Аллергия на дрожжи и молоко
Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.
Считается, что спровоцировать заболевания могут только экзотические продукты. Но с каждым годом все больше людей начинают реагировать на знакомые с детства. Это объясняется плохой экологией, неправильным питанием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Разновидности дрожжей
В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:
- Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
- Винные. Они содержатся в винах из винограда.
- Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
- Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
- Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
- Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.
Почкующиеся клетки дрожжей
Что влияет на развитие аллергии
Дрожжи представляют собой одноклеточный гриб. Они не являются высокоаллергенным продуктом. Негативную реакцию организма вызывают содержащиеся в них белки. Иммунитет распознает их как вредоносные, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте он вступает с ними в борьбу. Происходит выброс гистамина в кровь. Именно он вызывает симптомы аллергии.
Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Пивные дрожжи
Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.
Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей
Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.
Аллергические проявления у детей
Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.
У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.
Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.
Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.
Продукты на которые реагирует организм
Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:
- уксус и продукты с его содержанием;
- квашеную капусту;
- арахис;
- спиртные напитки;
- сыры;
- макароны;
- грибы;
- сухофрукты;
- лекарственные препараты.
Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.
Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.
Как проявляется заболевание
Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:
- кожными высыпаниями;
- зудом;
- расстройствами пищеварительной системы;
- вздутием живота;
- насморком;
- конъюнктивитом;
- белым налетом на языке;
- слабостью;
- раздражительностью или, наоборот, апатией.
Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.
Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.
Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.
Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Аллергические проявления на языке в виде белого налета
Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.
К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.
Отек Квинке у ребенка при аллергии
Способы диагностирования заболевания
Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.
Что делать при подтверждении диагноза
Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.
Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.
Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.
Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.
Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.
Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.
Разрешенные к употреблению продукты
Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.
При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки
Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.
Средства народной медицины
Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.
Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.
Меры профилактики
Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.
Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.
Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.
Источник
Аллергия на продукты питания может вызывать тревожные симптомы. У многих людей встречается аллергия на дрожжи.
У одних людей аллергические симптомы могут развиться через несколько минут после употребления дрожжевых продуктов. У других появиться в течение часа или позднее. Последующие аллергические реакции могут быть такими же, но могут быстро ухудшаться при каждом новом воздействии дрожжей. Более легкие симптомы обычно проходят в течение дня. Некоторые люди вообще не могут есть продукты, содержащие дрожжи, такие как крендели, пиво, хлеб, рогалики и другие.
Источник: https://yandex.ru/images
Симптомы аллергической реакции на дрожжи
Симптомы у разных людей могут быть разные и характерные для аллергии вообще. Чаще всего возникают следующие.
Проблемы с пищеварением
Общие признаки дрожжевой аллергии включают:
- Диарею;
- Вздутие живота;
- Спазмы;
- Тошноту;
- Рвоту.
Некоторые люди могут испытывать запоры, хотя и реже. Боль и спазмы могут быть очень сильными.
Кожные высыпания
Аллергическая сыпь на коже – наиболее распространенный симптом всех видов аллергии. Не исключение дрожжевая. Маленькие красные выпуклые шишки или крупные волдыри могут развиваться и затем усиливаться после употребления дрожжевых продуктов. Отек губ или языка более серьезная реакцию и требует немедленной медицинской помощи.
Другие симптомы
Общие симптомы включают:
- Насморк;
- Зуд;
- Слезотечение;
- Чихание;
- Кашель;
- Усталость;
- Боль в горле;
- Чувство тошноты;
- Изжога;
- Головные боли;
- Головокружение.
Продукты, которые вызывают дрожжевую аллергию
Дрожжи являются распространенным ингредиентом в большем количестве продуктов. Процесс брожения широко используется при выпечке и готовки. Некоторые люди переносят пивные дрожжи и пьют пиво, но не переносят хлеба. Дело в том, что пивные дрожжи и пекарские дрожжи — это разные штаммы. У человека может быть аллергия на одни и отсутствовать на другие.
Ниже приведены некоторые продукты, которые могут вызывать аллергию на дрожжи.
Дрожжевая выпечка
Как пекарские, так и пивные дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, но это разные штаммы. Обычные продукты, производимые с пекарскими дрожжами, Это — хлеб (зерновой, на закваске), пицца, печенье, батоны и другая дрожжевая выпечка.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи остаются живыми во время процесса ферментации, и поэтому гораздо больше людей имеют аллергию на пивные дрожжи. Пивные дрожжи также являются Saccharomyces cerevisiae и используются для приготовления пива, вина, солодового уксуса, солода и многих других видов алкоголя, включая квас.
Молочные продукты
Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, и дрожжи и грибки используют ее в качестве пищи для роста и увеличения количества. Многие молочные продукты содержат штаммы дрожжей.
Сушеные фрукты
В зависимости от методов приготовления и хранения, на многих сухофруктах есть следы грибка и дрожжей. Концентрированный сахар в сухофруктах обеспечивает идеальную среду для роста дрожжей.
Консервированные фруктовые соки
Консервированные фрукты и фруктовые соки часто загрязнены дрожжами. Содержание сахара в этих продуктах очень высокое и обеспечивает среду для роста дрожжей.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат пекарские, пивоваренные или дикие штаммы дрожжей. Например, черника, ежевика, сидр, имбирный эль, виноград, джемы и желе, глутамат натрия, маринованные грибы, выдержанное мясо, черный чай, пиво, клубника, маринованные овощи, квас и многие другие, при приготовлении которых используется метод молочнокислого брожения.
Что делать при аллергии на дрожжи
Изменить свое питание
Прилагайте все усилия, чтобы исключить из своего рациона продукты, которые могут вызвать аллергию на дрожжи.
Используйте антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты блокируют аллергические симптомы, вызванные дрожжевой аллергией. Обратитесь к врачу, чтобы он выписал соответствующие препараты, которые не только блокируют аллергию, но и предупреждают ее симптомы.
Ешьте больше:
- Свежих овощей. Свежие овощи — идеальный выбор для тех, кто придерживается питания без дрожжей. Обязательно мойте их перед едой. Безопасные овощи: брокколи, сельдерей, редис, репа, сырой чеснок и лук.
- Белков. Говядина, рыба, индейка и яйца являются отличным источником белка и являются важной частью питания без дрожжей.
- Сложных углеводов. Соблюдайте умеренность при еде из этой группы и выбирайте коричневый рис, гречневую крупу, ячмень, цельно-зерновую овсянку и кус-кус. Фасоль и чечевица — еще один отличный вариант.
Проконсультируйтесь с врачом
Обратитесь к врачу и диетологу, если вы не знаете, как правильно спланировать питание и какие продукты выбрать.
Профилактические меры
Избегание — лучшая общая стратегия для тех, кто страдает от аллергии на дрожжи. Держитесь подальше от любых пищевых продуктов, содержащих дрожжи, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Принимайте антигистаминные, как только появятся какие-либо симптомы.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости
Натуральные антибиотики, которые есть на каждой кухне
Пять проявлений кандидоза
Шесть продуктов для снижения холестерина
10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Фото: Aleksan Ghojoyan
Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.
С чего все начиналось
В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».
То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.
Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.
Что представляет собой аллергия на дрожжи?
Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.
Потенциальные аллергены:
• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.
Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.
Кандидоз
Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.
Дрожжевая непереносимость
Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.
Аллергия на дрожжи
При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.
Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.
Факторы риска для аллергии на дрожжи
Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.
Диагностика аллергии на дрожжи
Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.
Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.
Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.
Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?
Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.
Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.
Как лечить аллергию на дрожжи?
Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.
Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей — на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.
Источник