Аллергия на еду какие анализы сдать
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.
Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)
Определение специфических IgE к аллергенам клубники.
Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
Определение специфических IgE к аллергенам краба.
Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
Определение специфических IgE к белкам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
Определение специфических IgE к пшеничной муке.
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара
Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Артикул:ОБС99
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
11 950 руб
Взятие крови из вены:
- + 200 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Пищевые аллергия и непереносимость
Что такое пищевая аллерия
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.
Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей. Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).
Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.
Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.
Секреты пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта. Ее проявления маскируются под совершенно разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая, головными болями, депрессией, нарушениями стула и др. Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.
Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
Кому требуется анализ на пищевую непереносимость
Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние. Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость
Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических IgG, IgG4.
IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов). Повышение уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена. В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.
Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости. Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела к более чем 90 пищевым аллергенам.
Также проводятся исследования:
— Панель №1 (специфические IgE к 20 видам разных аллергенов),
— Панель №2 (специфические IgE к 20 видам респираторных аллергенов),
— Панель № 3 (специфические IgE к 20 пищевым аллергенам с раститровкой),
— Панель №4 (специфические IgE к 20 видам аллергенов детского возраста),
— Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,
— Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,
— Панель — специфические IgEк анестетикам
— Панель — специфические IgEк антибиотикам
Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)
Срок исполнения: 3-4 дня.
Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.
Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.
22.10.2019г.
Источник