Аллергия на финики у взрослых
Кроме того, существует лекарственный сироп, который показан при иммунодефиците, склонности к простудным заболеваниям. Однако препятствием на пути к использованию полезных ресурсов продукта может стать аллергия на финики – эта патология проявляется явно или скрыто, становится причиной многочисленных нарушений в организме и сопровождается риском генерализованной реакции – анафилактического шока.
Существует ли аллергия и почему
Может ли быть аллергия, обусловленная употреблением фиников в свежем или сушеном виде? Включение этого продукта в рацион позволяет улучшить состояние здоровья, но лишь в том случае, если не возникает аллергическая реакция или неаллергическая непереносимость. Хотя бытует мнение, что финики не способны выступить в качестве аллергена, к сожалению, это не соответствует действительности. Как и другие фрукты, они могут вызывать реакции различной степени тяжести. От чего это зависит?
Существует несколько вероятных причин:
- Индивидуальная чувствительность к компонентам фиников. В этом случае речь идет об истинной аллергии, которая возникает лишь при наличии специфической чувствительности (сенсибилизации) и проявляется, даже если количество фрукта, употребленное пациентом, было минимальным.
- Нарушения со стороны пищеварительной системы. У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей организма, а также в связи с наличием заболеваний пищеварительного тракта формируется временная или постоянная непереносимость отдельных продуктов. Финики являются экзотическими фруктами, что повышает степень риска возникновения пищевой непереносимости.
- Реакция на посторонние вещества. Финики, приобретенные в магазине или на рынке, могут быть обработаны химическими веществами со свойствами консервантов. Наиболее известным является диоксид серы, который продлевает срок хранения и улучшает внешний вид сухофруктов. Многие люди отмечают чувствительность к этому веществу. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать ароматизаторы и красители, цель при этом все та же – придать продукту более привлекательный вид.
Стоит помнить, что аллергическая реакция проявляется и при повторном употреблении продукта – это объясняется появлением особых антител.
Токсическая реакция и неаллергическая непереносимость дают о себе знать сразу же или по истечении нескольких часов после употребления фиников. Существуют разные варианты развития реакций, поэтому при склонности к аллергии или отсутствии уверенности в качестве продукта нужно есть его понемногу или вовсе отказаться от внесения в рацион.
Проявления
Аллергический потенциал фиников считается низким, однако это вовсе не означает, что при развитии аллергии симптомы будут выражены слабо. Уровень аллергенности отражает лишь степень риска возникновения аллергии, а не тяжесть течения. Таким образом, человек, чувствительный к финикам, может столкнуться с абсолютно любым проявлением реакции: от зудящей сыпи до анафилактического шока.
Симптомы аллергии на финики у взрослых можно разделить на основные группы:
- локальные признаки;
- проявления, угрожающие жизни.
Локальные признаки
Это симптомы, характеризующие поражение кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Они могут появляться в результате аллергии или интоксикации, достаточно часто складываются в «мозаику» из нескольких проявлений со стороны разных систем органов. Среди них:
- Красные пятна на коже.
- Пузырьки, пузыри и волдыри на коже, зуд кожи.
- Отек губ, щек, век.
- Заложенность носа, слезотечение, покашливание.
- Зуд слизистой ротовой полости, носа, глаз.
- Тошнота, рвота, боль в животе.
- Расстройство стула, метеоризм.
- Лихорадка (чаще субфебрильная), общая слабость.
Локальные признаки при употреблении фиников появляются, как правило, очень быстро, что позволяет связать факт приема пищи с развитием симптомов. Повышение температуры тела вовсе не обязательный симптом, однако он может сопровождать аллергические реакции и часто вносит путаницу в ход диагностического поиска.
Наиболее типичные локальные проявления аллергии на финики – это сыпь, насморк, а также зуд кожи и слизистых оболочек.
Проявления, угрожающие жизни
Опасные для жизни реакции могут возникать в результате аллергии или неаллергической чувствительности; как и локальные симптомы, они характеризуются быстрым развитием, хотя во многих случаях промежуток между употреблением фиников и ухудшением состояния составляет несколько часов. Угрожать жизни могут такие проявления и состояния как:
- дыхательные нарушения;
- многократная рвота;
- анафилактический шок.
Дыхательные нарушения могут возникать из-за отека слизистой гортани, трахеи и бронхов в результате отека Квинке, а также при формировании спазма в области дыхательных путей. Характеризуются появлением одышки, чувством нехватки воздуха, паникой, иногда – приступообразным мучительным кашлем. Пациент вначале возбужден, на лбу может выступить холодный пот, по мере нарастания степени тяжести дыхательной недостаточности меняется цвет лица, особенно в области носогубного треугольника, в акт дыхания вовлекаются вспомогательные мышцы.
Многократная рвота угрожает потерей жидкости и электролитов. В результате обезвоживания и дисбаланса физиологических систем возникают тяжелые нарушения, могут развиваться судороги. Анафилактический шок сопровождается падением уровня артериального давления и нарушением кровоснабжения органов, может развиваться молниеносно, в течение нескольких минут (иногда – секунд) или же иметь предвестники (тошнота, сыпь, паника, потливость, боль в животе, головная боль).
Как действовать, лечение
Что предпринять при аллергии на финики? В этом случае пациенту необходимо:
- соблюдать диету;
- обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.
Диета может быть элиминационной (с исключением фиников как продукта-аллергена) и гипоаллергенной (с исключением также продуктов, обладающих высокой и средней степенью аллергенности). Чтобы рацион оставался сбалансированным, стоит посоветоваться с врачом о том, какие виды пищи можно употреблять без опасений и в каком количестве. Если причина реакции в чувствительности к посторонним веществам, которыми обработаны финики, нужно отказаться лишь от сухофруктов – так контакт с аллергеном будет устранен.
Лекарства нужны, если появляются яркие симптомы – их не стоит принимать, если достаточно ограничений в питании или есть противопоказания (например, кормление грудью). Фармакологические препараты должен назначать врач, самолечение не во всех случаях эффективно, но всегда небезопасно для здоровья. На приеме могут быть рекомендованы такие лекарства, как Цетрин, Назонекс, Монтелукаст. Они предлагаются в таблетках, мазях, спреях и других формах для наиболее удобного применения пациентом.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Финики – это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.
Возможна ли аллергия на финики?
Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.
Аллергенны ли плоды?
Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.
Есть ли аллерген в свежих финиках?
Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.
Возможные аллергены в сушеных плодах
Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.
Причины аллергической реакции
К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:
- Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
- Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
- Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
- Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.
Как выглядит аллергия?
Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.
Проявления на коже
На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.
Признаки со стороны органов дыхания
Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:
- насморк, сухой кашель;
- отечность слизистых оболочек носа;
- проблемы с дыханием;
- зуд и жжение слизистых ротовой полости;
- ощущение кома в горле.
У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.
Нарушения в работе ЖКТ
Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.
Реакция у новорожденных
В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.
Опасность осложнений
Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.
Методы диагностики
Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.
Способы лечения
Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.
Лекарственные препараты
При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:
- Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
- Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
- Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.
Народная медицина
Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.
Гипоаллергенная диета
Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.
Меры по профилактике
При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.
Источник
Анонимный вопрос · 2 ноября 2018
3,8 K
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Финики это сладкий калорийный продукт, считаются достаточно тяжелым, можно сравнить с пироженым. Если переесть возможен дискомфорт и тяжесть в желудке. Также из-за сладости финики нельзя людям с диабетом. Финики считаются продуктом с низким аллергическим потенциалом, но всегда стоит помнить, что люди индивидуальны и аллергия маловероятна, но все равно возможна. Плюс есть еще индивидуальная непереносимость продуктов.
Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?
Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/
Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.
Необходимый фермент называется »лактаза».
Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.
По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.
То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.
Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.
Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.
Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Какие есть сорта фиников?
Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…
Добрый день! Предлагаю интересную статью к прочтению, которая ответит на Ваш вопрос. В ней раскрываются вопросы видов финиковых пальм, а также виды фиников и энергетическая ценность и содержание полезных веществ
«Человек может на протяжении нескольких месяцев без какого-либо вреда для здоровья питаться одними только финиками и водой» — правда или миф?
Неправда, так как финики не содержат необходимый человеку набор белков, их там вообще довольно мало. Белки в процессе пищеварения распадаются до своих мономеров — аминокислот, которые потом уже в организме человека собираются в нужные нам белки, а они в свою очередь выполняют ряд важнейших функций: строительную, ферментативную, защитную, транспортную и многие другие. Финики — это высококалорийный продукт, там много углеводов, что хорошо для быстрого получения энергии, довольно много полезных витаминов и микроэлементов, что тоже хорошо. Но в меру, потому что гипервитаминозы и банальные аллергические реакции тоже никто не отменял.
Вот про воду ничего плохого не могу сказать, многие уважаемые диетологи вообще считают, что человек может кроме обычной воды без газа ничего больше не пить.
Можно ли поправиться от фиников?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Конечно можно, они сладкие и очень калорийные. Все зависит от того, сколько вы их съедите. Если в меру, то нет. Ну а пачками, конечно, не стоит.
Источник