Аллергия на добавки в колбасы
Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.
Аллергия на колбасу, может ли она быть?
Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:
- Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
- Сардельки и сосиски.
В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.
А так называемые «копченые колбасы» зачастую приготавливают с применением новейших технологий и химических веществ, для улучшения их товарного вида и вкусовых показателей. Нетрудно предугадать, что если употреблять продукты с таким составом в пищу каждый день, то развитие аллергических реакций вполне возможно.
Причины аллергии на колбасу
Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:
- Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
- Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
- Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
- Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
- Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
- Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
- Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы аллергии на колбасу
Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:
- Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
- Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
- Общее недомогание, слабость и головная боль.
- Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
- Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.
Что делать, если у вас аллергия
Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.
В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:
- Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
- Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.
При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.
Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.
Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.
В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.
В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.
Источник
На прошлой неделе я гуляла с подругой и в нашей беседе всплыла животрепещущая тема пищевой аллергии у детей (чем можно, а чем нельзя кормить). Речь зашла о том, что если детей кормить «неправильно», у них разовьется аллергия. Скажу сразу, у самой подруги детей нет, но в ее ближайшем окружении их столько, сколько я за всю свою сознательную (и не очень) жизнь не видела. Так что определенный опыт у нее, безусловно, имеется.
Подруга моя женщина умная, образованная, не лишенная критического мышления. Но, как и у большинства умных и образованных людей ее критическое мышление отказывает в самые неожиданные моменты. Я отчетливо это поняла, когда она не задумываясь повторила классический бред про то, что аллергены накапливаются в организме.
Я эту фразу слышу регулярно уже на протяжении 15 лет точно, где и как они умудряются накапливаться, никто не знает, но продолжают повторять. Первым ее аргументом было: «Моя тетя медсестра, ей виднее».
Медсестра — это чудесно, особенно, когда кому-то нужно сделать укол. Но медсестра — это не аллерголог и не иммунолог, даже не терапевт. Она не является медицинским специалистом и обладает лишь поверхностными знаниями. Что и показала описанная ситуация.
Вторым аргументом стала история про дочку знакомой, которую кормили колбасой и в итоге у нее развилась аллергия. Вроде звучит уже более логично, тем более что колбаса у большинства не ассоциируется с детским питанием. Но сейчас я расскажу полную версию этой истории и, возможно, вы поменяете свое мнение.
Девочке было 3-4 года, дома ей действительно давали колбасу (какую именно, вареную или копченую — не знаю) и она ее с удовольствием ела. Понятное дело давали не каждый день и в небольших количествах. Никакой реакции у ребенка не было. А потом девочка осталась с дедушкой, он тоже решил дать ей кусочек колбаски и в результате ее увезли на скорой с отеком…
Не знаю, как у вас, но у меня первая мысль, которая возникла, была о том, что что-то не то было с той колбасой, которая была у дедушки. Тем более что наши пенсионеры часто экономят на продуктах. Учитывая пенсии — ничего удивительного.
Есть ли в результате у девочки аллергия на ту колбасу, которую ей давали дома мы так и не узнаем, потому что, конечно, рисковать никто не хочет. Но говорить о том, что у нее развилась аллергия потому что аллергены накапливались в организме, реальной причины нет.
Во-первых, с большой долей вероятности это была совершенно другая колбаса, во-вторых, никогда нельзя исключать вероятность, что именно в эту колбасу попало что-то не то или она просто оказалась контрафактной, в-третьих, мы вообще не знаем, чем именно дедушка накормил внучку, может быть это вообще была не колбаса, а килограмм клубники или шоколадных конфет с арахисом (утрированный пример). Ни нас, ни ее родителей там не было, чтобы сказать что-то наверняка.
Третий аргумент моей подруги должен был развеять все мои сомнения, но получилось все с точностью до наоборот. Она привела в пример себя: одно время она пользовалась профессиональной краской для волос, при первом нанесении было лишь легкое покраснение, при втором — сильнее, в третий раз — «отек Квинке«.
Вроде на первый взгляд все логично — с каждым разом реакция все хуже, это подтверждает теорию. Но нет. Это подтверждает только то, что даже умные люди периодически делают совершеннейшие глупости. Реакция уже была, она была очевидна еще в самый первый раз и со временем только усиливалась.
Это никак не доказывает, ни что аллергены могут накапливаться, ни что это может привести к появлению аллергии. Почему? Да потому что аллергия была с самого начала.
Есть предрасположенность к аллергии, от нее никуда не деться. Жесткие ограничения могут привести только к тому, что организм впоследствии неадекватно отреагирует на незнакомый продукт. Я не призываю кормить детей, особенно маленьких, всем подряд, но питание должно быть максимально разнообразным.
А в случае появления аллергии нужно выяснять конкретную причину, а не мучить себя и ребенка жесткими диетами, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло«.
В общем, не идите на поводу у подобных баек и предрассудков, прислушивайтесь к себе и внимательно наблюдайте за своим ребенком.
Комментарии традиционно приветствуются!
Источник
В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках… Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.
Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое…
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра — черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики… одним словом — все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
• все цитрусовые;
• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
• мед, все грибы и орехи;
• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы…).
Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.
К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
• субпродукты: печень, почки, язык;
• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
• крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
• подсолнечное, оливковое масло;
• сливочное масло;
• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.
В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее…
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме — низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, «живые» йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения «натуральности» йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой — обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками…
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все «прелести» гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.
диета на основе химических реакций
Source: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид:
Источник
6693
Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее. Любого человека удивит аллергия на этот продукт. Но удивляться этому совершенно не стоит. Ведь для того, чтобы найти действительно колбасу, в которой содержится именно мясо и перец с солью достаточно тяжело, если сказать вернее, практически невозможно.
Практически все колбасы содержат в своем составе разнообразные химические пищевые добавки, сою, крахмал, жиры и любые добавки, но только не мясо. А к чему может привести такой состав продукта под названием колбаса, совершенно тяжело предугадать. Возможно, будет аллергия, возможно, появиться какое-либо заболевание, причем сразу же переходящее в хроническое, а возможно и ничего не будет.
Самое главное, чтобы избежать аллергии на колбасу, помните, что любой мясной продукт не может храниться слишком долго. Если на этикетке значится срок хранения – 2 недели, то говорить о натуральном составе не приходится.
По заверениям ВОЗ, колбасные изделия уже можно ставить в ряд с алкоголем и сигаретами. Этот продукт, даже если он состоит из мяса и натурального фарша, вряд ли сохранит здоровье. В зоне риска находятся люди, которые поедают этот продукт раз в день, даже в минимальных дозах. Ведь любая переработка мяса, тем боле та, которая проводится для того, чтобы увеличить срок хранения. Может привести не только к аллергии, но и к раку желудка.
Симптомами аллергии на колбасу могут выступать тошнота и рвота, тем более, если такое состоянии сразу появляется после поедания продукта. Очень часто появляется сыпь, которая обычно выглядит в виде точечных пятен. При этом они могут появиться на любом участке тела. Пятна могут даже чесаться. В более тяжелых случаях, покраснения перерастают в крапивницу, с отеком кожного покрова. Часто наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются даже на ринит, хотя такие признаки практически не характерны для пищевой аллергии. Тяжелые случаи даже сопровождаются отеком Квинке и даже в области половых органов. Иногда даже доходит до анафилактического шока.
Все эти симптомы возникают на фоне повышенного выброса гистамина в организм. Именно колбасные изделия провоцируют повышенное образование и выброс в организм гистамина. Ведь сама колбаса может содержать в своем составе более 400 мг гистамина на один килограмм продукта. И чаще всего, такое повышенное содержание гистамина связанно с технологическим процессом производства колбасы. Особенно заметны симптомы при приеме в пищу копченых колбас.
В тоже время, очень часто у людей наблюдается псевдо-аллергия, на фоне зашлакованности организма. В таком случае, в реакцию вступают исключительно химические процессы, а иммунная система совершенно не участвует в процессе появления симптомов. Практически все тоже, самое можно отнести и к сосискам, впрочем, и всем колбасам, когда продукт готовиться из переваренного фарша с добавлением огромного количества специй и консервантов и стабилизаторов.
Поэтому, тем более, если есть наследственность к аллергии, всегда тщательно читайте информацию на этикетке, продукта, который покупаете. Если есть возможность отказаться от покупки колбасы, то лучше откажитесь. Купите мясо и самостоятельно приготовьте себе ужин. Старайтесь не кормить ребенка колбасой, объясните, какие продукты лучше употреблять, а какие – нет.
В таком случае, у вас получиться избежать аллергических реакций не только у себя, но и у своего ребенка, даже избежите псевдо-аллергии.
И естественно, если появились первые симптомы аллергии на колбасу, откажитесь от нее, обратитесь к доктору и проведите не только диагностику, но и соответствующее лечение, чтобы очистить организм от вредных веществ.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на колбасу»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
26.02.2016 Admin
Близкие по теме
Нет записей
Источник