Аллергия на фоне диеты у детей
Детская иммунная система еще не до конца сформирована, она не в силах полноценно бороться с аллергенами. Результатом этому становится частое проявление аллергических реакций. Одним из обязательных аспектов терапии становится соблюдение гипоаллергенной диеты для детей. Она поможет быстрее справиться с негативной симптоматикой и предотвратить развитие осложнений. Главное, правильно составить меню для малыша, учитывая все особенности течения болезни.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Аллергией называют ответ иммунной системы организма на воздействие аллергенов. Самыми частыми провокаторами болезни становятся продукты питания. На фоне их употребления у ребенка может проявляться негативная симптоматика:
- Высыпания на коже.
- Покраснение и шелушение эпидермиса.
- Сильный кожный зуд.
- Болезненные ощущения в животе.
- Приступы тошноты, сменяющиеся рвотой.
- Дисбактериоз.
- Заложенность носа, затруднение дыхания.
Степень выраженности симптомов будет зависеть от состояния здоровья малыша, а также количества аллергена, попавшего в организм. Признаки аллергии чаще появляются на первом году жизни ребенка. Причин этому может быть несколько:
- Несоблюдение принципов правильного питания мамой во время беременности. Если женщина ела большое количество потенциально опасных продуктов, например, клубники, цитрусовых, орехов и так далее, то велика вероятность развития аллергии у ребенка.
- Слишком ранний перевод малыша на искусственные молочные смеси.
- Неправильный выбор блюд для прикорма.
- Генетическая предрасположенность.
- Употребление антибактериальных препаратов.
- Чрезмерное кормление.
- Патологии пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей.
Чаще всего у малышей аллергические реакции проявляются высыпаниями на коже лица. Быстро устранить последствия болезни поможет правильное питание при пищевой аллергии у детей. Разрабатывать меню необходимо совместно со специалистом.
Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка
Правильное питание крайне важно для детского организма. Правильно подобранная диета в совокупности с устранением аллергенов позволит быстро справиться с болезнью. При составлении меню ребенка необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Питание обязательно должно быть дробным. Кормите малыша маленькими порциями по пять – шесть раз в день.
- Во время составления диеты при аллергии у маленьких детей важно помнить, что юный организм нуждается в достаточном количестве белков и клетчатки. При этом именно белок животного происхождения может служить причиной аллергии.
- Блюда для ребенка должны запекаться или готовить на пару. В таком виде продукты быстрее усваиваются и приносят больше пользы.
- Даже низкоаллергенные продукты нельзя давать малышу в больших количествах.
- Строгая диета может привести к авитаминозу. Меню ребенка с любой формой аллергии должно быть разнообразным. В противном случае повышается риск развития инфекционных заболеваний.
Перед тем как разрабатывать программу питания для малыша необходимо выяснить, какие именно продукты послужили причиной аллергии. Их категорически запрещено давать ребенку даже в минимальных количествах.
Самостоятельно выявить аллерген невозможно. Для этого необходимо обратить к врачу и сдать аллерго-пробы. Только такое исследование поможет выявить негативное влияние перекрестных аллергенов.
Чем кормить ребенка аллергика?
При выборе питания для детей аллергиков необходимо учитывать возраст и особенности течения болезни. Диета подбирается индивидуально. Одинаковые продукты могут приносить пользу одним и вред другим. Меню необходимо составлять совместно со специалистами. Потребуется консультация не только аллерголога, но и врача иммунолога.
Все продукты питания делятся на три больших группы:
- Низкоаллергенные.
- Среднеаллергенные.
- Высокоаллергенные.
Первую группу можно безбоязненно вводить в рацион малыша. Среднеаллрегенные продукты разрешено давать не более двух – трех раз в неделю. К третьей категории относят компоненты блюд, которые категорически запрещены аллергикам.
Разрешенные продукты
Правильное питание помогает снизить негативные реакции организма на воздействие аллергена. В список низкоаллергенных продуктов для детей входят:
- Манная каша, овсянка, перловка.
- Постные сорта мяса.
- Различные виды масла.
