Аллергия на еду и пыльцу

Аллергия на еду и пыльцу thumbnail

Приветствуем всех в блоге компании Тион. Продолжаем тему пыльцы и поллиноза. О том, как выглядит аллергенная пыльца и сколько ее летает вокруг нас, мы уже писали. Теперь разберем на клеточном уровне, почему и как возникает аллергия на пыльцу.

Почему пыльца вызывает аллергию

Аллергенные белки в пыльце по составу напоминают белки червей-паразитов. Это открытие британских ученых (настоящих, а не из мемов).

Возьмем для примера белок, который выделяет человеческая аскарида. И сравним его с белком Bet V1, который содержится в березовой пыльце. Оказалось, что они совпадают на 27%. Причем совпадают именно те части белков, на которые реагирует иммунная система. Эти части белков называются эпитопами. На картинке ниже 3D модели белков: синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Рамкой выделены их эпитопы, в тексте над молекулами — последовательность эпитопов. Как видим, они действительно похожи.

Растительный белок Bet V1 никак не влияет на здоровье. Но из-за такого подозрительного эпитопа наша иммунная система реагирует на березовый белок, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца становится аллергеном.

Всего ученые обнаружили 1400 таких аналогий между растениями и паразитами. Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим инфекциям.

Интересный факт: чем реже человек контактирует с паразитами, тем острее он реагирует на пыльцу. В странах третьего мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой люди реже страдают от аллергии. Если они эмигрируют в развитые «чистые» страны, со временем их чувствительность к аллергенам растет. Об этом говорят статистические исследования. Объяснение такой закономерности простое. В реакциях на паразитов и пыльцу участвуют одни и те же иммунные клетки и белки. И если они расходуются на паразитов, то на пыльцу их просто не хватает.

Как пыльца вызывает аллергию

Аллергический ответ — цепная реакция, в которой участвуют разные иммунные клетки и белки. Короткий видеоролик о том, как это происходит:

(Видео на английском, но все ясно и без субтитров)

Для тех, кто хочет узнать больше, ниже детально описали механизм появления аллергии. Происходит это в три этапа.

Этап №1: первый контакт с аллергеном и появление «иммунной памяти»

Действующие лица первого этапа: антигенпредставляющие клетки, Т-клетки, В-клетки и тучные клетки. У каждой своя роль.

Все начинается, когда человек вдыхает аллергенную пыльцу. Например, березовую. Пыльцевые зерна проходят через слизистую оболочку носовой полости и проникают в организм.

Первыми на пыльцу набрасываются антигенпредставляющие клетки. Они «переваривают» ее и превращают в небольшие белки. В случае с березой это тот самый Bet V1. Это и есть пыльцевой антиген, или аллерген.

Аллерген — это ключ зажигания. Он «заводит» Т-клетки, и те рассылают по организму сигнал бедствия: «Внимание! В организме аллерген! И не просто аллерген, а именно Bet V1». На этот SOS-сигнал реагируют B-клетки и тучные клетки.

В-клетки вырабатывают иммуноглобулины IgE, которые специфичны именно к березовому аллергену.

IgE — антитела, ключевые белки в иммунном ответе. На следующем этапе они свяжут аллерген и запустят защитный иммунный ответ.

Тучные клетки в ответ на SOS-сигнал начинаются активно размножаться. На их поверхности много рецепторов, к которым присоединяются антитела IgE.

Промежуточный итог первого этапа: в организме много тучных клеток, «обросших» со всех сторон иммуноглобулином IgE. В этом иммуноглобулине сохранена информация о конкретном аллергене (Bet V1). Так иммунная система «запомнила» березовый аллерген и подготовилась к повторным атакам. При первом контакте с пыльцой симптомов аллергии еще нет.

Этап №2: повторный контакт с аллергеном и «запуск» тучных клеток

Второй этап простой, в нем задействовано всего одно действующее лицо — уже знакомые нам тучные клетки.

Все начинается с повторного контакта с аллергеном Bet V1. Иммунная система уже знает его и сразу связывает тучными клетками с антителами IgE.

После связывания с аллергеном внутри тучных клеток лопаются гранулы с особыми биологически активным веществами, хемокинами. К ним относятся гистамин, тромбоцитактивирующие факторы (ТАФ), лейкотриены и простагландины. Все эти вещества изменяют самочувствие человека.

Промежуточный итог второго этапа: по организму «путешествуют» биологически активные вещества. От того, куда они попадут, зависит здоровье человека.

Этап №3: появление аллергических симптомов

Для каждого вещества из второго этапа в разных клетках организма есть свои рецепторы. Возьмем гистамин. Для него известны 4 типа гистаминовых рецепторов: H1, H1, H3 и H4. Каждый рецептор запускает разные реакции организма на гистамин.

