Аллергия на цитрусы при беременности
Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!
Сбалансированное питание во время беременности
Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.
Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.
А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.
Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.
В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.
Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.
Аллергия на цитрусовые при беременности
Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.
Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.
Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.
Можно или нет?
Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.
В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.
Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.
Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.
А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.
В чем польза при беременности?
Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.
Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.
Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.
Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.
Всего несколько долек апельсина или грейпфрута помогут унять утреннюю тошноту, женщина сможет спокойно позавтракать и чувствовать себя хорошо.
Потенциальный вред и противопоказания
Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.
Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.
Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.
Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.
Как употреблять?
Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.
- Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
- Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.
Это поможет снизить уровень кислотности во рту.
Как выбрать?
Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.
Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.
Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.
Полезные рекомендации
Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.
- Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
- Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
- Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
- Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
- Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.
Их можно добавлять в чай и есть свежими и в 1, и во 2, и в 3 триместре.
О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.
Источник
только цитрусовыми перебивается токсикоз, даже уже во всех комнатах наложила шкурки от мандаринов-апельсинов, чтоб другие запахи не мешали. знаю что цитрусовые вообще вредны, аллергия может быть у ребенка и прочее, но как же сейчас быть? где-то прочитала что грейпфрут наиболее безопасен из этой линейки фруктов, кто что знает? сама никогда аллергией не страдала ни на что
1.
Гость
[3738367533] — 24 января 2012, 16:48
2.
мики
[3026712337] — 24 января 2012, 16:55
3.
мексиканский тушкан
[1220902695] — 24 января 2012, 16:59
Моя маман, когда меня вынашивала — ела очень много цитрусовых. Ей хотелось. И она думала, что это хорошо — ребенку витамины… Результат — я с аллергией на цитрусовые (правда в легкой форме, если реально много съем)
4.
Гость
[2310158742] — 24 января 2012, 17:02
6.
Гость1
[3738367533] — 24 января 2012, 17:15
мексиканский тушкан
Моя маман, когда меня вынашивала — ела очень много цитрусовых. Ей хотелось. И она думала, что это хорошо — ребенку витамины… Результат — я с аллергией на цитрусовые (правда в легкой форме, если реально много съем)
7.
Гость1
[3738367533] — 24 января 2012, 17:16
мики
Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась
Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки
8.
Гость1
[3738367533] — 24 января 2012, 17:19
Ребенок привыкает к рациону матери еще в утробе, с самых азов своего формирования. Так что эти продукты вядли могут быть для него алергенами. Если ребенок алергик, дает аллергию на е подряд, может маме не мандарины винить, а припомнить, не кушала ли она во время беременности поливитамины, гороны, еще какие то препараты. Вот это реально может провоцировать аллергические реакции и многое другое
9.
Гость
[872917159] — 24 января 2012, 17:22
Я очень много мандаринов ела во второй половине беременности, очень хотелось, ограничивала себя, конечно, поэтому ела только по килограмму в день. Пока у ребенка аллергии не было.
беременна вторым, в первую беременность и сейчас ем сколько хочется. и вообще лопаю все подряд. У первого ни на что аллергии нет т-т-т.
11.
юля
[1023483588] — 24 января 2012, 17:54
спасибо вам девочки, успокоили, а то сижу-смотрю н эти мандарины и чуть ли не слезы!!
12.
Крим
[1772354437] — 24 января 2012, 17:56
есть все можно, и цитрусовые и клубнику, все что угодно.я ела клубнику и помело просто кучами и все хорошо
13.
Какая-то брюнетка
[2364631763] — 24 января 2012, 18:06
Всю беременность ела цитрусовые, мне хотелось. Малой теперь тоже обожает мандарины)))))
14.
Гость
[3738367533] — 24 января 2012, 18:11
юля
спасибо вам девочки, успокоили, а то сижу-смотрю н эти мандарины и чуть ли не слезы!!
15.
Ольга
[3971828781] — 24 января 2012, 18:14
моя мама когда мной была беременна ела очень много макарон и никаких цитрусовых! в итоге я ненавижу макароны, обожаю мандарины но на них у меня аллергия!
16.
Гость
[1828318399] — 24 января 2012, 18:24
Я когда была беременной, то очень сильно хотела кислого, могла целый лимон почистить как апельсин, и есть дольками без сахара.
17.
ика
[100772613] — 24 января 2012, 19:03
а я лопала грейпфруты и пила апельсиновый сок литрами.мне врач говорила что нельзя себе отказывать.ну если это конечно разумное желание.
18.
[877258336] — 24 января 2012, 19:08
мики
Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась
Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки
Гость
Да глупости все это. Я всю беременность хомачила и мандарины ежедневно и чай с лимоном, и памеллу ела и никаких алергий у детей нет.
Подруга сидела на одих зеленых яблоках и с рождения сыну то диатезы то аллергию лечит
19.
[877258336] — 24 января 2012, 19:10
юля
спасибо вам девочки, успокоили, а то сижу-смотрю н эти мандарины и чуть ли не слезы!!
20.
Ёжа
[785101260] — 24 января 2012, 19:13
Почему же нельзя? Конечно же можно! В меру. Пара апельсинок или мандаринок в день пойдут только на пользу! Килограммами лопать не стоит.
21.
Ёжа
[785101260] — 24 января 2012, 19:14
мексиканский тушкан
Моя маман, когда меня вынашивала — ела очень много цитрусовых. Ей хотелось. И она думала, что это хорошо — ребенку витамины… Результат — я с аллергией на цитрусовые (правда в легкой форме, если реально много съем)
22.
Дейенерис
[2486032184] — 24 января 2012, 19:28
Двоюродная сестра мужа во время первой беременности только апельсины и ела и кофе пила, такой токсикоз был, что больше ничего не могла. У ребёнка нет никакой аллергии.
23.
Гость
[1546003296] — 24 января 2012, 19:47
Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.
24.
Гость
[1546003296] — 24 января 2012, 19:49
кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые
25.
[877258336] — 24 января 2012, 19:53
Гость
Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.
26.
[877258336] — 24 января 2012, 19:53
Гость
А что ей есть? Жареную картошку с салом? Верняк, «здоровый» ребенок будет! ЧТо хочет, пусть то и ест. накаркала.
27.
Гость
[3738367533] — 24 января 2012, 19:56
28.
юля
[1023483588] — 24 января 2012, 21:09
кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые
Дочь живет на юге Испании, у зятя сады цитрусовых. Когда она была беременная, да и сейчас, когда кормит, вовсю ела и ест цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, у ребенка никакой алергии нет. А вот витамины очень хорошо действуют и на маму и на дитя.
30.
Гость
[1602505818] — 24 января 2012, 21:26
Гость
Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.
пока нет….
31.
Мила Йовович
[3472035121] — 24 января 2012, 21:32
Я ела грейпфрукту каждый день( и черный шеколад) . Кстати. Если есть грейпфруту каждый день( хоть по половинке), то не будет отеков в ногах и лице.
32.
Мила Йовович
[3472035121] — 24 января 2012, 21:33
От токсикоза, мне помогал запах кофе. Я носила мешочек с зернами кофе постоянно с собой.
33.
[1863711327] — 24 января 2012, 23:15
34.
Гость
[872917159] — 24 января 2012, 23:33
Гость
Дочь живет на юге Испании, у зятя сады цитрусовых. Когда она была беременная, да и сейчас, когда кормит, вовсю ела и ест цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, у ребенка никакой алергии нет. А вот витамины очень хорошо действуют и на маму и на дитя.
35.
Гость
[1631041378] — 25 января 2012, 02:12
36.
Мия
[1871808028] — 25 января 2012, 06:52
кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые
37.
777
[571980012] — 25 января 2012, 06:57
38.
,,,
[2364129331] — 25 января 2012, 12:59
Ела всю беременность сначала вишню и черешню в сезон реально килограммами, а осенью хурму по 2-3 кг в день. Цитрусовые немного и не каждый день, у ребенка аллергии на фрукты точно нет.
39.
мексиканский тушкан
[1220902695] — 25 января 2012, 17:57
Гость1
откуда знаете что аллергия, анализ крови сдавали?
40.
vWokolade
[3522049312] — 01 марта 2012, 12:04
У большинства людей аллергия на цитрусовые если их сожрать тонну!!так что мне кажется это не от того -ела беременная цитрусовые или нет!у меня мама вообще не любит их и во время Б мной не особо ела. А у меня в 20 лет появидлась аллергия на мандарины потому что сожрала их кучу за нг празлдники!!!а до этого не было! ааа ну и конечно экология!!!))
У моей дочурки аллергия на мандарины. Что мы только не делали и по разным врачам ходили и обращались к помощи частных специалистов, ничего не помогает. Консультации врачей нас заверили, что аллергию вызывает не какой-то конкретный витамин, а именно мандарины, видимо, соединение витаминов. После долгих и упорных попыток хоть каким-то образом ослабить эффект аллергической реакции √ у Насти по всему телу выступают прыщики √ решили просто не давать ей витамины. Прошло некоторое время, и я заметила, что прыщи стали появляться при употреблении апельсинов. Сначала я не придала значения одному, двум прыщикам, хотя внутри что-то заколотилось. И для успокоения реже стала давать и апельсины, и вообще все фрукты из семейства цитрусовых. Но дети есть дети, им говоришь нельзя, вредно для здоровья, а они капризничают, и в конечном итоге получается еще хуже. Не знаю, как бы всё продолжалось, но по совету подруги, решили попробовать полисорб. Результат превзошел наши ожидания уже после первых дней приема.
42.
Лера
[1086334736] — 10 ноября 2012, 21:06
Гость
Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.
43.
Лера
[1086334736] — 10 ноября 2012, 21:09
а лет в 15 может, случайно так, выяснится например, что есть непереносимость на какие-нибудь лекарства или вообще мелочь какую-нибудь, типа физическая нагрузка.., вода в бассейне… и много другого, казалось бы стандартного
44.
Валерия
[1573306621] — 30 ноября 2012, 20:37
Моя мама когда была беременна мной ящик мандаринов съедала каждый день на протяжении всей беременности, это примерно 7-8 кг в день… у меня никогда на них аллергии не было,хотя я тоже постоянно употребляю их в таком же немыслимом количестве… Теперь беременна я, продолжаю есть мандарины и ничего криминального в этом не вижу
45.
Маринка
[674331547] — 03 января 2013, 20:34
Ну их можно есть только в меру, не больше 3 штук в день, я на новый год их переела, теперь вот полисорб пью, после мандаринок жуткая сыпь на лице и шее(((
46.
Сергей
[674331547] — 11 января 2013, 20:26
У моей сестры до беременности не было аллергии на мандарины, но во время Б у неё вся шея была в прыщах из-за них(( врач ей прописывал полисорб пить, чтобы убрать всё.
47.
Светочка
[674331547] — 12 января 2013, 20:20
Если кушать много цитрусовых вас может опсыпать прыщами во время беременности, от токсикоза хорошо полисорб помогает, мне его врач прописывал, аллергии у ребенка не будет -это чушь!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
48.
макс
[674331547] — 14 января 2013, 18:28
Моя сестра от цитрусовых была вся в прыщах во время беременности, вылазили один зад другим(( страшное дело, ей гинеколог сказал не есть их, и пить полисорб, от аллергии.
49.
Гость
[2869309935] — 17 января 2013, 18:03
на рекламу похоже
50.
Гость
[1148246209] — 27 октября 2013, 04:38
Идите нахyй со своим полисорбом, придурки.