- Некрепкий чай.
- Настой шиповника.
- Кабачки, патиссоны, броколли, тыква.
- Зелены и желтые яблоки, груши.
- Белая смородина, слива, крыжовник, арбуз.
- Листовой салат.
- Рисовые и кукурузные хлебцы.
- Выпечка без сдобы.
- Чернослив.
Такие продукты принесут пользу как для здорового ребенка, так и для малыша, страдающего аллергией. В период обострения болезни отдавайте предпочтение овощным супам, а также блюдам из круп. Сдабривать пищу можно растительным маслом. В качестве питья отлично подойдет компот из сухофруктов, несладкий чай и минеральная вода.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы разнообразить меню малыша разрешено вводить в него небольшое количество следующих продуктов:
- Гречневая и рисовая крупа.
- Свекла, горох, кукуруза, сладкий перец.
- Черная смородина.
- Бананы, персики, абрикосы.
- Перепелиные яйца.
- Говядина, свинина.
Особое внимание следует уделять продуктам, вызывающим пищевую аллергию у детей. Их употребление даже в небольших количествах может спровоцировать сильную негативную реакцию организма. В перечень запрещенных входят:
- Фрукты, имеющие красный или оранжевый оттенок. Это же касается и овощей.
- Цитрусовые.
- Рыба морских сортов.
- Грибы.
- Из рациона малыша следует исключить сладости, а также продукты с содержанием сдобы.
- Сильным аллергеном считается молочный белок, поэтому запрещено употребление коровьего молока.
- Разнообразные приправы.
- Необходимо убрать какао и кофе, а также те блюда, в которых содержатся такие ингредиенты.
- Исключены блюда из морепродуктов.
- Вред могут причинить экзотические фрукты, дыня, гранат, хурма, ананасы.
Потребуется исключение из рациона копченостей, маринадов, жирных и жареных блюд. Не давайте малышу полуфабрикаты, газированные напитки, а также продукты, в которых содержится большое количество химических наполнителей.
Самые аллергенные продукты для всех детей: цитрусовые и шоколад, рекомендовано заменять сухофруктами. Предложите малышу клюкву в сахаре или натуральные банановые чипсы, как лучшую альтернативу сладостям.
Аллергия на питание у новорожденных
При наличии аллергии правильный выбор прикорма для новорожденных становится сложной задачей. Больных детей переводят на искусственное кормление гораздо позже, чем здоровых. Это дает организму время набраться сил и легче переносить последствия болезни.
Главными продуктами для первого прикорма становятся овощи. В раннем возрасте меню может состоять из пюрированных кабачков, тыквы, броколли, огурцы. Давать малышам томаты, а также любые овощи с яркой окраской не стоит.
Диета при аллергии у ребенка должна включать в себя каши. Они варятся на воде без добавления соли. Можно сдобрить блюда несколькими каплями высококачественного растительного масла.
В более позднем возрасте в рацион вводят мясные пюре. Гипоаллергенными считаются крольчатина, нежирная свинина и индейка. Курицу вводить в рацион аллергиков не стоит. Она нередко становится причиной тяжелых аллергических реакций. Мясные пюре можно давать отдельно или смешивать с овощными.
Корректировка диеты
Список продуктов, являющихся аллергенами для детей, индивидуален и со временем может меняться. Существует большая вероятность самоизлечения. Некоторые блюда перестают вызывать негативные реакции, а другие наоборот становятся провокаторами. Из-за этого диета должна постоянно корректироваться. Делать это должен квалифицированный специалист после прохождения медицинского обследования.
Детский организм лучше противостоит болезни, чем взрослый. Поэтому диету малышам не придется соблюдать всю жизнь. Строгое ограничение в питание в среднем длится около 10 суток. После этого при условии адекватного лечения большинство продуктов можно будет обратно вернуть в рацион.
Соблюдение диеты для всех детей с аллергией является обязательным. Только исключив из рациона аллергенные продукты, удастся облегчить симптомы болезни и значительно сократить время терапии.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Диета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.
Сбалансировать диету для аллергика, необходимо исходя из возрастных особенностей, пищевых предпочтений, рекомендаций педиатра или аллерголога.
Игнорирование особенностей детской аллергии, ожидание, что ребёнок «сам перерастет» может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, хронические кишечные расстройства.
Более легкие случаи обходятся отставанием в физическом, эмоциональном, когнитивном развитии.
Пищевая аллергия – причины и проявления
Аллергическими заболеваниями страдает все больше людей и проявляется это часто уже у новорожденных детей. Патологическими раздражителями могут оказаться химические вещества, бытовая пыль, шерсть и выделения животных, но чаще всего аллергия у грудничков начинается с неадекватной реакции на еду.
В легких случаях это реакция на погрешности маминой диеты в период грудного вскармливания. В более тяжелых случаях — врожденная аллергия на коровий белок или продукты прикорма.
Обратите внимание! Диетическое питание является основным условием эффективного лечения при проявлениях пищевой аллергии у детей.
Причины пищевой аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность;
- погрешности диеты мамы;
- раннее искусственное вскармливание;
- неверная диета при введении прикорма;
- перекармливание, несбалансированная диета.
Корректировка диеты при аллергии у детей на ранних сроках способна предотвратить развитие сенсибилизации. Вы можете заподозрить аллергическую реакцию у ребёнка при наличии каких-либо проявлений из нижеследующих симптомов.
Основные пищевые аллергены
к содержанию ↑
Дерматологические симптомы
Детский диатез — это наиболее частое проявление аллергии раннего возраста при неподходящей диете. У ребёнка краснеют щеки, места за ушами (в народе «золотуха»), кожа на локтевых сгибах, под коленками, в паху.
Может появиться сыпь на груди и спине. В запущенных случаях покраснение или сыпь переходят в мокнущие очаги воспаления. Все это сопровождается зудом, детским беспокойством, плачем. Как избавиться от аллергии?
Если при первых проявлениях аллергии не скорректировать диету, то возможно развитие дерматита, вторичного инфицирования кожных покровов.
Дети с пищевой аллергией часто болеют простудными заболеваниями. Нарушения диеты приводят к тому, что к дерматологическим наружным симптомам добавляется поражение слизистых оболочек.
Пищевая аллергия, дерматологические симптомы
к содержанию ↑
Аллергические проявления со стороны дыхательной системы
Диета детей при пищевой аллергии тесно связанна с работой их дыхательной системы. Организм новорожденного на погрешности в питании матери отвечает воспалительными реакциями в носоглотке, бронхах.
Это выражается в «беспричинном» насморке, субфебрильной температуре, затрудненном дыхании.
Насморк у ребенка при пищевой аллергии
к содержанию ↑
Симптоматика пищеварительной системы
Диета мамы отражается на пищеварении детей, которые находятся на грудном вскармливании. Женщине в период беременности для предотвращения рождения ребёнка с аллергией, рекомендуют гипоаллергенную диету.
Запрещается еда, которая входит в группу сильных аллергенов. Если кормящая мама придерживается диеты, а новорожденный много срыгивает, мучается коликами, плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, то можно заподозрить у него пищевую аллергию.
Обратите внимание! Одним из проявлений аллергической реакции организма у детей является стойкий дисбактериоз.
Пищевая аллергия у детей редко ограничивается одним проявлением. У аллергика можно отметить совокупность негативных проявлений нескольких систем организма одновременно.
При диатезе характерны частые простудные заболевания. При несварении у малыша с аллергией кожа истончается, становится сухой и очень чувствительной. Погрешности в диете моментально отражаются на коже краснотой, сыпью, зудом.
Диета кормящей мамы
к содержанию ↑
Что вызывает аллергию?
При пищевой сенсибилизации у детей важно выявить продукты, которые следует исключить из диеты для аллергика. Этот момент является ключевым в эффективной терапии.
Иногда достаточно скорректировать диету мамы, чтобы у малыша пропали проявления диатеза. С возрастом сенсибилизация к определенной пище в большинстве случаев угасает. Однако уповать на то, что аллергия «сама пройдет» недопустимо.
Примерное меню для ребенка с раннего возраста
к содержанию ↑
Перекрестная аллергия
«Перекрестная аллергия» это термин, который обозначает аллергию на «родственные» продукты, в которых содержится один белок, провоцирующий непереносимость продуктов.
Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то с большой долей вероятности у него будет высокая сенсибилизация к говядине, сметане, сыру, сливочному маслу, яйцам и курятине. Все эти продукты содержат альбумин – особый белок, который провоцирует аллергию.
Пищу, которая является потенциальным аллергеном, можно разделить на три группы по степени агрессивности.
Основные продукты-аллергены, которые следует исключить из диеты аллергика, представлены в таблице.
Характеристика группы | Продукты, входящие в группу (примерный набор) |
| Коровье молоко и сопряженные продукты: говядина, говяжий ливер, продукты молочной переработки, продукты, приготовленные на коровьем молоке или с использованием такового. Рыба, морепродукты. Продукты из пшеницы, манная крупа, продукты, содержащие глютен. Курица, яйца, мясной бульон (любой). Сахар, шоколад, орехи, мед. Цитрусовые, ананас, красные ягоды, красные и желтые овощи, фрукты. |
| Мясо кролика, индейки, свинина. Козье молоко, творог, кисломолочные продукты (из коровьего или козьего молока). Соевый белок, картофель, бананы, ягоды, рис, греча. |
| Фрукты и ягоды не красного цвета, зелень и зеленые овощи, бахчевые культуры. Кукурузная крупа, пшено. |
Отдельного внимания заслуживают продукция промышленной переработки – ее из диеты кормящей мамы, прикорма ребенка аллергика следует исключить полностью.
Обратите внимание! Если вы не можете отказаться от использования готовых соков, пюре, творожков, то обязательно проводите жесткий ценз на детскую адаптацию еды. Ищите гипоаллергенные продукты для детского питания.
Помните о том, что еда промышленной переработки содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители которые являются сильнейшими аллергенами не только для детей, но и для взрослых.
Химические добавки производители используют в изготовлении переработанной молочки, фруктовых и овощных пюре, соков, газировки, ароматизированных чаев, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сосисок и т. д.
Список продуктов по АДО
к содержанию ↑
Как найти аллерген?
Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.
Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.
В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.
В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.
Пищевой дневник ребенка во время диеты
к содержанию ↑
Диета для детей первого года жизни
Для новорожденных основным и лучшим продуктом питания является женское молоко. Грудное вскармливание следует стараться сохранить как можно дольше в любом доступном объеме. Если у мамы не хватает молока, то малыша нужно докармливать гипоаллергенной смесью по возрасту.
Обратите внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует корректировать диету мамы, а не переводить его на питание адаптированной смесью.
Аллергологи рекомендуют при склонности грудничка к аллергии из маминого рациона убрать молочные продукты. Оставить можно каши на молоке, но разваривать крупу предварительно на воде. Ограничить употребление соли, исключить из рациона сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде) | Морковь, помидоры, перец болгарский, сельдерей, корень и зелень петрушки, перья лука |
Фрукты (соки, компоты, варенье, цукаты, пастила) | Все цитрусовые, манго, гранат |
Ягоды (варенье, компоты, начинки в кондитерских изделиях) | Клубника, малина, ежевика виноград, черная смородина. |
Крупы | Белый рис |
Молочные продукты | Молоко цельное, гомогенизированное, сгущенное, сливки, сметана |
Сыры, творог | Жирные, острые, копченые сорта сыра, жирный творог |
Мясо и мясные продукты | Свинина, сало свиное, жирная баранина. Колбасы и сосиски в любом виде |
Птица | Утка, гусь, копченая курица |
Рыба и морепродукты | Рыба в любом виде и любых сортов, икра рыбная, консервы рыбные, крабы, кальмары, креветки |
Масла и жиры | Запрещены все животные жиры, кроме умеренно сливочного масла и растительных: подсолнечного и оливкового |
Кондитерские изделия | Шоколадные конфеты, пирожные, торты, мороженное, шоколад |
Приправы и соусы | Майонез, острые приправы и соусы |
Напитки | Алкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий чай, кофе |
При пищевой аллергии у детей с особой осторожностью следует вводить прикорм. Диета грудничка должна включать продукты, которые находятся в третьей группе по степени аллергенности.
