Аллергия на фрукты во время беременности

Аллергия на фрукты во время беременности thumbnail

Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери. Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос. Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим. 

чем лечить аллергию у беременных

Суть аллергической реакции 

Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания. 

Немного о модели развития аллергической реакции:

  • первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
  • вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
  • действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо. 

Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.

Как аллергия влияет на беременность?

Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» — вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.

Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность. 

Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.

помощь беременной при аллергии

Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном. 

На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери. Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией. К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде. 

Что делать, если аллергия появилась впервые?

  1. Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
  2. Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
  3. Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия. 

аллергия беременность

Диагностика

Возможна даже в начале беременности и включает в себя:

  1. анамнез (сбор данных);
  2. исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
  3. кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
  4. анализ пищевого дневника беременной;
  5. анализ препаратов по хроническим болезням.

Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами. 

можно ли лечить аллергию при беременности

Антигистаминные препараты и последствия их приема

  • димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
  • астемизол является токсином для плода на любом сроке;
  • терфенадин вызывает гипотрофию плода;
  • тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
  • пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.

Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!

здоровье беременной

1 триместр

Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери. 

Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:

  • на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
  • аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
  • при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
  • сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
  • симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом. 

2 триместр

Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.

Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.

Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности. 

как лечить аллергию при беременности

3 триместр

Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие. Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки. 

«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

Как сократить риск аллергии у младенца?

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Аллергия на фрукты во время беременности

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

Варианты завтраков.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность:
семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник

26 октября 2010, 08:16

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварное мясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственники стараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения, продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многие из подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и если употреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущего малыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинам рекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и часто встречающиеся аллергенные продукты.

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызывает аллергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является очень распространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает два йогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белком коровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следует заменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.

Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способность вызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Овальбумин разрушается при кипячении,

Мясо животных
Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряет свою активность после термической и кулинарной обработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса (телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепких бульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны (после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новой водой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина.

Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевые злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезных круп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.

Продукты красного или оранжевого цвета
Персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. — окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящими в их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки) полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могут привести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква, черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо быть поосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всех орехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис. Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенные свойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Источник