Аллергия на еду какие признаки
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:
- Фенистил;
- Протопик;
- Пантенол;
- Бепантен.
Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:
- Комфодерм;
- Адвантан;
- Акридерм;
- Флуцинар.
Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;
- назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
- средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.
Народные методы лечения
Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.
Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.
Испытанные средства:
- отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
- настой крапивы для очищения крови;
- используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
- размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
- отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
- калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
- при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.
Профилактические мероприятия
Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:
Дополнительные меры профилактики:
- Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
- Использовать после душа увлажняющие средства.
- Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
- Носите одежду из натуральной ткани.
- Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
- Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
- Минимум концентратов и консервов в рационе.
- Избегайте приема антибиотиков.
- Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
- Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
- Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
- Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.
Прогноз или исход лечения
По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.
В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.
Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.
Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.
В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.
Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.
Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).
Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.
Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.
Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.
Видеозаписи по теме
Источник
- Что такое аллергия на еду
- Причины пищевой аллергии
- Факторы риска
- Аллергия на еду: симптомы
- Диагностика пищевой аллергии
- Диета при пищевой аллергии: особенности
- Какие продукты нельзя есть при аллергии
- Какие продукты можно есть при аллергии
Что такое аллергия на еду
Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26
(067) 446-11-79
Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).
Причины пищевой аллергии
Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).
Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.
Факторы риска
Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.
- Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
- Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
- Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.
Аллергия на еду: симптомы
Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:
- чувство покалывания и жжения во рту;
- опухание языка, горла, губ, кожи лица;
- ощущение нехватки воздуха;
- отечность слизистой рта и носа;
- кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
- красные пятна на лице, животе, руках;
- головокружение, головная боль;
- слабость, сонливость;
- повышенное газообразование;
- режущие боли в области живота;
- частый и жидкий стул;
- тошнота, рвота.
У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.
Диагностика пищевой аллергии
Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.
Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.
Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.
После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.
Диета при пищевой аллергии: особенности
Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.
- Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
- При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
- Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
- Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.
Какие продукты нельзя есть при аллергии
Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:
- рыба и морепродукты;
- копченое мясо;
- мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
- орехи;
- цитрусовые;
- фрукты и овощи красного цвета;
- кофе, шоколад;
- молоко, сливки;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- грибы;
- острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
- специи;
- майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
- мед;
- сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
- куриные и перепелиные яйца;
- уксус;
- продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).
Какие продукты можно есть при аллергии
Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:
- крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
- отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
- свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
- зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
- слегка черствый белый хлеб, лаваш;
- любые виды чая.
Источник