Аллергия на дыню симптомы у взрослых
В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.
Факторы развития аллергии
- Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
- Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
- На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
- Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
- Экологическая ситуация в регионе.
- Слабая иммунная система.
Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.
Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.
Симптомы аллергии
Основной список выглядит так:
- мигрень;
- потеря сознания и координации;
- пузырчатые высыпания на коже;
- краснота кожных покровов;
- обильное отделение слизи из носа;
- спазм дыхания;
- понос, рвотные позывы.
В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Как диагностировать аллергию
Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:
- Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
- Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.
Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.
Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.
Лечебные мероприятия
При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.
Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.
Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:
- Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
- Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
- Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
- При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
- Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.
Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:
- потерю сознания;
- бронхоспазм;
- отёк.
В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.
Употребление дыни в детском возрасте
Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.
Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.
Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.
Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.
Симптомы таковы:
- отёчность в районе рта;
- кожные высыпания;
- диарея.
С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.
Нужны ли дыни в период беременности
Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.
При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.
Профилактические меры
Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:
- употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
- тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
- выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
- наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
- перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
- лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
- беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
- дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.
Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.
Источник
Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.
Может ли быть аллергия на дыню
При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.
Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.
Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.
Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.
Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.
Почему дыня вызывает аллергию
Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.
К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:
- употребление в пищу продукта в больших количествах;
- развитие перекрестной аллергии;
- загрязнение места произрастания плода;
- скрещивание разных сортов;
- отравление пестицидами.
При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.
Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.
Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.
При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.
За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.
Симптомы проявления аллергической реакции
Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:
- дыхания;
- кожу;
- желудочно-кишечный тракт.
Опознают ее по характерным симптомам:
- головокружению;
- головной боли, начинающейся очень резко;
- покалыванию во рту и на губах;
- желудочно-кишечным расстройствам;
- покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
- кожной сыпи;
- тошноте, рвоте;
- заложенности носа, обильным выделениям;
- слезоточивости и покраснению глаз;
- потере сознания, удушью.
Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.
Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.
Как проявляется аллергия на дыню у детей
Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:
- краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
- крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
- наблюдается тошнота, рвота;
- нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
- от дыни першит в горле, начинается кашель;
- появляется ринит, чихание;
- ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.
Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.
Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.
Какие меры необходимо принимать
Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:
- острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
- ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
- приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
- крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
- анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:
- тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
- кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.
Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.
Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.
Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.
Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.
Можно ли есть дыню при аллергии
Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:
- отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
- исключение возможности перекрестной аллергии;
- тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
- отказ от неизвестных блюд;
- использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
- исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
- ограничение употребления соли, простых углеводов;
- снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.
Заключение
Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.
Источник
Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.
Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.
- немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.
Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.
Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.
Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:
- головная боль;
- обмороки;
- головокружение;
- покалывание губ, рта;
- крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;
- выделение слизи из полости носа;
- диарея, тошнота, рвота;
- затрудненное дыхание.
Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.
Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:
Антигистамины
- кларитин;
- телфаст;
- цетиризин;
- хлорпирамин;
- клемастин и др.
Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.
Деконгестанты
- оксиметазолин;
- псевдоэфедрин;
- ксилометазолин и т.д.
Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.
Лейкотриеновые ингибиторы
- монтелукаст;
- сингуляр.
К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.
Стероидные спреи
- назарел;
- флукатизон;
- моматбеклазон;
- авамис и т.д.
Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.
Гипосенсибилизация
Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для ребенка такая методика противопоказана.
При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:
- когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
- необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
- рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
- каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.
Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Мандарин | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень…
Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.
Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.
Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.
Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз). А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.
Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания. Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:
- Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
- Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.
Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.
Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты. Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.
Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:
- После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
- Головокружение, иногда потеря сознания;
- Тошнота, рвота, понос;
- Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
- Покалывание губ, рта.
Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.
И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».
Ароматную и замечательную по своим вкусовым качествам дыню подарила человечеству сама природа. В ее мякоти скрывается целый кладезь полезных веществ, благодаря которым при употреблении уходят различные заболевания.
При беременности дыня поистине незаменима, так как содержит огромное количество фолиевой кислоты, в которой так нуждаются все женщины, ждущие малышей. Этот диетический продукт очень часто используют в медицине от многих заболеваний. Люди, страдающие варикозной болезнью, очень любят этот продукт, так как он восстанавливает поврежденные стенки сосудов и болезнь уходит. Так же дыней лечат сердечно-сосудистую систему, малокровие и ревматизм. А те, кто худеют, часто выбирают именно дыню для разгрузочных дней. Это очень ценный продукт, ее уникальные вкусовые качества были описаны еще в Древнем Египте. И это на самом деле так. Ароматная дыня-вкуснейший продукт на сегодняшний день.
Однако этот на первый взгляд безвредный овощ не настолько безобиден. В организме человека дыни и арбузы могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому эти культуры медики относят к наиболее аллергенным. Поэтому если после употребления дыни вы почувствовали себя не очень хорошо, скорее всего имело место аллергия. Для подтверждения этого рекомендуется сразу же обращаться к врачу, где необходимо сдать анализы на аллергию к этой культуре.
Если у одного из родителей ребенка наблюдается аллергическая реакция, скорее всего ребенок ее унаследует, по крайней мере риск повышается сразу в 2 раза. А если и второй родитель страдает этим недугом, риск что и у малыша проявятся эти неприятные симптомы, повышается еще в 2 раза, т. е. практически в 80% ребенок будет подвержен аллергии на дыню. Но аллергены аллергенам рознь, и у ребенка с его родителями они могут различаться. Сильными аллергенами являются такие продукты, как например молоко, рыба, соя, моллюски, пшеница и орехи. Из всех орехов-арахис самый сильный аллерген.
Существует еще аллергия, которая называется «перекрестная». То есть если человек страдает от аллергии допустим на орехи, то вполне вероятно, что будет реагировать и на чечевицу, и на горох, и на соевые бобы. А аллергик, реагирующий на дыню, со временем приобретает чувствительность к тыкве и огурцам.
Креветки сопоставимы с крабами. Некоторые люди очень остро реагируют на сульфиты. Это вещества, которые используют, чтобы сохранить цвет в продуктах. Человек начинает прерывисто дышать или получает аллергический шок после того как съел еду, которая была обработана сульфатами. Эти вещества так же являются причиной тяжелой астмы.
По следующим факторам можно определить, что у человека началась аллергическая реакция:
- После того, как вы съели дыню, началась сильная и резкая головная боль;
- Кружится голова, человек теряет сознание;
- Понос, тошнота и рвота;
- Кожа зудит, кожные покровы краснеют, появляется сыпь;
- Возникает покалывание рта или губ.
Но самим себе ставить диагноз не нужно. Правильно будет своевременно обратиться к врачу, который направит вас на сдачу анализов на антитела. После этого, если диагноз верен, назначит соответствующее лечение. В случае подтверждения диагноза, человеку запрещается употреблять не только саму дыню, но и ее сок, и даже добавки на ее основе.
Часто люди, желая поскорее избавиться от неприятных симптомов, принимают различные сорбенты. Но лечение все же должен назначать врач. Оно в основном заключается в назначении медикаментов, которые устраняют проявления аллергии. После лечения нужно обязательно соблюдать диету, которую подберет лечащий врач. Также навсегда нужно будет отказаться от продукта, вызвавшего реакцию. Вполне вероятно, что придется так же отказаться и от сопутствующих продуктов. Например, если аллергия на дыню, то арбуз тоже употреблять нежелательно.
Если при употреблении дыни человек жалуется на плохое пищеварение, возникает диарея. Чаще всего это вызвано неправильным употреблением овоща. Дыня переваривается исключительно в кишечнике, желудок ее не переваривает. Поэтому лучше не употреблять совместно с дыней еще какие-то продукты. Это как правило и вызывает повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Диабетикам и людям, у которых ожирение, дыню употреблять так же не рекомендуется, так как она содержит в своем составе сахар.
Оцените статью
(
голосов, рейтинг:
из 5)
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Общая информация
Летняя пора дарит нам не только множество ярких моментов, но и возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, в которых нет никаких пищевых добавок. Казалось бы, что можно радоваться и кушать полезные ягоды и овощи, но нет. Не всякий фрукт отлично подходит в качестве десерта, ведь в некоторых случаях вероятно развитие аллергии. Если вовремя не выявить ее и не уделить должное внимание лечению, то это может привести даже к срочной госпитализации. Аллергия на дыню тоже может стать причиной появления множества неприятных симптомов.
У дыни очень приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детишкам. Из-за низкого содержания калорий, многие худеющие выбирают ее в качестве основного диетического продукта. На самом деле, дыня очень полезна. В ней содержится растительный белок, натрий, большое количество калия, магния, железа и кальция. Высок процент содержания в ней и таких витаминов, как C и B6. Сахарная дыня особенно будет полезна людям, страдающим малокровием, ревматизмом и сердечными заболеваниями. Благодаря всем веществам, которые содержит в себе даже небольшое количество дыни, восстанавливаются стенки сосудов, что отлично подходит для тех, кто болен варикозом.
Кроме того, беременным женщинам и молодым кормящим мамам стоит обратить внимание на этот продукт. Из-за большого содержания фолиевой кислоты дыня становится просто незаменимой.
Но все ее полезные свойства перечеркиваются для тех, кто страдает от аллергии на дыню. Чаще всего она возникает у людей, не переносящих цветение амброзии. Время начала цветения этого растения совпадает с периодом опыления цветков дыни, а так как амброзия произрастает практически повсеместно, не стоит исключать ее возможного соседства с дыней.
Тем, у кого существует аллергия на дыню, ее полезные свойства, увы, оценить не удастся. Ни сок дыни, ни ее мякоть, ни даже пищевые добавки со вкусом этого фрукта никогда не должны употребляться аллергиком. В противном случае можно спровоцировать появление осложнений со здоровьем. В самом худшем случае вероятен даже летальный исход, поэтому при появлении малейших признаков, похожих на симптомы аллергии, следует немедленно обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.
Аллергия на дыню проявляется так же, как и аллергия на другие продукты. Организм, пытаясь справиться с продуктом, вызывающим негативные реакции, начинает вырабатывать определенные вещества, нейтрализующие продукт-аллерген, но, зачастую, этого бывает недостаточно. Дыня является сильнейшим аллергеном, поэтому при обнаружении хотя бы одного признака болезни, немедленно нужно обратиться к специалисту. Существуют следующие симптомы данного заболевания:
- Сильная головная боль, возникшая через некоторое время после употребления дыни;
- Головокружение;
- Расстройство желудка;
- Потеря сознания;
- Тошнота, рвота;
- Кожная сыпь, сильный зуд;
- Покраснение кожи;
- Покалывание и зуд губ,