Аллергия на детские каши в коробках
Готовить каши самостоятельно точно не буду, а на готовые какая-то неожиданная реакция. Получается, останемся мы без каш…
Большое спасибо заранее за ответы.
Комментарии
Ильмира
5 февраля 2013, 12:43
на каши из коробок у нас тоже пошла аллергия, варю сама все нормально аллергии нет
Леся
5 февраля 2013, 10:38
Мы тоже аллергики, до сих пор много на что сыпет. Я начинала прикорм с овощей кабачок, цветн.капуста , броколли с 5 мес. В 6 мес. поели чуть-чуть безмолочные каши Хайнц и сразу начали молочные уже разных фирм, но предпочтение гречке, любит её. Сама я не варю ещё каши, педиатр говорит, что на глютен обязательно будет аллергия, свои каши только после года.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
оÑÑавÑÑе каÑи, подождиÑе немного и попÑобÑйÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей или ÑÑÑкÑов или ÑвоÑога, еÑÑÑ ÑазнÑе ваÑианÑÑ. Ðе ÑоÑопиÑеÑÑ Ð¸ не наÑÑаивайÑе. ÐовÑе не обÑзаÑелÑно к Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеводиÑÑ Ñебенка на обÑий ÑÑол.
УкÑаина, ÐинниÑа
Я пеÑемалÑвала кÑÑÐ¿Ñ Ð² мÑÐºÑ Ð¸ делала Ñама каÑи,они недолго гоÑовÑÑÑÑ!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐопÑобÑйÑе Nestle гÑеÑкÑ(низкоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð· еÑÑÑ), но вообÑе нам педиаÑÑ Ñекомендовал пÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей вводиÑÑ….а поÑом каÑи Ñже
ÐиÑва, ÐилÑнÑÑ
ÑкоÑй вÑего ÑÑо не на каÑи а на виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð² ÑоÑÑаве ках
ÐелÑ
5 ÑевÑÐ°Ð»Ñ 2013, 00:39
Ð 6 меÑÑÑев Ñже овоÑи поÑа даваÑÑ (кабаÑок, Ñв.капÑÑÑа — обÑÑно не алеÑгеннÑ)…
Так каÑегоÑиÑно оÑказÑваеÑеÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÐºÐ°Ñки… ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾, а еÑли не пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÑа аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° коÑобки, вообÑе без ÐºÐ°Ñ Ð±ÑдеÑе ÑидеÑÑ?.. ÐалÑÑе болÑÑе! Ð ÑиÑко надо бÑÐ´ÐµÑ ÑваÑиÑÑ, и ÑÑпÑик… Ðли Ð²Ñ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° ÑоÑиÑки пеÑейдеÑе?))) ÐаÑиÑе каÑÑ Ð¸ не мÑÑайÑе Ñебенка!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
давайÑе овоÑи, наÑниÑе напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°ÑкабÑокколиÑвеÑной капÑÑÑÑ (ÑÑо-Ñо одно)
зÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе Ñами каÑи гоÑовиÑÑ — оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾)) Ñ Ñоже не Ñ Ð¾Ñела, но оказалоÑÑ Ð²Ñе легко и пÑоÑÑо и ÑоÑно Ð·Ð½Ð°Ñ ÑÑо в ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑÐ°Ñ ÐºÑоме каÑи ниÑего неÑ) Ñ Ð¸ овоÑи Ñама Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ (пÑÑе) 🙂
РоÑÑиÑ, ТаганÑог
Ñа же ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÐµÑÑнда. пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÐºÐ°Ñи делаÑÑ Ñамой. а ÑÑо делаÑÑ??? кÑпила ÑамÑÑ Ð´ÐµÑевÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ¼Ð¾Ð»ÐºÑ Ð¸ впеÑед 🙂
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РпоÑÐµÐ¼Ñ Ñами гоÑовиÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе? Ðам вÑÐ°Ñ ÑолÑко каÑи Ñвоего пÑоизводÑÑва, Ñак ÑказаÑÑ, Ñекомендовал). ÐаÑинайÑе Ñогда Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, попÑобÑйÑе кабаÑок, на него обÑÑно не бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑпи.
Источник
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
На рисовую.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Каши Хайнц.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Лечение
Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
Медикаментозное лечение заключается:
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Итог
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
Источник
Пищевая аллергия распространённое явление. Аллергеном служит совершенно любой продукт. Болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой. Не последнее место занимает и повышенная реакция организма на каши.
Правила введения в рацион
В отличие от взрослых людей, которые вполне распознать аллергическую реакцию практически сразу, детский организм еще не развит. По этой причине он может негативно отреагировать на любой раздражитель. Пищеварительная система ребёнка отличается повышенной чувствительностью, кожа нежная и реагирует на воздействия как внутренние, так и внешние. Это усложняет быстрое выявление аллергена. Расширяя рацион ребёнка по мере взросления, необходимо четко контролировать реакцию организма на каждый новый продукт, и каши не исключение. Для этого желательно завести дневник питания.
Заметив повышенную реакцию на какой-то определённый вид каши, не стоит ошибочно думать, что аллергия есть на все злаки.
Причины возникновения непереносимости организма у взрослых и детей в большинстве случаев идентичны.
Наиболее распространенные аллергены:
- Сахароза. Компонент добавляется в каши в виде сахара. Если человек страдает аллергией или диабетом, то, выбирая марку производителя, стоит поинтересоваться, что входит в состав.
- Белок молока. Некоторые фирмы используют его в приготовлении каш, особенно детских. Часто в составе можно встречается информация о том, что продукт содержит «следы молока». Это означает, что разные виды делаются на одном и том же оборудовании, что приводит к частичному попаданию состава одних в другие. Если у вас или вашего ребёнка аллергия на молочную кашу, то такой продукт употреблять в пищу противопоказано. Особенно детям до года стоит давать с большой осторожностью.
- Глютен. Вид белка содержится в крупах, сделанных из ячменя, пшеницы, ржи и овса. У многих людей вызывает непереносимость продукта. Детская аллергия встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. Малыши обычно не могут справиться с большим количеством элемента, резко поступившего в организм.
- Фрукты. В состав некоторых злаковых каш производители добавляют кусочки сушёных яблок, бананов, цитрусовых и так далее. Прежде чем покупать такой продукт стоит убедиться, что у вас или вашего ребёнка нет аллергии на все компоненты.
Белок молока — один из наиболее распространенных аллергенов.
Изучаем упаковку
Если есть сомнения по поводу реакции организма, нужно поискать пачку, на который стоит пометка, о том, что еда низкоаллергенна или вовсе гипоаллергенна. Тогда в её состав наверняка не будут входить никакие опасные добавки. Такая каша подойдёт как для старшего поколения, так и для прикорма малышей.
Если на упаковке стоит пометка «гипоаллергенна», то, скорее всего, это будет монокаша. Но даже в них в маленьком количестве возможно содержание сахара и фруктов. Покупая такую кашу, все равно придётся внимательно изучить состав. Единственно возможные варианты низкоаллергенной и гипоаллергенной продукции – это безмолочная гречневая, кукурузная и рисовая.
Гораздо больше пользы приносят такие каши, если производитель в их состав включает пребиотики, способствующие улучшению пищеварения и служащие профилактикой запора.
Несмотря на то, что вы можете отдавать предпочтения гипоаллергенным кашам таких известных марок, как «Беби», «Нестле», «Хумана» и другие, это не даёт стопроцентную страховку от возникновения повышенной реакции. Может появиться аллергия и на кашу Хайнц. Встречаются случаи, когда не добавки, входящие в состав, являются аллергеном, а тот злак, из которого она сделана.