Прикорм вводят в следующие сроки:
- при грудном вскармливании в 6 месяцев;
- при искусственном — на месяц раньше.
При выраженной аллергии срок первого прикорма может быть сдвинут до 9 месяцев.
Первым прикормом дают гипоаллергенные пюре из районированных овощей. До года исключают яйца, томаты, красные ягоды, компоты и кисели на их основе.
Аллергия на картофель заставляет исключить из диеты бананы, хотя они являются хорошим вариантом прикорма для здоровых детей. С осторожностью вводят при аллергии в рацион белый хлеб, печенье (только детское).
Обратите внимание! Общее правило безопасного прикорма – 1 продукт в неделю. Постепенность в изменении диеты позволяет организму детей полнее адаптироваться к питанию.
Второй прикорм – каши на воде или с добавлением молока. Диета для аллергика исключает манную и рисовую кашу. Далее вводится в рацион мясная еда.
Она имеет большое значение для полноценного формирования организма детей. Гипоаллергенное мясо – это кролик, индейка, говядина нежирная. Курица, хотя в народе она считается легкой едой, в диете детей с аллергией может появиться только на 2 году жизни.
Лечебное меню при аллергии у детей
к содержанию ↑
Питание детей после года
Диета при аллергии варьируется в зависимости от возраста. Так рыбу детям не рекомендуют давать до 3 лет. Мясо птицы, кролика вводят до 9 месячного возраста. Для развития детского организма большое значение имеет достаточное количество белка.
При составлении диетического меню при аллергии следует чередовать белковые продукты (мясо, творог, яйца), максимально использовать возможности растительных белков.
Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция развития аллергии на соевый белок. Специалисты связывают это с большим количеством гипоаллергенных продуктов питания для детей на основе сои. не следует давать ребенку соевые продукты, если такая диета не назначена аллергологом.
Примерное меню на неделю для малыша от 2 лет
день недели | завтрак | обед | полдник | ужин | 5-е питание |
понедельник | овсянка на молоке, чай черный | борщ вегетарианский, картофельная запеканка с фаршем из мяса птицы | яблоко зеленое | творожная запеканка, напиток из цикория | кефир |
вторник | запеканка из вермишели, чай с молоком | суп-пюре из брюссельской капусты, тефтели паровые с макаронами | груша | каша рисовая молочная, напиток из шиповника | молоко |
среда | каша пшенная на молоке с тыквой, чай | суп рисовый на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из говядины | банан | запеканка овощная с фаршем | йогурт |
четверг | кукурузная каша, чай с молоком | свекольник на овощном бульоне со сметаной, овощное рагу с кроликом | печенье с молоком | оладьи из кабачков | детский творожок |
пятница | толокно на молоке, цикорий (напиток) | Суп-пюре с фасолью, отварное мясо | печеное яблоко | овощи тушеные с мясом кролика | кефир |
суббота | каша овсяная, отвар из шиповника | щи с курицей, запеканка овощная | фруктовый мусс | картофель с вареной курицей | йогурт |
воскресенье | каша «дружба» рис+пшено на молоке, чай | суп вермишелевый с фрикадельками, овощи тушеные | печенье или фрукты | запеканка рисовая | детский творожок |
Составляя меню на неделю, следует понимать, что малыш с аллергией может не захотеть предложенное блюдо. Не следует кормить его через силу. Порции должны быть умеренными, а объем съеденного регулируется аппетитом ребенка (исключая переедание).
При склонности к аллергии, в детском питании важно соблюдать правила приготовления пищи:
- первые блюда готовят без использования крепких мясных, рыбных бульонов;
- блюда не жарят, а тушат, варят, запекают, припускают или готовят на пару;
- не используют в приготовлении пищи уксус, другие маринады;
- не используют сахар, животные жиры, томатную пасту.
Диета п