Аллергия на еду в макдональдсе

Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.
Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.
Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».
Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.
Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».
Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.
Бургеры
Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.
Гамбургер
Предлагаемые гамбургеры состоят из:
- Булочки
- Мясной котлеты (говядина)
- Томатного кетчупа, горчичного соуса
- Лука, маринованных огурцов
- Специй: соль, перец
В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).
Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.
Чизбургер
От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.
Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.
Чикенбургер
Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.
Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.
Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:
- куриное мясо
- мука пшеничная
- растительное масло (несколько видов)
- яичные белки (в составе соуса)
- горчица
Филе-о-Фиш
Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).
Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.
Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.
Другие блюда
Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.
Куриные крылышки
Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.
Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.
Салат Цезарь
Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.
Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.
Картофель фри
Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.
Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.
Встречалась информация, что фри содержит в себе следы молочных продуктов. Достоверного подтверждения данным нет.
Морковные палочки
Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.
Десерты
Пирожки
В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.
Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.
Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).
Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.
Мороженое
См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.
Маффины (кексы)
Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.
Напитки
Шейки, коктейли
Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.
Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).
Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.
Кола
Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]
Соки и лимонады
Сравнительно низкоаллергенные напитки.
В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.
Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:
Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии — отек губ
- неприятные ощущения на губах;
- отек губ, языка;
- воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.
Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:
- боли в желудке,
- тошнота,
- расстройства пищеварения.
И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:
- зуд,
- сыпь,
- покраснение.
Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.
Так же в отдельных случаях симптомы могут наблюдаться уже от одного запаха еды и любых прикосновений к ней (контактная аллергия).
Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.
В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.
Ответ представителей Макдональдска по поводу содержания сои в блюдах
В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.
При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.
В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.
Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.
Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.
Источник
Мировой опыт
У подростков 13-14 лет, которые едят всякие хот-доги, чипсы, бургеры, сэндвичи и другой фастфуд более трёх раз в неделю, риск развития бронхиальной астмы на 40% выше, чем у их сверстников, питающихся нормально. У детей 6-7 лет, которых родители умудрялись сажать на такую фастфудовую диету, риск астмы выше на 27%. Это не значит, что для них жирная и сладкая «быстрая еда» менее вредна. Просто, скорее всего, болезнь у них не успела развиться в силу юного возраста. К подростковому периоду у многих из них астма возникнет-таки, а ещё экзема и риноконъюнктивит — насморк, сочетающийся со слезотечением и резью в глазах. Повышенный риск их развития тоже был обнаружен у любителей фастфуда.
Родители знают, что всё это очень частые среди детей заболевания и что все они являются разными видами аллергии. И вот оказывается, что существенную роль в их возникновении и течении играет фастфуд, реклама которого так настойчиво направлена на детей. И, как показывает опыт, они на неё легко клюют и при попустительстве родителей влюбляются в эту неполезную пищу. Немалую роль в этом играют и игрушки, которые сопровождают большинство детских комплексных обедов.
АиФ рекомендует | |
---|---|
Наиболее доступные и полезные фрукты в России — яблоки. Но, к сожалению, их практически всегда покрывают плёнкой из искусственного воска. Её нужно тщательно счищать с помощью достаточно жёсткой щётки под горячей водой, можно даже использовать моющие средства, которые потом также смываются. А вот груши покрывают реже, особенно если у них шершавая кожица с чуть «ржавыми» пятнами — это популярные сорта «Конференц» и «Роша». Через такую кожицу влага практически не теряется. |
Международная группа учёных, проводящая это грандиозное исследование с участием около 2 млн детей более чем в 50 странах, не исключает, что фастфуд — прямая причина астмы и других аллергий. В первую очередь они подозревают насыщенные жиры, особенно так называемые трансжиры. Последние возникают при промышленном превращении жидких растительных жиров в твёрдые. Они точно влияют на иммунитет, который всегда изменяется при аллергии, но, чтобы говорить наверняка о том, что трансжиры являются одной из причин астмы, нужны дополнительные исследования. И если это будет доказано, фастфуд и многие другие продукты ждут нелёгкие времена.
Другая важная находка — взаимосвязь между тяжестью течения астмы и других аллергий с фастфудом. Эта закономерность кажется хорошо понятной специалистам.
«Фастфуд — это не очень хорошие продукты, — говорит Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА. — Они обычно содержат генетически модифицированные компоненты и много пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители. Многие добавки сами по себе нередко вызывают так называемую псевдоаллергию. А это состояние на фоне уже существующей истинной аллергической астмы приводит к более тяжёлому её течению. Кроме того, фастфуд негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и иммунную системы. Он ни в коем случае не должен составлять основу питания — можно лишь иногда перехватить что-нибудь из фастфуда, когда нет другой возможности перекусить».
Противоядие
Но в реальности часто бывает наоборот. Многие дети, получив от родителей карманные деньги, тратят их в ближайшем к школе фастфуде. Это становится модным. К счастью, в уже упоминавшемся глобальном исследовании учёные указали продукты, которые не только помогают развитию астмы и аллергий, но и мешают.
Дети, евшие фрукты не менее трёх раз в неделю (каждая порция — не меньше 100 граммов), реже болели аллергической астмой. У 6-7-летних риск её развития снижался на 11%, а у подростков — на 14%. Исследователи объясняют защитный эффект антиоксидантами, которыми фрукты очень богаты. Поскольку между пользой и вредом дети всегда выбирают фастфуд, родители должны тщательно следить, чтобы они ежедневно ели фрукты.
«Но, если у ребёнка уже есть астма или другая аллергия, с фруктами надо быть осторожнее, — говорит Людмила Лусс. — Например, при аллергии на пыльцу некоторые фрукты тоже могут вызывать приступы. Поэтому выбирайте только те, которые для ребёнка безопасны и таких реакций не вызывают. К тому же плоды часто покрывают разными неполезными составами, чтобы они не теряли воду и лучше хранились, — они также могут провоцировать аллергию. Покупайте свежие фрукты, они полезнее».
Источник
Автор:
02 августа 2016 12:44
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Эти 15 причин убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.
Источник:
15. Мясо в картошке фри?
Источник:
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
14. Булочки не из хлеба
Источник:
Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
13. Дороже здорового питания
Источник:
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
12. Бесславный McRib
Источник:
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
11. Быстрый набор веса
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
10. Детское ожирение
Источник:
В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
9. Сомнительное мясо для котлет
Источник:
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
8. Высокое содержание фосфатов
Источник:
Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
7. Сахар в картошке фри
Источник:
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
6. Бессмертная картошка фри
Источник:
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Источник:
Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка тоже не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
4. Как готовятся наггетсы
Источник:
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
3. Антисанитария
Источник:
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
2. Больше месяца на переваривание трансжиров
Источник:
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
1. Бургеры из розовой слизи
Источник:
В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
Источник:
— переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник