Аллергия на дыню у ребенка до года
В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.
Факторы развития аллергии
- Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
- Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
- На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
- Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
- Экологическая ситуация в регионе.
- Слабая иммунная система.
Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.
Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.
Симптомы аллергии
Основной список выглядит так:
- мигрень;
- потеря сознания и координации;
- пузырчатые высыпания на коже;
- краснота кожных покровов;
- обильное отделение слизи из носа;
- спазм дыхания;
- понос, рвотные позывы.
В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Как диагностировать аллергию
Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:
- Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
- Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.
Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.
Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.
Лечебные мероприятия
При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.
Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.
Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:
- Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
- Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
- Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
- При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
- Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.
Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:
- потерю сознания;
- бронхоспазм;
- отёк.
В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.
Употребление дыни в детском возрасте
Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.
Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.
Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.
Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.
Симптомы таковы:
- отёчность в районе рта;
- кожные высыпания;
- диарея.
С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.
Нужны ли дыни в период беременности
Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.
При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.
Профилактические меры
Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:
- употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
- тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
- выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
- наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
- перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
- лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
- беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
- дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.
Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.
Источник
Дыня относится к диетическому продукту питания, в котором содержится множество полезных веществ и витаминов. Дыню рекомендуют к употреблению при многих заболеваниях, к примеру, при малокровии или ревматизме.
Из-за большого количества фолиевой кислоты, этот овощ рекомендуют употреблять во время вынашивания беременности. Дыня положительно влияет на стенки сосудов, стимулирует рост волос, улучшает структуру ногтей и вообще стимулирует общее состояние кожного покрова.
Несмотря на такие положительные свойства дыни, она может принести немало бед человеку. Поэтому, кормить ребенка этим овощем необходимо очень осторожно. При появлении самых минимальных симптомов дискомфорта после употребления бахчевой культуры, необходимо сразу же обратиться к аллергологу.
Причины возникновения аллергической реакции
Склонность к аллергической реакции присутствует у каждого человека, но проявляется только при определенных условиях. Первопричиной является индивидуальная непереносимость дыни или к каким-либо ее компонентам. При таком виде аллергии очень большой риск возникновения перекрестной реакции. Если у ребенка уже есть аллергия на пыльцу, в особенности на амброзию, то очень велик риск появления реакции и на дыню.
Второй вариант, когда после приема в пищу дыни, развивается аллергия, а затем уже перекрестная, на определенные продукты питания или появляется поллиноз, естественно, если ребенка не лечат от аллергии на дыню. Поэтому, пока ребенок не достигнет возраста 1 год, не следует вводить в его рацион дыню.
Основная симптоматика
Необходимо начинать тревожиться, если ребенка после употребления дыни начинает беспокоить головная боль и головокружение. Очень редко, но может наступить даже полная потеря сознания. Может быть удушье. Возможно появление тошноты и рвоты. Кожа покрывается крапивницей, беспокоит постоянный зуд. Во рту наблюдается покалывание. Может появиться аллергический ринит.
В группе риска находятся дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, при наличии таких заболеваний и появляется понос и другие расстройства в работе желудка.
Не рекомендуется давать ребенку дыню вместе с другими продуктами, так как этот овощ и так тяжело переваривается, а если его употреблять к примеру, с сахаром или хлебом, то запустится процесс брожения и будет беспокоить вздутие и повысится выработка газов. Но, такие симптомы не являются прямым свидетельство аллергии, а всего лишь свидетельствуют о неправильном употреблении в пищу дыни.
Никогда не давайте ребенку дыню, если у него сахарный диабет, так как у нее много «сложного сахара». Не рекомендуется давать этот овощ и при ожирении.
Тем не менее, не стоит никогда ставить самостоятельно диагноз, обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, проводите всю необходимую диагностику, чтобы исключить наличие аллергии.
Реабилитация
Чаще всего назначается медикаментозное лечение, но оно всего лишь снимает симптомы. Для лечения потребуется соблюдение диетического рациона питания. Помимо дыни, придется отказать ребенку в употреблении так называемых вредных продуктов. Не давать копчености, продукты, содержащие красители, отказать в некоторых фруктах и овощах.
К примеру, очень велик риск ухудшения состояния ребенка с аллергией на дыню после употребления арбуза. Придется очень тщательно читать состав всех готовых продуктов, чтобы они не содержали бахчевые культуры. И естественно, не допускать употребление дыни малышами, у которых аллергия на амброзию.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Дыня пользуется большой популярностью среди нашего населения в тёплое время. Это сочный и сладкий продукт украсит любой стол. Однако нередкими стали случаи проявления симптомов аллергии на дыню, как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то, что этот продукт является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, это продукт может вызвать серьезные симптомы аллергии. Аллергия на дыню может проявляться по-разному. Об этом мы и расскажем в статье.
Бывает ли аллергия на дыню
Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.
Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.
Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.
Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.
Аллергия на дыню: почему возникает
Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергическую реакцию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.
Что усугубляет проявление симптомов аллергии:
— большие объемы съеденного продукта;
— наличие другой пищевой аллергии;
— продукт, выращенный в загрязненной среде;
— дыня, полученная из нескольких разных сортов;
— присутствие химических добавок.
В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.
Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.
Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.
Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.
Симптоматика
Симптомы аллергии на дыню отражаются на следующих системах организма:
— органы дыхательной системы;
— кожный покров;
— пищеварительная система.
Проявление реакции:
— начинает кружиться голова;
— резкая головная боль;
— зуд в гортани, на языке и губах;
— пищевое отравление;
— зуд и покраснение на поверхности кожи;
— сильные выделения из носа;
— резь и покраснение глаз;
— проблемы с дыханием.
Если у Вас обнаружились подобные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу для установки точного диагноза.
Симптоматика у детей
Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:
— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;
— пищевое расстройство;
— сухость в горле, кашель;
— выделения из носа, частое чихание;
— зуд в ротовой полости.
Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.
Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».
Аллергия на дыню: что нужно делать
Проявление симптомов аллергии в острой форме требует немедленной медицинской помощи. До приезда специалистов проводятся следующие мероприятия:
— необходимо принять средство против аллергии, обеспечить приток кислорода;
— следить за дыхательным процессом;
— очистить кишечник и желудок пострадавшего с помощью клизмы и воды;
— при необходимости сделать искусственное дыхание.
Когда необходима медицинская помощь
Если у человека проявились симптомы аллергии, даже в лёгкой форме, это уже повод обратиться к доктору. В лабораторных условиях можно провести анализы и установить точный диагноз.
Доктор пропишет соблюдение диеты, чтобы выявить продукты, которые провоцируют аллергию.
Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция
Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:
— отказаться от употребления дыни;
— следить за реакцией на другие продукты;
— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;
— не употреблять в пищу незнакомые блюда;
— не употреблять купленные полуфабрикаты;
— употреблять продукты до истечения срока годности;
Аллергия на дыню: вывод
Симптомы аллергической реакции на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону. Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды. Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от неприятных последствий.
Источник