельзя употреблять, пока все признаки заболевания полностью не исчезнут. Затем можно в небольших количествах по очереди вводить запрещенные продукты, внимательно отслеживая реакцию. При ухудшении состояния придется вновь отказаться от аллергена.
Лучше питаться натуральными продуктами. Не следует есть пищу, содержащую большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такая еда может негативно повлиять на организм.
Возможные перекрестные реакции
Белки, содержащиеся в некоторых продуктах, похожи по структуре на имеющиеся в лимонах. Нередко аллергики страдают одновременно непереносимостью и других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, помело, лаймов. Реагировать человек может и на плоды оранжевого и желтого цветов: бананы, морковь, айву, томаты и прочее.
Рекомендации по употреблению цитрусовых
Не стоит употреблять много лимонов, грейпфрутов и прочих цитрусовых даже при отсутствии непереносимости. Негативная реакция может возникнуть из-за избытка кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.
Не стоит пить сразу после пробуждения и воду с выжатым в нее соком лимонов. Такой напиток нельзя употреблять ежедневно из-за негативного влияния кислоты на состояние зубов. Лучше пить напитки из цитрусовых через коктейльную трубочку, чтобы снизить длительность контакта жидкости с зубами.
Лучше не вводить лимоны в прикорм детей младше 3 лет. Затем придется строго контролировать количество съеденного. Если первое употребление лимонов будет сопровождаться нежелательными реакциями, патологической симптоматикой, нужно на 2-3 месяца исключить фрукт из меню, после чего повторно попробовать его ввести.
Противопоказаниями к употреблению лимонов являются повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, почечная недостаточность в анамнезе. Опасно есть кислые плоды и людям со стоматологическими заболеваниями. Из-за большого количества кислот в составе цитрусовые негативно воздействуют на зубную эмаль.
Рекомендуется воздержаться от лимонного сока и лимонов во время беременности. Особенно опасны фрукты при повышенном давлении, поскольку возможно развитие гипертонуса матки, приводящего к выкидышам или преждевременным родам.
Источник
Цитрусовые фрукты — высокоаллергенные продукты. Апельсины, мандарины, грейпфрут — все они могут вызвать аллергию. Однако чаще всего можно встретить аллергию на лимон. Чтобы не допустить возникновения или ухудшения состояния, необходимо знать методы лечения и профилактики аллергии.
Причины аллергической реакции на цитрусовые
Причины возникновения аллергии:
- Цитрусовые растут в экваториальных странах. Часто организмы некоторых людей из других местностей реагируют на них патологически.
- Средства, которыми обрабатывают плоды от вредителей для продления срока хранения и пр., вредны для человека и воспринимаются организмом, как инородные.
- Фрукты содержат в себе большое количество воды и сахара, при ненадлежащем хранении на нем возникает грибковая плесень, она также бывает аллергеном. Если сам плод не поражен плесенью, на него могут попасть грибковые частицы из других, зараженных цитрусов, при хранении в одном месте.
Аллергию на цитрусовые также могут вызвать:
- склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям;
- врожденные, приобретенные проблемы с иммунитетом;
- расстройства мочеиспускательной системы;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
На возникновение аллергии также влияет количество употребленных фруктов.
Симптомы аллергии
Симптомы проявляются в течение 10-20 минут, а сохраняются до 1 часа.
Кожные проявления
Возникают следующие признаки:
- зуд;
- крапивница (см. фото);
- дерматит;
- экзема;
- прыщи, похожие на укусы комаров;
- жжение в области красных пятен;
- раздражение.
Чаще всего симптомы проявляется на лице, потом распространяются по всему кожному покрову тела.
Симптомы системы пищеварения
Со стороны пищеварительной системы появляются такие признаки:
- спазмы в желудке;
- диарея;
- тошнота;
- метеоризм;
- боли в кишечнике;
- изжога;
- рвота;
- вздутие;
- запор.
Проявления со стороны дыхательной системы
Проблемы дыхательной системы самые опасные проявления для человека. О них свидетельствуют следующие симптомы:
- заложенность носа;
- бронхиальные спазмы;
- отек Квинке (см. фото);
- першение в горле;
- удушье;
- кашель;
- одышка.
При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для избежания фатальных последствий.
Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка
Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.
Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:
- чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
- заболевание передалось в наследство;
- неправильной работы иммунной системы ребенка.
У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.
Как отличить аллергию от псевдоаллергии?
Псевдоаллергия — это усиленная реакция на некоторые вещества, которые попадают в организм человека извне, с признаками, присущими истинной аллергии. Иммунологических реакций нет, но воспалительный процесс возникает из-за сбоя обмена гистамина, ненормальной активации комплемента и пр. механизмов. Псевдоаллергия развивается вследствие чрезмерного употребления вещества, который вызывает непереносимость.
В отличие от истинной аллергии, не содержит в себе антигена из-за которого совершается выработка иммуноглобулинов. Начинается моментально после появления в клетках медиаторов воспалительного процесса. Псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная.
Два типа аллергии схожи между собой по симптомам, но есть характерные отличия:
- при псевдоаллергии большее количество употребленного цитруса приведет к ухудшению состояния человека, в то время как при истинной — нет разницы в дозе аллергена;
- нет анафилактического шока или отека Квинке, при истинной аллергии такие симптомы встречаются постоянно;
- общая реакция на похожие вещества при псевдоаллергии не наблюдается, но при истинной она прогрессирует после введения схожих аллергенов;
- истинная присуща всем членам семьи, а псевдоаллергией может болеть кто-либо один;
- элиминация аллергена присуща только истинной аллергии;
- атопические реакции встречаются чаще при истинной, чем при псевдоаллергии.
Диагностические признаки
Следующие признаки при анализах помогают выявлять аллергическую реакцию:
- кожный тест на специфические аллергены дает положительный результат;
- повышенный общий IgE в сыворотке крови при истинной аллергии, при псевдоаллергии — в норме;
- присутствует специфический IgE;
- при истинной аллергии реакция Пряуснитца-Кюстнера положительная, при псведоаллергии – отрицательная.
Способы лечения
При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.
Медикаментозное лечение
Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.
Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:
- При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
- При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
- При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные спреи и капли.
- Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.
Народные средства терапии
Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.
Рецепты, для борьбы с болезнью:
- Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
- Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
- Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.
Особенности диеты
При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.
В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:
- дробное питание;
- убрать продукты содержащие аллергены;
- пить много воды;
- читать состав продуктов;
- записывать реакцию после употребления пищи;
- уменьшить употребление острого и сладкого;
- если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.
Возможные перекрестные реакции.
Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:
- пыльцу растений;
- другие фрукты и овощи;
- реже на продукты животного происхождения;
- рыбу и морепродукты;
- арахис, сою;
- яичный белок.
Рекомендации по употреблению цитрусовых
В случае обнаружения аллергии на лимон, необходимо снизить его употребление до минимума. Сократить потребление грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и пр. цитрусовых. Рекомендации по употреблению:
- фрукты должны быть без вмятин, зрелыми и упругими;
- порченые фрукты нельзя употреблять;
- тщательно мойте фрукты перед употреблением.
В случае запущенной стадии аллергии, все фрукты исключить из рациона.
Источник
Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям аллергических реакций. Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.
Причины аллергии
О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим фруктам особенно чувствительны дети, кроме того, первые признаки аллергии чаще всего проявляются именно в детском возрасте.
У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.
Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.
Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:
- Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
- Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
- Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
- Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.
Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.
Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.
Симптомы, признаки и проявления
Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.
Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:
- зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
- возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
- возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.
Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:
- Тошнота, рвота, расстройство стула.
- Изменения со стороны кожи.
- Отек Квинке, крапивница.
- Анафилактический шок.
Изменения со стороны кожи
Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.
Отек Квинке и крапивница
Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.
- Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
- Вовлекается слизистая глотки и гортани — возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
- Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
- Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
- Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.
При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.
Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.
Анафилактический шок
Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.
Лечение реакции
Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.
С чего начать
Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.
Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.
Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.
Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.
Как использовать лекарства
Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:
- антигистаминные;
- кромоны;
- глюкокортикостероиды.
Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.
При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.
Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.
Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.
Как распознать симптомы аллергии на курицу.
Причины возникновения столь редкого заболевания.
Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.
Источник