  • Гистамин + H1-рецепторы
    Увеличивается проницаемость мембран между кровеносными сосудами и тканями. Жидкость легче проходит через эту мембрану и скапливается в тканях, появляются отеки, насморк и слезотечение. Раздражаются нервные окончания в коже и слизистых оболочках, появляются крапивница, зуд. Сжимаются стенки бронхов, появляются бронхоспазмы, кашель и одышка.
  • Гистамин + H2-рецепторы
    Выделяется соляная кислота и пищеварительные ферменты. Увеличивается риск возникновения гастрита или язвы желудка.
  • Гистамин + H3-рецепторы
    Вырабатываются нейромедиаторы, увеличивается скорость передачи нервных сигналов. Мозг работает быстрее.
  • Гистамин + H4-рецепторы
    Размножаются клетки иммунной системы, усиливается иммунный ответ и аллергические симптомы.

Другие биологически активные вещества тоже запускают аллергические симптомы:

  • Тромобоцитактивирующие факторы (ТАФ)
    Привет от капитана очевидности: ТАФ активируют тромбоциты. А тромбоциты, в свою очередь, выделяют гистамин и серотонин. Серотонин вызывает бронхоспазмы (кашель). Что делает гистамин, мы уже знаем.
  • Лейкотриены и простагландины
    Эти вещества усиливают сокращения гладкой мускулатуры, вызывают приступы чихания и кашля.

Заключение

Итог третьего этапа и всего аллергического ответа в целом — одышка, кашель, насморк, слезы из глаз, раздражения на коже. Эти симптомы будут появляться у аллергика при каждой встрече с аллергеном.

Аллерген может попасть в организм не только с пыльцой. Тот же белок Bet V1 содержится в яблоках, персиках, грушах, вишне, сое, арахисе, фундуке, моркови, петрушке и других пищевых растениях. Так аллергия на березовую пыльцу перерастает в пищевую аллергию. Это называется «перекрестная аллергическая реакция».

Защититься от пищевых аллергенов просто: достаточно исключить из рациона «опасные» продукты. Защититься от пыльцы сложнее. И еще сложнее натренировать свой иммунитет, чтобы он игнорировал аллергены и не запускал цепную аллергическую реакцию.

О том, как защититься от пыльцы в воздухе и как лечить аллергию, напишем в следующий раз.
О том, сколько пыльцы в воздухе и какая пыльца вызывает аллергию, читайте здесь.

Источник

Как правильно питаться, если у вас аллергия на пыльцу

«Есть или не есть?» – вот в чем вопрос. Питание при поллинозе

Что провоцирует большинство аллергических реакций? Часть врачей уверена – сама по себе аллергия не возникает. Аллергия – это симптом, вторичная вещь, обязательно в ее основе есть недостаточность иммунитета. Когда-то иммунитет человека был готов справиться c любыми напастями, но сегодня абсолютно здоровых людей нет. Что же меняет наш иммунитет?

Главная причина, уверены ученые, – прогресс. Мы пьем и едим не то, что создано природой. Человечество каждый год выпускает все новые химические вещества, к восприятию которых организм не готов, поэтому и наступает такая достаточно резкая реакция.

В первую очередь, жертвами аллергии становятся жители развитых стран. Такую цену приходится платить за новейшие технологии, которые позволяют обеспечить сытость и комфорт. Достаточно привести такие цифры, что в США, где разрешено ГМО, больше 70% людей страдают аллергией.

У людей с ослабленным иммунитетом неприятности начинаются весной. Весенняя аллергия на пыльцу бывает спровоцирована цветением деревьев: березы, ели, сосны, ольхи, дуба. Чем раньше придет весна и чем теплее она будет, тем сильнее сезонная аллергия проявит себя. Больше всего аллергикам досаждает реакция на березовую пыльцу и сосновую пыльцу. Насморк, слезы ручьем, постоянно хочется чихать и тяжело дышать – все это симптомы поллиноза, которые часто путают с простудными заболеваниями. Начинают лечение от ОРВИ, а нужно бороться с аллергией.

Что делать и чем лечить аллергию? Многие, столкнувшись с этой проблемой, спешат в интернет, ищут форум в надежде, что там-то точно знающие люди подскажут эффективные средства. И делают большую ошибку. Аллергия – это заболевание и если им пренебрегать, то это может обернуться серьезными проблемами для здоровья. А болезни лечит врач, и именно он может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Правда, лечат аллергию в несезон, а если она застала вас врасплох, то на период сильного пыления аллерголог назначит симптоматическую терапию: посоветует антигистаминные средства, ингаляции. Для защиты органов дыхания от пыльцы существует маска – респиратор. А если вы астматик, в вашем доме обязательно должен быть ингалятор.

Врач также даст рекомендации, как правильно питаться в сезон аллергии, чтобы не навредить себе, а даже помочь. Главное здесь — соблюдать диету, покупать только гипоаллергенные продукты.

Если у вас поллиноз, не надо есть апельсины, шоколад, яйца, орехи, молоко. В этот период нужно сделать все, для того чтобы организм а) усваивал все те компоненты пищи, которые помогут справиться с аллергической реакцией и б) чтобы не создавалось дополнительных перекрестных реакций. Поэтому молоко – это тот продукт, который нарушает пристеночное пищеварение и часть полезных компонентов из состава принимаемой пищи не усваиваются в том объеме, который необходим для проведения биохимических реакций выведения токсинов из организма. Цитрусовые и шоколад повышают аллергогенность организма, особенно если принимать их в избытке.

В период цветения растений перекрестная реакция возникает на те продукты питания, которые как-то схожи с источниками опыления. В частности, если это древесное пыление в конце весны, убираются из питания те продукты, которые имеют косточки в составе – яблоки, груши, вишня, оливки, маслины, орехи. Пища не должна быть острой и соленой, в этом случае,
уменьшается отечность слизистой. Старайтесь больше пить чистой негазированной воды: она обеспечивает естественную детоксикацию организма.

В период цветения злаковых, с конца мая до середины июля, из рациона убираются каши. Если вы остро реагируете на пыльцу ржи, например, то аллергия может возникнуть на все продукты, в составе которых присутствует рожь, например, на ржаной хлеб.

Лето – время цветения луговых трав. Их еще называют газонными. Это те травы, что обычно высаживают около магазинов.
В конце лета аллергия может быть на цветочную пыльцу сорных трав амброзии и полыни. В это время цветут и другие сложноцветные. Они вызывают перекрестные реакции с подсолнечным маслом, семенами подсолнечника, халвой, бахчевыми.

Если в питании превалирует глютен – а это большая часть кондитерки, булки, мягкий белый, колбасные изделия, сосиски — то очень сложно поддерживать клеточный иммунитет. Что делает глютен? Склеивает микроворсинки кишечника и при этом пищевые продукты не усваиваются. Клетки становятся более уязвимы к агрессии извне. Препараты, содержащие Омега-3, кремний не только омолаживают организм, но и укрепляют клеточные мембраны, делая их менее проницаемыми к разным агрессивным агентам извне.

Есть нужно натуральные продукты, с минимальной кондитерской обработкой. Если аллергия у ребенка, колу и соки рекомендуется заменить обычной водой и следить за тем, чтобы он вовремя ложился спать.

Позитивно настроенные аллергики воспринимают свою болезнь по-другому. Ведь наличие аллергии позволяет задуматься, чем ты питаешься. А разгрузочные дни способствуют поддержанию в порядке клетки и восстанавливают работу пищеварительной системы, от которой на 70% зависит сам иммунитет.

Можно ли победить аллергию? Если заниматься своим здоровьем, вести активный образ жизни, вытирать пыль, наконец, то если и не на 100% избавиться от аллергии, то существенно улучшить качество своей жизни вполне реально. Если вы болеете аллергии, это не плохо. Это повод вести здоровый образ жизни и следить за собой.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Следующаяя статья: Поможет ли маска-респиратор при аллергической аномалии? Предыдущая статья: Респиратор от аллергии: нервы не лечит, но поможет морально или эмоциональная аллергия

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Источник

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

перекрестная аллергия

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыленияРастения
1.Весенний — апрель и майПериод цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июляЦветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрьПериод пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растенийРастения(стебли, листья, цветы)Продукты питанияФитопрепараты и косметические средства
БерезаЯблоня, ольха, лещинаЯблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовыеБерезовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
ЗлаковыеПшеница, овес, ячмень, рожь, щавельМаски и скрабы на основе овса и др злаков
ПолыньРомашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгинЦитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед,Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебедаПодсолнечник, одуванчикСвекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинатЛекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

ПродуктПерекрестные реакцииЛекарственные и косметические средства
Молоко коровьеГовядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молокоФерментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриноеМясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы)Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
КефирСыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus)Пенициллины
РыбаРыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнииРыбий жир
КлубникаКрасные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурмаФитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
МорковьСельдерей, петрушка, полыньβ-каротин, витамин А
КартофельПаслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, березаСредства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения)Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыниПрепараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесныеОрехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешникаОреховые масла
АрахисКосточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латексЛатекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
ЦитрусовыеВсе цитрусовые (мандарин, лимон и др.)Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
БананыКиви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
ГорчицаКрестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
КивиБанан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березыЛатекс, косметика изготовленная на его основе
СвёклаМаревые (шпинат), свекольная патокаМаски из свеклы, свекольный сок
БобовыеФасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахисТермопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

ПрепаратПерекрестная реакция
ЭритромицинВозможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
ЙодНельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и ЦефалоспориныИмеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группыИмеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Источник