Аллергия на дефицит кальция в организме

Нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ведь кальций — один из важнейших макроэлементов, участвующий в жизнедеятельности организма. Он присутствует практических во всех живых организмах, начиная с простейших.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций играет самую важную роль в организме человека с самого рождения. Содержание кальция в организме составляет в среднем почти 1,2 кг металла, который постоянно вступает во взаимодействие с организмом, отдавая ему и возвращая снова около 800 мг Ca+ ежедневно.

Часть элемента выводится из организма. Чтобы постоянно сохранялся необходимый уровень кальция в крови и в организме, требуется систематически восполнять нехватку кальция.

В костной ткани он представлен фосфатом кальция – кристаллической солью фосфорной кислоты.

У грудного младенца количество нутриента Ca составляет примерно 30 гр. По мере его взросления увеличивается и количество данного элемента в организме, и к моменту половой зрелости его количество достигнет 1- 1,2 кг. Ребенок должен получать 100, а в подростковом возрасте 150 мг кальция ежедневно для нормального развития скелета и всего организма. У взрослых норма потребления составляет 280 мг Ca для мужчин, и 200мг – для женщин.

На уровень кальция у женщин влияет менопауза, мужчины начинают утрачивать этот элемент с 65 лет. Многие люди считают, что с его потерей связан тот факт, что люди преклонного возраста «растут» вниз, становятся ниже ростом. На самом деле, это не так: снижение роста происходит вследствие уплощения и обезвоживания межпозвонковых дисков.

Почему возникает «кальциевый голод» в организме?

Если определить общие причины кальциевого голода, то их всего две:

  • Низкий уровень макроэлемента в продуктах питания;
  • Пониженная усвояемость кальция организмом.

С первой причиной все понятно: для восполнения элемента, надо больше употреблять продуктов, содержащих данный элемент. Рассмотрим подробнее вторую причину. Почему организм отказывается усваивать кальций? Ведь данный химический элемент нужен организму.

Проблема кроется в нашем питании, которое создает кислотно-щелочной баланс. Излишнее употребление белковых продуктов (колбас, копченостей и других деликатесов) приводит к закислению организма.  Кальций, обладая основными, или щелочными свойствами,  нейтрализует ненужные кислоты, образуя нерастворимые соли. Но такой кальций оказывается связанным, и не участвует в жизнедеятельности организма. Часть нерастворимых солей выводится из организма, а часть откладывается в органах и клетках в виде известковых отложений, образуя песок и камни, а в кровеносных сосудах – сгустки крови и тромбы.

Влияние витамина D на кальциевый баланс

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ. Основные в ней – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) обеспечивают всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. Таким образом, дефицит в организме витамина D обуславливает недостаток кальция. Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей, следовательно, летом не стоит упускать возможности бывать на природе, греться на солнце и немного (без фанатизма) загорать. Эргокальциферол содержится в яйцах, морской рыбе, в сливках. Таким образом, выпивая стакан неснятого молока, человек получает одновременно и кальций, и витамин D, который способствует усвоению металла.

Влияние магния на кальций

Магний и кальций считаются антагонистами, тем не менее, магний взаимодействует с кальцием, регулируя тонус кровеносных сосудов и участвуя в сокращении мышц. Кальций влияет на сокращение гладких мышц, магний наоборот расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды. Магний влияет на гормоны, управляющие кальциевым обменом и усвоением макроэлемента организмом. Оптимальный рацион питания должен содержать кальций и магний в соотношении 2:1. Магний также поддерживает электролитический потенциал межклеточных мембран, способствует проникновению через них ионов кальция, натрия и калия.

Подробнее о магнии читайте в статьях Норма магния в анализе крови: показания к анализу, причины дефицита магния  и Нехватка магния в женском организме: симптомы, причины, лечение.

Симптомы дефицита кальция

Когда организму для жизнедеятельности не хватает кальция, он берет его из скелета. Дефицит щелочного элемента наблюдается у женщин в период беременности. Многие в этот период теряют зубы – они становятся более чувствительными и начинают крошиться.

Нехватка кальция в организме наблюдается в период менопаузы, симптомы у женщин в этот период проявляются остеопорозом, хрупкостью костей.

При гипокальциемии наблюдаются следующие симптомы и признаки:

  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
  • Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах;
  • Боли в суставах, болезненность десен;
  • Обильные менструации у женщин;
  • Гипертония и тахикардия;
  • Проблемы с зубами;
  • Хрупкость ногтей, ломкость и слабость волос;

Признаки нехватки кальция имеют симптоматику схожую с другими патологиями, например, судороги и бессонница наблюдаются при дефиците магния. И чтобы идентифицировать проблему, не следует заниматься самолечением, а надо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Симптомы гипокальциемии у детей выражаются тем, что дети, которым не хватает кальция, едят мел и даже землю. Запреты не помогут. Чтобы восполнить нехватку кальция, купите лучше ребенку глюконат или глицерофосфат кальция в таблетках.

Болезни, порожденные дефицитом кальция

Недостаток кальция в организме является причиной возникновения таких патологий, как:

Гипокальциемия

Что такое гипокальциемия? Этот синдром подразумевает низкое содержание Са в крови. Она приводит к пониженной свертываемости крови и кровотечениям. Гипокальциемия возникает по следующим причинам:

  • снижение уровня ионов Ca+
  • почечная недостаточность;
  • быстрый рост уровня фосфатов;
  • острый панкреатит;
  • Употребление некоторых, снижающих Са, лекарств.

Гипокальциноз

Эта патология обусловлена нехваткой фосфорнокислых солей кальция в костях. Данный синдром может появиться в детском возрасте, и ведет к инвалидности, поскольку мягкие, с пониженным содержанием Ca кости, подвержены ломкости.

Остеопороз

Это заболевание характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением плотности костей преобладанием распада над процессом костеобразования. Возрастает риск переломов костей. Классифицируется как обменное заболевание костно-мышечной системы. Этой патологии подвержены чаще женщины климактерического возраста.

Лечение этих болезней направлено на восполнение кальция в организме и увеличение восприимчивости организма к кальцию.

Дисфункция щитовидной и паращитовидной желез, как одна из причин пониженного кальция в организме.

Щитовидная железа наряду с тиреодными гормонами вырабатывает тиреокальцитонин или, как его обычно называют, кальцитонин — гормон, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене. Кальцитонин также активирует работу:

  • Остеокластов — многоядерных клеток, которые посредством растворения минералов и разрушения коллагена разрушают и удаляют старую костную ткань;
  • Остеобластов — молодые клетки, порождающие костную ткань. Остеобласты участвуют в процессе отложения солей кальция в межклеточном веществе, происходит кальцификация матрикса.

Четыре маленькие паращитовидные железы расположены на задней стенке щитовидной железы и отвечают за количество кальция в организме, обеспечивают нормальное функционирование нервной и двигательной систем. При снижении уровня кальция в крови ниже конкретного уровня, рецепторы желез возбуждаются и выделяют в кровь парагормон, который, в свою очередь, стимулирует остеокласты на выделение металла Ca из костной ткани.

Дисфункция паратиреоидных желез приводит к нарушению выработки гормона, что в свою очередь ведет к фосфорно-кальциевому дисбалансу, и развитию эндокринных заболеваний.

Как и чем восполнить дефицит кальция?

Люди, страдающие от боли в суставах и от хрупкости костей, озабочены вопросом: как повысить кальций в организме?

  • Необходимо обеспечить достаточное поступление Са и витамина D с продуктами питания в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет. Суточное поступление кальция должно составлять 1200—1500 мг.
  • Уменьшить или отказаться от употребления кофе, курения, алкоголя
  • Элементы – фосфор, калий и магний тоже участвуют в процессе всасывания кальция и его метаболизме, поэтому их поступление должно быть сбалансировано.

Лечение гипокальциемии направлено на устранение дефицита нутриента и создавшихся последствий этого дефицита.

Не последнее место занимает вопрос о том, как повысить кальций в крови, но чтобы при этом не переусердствовать и не спровоцировать образование тромбов? Продукты, в которых содержится этот щелочноземельный металл, попадают из желудка в кишечник, где после соответствующих химических реакций отдельные макро и микроэлементы поступают в кровь, которая и разносит их в нужном количестве в костные ткани, и клетки организма. И чтобы кальций не превращался в твердые известковые отложения, необходимы витамин D и другие нутриенты.

Какие продукты богаты кальцием?

  • Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (Сколько кальция в твороге?). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D. Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум.
  • Яйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.
  • В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca. На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.
  • Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.
  • Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.

Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите. Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.

Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия. Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а переизбыток кальция опасен не меньше, чем его недостаток. Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас вовсе не гиперкальциемия, а дефицит иных нутриентов, или другая патология.

Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: «Как правильно выбрать витамины с кальцием?».

Источник

Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии…

Нехватка витамина Д

Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.

Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.

Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.

Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.

Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.

Дефицит кальция усиливает аллергические реакции

Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.

Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция — передозировка витамина Д.

Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.

Магний и его дефицит

Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.

Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.

Сульфат магния.

Частое купание и применение трав при купании

В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.

Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.

Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.

Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.

*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.

Частое кормление

«Аллергия — реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.

Суть же проблемы в следующем. Некие вещества — чужеродные, или плохо переваренные — всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.

Любой практический педиатр вам подтвердит:

1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;

2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.

Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить».

Недостаточная ферментация

Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.

Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.

Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.

Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении

Слюна — активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.

Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.

Бытовые аллергены

Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.

Пищевые аллергены

Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление

Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.

Кефиp — обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!

Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.

Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.

При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.

Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.

Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.

Фенолы

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.

Психологические причины

Аллергия — внутренние напряжение, переживание, беспокойство.

Неприятия чужой точки зрения.

Аллергия — это злоба протеста.

Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.

Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.

Другие усугубляющие аллергию факторы

1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».

2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.

3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.

4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.

*Что помогало моему ребенку при аллергии:

— адсорбенты для очищения;

— безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);

— солевые ванны;

— раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;

— минимум животного белка в еде;

— максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;

— зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;

— кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.

Источник