Аллергия на фундук у детей

Аллергия на фундук у детей thumbnail

Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.

Бывает ли аллергия на фундук

Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).

Знаете ли вы? Лещина считается в лесном хозяйстве сорным растением, поскольку она чрезвычайно быстро размножается, занимая свободные участки.

Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.

Аллергия на фундук

Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.

Причины появления

Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:

  1. Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
  2. Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.

Важно! Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.

Симптомы аллергии на фундук

Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.

У детей

Ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. Они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.

Аллергия на фундук у грудничкаПоскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. Если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.

Если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. При этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.

Если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. Например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.

Знаете ли вы? В начале двадцатого века аллергию называли «странным недугом». Всё потому, что невозможно было предсказать реакцию организма на какой-либо аллерген.

У взрослых

Различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.

  • У взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
  • кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
  • появляется зуд и отёчность;
  • снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
  • возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
  • появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
  • анафилактический шок.

Если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.

Симптомы анафилактического шока

Диагностика

Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию.
При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.

Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.

Важно! Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.

Особенности лечения

Основные принципы терапии аллергии включают в себя:

  • экстренную помощь;
  • снятие проявлений;
  • избавление от последствий;
  • выведение аллергена и продуктов его разложения.

Как лечится аллергия

Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:

  • пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
  • голову поворачивают на бок;
  • следят за пульсом и дыханием.

Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.

Ознакомьтесь

Аллергия на фундук у детей

Самыми популярными из них являются:

  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратидин»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Тавегил».

Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:

  • «Ла-Кри»;
  • «Псило-бальзам»;
  • «Фенистил».

Мази и гели против аллергии

От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:

  • «Аллергодил»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Лекролин»;
  • «Окуметил»;
  • «Опатанол».

Ознакомьтесь

Аллергия на фундук у детей

Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.

Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.

К таким препаратам относят:

  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • активированный уголь.

Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.

Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.

Консультация врачаСпустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.

  • Под строгий запрет попадают такие продукты:
  • молоко и изделия из него;
  • злаковые каши;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты;
  • рыбные и мясные блюда;
  • клубника;
  • кофе.

Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.

В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.

  • Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
  • кабачки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • салат;
  • крыжовник.

Степень аллергенности продуктов

Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:

  • баранина;
  • телятина;
  • рис;
  • кукуруза;
  • индюшатина;
  • гречка.

Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.

Знаете ли вы? Существует аллергия на воду: она проявляется в виде крапивницы и встречается у людей с частотой 1:23 000 000. Реакция возникает на недистиллированную воду, а водные процедуры заканчиваются жаром и сыпью.

Меры профилактики

Прежде всего, нужно оберегать себя или ребёнка от скрытого врага — аллергена.

Разумеется, полностью уберечься не получится, но следует соблюдать ряд важных правил:

  1. При склонности к аллергии следует осторожно употреблять малознакомую пищу. Это же относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
  2. Новую пищу в рацион малыша следует вводить осторожно. При этом нужно давать новинки небольшими порциями и следить за реакцией.
  3. При употреблении малознакомой пищи следует ознакомиться с составом. Он может содержать потенциально небезопасные компоненты.
  4. Не следует использовать косметику с ореховым маслом или экстрактом.

Меры профилактики аллергии

Аллергия на фундук вовсе не является приговором. Здоровый образ жизни, своевременный отдых и выдерживание правильного рациона обязательно приведут к правильному результату. Организм адаптируется к новым правилам и сможет восстановиться.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье сегодня поговорим о том, почему у детей может возникнуть аллергия на орехи, которую медики всего мира считают самой опасной из всех видов аллергии.

Также разбираемся в методах диагностики и лечения, которые будет применять специалист, чтобы снять аллергическую симптоматику у малыша.

Детская аллергия на орехи

Врачи относят аллергические реакции на орехи к самым опасным, поскольку данная аллергия дает самое большое количество летальных исходов вследствие развития анафилактических реакций.

Отрицательные проявления у ребенка могут возникать после употребления любого вида орехов, причем от самых минимальных количеств продукта.

Раздражителем выступает белок протеин, который находится в составе всех без исключения орехов. Грецкие орехи, арахис (хотя на самом деле он относится к бобовым, но похож на орехи по химическому составу и вкусу), а также лесные орехи (фундук) отнесены специалистами к самым аллергенным.

Например, производители обязаны указывать наличие фундука в составе продукта именно из-за высокой степени аллергенности этого ореха. А вот на кедровые орешки аллергическая реакция встречается очень редко. Не часто наблюдается и аллергия на миндаль.

Известны и перекрестные реакции. Если для ребенка аллергеном является пыльца орешника или березы, у него, как правило, развивается аллергия на орех фундук (сам фундук принадлежит к семейству березовых).

При отрицательной реакции на миндаль аллергенами для детей будут шиповник, слива, абрикос. При аллергии на арахис может быть перекрестная реакция на куриное мясо и яйца, горох и сою, чечевицу и фасоль.

При наличии аллергии у ребенка на несколько видов орехов заболевание будет весьма стойким, с возрастом аллергия вряд ли пройдет.

орехи

При аллергических реакциях, возникающих на один вид ореха, прогноз может быть благоприятным, конечно, в том случае, если лечение начато вовремя и выполняются все предписания доктора.

Родителям нужно с большой осторожностью вводить орехи в рацион ребенка, внимательно следить, как ребенок реагирует на данные продукты.

При первом подозрении следует немедленно доставить ребенка к специалисту, поскольку, как уже было сказано, аллергия на орехи у ребенка весьма опасна: она может вызвать тяжелейшие осложнения, например, анафилактический шок.

Грудное вскармливание является хорошей профилактикой и лечением аллергических реакций на орехи у детей: содержащиеся в молоке мамы вещества станут определенной защитой для ребенка при его встрече с аллергеном.

Симптоматика

Симптомы при непереносимости орехов возникают либо сразу, либо через какое-то время. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ребенок может реагировать на орехи в чистом виде, но реакция может возникнуть и на любой продукт, содержащий орехи: выпечку, конфеты, мороженое и многое другое.

Итак, аллергия на орехи у ребенка: как проявляется данное заболевание? К наиболее типичным признакам аллергической реакции медики относят следующие:

  • У детей начинается жжение во рту, язык, губы, десны отекают, в горле першит, вокруг рта появляется сыпь. Такой признак встречается чаще остальных, медики называют его оральным аллергическим синдромом.
  • Иногда появляется сыпь на кожных покровах, зуд кожи, крапивница. Возможно появление экземы.
  • Развивается ринит с насморком, отеками носовых ходов, выделениями из носа. Может появиться и аллергический конъюктивит.
  • Ребенок может с трудом дышать, кашлять, возможно развитие бронхоспазма.
  • Порой наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Отек Квинке (о нем в статье) и анафилактические реакции являются самыми опасными. Они возникают чаще, чем при аллергии на любые другие пищевые продукты. Скорую помощь при любых, даже слабых, проблемах с дыханием родители должны вызвать немедленно. Ребенку в больнице снимут острые симптомы аллергии.

Самолечение при любых симптомах недопустимо.

Диагностирование заболевания и лечебные методики

Очень важно своевременно диагностировать аллергию на орехи. Специалист назначит лабораторные исследования, которые помогут точно выявить раздражитель.

Часто у ребенка берут кровь на анализ, чтобы отследить наличие в ней иммуноглобулина Е. Присутствие данного вещества говорит об аллергии. После семи лет ребенку могу быть предписаны кожные тесты.

Если подтверждена аллергия на орехи у ребенка, чем лечить болезнь, подробно расскажет родителям врач-аллерголог.

В первую очередь, для ребенка расписывается диета: в ней не должны присутствовать любые виды орехов и орехосодержащих изделий и блюд. Также специалист исключит из детского меню те продукты, на которые у ребенка может возникать перекрестная реакция, связанная с конкретным аллергеном.

Кроме того, на вопрос родителей: развилась аллергия на орехи у ребенка, можно ли употреблять листья грецкого ореха, известные множеством своих полезных качеств, врач ответит отрицательно.

чем лечить аллергию на орехи

Непременно назначается медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты нового поколения, эффективно блокирующие гистамин и снимающие признаки аллергии на орехи у детей. Зиртек может назначаться с месячного возраста. Сейчас производится много антигистаминов, которые можно употреблять детям. Врач подберет самый щадящий и эффективный.
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель из организма. Замечательно зарекомендовали себя Энтеросгель и Полисорб. Активированный уголь детям обычно уже не предписывается.
  • Мази, гели, кремы, лечащие пораженную кожу ребенка. Врачи часто назначают гель Фенистил.
  • Назальные спреи при аллергическом рините.
  • Глазные капли при аллергическом конъюктивите.

Лучше всего выбирать для детей, страдающих аллергией на орехи, домашнюю еду, а не магазинную. Так родители будут уверены в компонентах в составе блюд.

Важно запомнить

  1. Аллергия на орехи у детей относится к нередким и весьма опасным заболеваниям. Данный вид аллергии известен наибольшим количеством летальных исходов.
  2. При малейших симптомах аллергии ребенок нуждается в консультации специалиста.
  3. Диагностирует аллергию на орехи у детей и лечит болезнь исключительно врач.

До встречи в следующей статье!

Источник