Аллергия на форель у детей

Аллергия на форель у детей thumbnail

В выходные купила в Карусели форель по акции. Пожарила, накормила всю семью. У одного из сыновей прямо за столом появился зуд во рту. А через час его губы превратились в мечту инстаграмных блондинок, они в объеме увеличились в 2 раза :wow: Дала таблетку антигистаминного, сегодня отек спал
Обрезки от этой рыбы (голова, хвост, плавники) еще лежат в морозилке. У меня такое подозрение, что реакция такая у ребенка произошла не на саму рыбу, а на что-то чего в ней быть не должно, какой-то химией ее в магазине обработали, чтобы она привлекательнее выглядела. Потому что на дешевый минтай или на пирожки с консервированной сайрой никакой реакции у него никогда не было
Может быть мне эту голову куда-то на анализ отвезти, но куда?

Дешевый минтай, консервированная сайра и форель это три разных рыбы. Вполне может быть аллергия на одну из них, а на другие нет.
Знаю, о чем говорю. У моего ребенка аллергия на хек, но всю остальную рыбу ест спокойно

KatyEty:

У моего ребенка аллергия на хек

Выявили ее опытным путем или какие-то аллергопробы делали?

могли и в магазине чем то обработать конечно, но в принципе считаю садковая рыба не для детского стола еда)

Зрелость — это когда соглашаешься с человеком, даже если он тысячу раз не прав, просто чтобы он наконец закрыл рот

А вообще форель раньше ел?

Всего превыше верен будь себе…

Аллергия на форель у детей

Зачем магазину обрабатывать, трудиться еще. Там заводчики столько уже в нее вбухали, никакой обработки в магазине не требует. Ее же не в море выловили…

Аллергия на форель у детей

mamichka5 автор темы:

брезки от этой рыбы (голова, хвост, плавники) еще лежат в морозилке

хм.а зачем вы это храните?

Еленушка:

форель раньше ел?

Ел, но не по акции купленную :ugu:
Эта мне в магазине показалась подозрительной, продавец мне начала зачем-то ее жабры демонстрировать: типа свежак, сегодня ночью привезли, а цвет какой-то неестественно розовый. Надо слушать своего ангела-хранителя, ведь шептал он мне: странная рыбка какая-то, а не теток-торговок :treaten: Сказали хорошая рыба, берите, я и поверила, еще и детей накормила :dash:
Прошлой зимой покупала чавычу, ничего подобного не было. А первые предвестники появились на лосось, но тогда такого отека не было

Аллергия на форель у детей

У моего младшего тоже на форель аллергия. Не по акции купленную. И лосось не особо хорошо идет. Не для детей наверное красная рыба.

Аллергия на форель у детей

mamichka5 автор темы:

цвет какой-то неестественно розовый.

а вы вообще [url=https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwixxdvztYHYAhVFYZoKHWbZCcwQ_AUICigB&biw=1600&bih=791]форель[/url] видели? какой цвет для неё естественный?
в чём у «вашей» неестественность цвета?

mamichka5 автор темы:

цвет какой-то неестественно розовый.

Аллергия может быть на краситель. Рыбу давно уже подкрашивают и краситель в корм добавляют еще на стадии выращивания.

ДоброжелателЬ:

неестественность цвета?

не рыбы, а жабр (жабров?) Такого ярко-розового цвета у рыбьего дыхательного органа я раньше не встречала

Аллергия на форель у детей

mamichka5 автор темы:

одного из сыновей прямо за столом появился зуд во рту. А через час его губы превратились в мечту инстаграмных блондинок

У подруги у сына на подсолнечное масло отек квинке был, в больнице лежал.

Источник

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития, но аллергические реакции на этот продукт — не редкость, особенно у детей младше двух-трех лет.

Если обнаружилась аллергия на рыбу у ребенка, важно отвести его в больницу и пройти диагностику.

Общая информация

Общая информация о проблеме

Аллергия — состояние, при котором иммунная система неадекватно реагирует на контакт с веществами, которые не представляют угрозы для организма.

Запускается выработка специфических антител и медиаторов аллергических реакций, что приводит к появлению характерной аллергической симптоматики. 6-8% детей младше трех-пяти лет имеют какие-либо пищевые аллергии.

Наиболее часто аллергические реакции возникают на продукты, которые есть в рационе большинства людей, а не на что-то экзотичное. В число продуктов, которые чаще всего связаны с возникновением аллергии, входит рыба.

Аллергическая реакция может появиться на любой сорт рыбы, также она часто распространяется на продукты, изготовленные из нее, такие как рыбий жир, рыбья икра.

В отдельных случаях аллергическая реакция настолько сильна, что ребенку нельзя употреблять в пищу продукты, где рыба содержится в мизерных количествах (приправы, некоторые виды детского питания).

Чаще всего иммунитет неадекватно реагирует на следующие виды рыб:

  • семейство лососёвых (сёмга, горбуша, сима, разные виды форели, голец);
  • тунец;
  • сом;
  • угорь.

Морская рыба чаще вызывает аллергию.

Общая информация и особенности

Также реакция может возникнуть, если ребенок будет есть из посуды, в которой готовилась рыба, или зайдет на кухню во время готовки и вдохнет запах.

Аллергия на рыбу может возникнуть даже в тех случаях, когда ребенок находится полностью на грудном кормлении: если мать употребит в пищу рыбные продукты, а после накормит ребенка молоком, вещества, вызывающие неадекватный иммунный ответ, попадут в его организм.

Читайте также:  Что такое насечки при аллергии

Сверхчувствительность к рыбе достаточно распространена и составляет 1:250, то есть один человек из двухсот пятидесяти имеет ее. В странах и зонах, где рыба присутствует в рационе в большом количестве (Япония, Финляндия, портовые города, Норвегия), аллергические реакции фиксируются чаще.

Как проявляется аллергия на орехи у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Аллергены в рыбных продуктах

Основные аллергены в рыбных продуктахОсновной аллерген в рыбе — белок под названием парвальбумин, которых находится в мышечной системе рыб.

Он содержится в ней в большом количестве и его невозможно удалить полностью в процессе обработки, поэтому аллергия появляется и на рыбу после термического воздействия (холод, нагревание).

Этот белок становится причиной 40% аллергических реакций на рыбные продукты.

Другие виды аллергенов:

  1. Вредные вещества, находящиеся в рыбе. Люди, занимающиеся разведением рыбы, могут добавлять в ее пищу различные вещества, которые увеличивают скорость ее роста. А рыба из открытых водоемов накапливает в себе токсины, которые содержатся в воде (промышленные отходы, ядовитые удобрения из почвы).
  2. Длительный срок хранения продукта. Если рыбу долго хранили, в ней накапливается скомбротоксин, который устойчив к температурному воздействию и солению.
  3. Паразиты. Если в рыбе, которую дали ребенку, есть паразиты, аллергическая реакция может появиться на них. Также это чревато развитием паразитарных болезней, поэтому важно тщательно обрабатывать продукт.
  4. Гистидин. В мышечной системе тунца нет парвальбумина, но есть гистидин, относящийся к аминокислотам. Именно он вызывает аллергическую реакцию у людей, которые едят этот вид рыбы.

к содержанию ↑

Непереносимость рыбьего жира

Непереносимость рыбьего жира у детей

Рыбий жир отлично восполняет потребность организма в витамине D и в незаменимых жирных кислотах, но способен вызвать аллергические реакции и псевдоаллергии у детей.

В рыбьем жире содержатся те же вещества, которые вызывают аллергию при употреблении в пищу цельной рыбы, поэтому ребенку со сверхчувствительностью к рыбным продуктам этот препарат противопоказан.

Также симптоматика, сходная с аллергической реакцией, может наблюдаться у маленьких детей при употреблении рыбьего жира. Это связано с незрелостью их пищеварительной системы. Детям младше пяти-семи лет редко назначают рыбий жир.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Основные причины появления аллергии на рыбу у детей и предрасполагающие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия на рыбу, вероятность возникновения ее у ребенка составляет 30%, а если оба родителя ее имеют, то вероятность увеличивается в два раза и составляет 60%.
  2. Частичный либо полный отказ от грудного вскармливания. Мать с грудным молоком передает ребенку антитела, поэтому его иммунитет более крепкий, а вероятность возникновения аллергических реакций снижена.
  3. Раннее введение рыбы в питание ребенка. Рыбу в рацион важно давать в малом количестве и не раньше, чем ребенку исполнится восемь-девять месяцев. Если малыш ослабленный и у него есть другие аллергии, с введением рыбы лучше подождать до года. Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь) маленьким детям не подходят.
  4. Причины возникновения заболеванияНеподготовленность иммунитета. Это одна из распространенных теорий, объясняющая, с чем связано увеличение количества людей с аллергиями. Дети еще двадцать-тридцать лет назад много гуляли на улице, активно контактировали с различными аллергенами и патогенными микроорганизмами, а иммунитет благодаря этому обучался, и дети были более крепкими, у них реже наблюдались аллергические реакции и инфекционные заболевания. Сейчас родители чаще склонны чрезмерно оберегать своих детей и держать практически в стерильной среде, особенно в первые годы жизни, что влияет на развитие иммунитета неблагоприятно, поэтому он способен воспринять даже безвредное вещество как нечто опасное.
  5. Большое количество рыбы в рационе. Если рацион ребенка однообразен и состоит преимущественно из рыбных продуктов, со временем чувствительность к парвальбумину повысится. Рыбу рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю и не чаще.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Вещества, которые содержатся в рыбе, провоцируют возникновение аллергий при контакте с ними в любом виде.

Парвальбумин содержится не только в рыбе, но и в организмах моллюсков, омаров, раков, лангустов, устриц, креветок, поэтому у ребенка с непереносимостью парвальбумина возникнет реакция и на эти продукты.

Гистидин находится в большом количестве продуктов, включая кальмары, яйца, пшеницу, сою, говядину, некоторые виды сыров.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Как проявляется аллергическая реакция на рыбу у детей?

Аллергия на рыбу у грудничка — фото:

Признаки, фото и симптомы

Проявления аллергий на любые вещества крайне схожи между собой, и аллергические реакции на рыбу не являются исключением.

Основные симптомы:

  1. Кишечные. Функционирование желудочно-кишечного тракта нарушается. У ребенка возникает тошнота, рвота, понос, увеличивается газообразование, появляются болевые ощущения в области живота. Кишечные симптомы аллергии, особенно при отсутствии кожных и дыхательных признаков, часто путают с отравлениями.
  2. Кожные. Могут быть различными: в виде прыщиков, красных пятен, отеков, в редких случаях возникает необычная сыпь, которую можно спутать с различными заболеваниями, например с ветрянкой.
  3. Дыхательные. У ребенка нарушается носовое дыхание, наблюдается заложенность, возникает аллергический кашель, может подняться температура. Также возможно возникновение отека гортани, и ребенок не сможет нормально дышать. Если отек сильный, это способно привести к смерти.
Читайте также:  Как понять что у новорожденного аллергия на кота

Также может наблюдаться покраснение глаз, слезотечение, боль, опухание кожи вокруг глаз, которые являются признаками аллергического конъюнктивита.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Чем опасна реакция?

Проявления аллергии могут быть крайне тяжелыми, даже угрожающими жизни.

При контакте с рыбой у аллергика могут возникнуть следующие состояния:

  1. Отек Квинке. Наблюдаются выраженные отеки кожи и слизистых, возможно возникновение удушья. Также в редких случаях развивается отек мозга, который может стать причиной смерти либо неврологических осложнений.
  2. Анафилактический шок. Часто сочетается с отеком Квинке. Сопровождается генерализованным зудом, интенсивно проявляющейся основной аллергической симптоматикой, сильными затруднениями в дыхании вплоть до полной его остановки, посинением кожных покровов на пальцах, обмороками.

Ребенок с анафилаксией умрет, если не получит медицинскую помощь, поэтому при острых проявлениях аллергии нужно вызвать скорую.

к содержанию ↑

Армейская служба и аллергия

Рыба регулярно присутствует в рационе призывников в армии наравне с крупами, некоторыми овощами, мясом, хлебобулочными изделиями, поэтому подростки с аллергией на рыбные продукты обычно получают белый билет: в условиях казарм затруднительно подбирать меню под каждого аллергика.

Диагностика

Основная задача врачей при диагностике аллергии — определить, что именно ее спровоцировало, и отличить от заболеваний со схожей симптоматикой. Для этого показано проведение следующих диагностических мероприятий:

  • определение концентрации специфических антител (иммуноглобулин Е) в крови ребенка;
  • кожные пробы (на кожу ребенка наносятся различные аллергены);
  • Диагностика и тестыпровокационные тесты (ребенок в присутствии врача съедает небольшое количество рыбы);
  • анализ каловых масс.

Также может быть показано ведение дневника, в котором нужно записывать все, что съедает ребенок, и указывать, как реагирует на это организм.

Когда аллерген найден, начинается лечение.

к содержанию ↑

Лечение

Вылечить аллергию невозможно на настоящий момент. Медицина может предложить только препараты, которые подавляют иммунную реакцию, возникшую при контакте с аллергеном.

Показано применение следующих антигистаминных средств:

  1. Димедрол. Свечи подходят детям старше одного месяца, а таблетированная и инъекционная формы выпуска не применяются, если ребенку нет трех лет.
  2. Псило-бальзам. Выпускается в виде геля, можно использовать с рождения.
  3. Супрастин. Подходит детям старше одного месяца.
  4. Дитадрин. Капли против аллергического конъюнктивита для детей от двух лет.

Также ребенка следует оградить от аллергена: ему нельзя есть все, что его содержит.

Если ребенок уже посещает детские образовательные учреждения (школа, детский сад), важно сообщить воспитателю либо учителю о том, какие продукты противопоказаны.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы вероятность возникновения аллергии была минимальной, следует:

  • Профилактика и прогнозкак можно дольше кормить его грудным молоком;
  • вводить прикорм осторожно и давать продукты с низким уровнем аллергенности;
  • давать рыбу в измельченном виде, сочетать с овощным пюре;
  • использовать речную рыбу, которая реже вызывает аллергии, и после переходить к морской;
  • укреплять иммунитет ребенка: поощрять физическую активность, чаще выводить его на свежий воздух, следить, чтобы в его питании было достаточно полезных веществ.

У многих детей с возрастом проявления аллергии уменьшаются или исчезают полностью. Если у ребенка возникли симптомы, похожие на аллергическую реакцию, важно как можно быстрее отвести его к врачу.

Не лечить аллергию опасно: ее проявления могут усугубиться, что чревато серьезными осложнениями, включая смертельный исход.

О симптомах и лечении аллергии на рыбу в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

[21-641]
Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к форели.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к форели.

Синонимы английские

ImmunoCAP f204 (Allergen, Food, Trout); Specific immunoglobulin E to the trout; Spec. IgE to the trout (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Читайте также:  Кальция хлорид эффективность при аллергии

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Причем морская рыба более аллергенна, чем речная. Сенсибилизация к рыбе определяется у 10-40  % аллергиков.

К форели относится несколько разновидностей рыбы из семейства лососевых, которые обитают преимущественно в пресных водоемах. В пищу форель употребляется в запеченном, жареном, копченом или сыром виде. В одном исследовании у некоторых сенсибилизированных к треске детей были обнаружены повышенные уровни специфических IgE к форели. Однако потенциальная перекрестная активность аллергенов форели и других рыб невысока. Некоторые пациенты могут быть сенсибилизированы к форели и при этом не иметь реакции на другие виды рыбы, и наоборот.

Повышенный уровень специфических IgE к форели отмечается у пациентов с атопическим дерматитом, поливалентной пищевой аллергией.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к форели методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к аллергенам форели у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на форель.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу форели: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергии на форель;
  • крапивница, ангиоотек, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам форели.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 2 (IgE): треска, тунец, креветки, лосось, мидии 
  • Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f40 — тунец, IgE
  • Аллерген f254 — камбала, IgE
  • Аллерген f61 — сардина, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Lindqvist, A; Ikezawa, Z.; Tanaka, A; Yman, L. Seafood specific IgE in atopic dermatitis. Ann Allergy; 1993;70:58.
  • de Martino, M; Novembre, E; Galli, L; de Marco, A; Botarelli, P; Marano, E; Vierucci, A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: In vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol; 1990; 86: 909-914.
  • Matsumaru, S; Artia, M et al. Clinical evaluation of Pharmacia CAP System new allergens for fish, vegetables, fruits and grains. Jap Soc Ped Allergol; 1992.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник