Аллергия на фундук как проявляется
Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.
Бывает ли аллергия на фундук
Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).
Знаете ли вы? Лещина считается в лесном хозяйстве сорным растением, поскольку она чрезвычайно быстро размножается, занимая свободные участки.
Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.
Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.
Причины появления
Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:
- Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
- Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
- Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.
Важно! Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.
Симптомы аллергии на фундук
Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.
У детей
Ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. Они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.
Поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. Если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.
Если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. При этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.
Если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. Например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.
Знаете ли вы? В начале двадцатого века аллергию называли «странным недугом». Всё потому, что невозможно было предсказать реакцию организма на какой-либо аллерген.
У взрослых
Различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.
- У взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
- кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
- появляется зуд и отёчность;
- снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
- возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
- появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
- анафилактический шок.
Если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.
Диагностика
Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию.
При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.
Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.
Важно! Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.
Особенности лечения
Основные принципы терапии аллергии включают в себя:
- экстренную помощь;
- снятие проявлений;
- избавление от последствий;
- выведение аллергена и продуктов его разложения.
Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:
- пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
- голову поворачивают на бок;
- следят за пульсом и дыханием.
Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.
Ознакомьтесь
Самыми популярными из них являются:
- «Зиртек»;
- «Зодак»;
- «Лоратидин»;
- «Супрастин»;
- «Цетиризин»;
- «Тавегил».
Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:
- «Ла-Кри»;
- «Псило-бальзам»;
- «Фенистил».
От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:
- «Аллергодил»;
- «Дексаметазон»;
- «Лекролин»;
- «Окуметил»;
- «Опатанол».
Ознакомьтесь
Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.
Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.
К таким препаратам относят:
- «Смекту»;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- активированный уголь.
Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.
Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.
Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.
- Под строгий запрет попадают такие продукты:
- молоко и изделия из него;
- злаковые каши;
- шоколад;
- цитрусовые;
- орехи;
- бобовые;
- хлебобулочные и кондитерские продукты;
- рыбные и мясные блюда;
- клубника;
- кофе.
Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.
В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.
- Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
- кабачки;
- бананы;
- арбуз;
- яблоки;
- салат;
- крыжовник.
Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:
- баранина;
- телятина;
- рис;
- кукуруза;
- индюшатина;
- гречка.
Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.
Знаете ли вы? Существует аллергия на воду: она проявляется в виде крапивницы и встречается у людей с частотой 1:23 000 000. Реакция возникает на недистиллированную воду, а водные процедуры заканчиваются жаром и сыпью.
Меры профилактики
Прежде всего, нужно оберегать себя или ребёнка от скрытого врага — аллергена.
Разумеется, полностью уберечься не получится, но следует соблюдать ряд важных правил:
- При склонности к аллергии следует осторожно употреблять малознакомую пищу. Это же относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
- Новую пищу в рацион малыша следует вводить осторожно. При этом нужно давать новинки небольшими порциями и следить за реакцией.
- При употреблении малознакомой пищи следует ознакомиться с составом. Он может содержать потенциально небезопасные компоненты.
- Не следует использовать косметику с ореховым маслом или экстрактом.
Аллергия на фундук вовсе не является приговором. Здоровый образ жизни, своевременный отдых и выдерживание правильного рациона обязательно приведут к правильному результату. Организм адаптируется к новым правилам и сможет восстановиться.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.
Что это такое?
Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.
Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.
Причинами аллергии служат:
- наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
- недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
- неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
- перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
- неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
- тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
- врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.
Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.
Симптомы у детей и взрослых
Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.
Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.
В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.
Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.
Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.
Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.
Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.
- Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
- Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
- резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
- Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
- Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
- Анафилактический шок.
Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.
Лечение
Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:
- экстренная помощь;
- снятие симптомов;
- устранение последствий;
- выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.
С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).
Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?
Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка. Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой – следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода. Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.
До приезда бригады специалистов:
- пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
- голову поворачивают набок;
- контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха – начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
- при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.
Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.
Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.
Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.
Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.
Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:
- молоко и его производные;
- злаковые каши;
- хлебобулочные изделия;
- мясные и рыбные блюда;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- кофе;
- цитрусовые;
- клубника;
- орехи.
Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.
Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.
Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.
Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.
По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.
Важно! Травы и их экстракты также могут вызывать аллергию. Поэтому тестируют их влияние сначала не в полной ванне, а, например, в тазике или ванночке для рук.
Советы и рекомендации
Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.
При лечении аллергии на фундук:
- избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
- регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
- следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
- всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
- интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.
Выводы
Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.
Причины развития аллергии на фундук
Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.
Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.
Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:
- протеин (белок, находящийся в составе ореха);
- глицинин;
- бициллин;
- конглютин;
- альбумин.
Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений. Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности. Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.
Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.
Симптоматика
Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.
Аллергия на фундук типичные симптомы:
- Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
- Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
- Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.
Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:
- наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
- мгновенно развивающийся отек Квинке.
Следует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.
Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.
«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.
Перекрестная форма
Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.
Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.
Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.
Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Диагностика и лечение
Диагностические мероприятия:
- сбор анамнеза;
- анализы крови на выявление специфических проявлений;
- провокационные пробы для выявления аллергена.
Основа лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.
Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:
- курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
- прием адсорбирующих лекарств;
- использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
- использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.
Меры профилактики
Человеку, страдающему аллергией на лесной орех, следует отказаться от употребления в пищу любых блюд, приправленных фундуком.
При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.
Заказывая в ресторане или кафе незнакомое блюдо, следует узнать у официанта, не использовались ли лесные орешки для приготовления.
Людям, страдающим пищевой непереносимостью нужно постоянно иметь с собой антигистаминные препараты, чтобы вовремя купировать начавшийся приступ.
Источник