Аллергия на дерево грецкого ореха
[21-028]
Аллерген t10 — грецкий орех (пыльца), IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце грецкого ореха, которая может вызвать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к пыльце грецкого ореха.
Синонимы английские
Allergen t10 — Walnut (Juglans), IgE; Specific IgE to Walnut Pollen.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Грецкий орех – дерево рода орех из семейства ореховых. Он растет в Западной Европе, южных регионах России, на Украине, Балканах, Греции, в Малой и Средней Азии, Иране, на севере Индии и Китая, в Северной и Южной Америке. Грецкий орех не выдерживает сильных морозов и вымерзает в регионах, где температура опускается ниже — 25 ºС. В России его разводят до 52º северной широты. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, а реликтовые леса грецких орехов встречаются в Киргизии. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.
Ядра плодов богаты маслами, в том числе омега-3-жирными кислотами (альфа-линолевой кислотой) и полиненасыщенными (линолевой кислотой), белками, витаминами и микроэлементами. Орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Листья и орехи применяются в различных рецептах народной медицины. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.
Более распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением, однако возможно развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева.
Дерево грецкого ореха вырастает до 25 м в высоту. Цветки на грецком орехе появляются ранней весной до образования листочков, но образование пыльцы начинается у деревьев в конце мая и начале июня. Пыльца грецкого ореха достаточно тяжелая и не разносится ветром на большие расстояния, однако в местах разведения деревьев грецкого ореха она может вызывать тяжелые реакции у сенсибилизированных лиц. К проявлениям аллергических реакций на пыльцу грецкого ореха относятся ринит, конъюнктивит, обострения бронхиальной астмы, возникающие в регионах распространения данного дерева в период его поллинации. Считается, что пыльца грецкого ореха обладает средней аллергенностью.
Возможно развитие контактного аллергического дерматита при воздействии древесной пыли, а также развитие бронхоспазма при её вдыхании сенсибилизированными лицами.
В настоящее время из пыльцы грецкого ореха не выделено аллергенов, которые обладали бы схожими свойствами с аллергенами самих орехов. При сенсибилизации к пыльце грецкого ореха возможны перекрестные аллергические реакции на пыльцу дерева ореха пекан.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к пыльце грецкого ореха у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых в регионах роста и разведения грецкого ореха;
- при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками в конце весны – начале лета в регионах цветения грецких орехов;
- при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к пыльце грецкого ореха.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Данный анализ позволяет выявить сенсибилизацию к пыльце грецкого ореха, а не к самим орехам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
[21-660] Аллерген t2 — ольха серая, IgE (ImmunoCAP)
[21-656] Аллерген t14 — тополь, IgE (ImmunoCAP)
[21-209] Аллерген t77 — дуб смешанный, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Mert C. Anther and Pollen Morphology and Anatomy in Walnut (Juglans regia L.) HortScience May 2010 vol. 45 no. 5 757-760.
- Yman L. Botanical relations and immuno-logical cross-reactions in pollen allergy. 2nd ed. Pharmacia Diagnostics AB. Uppsala. Sweden. 1982: ISBN 91-970475-09.
- Estlander T, Jolanki R, Alanko K, Kanerva L. Occupational allergic contact dermatitis caused by wood dusts. Contact Dermatitis 2001;44(4):213-7.
- Bush RK, Clayton D. Asthma due to Central American walnut (Juglans olanchana) dust. Clin Allergy 1983;13(4):389-94.
- Lewis WH, Imber WE. Allergy epidemiology in the St. Louis, Missouri, area. III. Trees. Ann Allergy 1975;35(2):113-9.
Источник
Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.
Синонимы английские
Allergen f256 — Walnut, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.
Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).
По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.
Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к грецкому ореху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f202 — орех кешью, IgE
- Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Грецкие орехи часто используют в питании, они являются важным источником здоровой и полезной пищи, но могут вызвать патологическую реакцию, которая относится к одной из самых распространённых пищевых аллергий. Статья расскажет о причинах повышенной чувствительности к ореху, симптомах болезни, о профилактике и методах восстановления здоровья.
Грецкие орехи — аллерген или нет
Аллергия на орехи — одна из самых распространённых пищевых реакций с высокой степенью активности. Наряду с арахисом и моллюсками, орех также является одним из пищевых аллергенов. Наиболее часто может проявляться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая ухудшает дыхание, обостряет тяжёлые приступы бронхиальной астмы и может привести организм в опасное шоковое состояние.
Знаете ли вы?Арахис часто называют орехом, но это не так. Орехи растут на деревьях, а арахис — под землёй в стручках и является представителем семейства бобовых. Но около 40% пациентов, страдающих аллергией на арахис, сверхчувствительны как минимум на один древесный орех.
Аллергия на грецкие орехи может быть двух типов.
Первый тип считается первичной пищевой аллергией, когда у человека возникает аллергия на грецкие орехи в результате прямого контакта с ними или продуктами, полученными из них, такими как ореховое масло.
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией. У человека с этим типом аллергии сначала проявляется реакция на пыльцу, а затем на ядра грецкого ореха. Это происходит из-за процесса, называемого перекрёстной реактивностью, когда белок, содержащийся в пыльце, имеет сходство с белком, содержащимся в ядрах.
Причины аллергии
Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.
Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.
Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.
Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
При гиперчувствительности на грецкий орех, следует опасаться таких же проявлений на остальные древесные орехи — миндаль, макадамия, фундук, кешью, пекан, фисташки, кедровый и бразильский.
Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:
- пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
- виноград, соя, кукуруза;
- не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.
При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа.
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Аллергия на грецкий орех обычно развивается в раннем возрасте и часто сохраняется в течение всей жизни человека. Эффективность лечения и профилактика зависят от правильной диагностики и установления причин аллергии. Сложность таких мероприятий связана с перекрёстными реакциями и схожестью признаков с другими болезнями, поэтому важно исключить эти факторы для анализа работы иммунной системы.
Врач-аллерголог проводит медицинский осмотр, клиническую оценку анамнеза и сбор информации о потенциальных аллергенах, частоте приступов, генетической предрасположенности, и назначает тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз:
- кожные тесты для определения чувствительности к пищевым аллергенам;
- анализы крови, чтобы проверить наличие антител к определённым продуктам;
- тесты слизистых;
- пищевые провокации — во время этого теста человек постепенно получает всё большее количество потенциального пищевого аллергена, пока не проявятся выраженные симптомы, которые регистрирует врач;
- организация питания с целью исключения аллергических реакций — элиминационная диета.
На основании проведённого обследования аллерголог поможет составить план лечения, порекомендует процессы десенсибилизации для повышения толерантности к ореху и назначит соответствующие мероприятия по восстановлению здоровья.
Общие принципы лечерия аллергических состояний:
Современная медицина и её уровень развития не позволяют полностью излечить аллергию. Все советы и рекомендации, лекарственные препараты и средства народной медицины дают лишь возможность облегчить протекание и предотвратить развитие осложнений.
Часто самым действенным лечением аллергии на грецкие орехи является исключение при любых обстоятельствах опасного аллергена и всех продуктов, которые его содержат, для предотвращения нежелательных раздражений.
Для уменьшения зуда, раздражения кожи, отёков и укрепления защитных сил организма можно применять лекарственные травы: ромашка лекарственная, кора дуба, календула, алоэ, пустырник, валериана, чистотел, эхинацея, зверобой. Из этих сборов готовят отвары для примочек, ванн или питьё для внутреннего приёма.
Для лечения народными методами также необходима консультация специалиста. Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и кортикостероиды отпускаются без рецепта и используются для лечения лёгких симптомов (крапивница, насморк, боль в животе).
Реакции анафилаксии лечатся с помощью инъекций адреналина и сердечно-лёгочной реанимацией для восстановления жизнедеятельности. Снижение артериального давления купируется внутривенной инъекцией сосудосуживающих средств и , отёк верхних дыхательных путей — ингаляцией, инъекцией бета-адреномиметиков, а иногда и эндотрахеальной интубацией.
Важно! Мероприятия по реанимации должны выполняться бригадой скорой помощи, поэтому при опасных симптомах необходимо вызвать врачей и сообщить им о принятых лекарствах и проведённых действиях.
Профилактика
В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.
Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.
Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.
В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.
Ознакомьтесь
Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.
Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые производители маркируют на них сырьё, содержащее орехи.
Иногда на этикетках отображаются ингредиенты на латыни — латинское название грецкого ореха — Juglans regia, и как вариант Juglans nigra (чёрный).
С целью профилактики и предупреждения обострения болезни можно воспользоваться общими советами:
- при острых проявлениях полностью исключить орех как продукт питания и применить элиминационную диету;
- ежедневник по приёму пищи поможет проанализировать реакции организма на смену рациона;
- при первоначальном употреблении ореха вводить его малыми дозами, следя за проявлениями;
- иметь при себе безрецептурные антигистаминные препараты, автоинъектор с адреналином и аллергологический паспорт.
Аллергия во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание помогает защитить младенца от аллергии. Но даже у ребёнка на таком вскармливании, которого никогда не кормили молочной смесью или иной пищей, могут быть проявления пищевой аллергии, включая непрерывный плач, плохой сон, диарею, рвоту, колики, экзему, запоры, плохой аппетит или полный отказ от еды. Это связано с тем, что у младенцев может развиться аллергия на продукты, которые употребляет мать.
Аллергены из съеденных продуктов появляются в грудном молоке в течение 3–6 часов после их употребления, но нет никаких причин отлучать ребёнка от груди, если у него появляются признаки пищевой аллергии. Достаточно изменить рацион матери и исключить эти продукты. Через 1–2 недели антитела исчезнут из молока, а симптомы ребёнка постепенно улучшаться и придут в норму.
Большинство исследований подтверждают, что исключительно грудное вскармливание (даже всего 1 месяц) повышает иммунитет, снижает частоту возникновения аллергии и вероятность того, что в будущем у ребёнка проявятся реакции на продукт, к которому чувствительны родители.
Знаете ли вы? В настоящее время разрабатываются радиочастотные идентификационные метки, которые наносятся на тарелку и, будучи смешанными с едой, предупредят аллергиков о проблемных ингредиентах.
Нет никаких рекомендаций, чтобы избегать употребления орехов при грудном вскармливании, чтобы предотвратить аллергию. Эти ограничения рекомендуются только для детей, у которых проявились симптомы.
Грудное вскармливание создаёт особую связь между матерью и ребёнком, а ценность и польза орехов для состава материнского молока широко известна.
Но необходимо соблюдать меру (не более 3 ядер в день) и вводить орехи в рацион матери, когда младенцу исполнится 2 месяца. С особой осторожностью следует употреблять орехи при высокой генетической предрасположенности к аллергии у любого из родителей.
Тщательно проведённая диагностика, грамотно подобранный рацион,соблюдение дисциплины и осторожности в выборе питания позволят избежать нежелательных проявлений при неправильной работе иммунной системы и реакции организма на аллергены.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник