Аллергия на фрукты у грудного ребенка
Фрукты – это всегда радость, яркость, вкус и здоровье. Но нередко у детей, особенно самых маленьких, употребление фруктов может осложняться аллергией. Давай разбираться.
Мы с нетерпением ждем лета, ведь это не только прекрасная теплая погода, но и возможность обрести запас витаминов на весь год. И поможет нам в этом разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Конечно, наличие последних в магазине радует круглый год, но так хочется сезонных, с большим количеством витаминов и доступной ценой. И вот приходит долгожданное время – можно есть фрукты разнообразные вдоволь, особенно, как можно больше родители пытаются впихнуть ребенку – это же витамины. И начинаться проблемы – у ребенка аллергия: красные щеки, зуд, крапивница, сыпь и т.д.
Как уберечь себя и своего ребенка от аллергии на фрукты читай ниже.
Итак, фрукты – это кладезь витаминов, особенно если они сезонные. Но переизбыток и накопление в организме лишнего всегда приводит к непредсказуемым результатам. В случае с фруктами наиболее частыми могут быть всевозможные проявления аллергии на разные фрукты.
Аллергия – это ответ иммунной системы на аллерген, который содержится в продукте. Как правило организм реагирует на фруктовые кислоты.
Причины аллергии на фрукты у детей:
- Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
- Наследственность;
- Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
- Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
- Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.
Симптомы аллергии на фрукты у детей:
Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.
- Зуд, опухание губ, языка;
- Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
- Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
- Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
- Тяжелый случай – анафилактический шок.
Фрукты, вызывающие аллергию у детей
Менее аллергенны | Высокоаллергенные | Фрукты с низким уровнем аллергенности |
|
|
|
Правила употребления фруктов для детей
- Хочется вот на чем остановить твое внимание – первое знакомство ребенка с фруктами. В не таком далеком прошлом, а именно в 90-е года, было очень популярным давать 3-х – 4-х месячным малышам яблочный разведенный сок, чтоб малыш получил побольше витаминов. Как показали исследования – это было крайне неправильно и не разумно. В таком возрасте сок ребенку не то, что был не нужен, он был вредным.
На сегодняшнее время, большинство понимает, что пусть лучше кормящая мама съест яблоко или выпьет сок – пользы для ребенка будет намного больше. - Начинать прикорм фруктами рекомендуют только после овощей. Если поменять последовательность, то после сладких фруктов ребенок вряд ли захочет пробовать пресные и не всегда вкусные овощи.
- Во всем необходимо соблюдать меру. Начинать необходимо с малых доз, и только со временем увеличивать количество до установленной нормы по возрасту.
Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей
Возраст введения прикорма
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9 мес.
10 – 12 мес.
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл
6 – 7 мес.
30 – 50
50 – 70
50 – 70
80
100
Фруктовое пюре, мл
6 – 7 мес.
40 – 50
50 – 70
50 – 70
80
90 – 100
Овощное пюре, г
6 мес.
50 – 100
150
170
180
200
- Каждый раз необходимо давать только один фрукт (первыми, как правило, дают яблоко не аллергенных сортов), следя за реакцией малыша, и только, если все в порядке через 7 – 10 дней можно пробовать следующий фрукт.
- После года рацион потребления фруктов можно значительно расширять и давать их уже не в виде пюре, а кусочками, тренируя жевательный аппарат малыша. Но обязательно стоит помнить об аллергенности, сезонности, переедании продукта.
Итак, мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе избежать аллергии на фрукты во время первого прикорма.
Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.
Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?
Яблоки – это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.
Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.
Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».
Аллергия на фруктовое пюре у ребенка
Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:
- аллергенные сорта (красный цвет);
- на средства, которыми обрабатывали фрукт;
- на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
- если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.
Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.
Бывает ли у детей аллергия на бананы?
Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.
Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.
Аллергия на сухофрукты у ребенка
Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.
Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.
Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:
- некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
- не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
- не должно быть винного привкуса;
- надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.
Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.
Что делать при аллергии на фрукты
Аллергия на яблочное пюре или гранат у детей, увы, не редкость
Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.
Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.
Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:
- В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
- При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
- Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
- Соблюдать низкоаллергенную диету.
- Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.
Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.
Источник
Яблоки – это полезные фрукты, которые разрешено употреблять кормящим мамам. Плоды не оказывают негативного влияния на лактацию и насыщают грудное молоко жизненно важными элементами. Сомнения может вызвать лишь риск возникновения у крохи аллергической реакции, от которой не застрахован ни один ребенок.
Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?
Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет. И сначала выбирать зеленые и только через некоторое время можно аккуратно попробовать красные.
Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко.
Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка.
По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.
Специалисты напоминают молодым мамам, что ребенку младше полугода нельзя давать яблоки даже в минимальных количествах. В этом возрасте организм крохи может усваивать только грудное молоко или специальную смесь.
Основные причины
Аллергическую реакцию может вызвать любой фрукт, и яблоки не исключение. При этом чаще всего причиной проявления тревожной симптоматики становятся не сами плоды, а вредные вещества, которые в них содержатся.
Вероятность возникновения отрицательной реакции повышается, если при выращивании яблок были использованы химикаты. Кроме того, импортные фрукты покрывают парафином, который невозможно смыть простой водой. Перед тем как съесть такое яблоко, кормящей маме следует хорошо вымыть его, используя щетку, а затем очистить от кожицы.
Но лучше всего употреблять фрукты, выращенные без химии, в местных садах, и ничем не обработанные.
Значение имеет и цвет яблок:
- Ярко-красный оттенок плодам придает высокая концентрация особого пигмента. Ослабленный иммунитет грудничка может не справиться с этим веществом.
- Зеленые яблоки усваиваются легче, особенно в запеченном виде. Именно этот вид рекомендуется в первую очередь вводить в свой рацион кормящим матерям.
Существует ряд факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию на яблоки у грудничков:
- генетическая предрасположенность;
- ослабленный иммунитет;
- хронические заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- стрессы;
- индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в плодах;
- несформированность желудочно-кишечного тракта;
- кормящая мама злоупотребляет яблоками, ест их в больших количествах или одновременно с айвой, грушами;
- женщина не моет плоды и не очищает их от кожицы.
Если мать ребенка употребляла яблоки в составе покупных блюд, например, желе или зефира, аллергия крохи может быть вызвана не фруктами, а красителями, консервантами или другими искусственными веществами.
Как приготовить вкусный и полезный яблочный компот для кормящей мамы?
Симптомы
В большинстве случаев наружные признаки аллергии у детей проявляются в течение 1–2 часов после того как мама при ГВ съела яблоки. При этом могут присутствовать следующие симптомы:
- зудящие высыпания, красные пятна на коже;
- диатез;
- чихание;
- приступы тошноты и рвоты;
- заложенность носа, насморк;
- сухой кашель;
- слезоточивость, покраснение глаз;
- отек слизистой рта.
Чаще всего сыпь локализуется под коленями, на локтевых сгибах, на попе, на щеках и на волосистой части головы.
При возникновении аллергии малыш становится беспокойным, часто плачет. Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно после выведения аллергена из организма. Но если улучшение не наступает, надо обратиться к врачу.
Пятна и сыпь, как правило, исчезают в течение нескольких часов. На продолжительность реакции влияет количество аллергена, поступившее в организм малыша, и состояние его иммунитета.
В большинстве случаев употребление яблок в период грудного вскармливания не грозит грудничку тяжелыми последствиями. Но в отдельных случаях у крохи может возникнуть:
- головокружение;
- одышка;
- обморок.
Такие симптомы способны перейти в анафилактический шок, который при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
При первых подозрениях на аллергию ребенка нужно как можно скорее показать педиатру. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение.
При возникновении легких симптомов аллергии, таких как диатез, молодая мама должна отложить употребление яблок на несколько месяцев. За это время иммунитет малыша окрепнет. При выраженной негативной реакции требуется консультация аллерголога.
Для малыша будет гораздо лучше, если мама сначала попробует сушеные или запеченные яблоки и только потом свежие.
Какое лечение назначают специалисты?
Симптомы аллергии легко перепутать с проявлениями других заболеваний, поэтому в первую очередь специалист направляет малыша на диагностику:
- определение концентрации в крови иммуноглобулина E;
- элиминационное тестирование;
- анализ кала;
- общий анализ крови;
- провокационные тесты;
- скарификационные тесты.
При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.
По результатам анализов назначается лечение:
- Иммунотерапия.
- Прием антигистаминных препаратов, если симптоматика не уменьшается самостоятельно.
- Сорбенты для ускорения вывода аллергенов из организма.
- Мази и кремы для устранения сыпи и кожного зуда.
- Капли при конъюнктивите и насморке.
При подборе лекарственных средств педиатр учитывает возраст малыша, его самочувствие.
Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать ребенку лечение. Неконтролируемый прием медикаментов может привести к тяжелым последствиям.
При обнаружении симптомов аллергии следует проконсультироваться с педиатром, который назначит необходимую терапию.
Чтобы избежать рецидива аллергии, требуется исключить яблоки из рациона матери. При слабо выраженной симптоматике специалист может разрешить есть небольшое количество печеных плодов зеленого цвета.
Другие проблемы из-за этих фруктов
Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, поэтому он может негативно отреагировать на содержание определенных веществ в грудном молоке.
Яблоки способны вызвать вздутие и диарею даже у взрослых людей, а малышу с повышенной чувствительностью к этим плодам достаточно попить грудного молока мамы, которая за пару часов до кормления лакомилась фруктами. Риск возникновения проблем повышается, если у матери крохи возникает дискомфорт в животе после съеденного яблока.
Проблемы с ЖКТ обычно проявляются в течение 1–2 суток после употребления женщиной яблок. При этом для восстановления нормальной работы кишечника ребенка может потребоваться несколько недель.
Чтобы проследить, как грудничок реагирует на яблоки, утром первого дня надо съесть один кусочек плода. Если в течение следующих двух суток малыш хорошо себя чувствует, можно полакомиться целым фруктом и снова подождать два дня. После этого допускается съедать по одному яблоку в день.
Несмотря на то, что яблоки разрешено включать в рацион при лактации, в отдельных случаях они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ. Если симптомы выраженные или не исчезают после устранения контакта с аллергеном, крохе требуется медицинская помощь. Врачи произведут необходимые исследования и назначат терапию.
Источник
В овощах и фруктах, по сравнению с многими другими продуктами питания, содержится наибольшее количество полезных веществ.
Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, находящиеся в них, позволяют избежать множества болезней и укрепляют организм.
Но также в них содержатся аллергены, поэтому аллергия у ребенка на фрукты и овощи встречается часто, но своевременное лечение и соблюдение диеты позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.
Через какое время проявляется накопительная аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Общая информация
Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором иммунная система, столкнувшись с каким-либо веществом, начинает относиться к нему как к угрозе, поэтому вырабатывает особые иммуноглобулины для борьбы с ним, что приводит к появлению кожных высыпаний, отеков, рвоты и других признаков аллергии.
При этом вещества, которые становятся причиной возникновения аллергических реакций, обычно не представляют опасности.
Каждый продукт питания, включая разные виды овощей и фруктов, имеет определенный уровень аллергенности. Чем выше уровень, тем чаще у людей появляются аллергические реакции при употреблении его в пищу.
к содержанию ↑
Вещества-аллергены
Высокоаллергенные овощи и фрукты:
- Абрикос. Главными аллергенами в этом фрукте являются Pru ar 1 и Pru ar З. В семенах абрикоса содержится цианогенный гликозид, который также способен спровоцировать аллергию.
- Авокадо. В нем содержится тирамин, который способен вызывать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
- Помидоры. В них находится несколько аллергенов белкового происхождения: профилин, глюканаза, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов и другие. Многие из них сохраняются и после термической обработки.
- Ананас. Его аллергены часто становятся причиной развития отсроченных аллергических реакций: первые признаки аллергии могут появиться через несколько часов или даже суток после употребления его в пищу. Не рекомендуется вводить его в питание ребенка младше трех лет.
- Киви. Главный аллергенный компонент киви — белок актинидин. Рекомендуется его также не вводить в питание детей младше трех лет.
- Морковь. Часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Аллергия может быть связана с повышенной чувствительностью к бета-каротину и к белковым соединениям, содержащимся в ней.
- Цитрусовые. Аллергия на них часто связана с высокой чувствительностью к витамину С.
- Персик. Этот фрукт чаще вызывает отсроченные аллергические реакции. Содержит вещества-аллергены Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4.
- Красные сорта яблок. Содержат большое количество аллергенных белков, включая профилин.
Фрукты и овощи со средним уровнем аллергенности:
- Банан. Достаточно редко провоцирует аллергические реакции. Как правило, признаки аллергии после контакта с белками банана возникают в первые минуты после приема в пищу.
- Картофель. Провоцирует аллергические реакции замедленного типа. Основные аллергены картофеля — туберин и пататин.
- Цветная капуста. Ключевые вещества-аллергены в ней — белки-переносчики липидов.
Низкий уровень аллергенности имеют следующие овощи и фрукты:
- кабачки;
- огурцы;
- патиссоны;
- лук;
- чеснок;
- тыква;
- репа;
- яблоки, окрашенные в зеленый цвет;
- брокколи.
Фрукты и овощи, обладающие повышенной степенью аллергенности, важно вводить в питание ребенка младше трех-пяти лет следует с осторожностью, особенно если у него ослабленный иммунитет.
У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, также может возникнуть повышенная чувствительность к компонентам некоторых овощей и фруктов, если мать употребила их в пищу в достаточном количестве.
к содержанию ↑
Причины аллергической реакции
Главные причины развития аллергических реакций у детей:
- Наследственность. Ген, предрасполагающий к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам, ребенок может получить от своих родителей или других родственников.
- Ослабленная иммунная защита. Если ребенка слишком мало кормили материнским молоком или не кормили совсем, его иммунитет будет на порядок слабее, чем у детей, которые его получили в достаточном количестве. Также значение имеют и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунную защиту: стрессовые ситуации, приобретенные ментальные заболевания (неврозы, депрессии), продолжительный прием антибиотиков, стероидных средств либо противоопухолевых медикаментов, воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, чрезмерное соблюдение гигиены и редкие прогулки на свежем воздухе.
- Несовершенство ферментных систем. В первые годы жизни у всех детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, которого не хватает для расщепления всех компонентов продуктов, что ведет к появлению признаков псевдоаллергии.
- Хронические заболевания органов ЖКТ: дисбактериоз, язва, гастрит и другие патологии, при которых пища не переваривается полноценно, поэтому повышается риск, что компоненты веществ достигнут тучных клеток и вызовут выброс гистамина.
- Изменения в гормональном фоне. У подростков нередко возникают новые аллергии, которые со временем, когда гормональный фон станет стабильнее, могут исчезнуть либо ослабнуть.
- Недоношенность, родовые травмы и другие осложнения: инфекционные заболевания в период беременности, тяжелый токсикоз, хронические болезни и вредные привычки у матери ребенка, генетические патологии.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Некоторые аллергены схожи по структуре с другими аллергенами, и столкновение с ними при употреблении других продуктов, вдыхании пыльцы приводит к появлению перекрестных аллергических реакций.
Фрукты и овощи | Пыльца | Пищевые продукты | Другое |
Помидоры. | Береза, полынь, травяные растения, злаковые. | Картофель, яблоки, груши, айва, баклажаны, арахис, сельдерей. | Латекс. |
Семечковые культуры (груша, айва, яблоко). | Травяные растения (полынь, амброзия и другие), березовая пыльца, злаковые культуры. | Слива, картофель, персик, абрикос. | — |
Бананы. | Пыльца березы. | Дыня, авокадо и киви. | Латекс. |
Апельсин. | Березовая пыльца. | Прочие виды цитрусовых. | — |
Морковь без термической обработки. | Пыльца полыни, березы. | Груши, яблоки, особенно окрашенные в красный цвет, айва. | — |
Огурец без обработки. | — | Дыня, сельдерей, морковь без термической обработки. | — |
Косточковые культуры (слива, абрикос, персик). | Травяные и злаковые, пыльца березы. | Груша, айва, арахис, яблоко. | Латекс. |
Картофель без термической обработки. | Пыльца березы. | Яблоко, груша, айва. | Латекс. |
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Признаки аллергии на овощи и фрукты:
- Дыхательные. Нарушается работа бронхов, что затрудняет дыхание, также на это влияют отеки гортани. Ребенок часто кашляет и чихает, может глотать ртом воздух. При возникновении тяжелых дыхательных затруднений необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Кожные. Количество высыпаний варьируется и зависит от степени чувствительности к аллергенному веществу. Кожа краснеет, чешется, могут появляться пузырьки, отеки, часто отмечается шелушение кожи. Слизистые оболочки также отекают.
- Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся покраснением склер и повышенным выделением слез (глаза ребенка выглядят влажными, могут отмечаться скопления патологических выделений), дети старшего возраста жалуются на жжение и болевые ощущения в глазах, трут и расчесывают воспаленные кожные покровы.
- Симптоматика со стороны ЖКТ. У ребенка, употребившего в пищу аллергенный для себя продукт, начинается сильная рвота, которая может быть неоднократной. Также наблюдается тошнота, вздутие живота, колики, выраженная диарея, болевые ощущения в животе. У детей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ, может возникнуть обострение.
Отсроченные аллергические реакции могут сопровождаться дополнительной симптоматикой: болью в голове, гиперактивностью, ухудшением настроения, раздражительностью, слабостью.
к содержанию ↑
Опасность
Ребенок способен умереть, если у него разовьется сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилаксией либо ангионевротическим отеком.
- Анафилаксия. Смертельна, если ребенок не получит помощь. Приводит к снижению давления до критически низкого уровня, из-за чего развиваются серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Может сопровождаться ангионевротическим отеком.
- Ангионевротический отек. Для этого состояния характерно возникновение множественных отеков, включая отеки внутренних органов. Возможно даже возникновение отека мозга, при котором высока вероятность смертельного исхода.
к содержанию ↑
Диагностика
Основные диагностические методы:
- клинический анализ крови;
- прик-тестирование;
- скарификационный тест;
- исследование кала;
- анализ, отображающий уровень иммуноглобулина E.
Также аллерголог может провести провокационный тест, который даст возможность убедиться в правильности поставленного диагноза.
Лечение
Что делать? Чтобы устранить симптоматику аллергии, назначаются следующие группы медикаментов:
- Антигистаминные средства. Дифенгидрамин (свечи с месяца, таблетки — от 3 лет), Клемастин (сироп — от года, таблетки после 6 лет), Псило-бальзам (с рождения), Фенистил (капли после месяца, таблетки после 12 лет).
- Мази. Примеры: Цинковая мазь. Уменьшает зуд, уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Сорбенты. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Частично блокируют действие аллергенных веществ, находящихся в желудке.
- Кортикостероидные препараты. Детям младше пяти-шести лет прописываются редко. Но могут использоваться, если нужно купировать очень сильную аллергическую реакцию, которая способна завершиться смертью ребенка. В этом случае их можно ввести даже новорожденному. Примеры: Преднизолон, Беклометазон.
В народной медицине существуют разные методы лечения аллергических реакций, но использовать их нужно осторожно, иначе можно навредить ребенку. Перед применением необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Примеры средств:
- травяные ванны (ромашка, календула, череда);
- отвары трав (одуванчик, череда, ромашка, крапива).
Все овощи и фрукты, на которые у ребенка обнаружилась аллергия, необходимо убрать из рациона. Если он находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мать.
к содержанию ↑
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов аллергии у ребенка, следует:
- Не вводить овощи и фрукты в питание слишком рано. Существуют правила введения прикорма: каждый пищевой продукт имеет свои возрастные ограничения. Одни овощи и фрукты можно вводить с полугода, с другими следует подождать несколько лет.
- Укреплять иммунитет. Регулярные прогулки, физическая активность, закаливание, полноценное питание положительно влияют на иммунную защиту ребенка.
При введении любого продукта важно наблюдать за реакцией ребенка в течение первых двух суток. Если у ребенка возникли признаки аллергии, необходимо отвести его к аллергологу и пройти диагностические исследования.
О причинах возникновения аллергии на овощи и фрукты вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник