Аллергия на дыню и банан

Аллергия на дыню и банан thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на бананы встречается редко, но может появиться как у взрослых, так и у детей. Всего около 1% людей на планете сталкивались с ее проявлениями. Распознать аллергию можно по характерным симптомам: кожным высыпаниям, зуду и отекам. Банан – продукт, относящийся к группе средних аллергенов, т. е. его употребление в пищу иногда вызывает перекрестные реакции.

Бананы

Причины развития аллергии на бананы

Аллергия появляется при сбоях в работе иммунной системы. Организм начинает враждебно реагировать на попавшие в организм белки фрукта, считая их чужеродными. Чтобы защитить организм, иммунная система активно вырабатывает гистамин и другие вещества, являющиеся медиаторами аллергии. Из-за их избытка у человека и появляются неприятные симптомы.

Выделяют истинные и псевдоаллергические реакции. В первом случае проявление аллергии не зависит от количества съеденного.

Даже маленький кусок банана спровоцирует развитие неприятных симптомов: отеков, сыпи и зуда. Истинная аллергия может передаваться по наследству.

Псевдоаллергия развивается из-за следующих причин:

  1. Избыток серотонина в организме. Он содержится не только в бананах, но и в киви, грецких орехах и ананасах. Поэтому сочетать эти продукты вместе не рекомендуется. Большое количество серотонина может привести к появлению высыпаний на коже.
  2. Химические вещества. Производители обрабатывают ими овощи и фрукты, чтобы увеличить срок их хранения. Иногда химикаты попадают на мякоть банана и вызывают симптомы аллергии. Поэтому перед употреблением в пищу фрукт стоит вымыть.
  3. Нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергия может появиться из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При их неправильной работе остаточные вещества попадают в кровь, вызывая враждебный ответ иммунной системы.

Перекрестные реакции

У человека с аллергией на бананы похожие симптомы могут появиться, если он съест:

  • помидоры;
  • киви;
  • папайю;
  • дыню.

Сходные белковые соединения находятся в пыльце березы и каучуковом дереве, из которого производят латекс. Они тоже могут вызвать аллергию, если вы страдаете от повышенной чувствительности к бананам.

Симптомы: как проявляется аллергия

Распознать аллергическую реакцию можно по ряду признаков, которые появляются вскоре после употребления бананов в пищу. Их тяжесть зависит от количества съеденных фруктов и индивидуальных особенностей организма. Заметить симптомы можно уже через 30-60 минут. Чаще всего они развиваются постепенно, по нарастающей.

Проявления аллергии

Кожные проявления

После употребления продукта в пищу на коже пациента могут появиться красные пятна. Часто они локализуются на руках, животе или лице, но со временем могут распространяться по всему телу. Кожа начинает чесаться, а зуд постепенно становится сильнее. Красные пятна воспаляются и отекают, пациент может жаловаться на боль и чувство жжения. В тяжелых случаях у пациентов диагностируется генерализованная крапивница или экзема.

Зуд во рту

Аллергию на банановые плоды можно распознать по зуду, появляющемуся во рту. Сначала отмечается чувство дискомфорта, которое перерастает в жжение. Постепенно зуд становится сильнее, слизистая ротовой полости воспаляется. Нередко жжение распространяется на губы, которые краснеют и сильно отекают.

В тяжелых случаях реакция затрагивает и гортань. Пациент может жаловаться на першение и сухость в горле, со временем он начинает кашлять. Если не оказать человеку помощь, может развиться отек, который приведет к затруднению дыхания.

Проблемы с пищеварением

Распознать аллергию можно по нарушениям в работе пищеварительной системы. После употребления банана в пищу пациент начинает чувствовать дискомфорт и вздутие в животе. Он может жаловаться на тошноту, которая в тяжелых случаях перерастает в рвоту.

Появляются боли в эпигастральной области. Через некоторое время можно заметить нарушения стула – чаще всего пациенты страдают диареей.

Отек

При отсутствии своевременного лечения на коже пациента может появится отек. Хуже, если он начинает распространяться на лицо, губы и ротовую полость. Такое состояние называется отеком Квинке, пациента нужно срочно доставить к врачу. Если опухает горло и язык, то больной начинает кашлять. Распознать отек можно по осиплости голоса, сухости во рту, затрудненному глотанию. Если не оказать человеку помощь, у него появится одышка. Она может сопровождаться учащенным сердцебиением, чувством страха, болями в грудной клетке.

Анафилаксия

В редких случаях диагностируется опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Его симптомы могут развиваться в течение нескольких минут.

Пациенту после употребления банана становится тяжело дышать. Он может жаловаться на появление комка в горле, из-за которого не может вдохнуть и выдохнуть. Дыхательные пути резко сужаются, наблюдается отек гортани.

Из-за развивающейся гипоксии анафилаксия может сопровождаться:

  • тахикардией;
  • резким снижением артериального давления;
  • сильными болями в груди;
  • появлением тревоги и помутнением сознания;
  • обмороком.

При появлении первых симптомов анафилаксии пациента нужно срочно доставить к врачу. При отсутствии своевременной помощи человек может умереть.

Аллергические проявления на бананы у детей

Перед введением фруктов в рацион ребенка родители задаются вопросом, бывает ли у детей аллергия на бананы. Реакция может появиться в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают груднички. Их иммунная система еще не успела адаптироваться, поэтому непривычный продукт в прикорме может стать причиной развития аллергии. Заподозрить ее появление можно по зуду и жжению кожи, мелкой сыпи на теле. У ребенка краснеют щеки, в тяжелых случаях опухают губы и веки. Сыпь чаще всего появляется вокруг рта и на подбородке.

Дети с непереносимостью бананов могут начать чихать после их употребления. Появляются насморк и слезотечение. Иногда можно заметить обильное слюнотечение у грудничков. Нарушается работа пищеварительной системы. Дети могут жаловаться на вздутие и боли в животе, тошноту и диарею. Из-за колик они начинают плакать, плохо спят, у них повышается температура.

Читайте также:  Нутрилон пепти аллергия купить в ростове

В редких случаях развивается отек Квинке, а иногда и анафилактический шок. Чтобы избежать их появления, бананы в рацион детей следует вводить постепенно. Фрукты нужно давать маленькими порциями в течение недели, наблюдая за состоянием ребенка. Не рекомендуется кормить бананами детей младше 9 месяцев.

Может ли возникнуть аллергическая реакция у грудничка при грудном вскармливании?

Аллергия на бананы может появиться даже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае аллерген попадает в организм через молоко матери. Чаще всего реакция развивается, если женщина во время беременности не ела бананы. Фрукт не рекомендуется употреблять в пищу матерям, кормящим новорожденных младше 1 месяца. Затем продукт вводят в рацион постепенно. Есть его нужно маленькими порциями не чаще 1 раза в 3 дня.

Аллергию у младенцев можно распознать по красной сыпи на коже и нарушению стула. Грудничок становится беспокойным, плохо спит и часто плачет.

Диагностика банановой аллергии

При появлении симптомов пищевой аллергии стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Чтобы диагностировать нарушение, врач соберет анамнез и на его основе назначит дополнительные исследования.

Лабораторный метод

Если есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, аллерголог может назначить анализ крови, оценивающий уровень специфического IgE. Чтобы защитить организм от аллергии, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е. Его избыточное количество в крови подтверждает диагноз.

Наблюдение

Подтвердить наличие аллергии можно с помощью наблюдения за реакцией на кожные пробы. Врач наносит на кожу человека распространенные аллергены в малых дозах, а затем наблюдает за ее состоянием. Если через полчаса появляются покраснения, отек и сыпь, то диагноз подтверждается. Кожные пробы не используют для диагностики аллергии у детей младше 5 лет.

Методы лечения

Сначала нужно исключить из рациона бананы и продукты, вызывающие перекрестные реакции. В большинстве случаев отказ от их употребления полностью устраняет неприятные проявления аллергии.

Для снятия умеренных симптомов врачи назначают антигистаминные средства. Они помогут эффективно избавиться от зуда и воспаления кожи, уменьшат слезотечение и насморк. Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, можно выпить энтеросорбенты. При сильном воспалении и отеках кожи назначают местные гормональные или антигистаминные препараты: гели и мази. Для поддержания работы иммунной системы рекомендуется принимать иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

При отеке Квинке и анафилактическом шоке пациенту необходима срочная помощь медиков. Взрослым людям, у которых аллергия появилась внезапно, рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить наличие патологий.

Народные средства

Средства народной медицины помогают облегчить течение аллергии. Отвар аптечной ромашки используется для снятия зуда и воспаления. Из него делают компрессы, которые прикладывают к пораженному участку кожи. Настой ромашки используется для полоскания рта, горла и носа. Им смазывают опухшие губы и веки. При проблемах с пищеварением отвар принимают внутрь.

Отвар ромашки

При отеках поможет настой из череды. Он оказывает мочегонное воздействие на организм и выводит лишнюю воду из организма. Из отвара череды делают компрессы, помогающие снять воспаление. На пораженную кожу можно накладывать компрессы из укропной воды или крепкого черного чая.

Как избежать аллергии?

Полный отказ от бананов – надежный способ избавиться от симптомов аллергии. Из рациона стоит убрать ароматизированные конфеты, мороженое, десерты. Следует сократить употребление овощей и фруктов, вызывающих перекрестную реакцию. С осторожностью выбирайте бытовую химию и косметику. В их состав тоже может входить банановый ароматизатор.

Не стоит есть бананы вместе с другими продуктами, содержащими серотонин. Перед употреблением их нужно помыть, чтобы удалить с кожуры вредные химические вещества. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бананы нужно есть в небольших количествах.

Чтобы избежать появления аллергии у детей, нужно вводить фрукты в рацион постепенно. В период грудного вскармливания матерям не рекомендуется есть много бананов.

Источник

Считается, что бананы абсолютно безвредные, и этим, когда-то экзотическим фруктом, могут лакомиться люди всех возрастов. Им часто кормят даже малышей, не боясь нарушений работы желудка и кишечника. Но аллергия на бананы не такая уж редкость, и от нее страдают как взрослые, так и дети.

сила в питании

Появляется недуг неожиданно даже у тех, кто ранее употреблял этот фрукт в пищу без каких-либо последствий. В чем же причина аллергической реакции?

Является ли банан аллергеном

Аллергия – это не самостоятельная болезнь, а отклик на определенные нарушения в работе организма. Аллергические симптомы провоцирует гистамин, выработка которого происходит, когда иммунная система сталкивается с веществом-раздражителем.

Бананы богаты на содержание вещества под названием серотонин. Его избыточное содержание может послужить катализатором возникновения аллергии.  Это часто случается, когда в рационе присутствует много продуктов, которые богаты его содержанием: творог, фасоль, финики, курица.

При переизбытке в организме калия, тоже может возникнуть аллергическая реакция, так как банан занимает первое место по его содержанию.

Также следует учитывать, что фрукт в наши места привозят издалека, и зачастую он еще совсем незрелый. Для ускорения процесса используют различные химикаты, которые впоследствии пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают аллергию, особенно, если организм ослаблен или особо чувствителен.

фрукт в руке

Аллергические состояния могут также возникнуть в связи с ранее происшедшим отравлением этими фруктами. Это называется «псевдоаллергией» и проявляется различными нарушениями ЖКТ.

Так может ли быть аллергия на бананы

Вот факторы, способствующие развитию возможных проявлений:

  • сильно зашлакованный организм;
  • различные заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильное эмоциональное состояние, стресс;
  • нарушение метаболизма; проблемы в работе печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • наследственный фактор;
  • ослабленный иммунитет ввиду различных причин;
  • излишний вес;
  • курение;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • гепатит.

У малышей аллергия на бананы может возникать по причине еще несовершенной пищеварительной системы. Организму не всегда удается хорошо усваивать этот фрукт.

Симптомы

Как же выглядит аллергия на бананы? Есть ли какие-то особенности?

Читайте также:  Причины головной боли при аллергии

Данная аллергическая реакция почти ничем не отличается по симптомам от иных пищевых аллергий, она проявляется:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кожным зудом;
  • излишней потливостью;
  • повышением пульса;
  • дрожанием (тремором) рук;
  • проявлением красных пятен на кожных покровах;
  • порой сильной рвотой;
  • болью в области живота;
  • кишечным расстройством в виде повышенного газообразования;
  • аллергическим чиханием;
  • возможны клинические проявления на слизистой (поражается нос, глаза, рот), вплоть до отека Квинке.

Также аллергия может отозваться аллергическим кашлем, першением в горле, проявиться излишней слабостью в организме. Могут быть сильные головокружения со значительным понижением давления, а, как следствие, возможны обморочные состояния. Так проявляется аллергия на бананы у взрослых.

У детей проявления похожи, что касается зуда, отека слизистой, проявлением зудящих пятен на коже, но желудочно-кишечный тракт обычно не страдает. Лишь у малой части возникает нарушение стула и/или тошнота.

Самые частые проявления аллергических реакций у детей выражаются по причине:

  • возникновении воспалительных процессов на коже;
  • излишней капризности и перевозбуждении;
  • кожном покраснении.

аллергия на коже

Аллергические проявления на теле у взрослого

Взрослым нужно быть очень осторожными, давая этот фрукт грудничкам, не забывая, что банан аллерген, так как у них реакция может быть очень острой – сильнейший отек, а вследствие этого может возникнуть удушье. И это может спровоцировать не только прямое употребление, но и грудное молоко, если у кормящей мамы в рационе были бананы.

Диагностика

Чтобы разобраться, может ли возникнуть аллергия на бананы у взрослого или ребенка, четкий ответ может дать врач-аллерголог после тщательного обследования. С этой целью делают различные кожные тесты и пробы.

пробы на коже

Кожные пробы (аллергопробы)

Кроме того, в обязательном порядке специалистом назначаются анализы крови, а также мочи. Когда специалист будет обладать полной информацией по результатам обследования, у него будет возможность дать окончательное заключение – банан аллерген для вас или нет.

Лечение

нельзя бананДля того чтобы прекратилось пагубное влияние аллергена, следует от него отказаться. Взрослым рекомендовано обильно употреблять воду, принимать сорбенты – они помогут быстро избавиться от аллергических проявлений. Если случилась аллергия на бананы, следует убрать из привычного рациона такие продукты, как хурма и грецкие орехи. Они тоже стимулируют производство серотонина.

Существует огромное количество препаратов с антигистаминным действием, которые эффективно помогают в этой проблеме. Для снятия симптоматики подойдут:

  • Зиртек, Супрастин, Эриус;
  • группа сорбентов: Энтеросгель, Полисорб;
  • Гидрокортизон, Дексаметазон (глюкокортикостероиды);
  • мази: Гистан, Фертилит.

Важно! Для каждого проявления аллергической реакции специалист подбирает индивидуальный комплекс препаратов.

Для детей обычно прописывают:

  • капли Зиртек;
  • Фенистил.

Советы народной медицины

Существует масса различных рецептов от аллергии, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии, которые предлагает народная медицина.

  1. Череда. Настой из череды эффективно помогает снять неприятные симптомы. Готовить так: взять два стакана крутого кипятка, 2 ложки (столовой) сушеной череды, настоять отвар примерно полчаса. Употреблять как чай.
  2. Укроп. Взять молодой укроп, из листьев и стеблей отжать сок. Развести примерно ½. С этой настойкой следует делать компрессы, накладывая на зудящую кожу. Зуд уменьшится.
  3. Взять обычный черный чай в пакетиках, заварить. Минут через 10 вынуть, остудить. Прикладывать к сыпи. Так можно повторять несколько раз, сразу после высыхания.

Профилактика

Чтобы избежать такой редкой аллергической реакции на бананы, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Перед тем, как лакомиться этим фруктом, его следует тщательно помыть в проточной воде (не очищая).
  2. Осторожно употреблять тем, кто страдает аллергическими проявлениями на похожие продукты (помидор, авокадо).
  3. Не усердствовать с такими модными сейчас монодиетами – излишки некоторых веществ запросто могут спровоцировать неприятные аллергические симптомы.
  4. Детям не следует вводить в рацион банан при прорезывании зубов, когда организм ослаблен простудой.
  5. Вводить незнакомый фрукт в рацион малыша постепенно и не ранее 9-10 месяцев (для начала дать совсем маленький кусочек, чтобы убедиться в адекватности реакции организма).

Все сказанное выше нужно принять к сведению, но не в коем случае не отказываться от бананов. В них содержится масса полезных веществ, включающих: железо, калий, натрий и др. Бананы – отличный энергетик, съев который вы надолго сохраните чувство сытости. Этот фрукт невероятно полезен для работы мозга и улучшает состав крови.

Если включая в свой рацион, употреблять бананы умеренно, то вряд ли они вызовут аллергию, это случается достаточно редко, поэтому наслаждайтесь фруктом и будьте здоровы.

Источник

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце. 

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня – лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето – период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины. 

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами: 

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  снижает уровень холестерина в крови;
  •  предотвращает развитие атеросклероза;
  •  успокаивает нервную систему;
  •  нормализует работу кишечника;
  •  выводит токсины. 
Читайте также:  Как укрепить иммунитет при аллергии

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню – из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости. 

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня – распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых. 

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что: 

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них – синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница; 
  • конъюнктивит; 
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  •  желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. 

В числе других симптомов – сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод. 

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца–плоды». 

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

  • пыльцы злаковых трав;
  • пыльцевых зерен полыни и амброзии;
  • пыльцы березы;
  • пыльцы маслины и ясеня;
  • пыльцевых зерен подорожника;
  • латекса;
  • апельсина;
  • киви;
  • косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
  • банана.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви. 

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно – грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам – растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни – Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений. 

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании. 

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них – сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии 

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев. 

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, – так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии. 

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач – после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник