Аллергия на детское питание из банок

Аллергия на детское питание из банок thumbnail

Сафина спрашивает: “Скажите, пожалуйста, нам завтра 7 месяцев, и мы на ИВ, с прикормом у нас что-то не получается. Все, что даю (баночные пюре) – у малыша на все аллергия. Начинаю по чуть-чуть, и через 3-4 дня у нас появляется сыпь. Может, это реакция на баночную еду? Как быть?”.

Аллергия на баночное пюре встречается довольно часто. Казалось бы, что овощи и фрукты с гипоаллергенной репутацией от известных производителей при соблюдении тонкостей введения прикорма не могут причинить вреда. Но пылающие щечки малыша говорят о проблеме – пищевой аллергии.

Аллергическая реакция на прикорм может появиться на любой продукт и в любом возрасте. Причин много, и вот основные из них.

Непосредственно продукты питания:

  • белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (рис, рисовая мука, картофель, бананы);
  • красные и желтые фрукты и овощи.

Нарушение правил введения прикорма:

  • наличие в детском рационе продуктов, не соответствующих возрасту;
  • регулярный перекорм, с которым не справляется незрелая ферментативная система малыша.

Аллергены в составе готового питания:

  1. Обратите внимание на состав приобретенного пюре. Предложенный ассортимент для детей 7 месяцев часто представлен многокомпонентными вариантами с добавлением загустителей в виде модифицированного кукурузного крахмала и рисовой муки.
  2. Кроме этого, в составе детского питания присутствуют еще и непривычные для нашей кухни масла – соевое и рапсовое.
  3. Важно знать, что при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. Например, потери витамина C составляют до 50 %. Поэтому баночные пюре часто обогащают витаминами на конечной стадии производства. Аскорбиновая кислота в адекватной дозировке не относится к аллергенам, но в сочетании с витаминизированными смесями тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. В качестве консервантов в детское пюре обычно добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту). Но как установили дерматологи и аллергологи, возможны добавки сока красной смородины и винограда, которые не указывают в составе продукта.

К сожалению, о входящем в состав пюре компоненте зачастую можно узнать, лишь прочитав текст внизу банки мелким, на грани читаемости, шрифтом.

Для первого знакомства лучше выбрать однокомпонентное питание без добавок: фруктовое пюре из яблок или груш, «зеленое» овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, в которых допустимо только присутствие воды.

Вводите новый продукт с минимального количества, увеличивая порцию не каждый день, а через 3-4 дня. Также необходимо закрепить результат – следующее пюре крохе дают не ранее, чем через 7-10 дней после выхода на возрастную норму предыдущего.

Создайте благоприятный фон для введения новых продуктов. Не провоцируйте аллергические реакции кашами с содержанием глютена (овсяными, пшеничными, рисовыми), творогом и кефиром из коровьего молока домашнего приготовления, сладкими компотами и детским печеньем.

Как показали опросы, мамы в выборе питания для детей больше доверяют следующим фирмам:

  • “Тип-Топ” и “Хипп” (Венгрия);
  • “БичНат” и “Гербер” (США);
  • “Сэмпер” (Швеция);
  • “Бабушкино Лукошко” (Россия).

Если ребенок негативно реагирует на все предложенные ему баночные пюре, откажитесь от них на 1,5-2 месяца. Этого времени часто бывает достаточно для повторного и успешного введения прикорма. Альтернатива – приготовление пюре самостоятельно при условии, что входящие в него фрукты и овощи созрели без теплиц и химических стимуляторов роста.

Источник

Может ли быть аллергия на баночное питание?

Kosharik

кандидат

13 мая 2008, 21:48

Моему сыну 5,5 мес. Полностью на ИВ с 5 мес. Начала вводить прикорм в 5 мес. с зеленого яблока (фруто няня), через 2 дня (дала 2 ч.л.) появилась сыпь на лице (в основном в области глаз, губ и на подбородке). Подавала фенистил 5 дней, помазала фенистил-гелем 3 дня и все прошло. Потом спустя 2 нед. попробовала дать кабачок (Бич Нат), опять тоже самое (тоже через 2 дня, на той ту же дозировку). Прошла неделя, начала давать цветную капусту (Гербер) была небольшая сыпь, но она сама прошла, сейчас едим капусту и ттт. Педиатр сказал, что нам надо отложить прикорм до 7,5 мес, чтобы перерасти аллергию. А диетолог сказала, что это реакция на баночное (промышленное) питание и лучше пюре готовить самим. Такое бывает?

Nush

Sюзер

13 мая 2008, 22:28

Аллергия бывает на все, что угодно. В банках, в частности, часто содержится модифицированный крахмал или еще что-нибудь, чего Вы сама не додумаетесь положить в пюрешку при готовке дома. (Например, «витамин С», который на деле оказывается банальным лимонным соком, являющимся сильным аллергеном.) Либо внимательно читайте состав, чтобы пюре было монокомпонентным — типа «цв. капуста, вода» (что все равно не гарантирует отсутствие аллергенов, т.к. производитель может банально не верно указать состав) — либо готовьте сами. :4u:

Отредактировано: Nush в 13 мая 2008, 22:35

Nush

Sюзер

13 мая 2008, 22:36

И еще — если самого малыша пятна от аллергии не беспокоят, т.е. он их не чешет и вообще не замечает, не мажте ничем и не давайте лишних лекарств… 🙂

Kosharik

кандидат

13 мая 2008, 22:37

Да я бы с удовольствием готовила ему сама, но ведь большинство специалистов утверждают, что детей до года лучше кормить промышленным питанием, дабы избежать попадания в организм ребенка пестицидов, удобрений и т.д. и т.п. вместе с натуральными рыночными (и даже своими) овощами. Как быть, не знаю… :BzZz:

Сольвейг

Sюзер

13 мая 2008, 22:50

Kosharik, может быть, все-таки отложить введение прикорма на более позднее время? Не исключено, что организм малыша еще не способен принимать новые продукты.

У моего ребенка вообще была рвота на любые новые продукты :BzZz: . Он перерос это только к 9 месяцам (примерно), до этого мы все время были на ГВ. Сейчас малыш понемножку ест все.

ЗЫ вроде прикорм рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев, вне зависимости от типа вскармливания — грудное или искусственное.
ЗЫЗЫ я тоже не очень верю в преимущества промышленного питания перед «самодельным». Но на самом деле, вопрос, что лучше, неразрешимый, конечно. 😀

» Дописано позже
Ой, это ж консультантский подфорум… :tomato:

Kosharik

кандидат

14 мая 2008, 19:21

Алёныш, какой у Вас замечательный врач! А наш только и твердит о промышленном питании. Да, наверное лучше действительно перейти на самодельное. 🙂 Я полностью с Вами согласна. Всем спасибо за коментарии! А я то думала, что у нас у одних такая проблема :4u:

SabrinaN

пользователь

14 мая 2008, 19:35

Я в принципе согласна со всеми, но аллергия еще бывает на морковь, тк. она оранжевенькая, и тому подобные овощи и фрукты. Все очень индивидуально.

Карташова Н.К., врач-аллерголог

консультант

15 мая 2008, 18:54

В каждом ответе своя правда и однозначно порекомендовать вид прикорма (баночное или приготовленное самостоятельно) невозможно. Часто влияет сила убеждения и каждый по своему прав. Да, производители детского питания действительно несут большую ответственность и их продукция контролируется более жестко. Но порой технология приготовления не возможна без тех же добавок аскорбиновой и лимонной кислоты, на которые у ряда детей бывают аллергические реакции. Если вы покупаете овощи, то их действительно лучше чистить и замачивать на 2 часа перед варкой.
Вводить прикорм нужно с минимального количества 1/2 чайной ложки, а некоторыми продуктами (например рыба, творог) можно просто вначале помазать губки или щечку. Если повторяются аллергические реакции, нужно сделать анализ кала на копрограмму и посмотреть как пища переваривается. Возможно, небольшое добавление ферментов улучшит самочувствие.

Kosharik

кандидат

16 мая 2008, 22:01

Большое спасибо за консультацию! 🙂

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

Кто сталкивался? Вчера попробовали впервые яблоко «Агуша» — без добавок. Ребенка обсыпало. Врач смотрела — сказала, что похоже на пищевую аллергию. И еще сказала, что хоть производитель и не пишет, но и консерванты и всякую химию добавляет в детское питание. Неужели это правда?

1. бывает аллергия на яблоки
2. в качестве естественного консерванта частенько добавляют витамин С, аллергия может быть на него

vulpes pilum mutat, non mores

Была аллергия на фруктовые пюре, после года только обсыпать перестало…Попробуйте овощи

попробуйте просто яблоко дать(тертое) и поймете, на что.

Zolotto88

попробуйте просто яблоко дать

Давали. Аллергии не было. Но он его не захотел есть. Поэтому думала баночное попробовать.

Astrum*

добавляют витамин С

На искусственные витамины у нас в семье аллергия. Но они же на банке писать тогда должны! 🙁

Запеките яблоко в духовке . Проверьте как ребенок отреагирует.

Бывает на косточковые фрукты аллергия. Может быть вы из таких?
Мы (5 лет) до сих пор яблоки есть не можем, мгновенно кожа краснеет.

Jonathan_Livingston

Но они же на банке писать тогда должны!

что-то слышала, что если ингредиента меньше 2 процентов, его можно не указывать

Мужу 35 как яблоко или персик или сливу съедает , отекает сразу.

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

Smatrex

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

в подростковом возрасте может всё поменяться. А может не поменяться

Может. И может быть конкретно на яблоко аллергия. Тогда еще много перекрестных аллергенов — персик, слива, морковь, пыльца березы, сосны…
А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой:)

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Надеюсь пройдет , у супруга после 24 проявилась аллергия и не только на косточковые :crazy:

У нас тоже на баночное яблоко — аллергия, а на обычное яблоко — нет. В баночное аскорбиновую кислоту добавляют видимо, нас на нее всегда сыпет.

шпингалeтки

А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой

Удивительно, но на баночное питание у сына аллергии не было. А вот на витамин С есть.

vulpes pilum mutat, non mores

Попробуйте др. производителя.

Не забывайте о крахмале, который тоже во всем детском питании присутствует, и о других витаминах, которыми изрядно обогащают детское питание…

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

у нас тоже от яблока аллергия была. просто не давайте.

Ха, у нас на тыквувылезла баночною. На йогурт тема еще аллергия. Поэтому ест только домашнее, причем и варенье и печенье.

Единственный способ не есть после 6-ти — сожрать все до 6-ти

у нас тоже первое время щёки краснели, стала давать яблоко+кабачок или яблоко+груша БАБУШКИНО ЛУКОШКО, красноты не стало или просто одну грушу попробуйте

Спасибо за ответы. Просто теперь я даже и не знаю, как быть. Если производитель не пишет, что добавляет, то у нас на любую банку может быть аллергия… 🙁

Сады Придонья не пробовали в картонной упаковке? На чистом яблоке там ничего не значится. Яблоко + что-то — там аскорбинка подписана, а на чистом яблоке нет…

Вижу цель — не вижу препятствий

Практически во все банки добавляют лимонную кислоту, у сына на нее была аллергия

Источник

И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания

Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное

питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.

Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Источник