Кукурузная каша: за и против
Кукурузная каша считается антиаллергенной. Причина в полном отсутствии глютена в составе. Этот вид крупы полезен людям в любом возрасте в постоянном рационе, так и новорождённым в качестве одного из первых прикормов. В любом возрасте блюда легко усваиваются. Непереносимость появляется, только если у взрослого или ребёнка аллергия на кукурузу.
Каши из риса
Аллергия на рис встречается гораздо реже, чем на другие крупы. Эта непереносимость часто передаётся по наследству. Продукт считается одним из самых низкоаллергенных.
Повышенная патологическая реакция как у детей, так и у взрослых возникает в основном вследствие переедания. Рис известен закрепляющим эффектом.
Если продукт не насыщен пребиотиками, это приводит к замедлению работы пищеварительного тракта.
Запор провоцирует накопление токсинов в организме, что вызывает повышенную реакцию у взрослого человека, не говоря уже о грудничках. Это приводит к расстройству работы желудка, высыпаниям на коже и другим проявлениям болезни.
Рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных.
Польза и вред гречи
Благодаря тому, что крупа относится к числу самых низкоаллергенных, по статистическим данным, с неё начинают прикорм детей. Часто, чтобы избежать аллергии на молоко животного происхождения, женщины при приготовлении пищи для маленьких детей пользуются грудным.
Если возникает аллергическая реакция на гречку, то это низкая усвояемость животного белка, которого в крупе достаточно много.
Манная каша
Манная каша знакома и любима большинству людей. Её вкус запомнился каждому ещё с раннего детства. Но, несмотря на это, большинство врачей считают, что дети могут иметь аллергию на манку. По этой причине рекомендуют вводить её в рацион после того, как ребенку исполнился 1 год в очень маленьких количествах. Причиной служит то, что манная каша изготавливается из очищенной пшеницы, в составе которой чрезмерное количество глютена.
Аллергические симптомы, которые вызваны кашей, у взрослых:
- тошнота и рвота;
- тяжесть и боль в желудке;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- повышение температуры;
- дезориентация;
- высыпание, покраснение и зуд кожного покрова.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка:
- колики в животе;
- чрезмерное срыгивание;
- постоянная рвота;
- запор или жидкий стул;
- сыпь и шелушение кожи.
Лечение аллергии
Если вы убеждены, что симптомы вызваны именно кашей, в качестве первой неотложной помощи взрослый человек может принять любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь. Это поможет организму справиться с проявившимися симптомами. Полноценную диагностику проведут только в специализированных поликлиниках. Врач сделает ряд анализов для точного выявления аллергена и борьбы с последствиями пищевой реакции.
Самолечение может быть опасным, особенно для ребёнка. Малышей лучше незамедлительно доставлять в больницу для квалифицированной консультации. Да и прикорм следует начинать после посещения врача.
В отличие от детской аллергии, которая возникает в процессе прикорма, когда достаточно исключить аллерген из рациона всего дней на 10 и поменять производителя каши (если причиной не является реакция на сам злак), взрослому человеку придётся отказаться от такой крупы на всю жизнь.
Не стоит лечить пищевую аллергию самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту.
Пищевая аллергия — это довольно сложная реакция организма на внутренний раздражитель. Любые абсорбирующие препараты помогают лишь справиться с симптомами, но не с причиной. Избежать всех вытекающих проблем возможно, только полностью отказавшись от аллергена.
Независимо от того, какие каши вы предпочитаете покупать, какие торговые марки любимы, никогда не стоит быть на 100% уверенным в том, что после чрезмерного переедания не возникнет аллергия на кукурузную кашу, рисовую, манку или какую-либо другую.
Правильное и умеренное питание – залог хорошей работы пищеварительной системы. За то, что вы ввели в рацион гипоаллергенную кашу, организм скажет только спасибо. Осталось подобрать те злаки, которые больше всего подходят семье.
Source: allergyastop.ru
Читайте также
Вид:
Источник