Аллергия на газированную воду в
В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков.
Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.
Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?
Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?
Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка.
В целом основные компоненты всех газировок таковы:
- Вода — обыкновенная очищенная;
- Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
- Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
- Красители;
- Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
- Кофеин (в софтдринках, тониках).
Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей.
Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.
Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.
Влияние газированных напитков на организм человека
Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя.
Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.
Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.
Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.
Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока.
Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.
Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.
Это
полезно
знать!
Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве.
Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения,…
Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?
.
Какие продукты можно при аллергии?
.
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Источник
Íàø îðãàíèçì íà 60% ñîñòîèò èç âîäû. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ âîäíîãî ðàâíîâåñèÿ ìû ïüåì êàæäûé äåíü. Êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò êîôå, êòî-òî ÷àé, ïèâî, ñîêè, ãàçèðîâêó. Îñíîâó ëþáîãî íàïèòêà ñîñòàâëÿåò âîäà. Ïîìèìî âîäû â íàïèòêàõ ñîäåðæàòñÿ äðóãèå âåùåñòâà, îêàçûâàþùèå âîçäåéñòâèå íà íàø îðãàíèçì. Ýòî âîçäåéñòâèå ìîæåò áûòü ïîëîæèòåëüíûì èëè îòðèöàòåëüíûì, â çàâèñèìîñòè îò ðåãóëÿðíîñòè è îáúåìîâ óïîòðåáëåíèÿ òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.
Âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ãàçèðîâàííîé âîäû íå ïîâðåäèò. Íî ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå áîëüøèõ êîëè÷åñòâ ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäû ìîæåò íåáëàãîïðèÿòíî îòðàçèòüñÿ íà çäîðîâüå.
Ó êàæäîãî ãàçèðîâàííîãî íàïèòêà åñòü ñâîÿ êèñëî-ñëàäêàÿ îñíîâà. Ãðóáî ãîâîðÿ, â íåì ñîäåðæèòñÿ êàêîå-òî êîëè÷åñòâî ñàõàðà (ëèáî åãî çàìåíèòåëÿ) è êèñëîòû. Ñàõàð — ýòî ÷èñòûé óãëåâîä. Îäèí ãðàìì ñàõàðà âûäåëÿåò 3,85 êèëîêàëîðèè. Ó ïåïñè-êîëû — 57,74 êêàë â 100 ìë, ó êîêà-êîëû — 42 êêàë â 100ìë. Ìîæíî ïîäñ÷èòàòü, ñêîëüêî êóñî÷êîâ ñàõàðà ñîäåðæèòñÿ â áàíêå åìêîñòüþ 0,33 ë òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.  ïåïñè-êîëå — 8 êóñêîâ ñàõàðà, â êîêà-êîëå — 6,5, â «Ñàÿíàõ» — 5,5, â «Øâåïñ áèòåð ëèìîí» — 4 êóñêà ñàõàðà.
Ëåãêî óñâàèâàåìûå êàëîðèè, êîòîðûìè áîãàòû ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, «îáìàíûâàþò» ìîçã. Îíè êàê áû «ïðîñêàêèâàþò íåçàìå÷åííûìè» è óìåíüøàþò ÷óâñòâî ãîëîäà íà ñòîëü íåçíà÷èòåëüíîå âðåìÿ, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íå ñêàçûâàþòñÿ íà êîëè÷åñòâå ïèùè, êîòîðîå ÷åëîâåê ñúåäàåò çàòåì. Íî «ëåãêèå êàëîðèè», êîòîðûå ïîñòóïèëè â îðãàíèçì, âñå ðàâíî óòèëèçèðóþòñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî — â æèð. Ïîýòîìó ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäîé ìîæåò óâåëè÷èâàòü âåðîÿòíîñòü îæèðåíèÿ è ñàõàðíîãî äèàáåòà.
Ëþäÿì, èìåþùèì ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îæèðåíèþ è ñàõàðíîìó äèàáåòó, ñòîèò ïèòü îáëåã÷åííóþ âîäó — îíà èçãîòîâëåíà ñ ïðèìåíåíèåì ïîäñëàñòèòåëÿ.  ïîïóëÿðíûõ íàïèòêàõ ñ «íóëåâîé êàëîðèéíîñòüþ» ñàõàð çàìåíåí èñêóññòâåííûìè ïîäñëàñòèòåëÿìè, êîòîðûå ïðàêòè÷åñêè íå óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì. Êàëîðèé âû ñ òàêèì íàïèòêîì íå ïîëó÷èòå.
Ñàìûé èçâåñòíûé ïîäñëàñòèòåëè — àñïàðòàì (íóòðàñâèò). Àñïàðòàì — ýòî áåëîê. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé íà ýòîò áåëîê ìîæåò âîçíèêàòü àëëåðãèÿ. Äðóãèå ïîäñëàñòèòåëè: ñàõàðèí, ñóíåò (àöåñóëüôàò êàëèÿ), öèêëîìàò. Ó íàïèòêîâ ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü î÷åíü íèçêàÿ, ïðàêòè÷åñêè íà íóëå.
Ñàõàð è ïîäñëàñòèòåëè, ñîäåðæàùèåñÿ â íàïèòêàõ, îñòàâëÿþò ñëàäêîå ïîñëåâêóñèå, íå ñïîñîáñòâóþùåå óòîëåíèþ æàæäû.
Íàèáîëåå ÷àñòî â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ ïðèìåíÿþò ëèìîííóþ, ÿáëî÷íóþ êèñëîòû. Ðåæå — îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó. Êàëüöèåâûå ñîëè îðòîôîñôîðíîé êèñëîòû ðàñòâîðèìû ëó÷øå, ÷åì êàëüöèåâûå ñîëè äðóãèõ ïðèìåíÿåìûõ â íàïèòêàõ êèñëîò. Ïîýòîìó ó ëþäåé, ïüþùèõ íàïèòêè, ñîäåðæàùèå îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó, êàëüöèé âûìûâàåòñÿ èç êîñòåé ëó÷øå.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îñëàáëåíèþ êîñòíîé òêàíè, êîñòè ëåã÷å ëîìàþòñÿ.
Èíîãäà âìåñòî íàçâàíèÿ êèñëîòû ïèøóò öèôðîâîé êîä. Êèñëîòà ëèìîííàÿ — Å330, îðòîôîñôîðíàÿ — Å338.
Îáÿçàòåëüíî â ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäå åñòü óãëåêèñëûé ãàç. Ñàì ïî ñåáå îí áåçâðåäåí (åãî èñïîëüçóþò äëÿ ëó÷øåé ñîõðàííîñòè íàïèòêà), íî åãî ïðèñóòñòâèå â âîäå âîçáóæäàåò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïðîâîöèðóåò ìåòåîðèçì — îáèëüíîå âûäåëåíèå ãàçîâ. Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ, ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ è ðÿäîì äðóãèõ çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäû, ãàç èç áóòûëêè íóæíî âûïóñêàòü ïóòåì âñòðÿõèâàíèÿ. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ è ìèíåðàëüíîé âîäû. Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ èç íåå ðåêîìåíäóåòñÿ âûïóñòèòü ãàç.
Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ïðîâîöèðóåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû
Ñîòðóäíèêè Óíèâåðñèòåòà Ìèííåñîòû (ÑØÀ) íà ïðîòÿæåíèè ÷åòûðíàäöàòè ëåò íàáëþäàëè çà 60 524 ìóæ÷èíàìè è æåíùèíàìè â Ñèíãàïóðå. Çà ýòî âðåìÿ ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàçâèëñÿ ó 140 ÷åëîâåê. Âûïèâàâøèå äâå è áîëåå áàíêè ñëàäêèõ ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ â íåäåëþ (â ñðåäíåì ïî ïÿòü áàíîê çà 7 äíåé) çàáîëåâàëè îíêîíåäóãîì íà 87% ÷àùå.
Ïðè ýòîì íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ôðóêòîâûõ ñîêîâ è ðàçâèòèåì ðàêà îáíàðóæåíî íå áûëî. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå îêàçûâàåò òîëüêî ãàçèðîâêà! Ó÷åíûå îáúÿñíÿþò ýòî òàê: â êîëå è ïîäîáíûõ åé íàïèòêàõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî ñàõàðà, èç-çà ÷åãî â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå óâåëè÷èâàåòñÿ âûðàáîòêà èíñóëèíà. Ýòî è ïðîâîöèðóåò ðàê. Êðîìå òîãî, ëþáèòåëè ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ îáû÷íî ïèòàþòñÿ õóæå ïðî÷èõ, è ýòî òîæå ìîæåò ïëîõî âëèÿòü íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.
Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè óáèâàþò ñåðäöå
Âñå ìû óæå ñòî ðàç ñëûøàëè, ÷òî çäîðîâîå ïèòàíèå äîëæíî ñîïðîâîæäàòüñÿ íå ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ñ êðàñèòåëÿìè, êîíñåðâàíòàìè, àðîìàòèçàòîðàìè è ïðî÷åé õèìèåé, à ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäîé èëè çåë¸íûì ÷àåì. Âîò òîëüêî ñëåäóåì ëè ìû ýòîìó ïðàâèëó?
Âîçìîæíî, ðåçóëüòàòû íåäàâíåãî èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷¸íûõ çàñòàâÿò ëþáèòåëåé ãàçèðîâêè ïîäóìàòü åù¸ ðàç, ïðåæäå ÷åì êëàñòü áóòûëêó ñ «øèïó÷êîé» â òåëåæêó ñóïåðìàðêåòà.
Êàðäèîëîãè íàïîìèíàþò, ÷òî ñëàäêàÿ ãàçèðîâêà íå ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì âûáîðîì è å¸ ïîòðåáëåíèå äîëæíî áûòü ñâåäåíî ê ìèíèìóìó. Ïðè÷¸ì âðåäíûì äëÿ ñåðäöà ïèòü¸ì ìåäèêè íàçûâàþò êàê êîëó ñ êîôåèíîì è ñàõàðîñîäåðæàùèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, òàê è íåãàçèðîâàííûå êàëîðèéíûå íàïèòêè è ôðóêòîâûå ñîêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ïîäñëàñòèòåëè, ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Èññëåäîâàòåëè îòìå÷àþò, ÷òî çà ïîñëåäíèå 30 ëåò ÷àñòîòà óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ óâåëè÷èëàñü áîëåå ÷åì â äâà ðàçà, îñîáåííî ñðåäè ïîäðîñòêîâ è ìîëîä¸æè.
Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ðàçðóøàþò çóáû
×àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåò ðèñê îñòàòüñÿ áåç çóáîâ, óòâåðæäàþò ñïåöèàëèñòû Àêàäåìèè îáùåé ñòîìàòîëîãèè.
Ëèìîííàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ôðóêòîâîé ãàçèðîâàííîé âîäå, ïðèâîäèò ê ýðîçèè çóáíîé ýìàëè è, â ñëåäñòâèè, ê âûïàäåíèþ çóáà.
Ïîýòîìó ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ è çàìåíèòü èõ îáû÷íûì ÷àåì è ñîêàìè.
 õîäå èññëåäîâàíèÿ ñïåöèàëèñòû ñðàâíèëè âëèÿíèå íà çóáíóþ ýìàëü ÷åðíîãî è çåëåíîãî ÷àåâ, ñîäîâîé è àïåëüñèíîâîãî ñîêà. Ðåçóëüòàòû îêàçàëèñü òàêîâûìè: ÷àé, â îòëè÷èå îò ãàçèðîâêè è ñîêà, íå ðàçðóøàë ýìàëü; çåëåíûé ÷àé îêàçàëñÿ ïîëåçíåå ÷åðíîãî — â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïðèðîäíûõ ôëàâîíîèäîâ, îáëàäàþùèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.
Íî ïèòü åãî âðà÷è ñîâåòóþò áåç ìîëîêà, ëèìîíà è ñàõàðà, ïîòîìó êàê ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷àÿ.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ ãàçèðîâàííîé âîäû
Ëþäÿì ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè (àëëåðãèÿ, èçáûòî÷íûé âåñ, ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèò è äð.), ãàçèðîâàííûå ñëàäêèå íàïèòêè óïîòðåáëÿòü â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ.
Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò æåëàòåëüíî ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íå äàâàòü.
Àëüòåðíàòèâà ãàçèðîâàííûì íàïèòêàì
Åñëè âû ïëàíèðóåòå âûåçä çà ãîðîä, íå ïîëåíèòåñü ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü: ÷èñòàÿ âîäà (èëè ëþáàÿ ìèíåðàëêà, òîëüêî íå ëå÷åáíàÿ) — 1,5 ë, ñîê öèòðóñîâîãî ïëîäà (ëèìîíà, àïåëüñèíà), ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ñàõàðà. Ïîëó÷èòñÿ íàïèòîê ñ åëå çàìåòíûì êèñëîâàòûì âêóñîì, êîòîðûé õîðîøî óòîëÿåò æàæäó è ïîääåðæèâàåò îðãàíèçì.
Ñîêè áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ãàçèðîâàííûå âîäû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè. Îíè ñîäåðæàò âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, à òàêæå êëåò÷àòêó è äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæèò è ñâåæèé ôðóêò èëè îâîù. Ñîêè íàøåìó îðãàíèçìó óñâîèòü ïðîùå, ÷åì ôðóêò èëè îâîù. Ê ñîæàëåíèþ, âîçìîæíîñòü ïèòü ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîêè åñòü íå ó âñåõ. Òîãäà ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå íà êîíñåðâèðîâàííûå ñîêè.  ïðîöåññå ïðîìûøëåííîé îáðàáîòêè ñîêîâ ÷àñòü âèòàìèíîâ, è ïðåæäå âñåãî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, ðàçðóøàþòñÿ. Íî â áîëüøèíñòâî ñîêîâ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà âñå óòåðÿííûå âèòàìèíû ââîäÿòñÿ äîïîëíèòåëüíî. Åñëè ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð î ïîëåçíûõ âåùåñòâàõ, òî â ñîêàõ åñòü è êàëèé, è æåëåçî.  íèõ ñîäåðæàòñÿ è òàêèå âàæíûå âåùåñòâà, êàê îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû. Âñå ýòî è ñîñòàâëÿåò âñåì èçâåñòíóþ ïîëüçó ñîêîâ. Êðîìå òîãî, â ðÿäå ñëó÷àåâ ñîê ñëóæèò õîðîøèì ïîäñïîðüåì äëÿ ñòèìóëÿöèè àïïåòèòà. Ê òîìó æå, îí äîñòàòî÷íî ïèòàòåëåí, â íåì ìíîãî óãëåâîäîâ, â îñíîâíîì ñàõàðîâ ôðóêòîâ è ÿãîä.  ñîêè, ïðåäíàçíà÷åííûå ñïåöèàëüíî äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ, çàïðåùåíî äîáàâëÿòü êàêèå-ëèáî êîíñåðâàíòû, êðîìå ëèìîííîé êèñëîòû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñîêè ñ ìÿêîòüþ. Îíè ñîäåðæàò áîëüøå ïîëåçíûõ âåùåñòâ.
Ïîìèìî íàòóðàëüíûõ ñîêîâ, âñòðå÷àþòñÿ åùå íåêòàðû. Íåêòàð — ýòî ñîêè, ðàçáàâëåííûå âîäîé è ïîäñëàùåííûå ñàõàðîì. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è ïðî÷èõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ â íèõ ïîìåíüøå, ÷åì â ñîêàõ, íî ðàçðûâ â èõ êîëè÷åñòâàõ íå ñòîëü ñóùåñòâåíåí.
È â ñîêè è â íåêòàðû äîáàâëÿþò ñàõàð. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íåêîòîðûå ñîêè áåç ñàõàðà òðóäíî ïèòü èç-çà âêóñà (íàïðèìåð, ëèìîííûé èëè ãðåéïôðóòîâûé).
Ñîêè îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Íî äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà âçðîñëîìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü åæåäíåâíî 3 ñòàêàíà ñîêà. Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïî 1 ñòàêàíó ñîêà â äåíü, ðàçâîäÿ åãî âîäîé. Ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñîêè ñî âñåìè áëþäàìè ïîäðÿä è ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Ïðè õðîíè÷åñêîì çàáîëåâàíèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ âûïèòûå âî âðåìÿ è ïîñëå åäû ñîêè ìîãóò óñèëèòü áðîæåíèå â êèøå÷íèêå è ñïðîâîöèðîâàòü îáîñòðåíèå áîëåçíè. ×àùå ïðè ïîíèæåííîé è íîðìàëüíîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî ñîêè ïüþò çà 30-40 ìèíóò äî åäû, à ïðè èçáûòî÷íîì îáðàçîâàíèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå — ÷åðåç ÷àñ-ïîëòîðà ïîñëå åäû.
Íåóìåðåííîãî ïîòðåáëåíèÿ ñîêà âîçðàñòàåò íàãðóçêà íà ïî÷êè, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê îòåêàì. Ê òîìó æå, ñîêè íå ëèøåíû «õèìèè». Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè ìîãóò äîáàâëÿòü â ñîêè êðàñèòåëè è êîíñåðâàíòû, èíîãäà íå ñîîáùàÿ îá ýòîì íà óïàêîâêå. Ýòè âåùåñòâà ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãèþ.
Ìèíåðàëüíûå âîäû, òàêæå êàê è ñîêè, îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ñ÷èòàþò èñêóññòâåííûå è íàòóðàëüíûå ìèíåðàëüíûå âîäû ðàâíîöåííûìè. Íî ïðè îäíîì óñëîâèè: åñëè ìèíåðàëèçàöèÿ âîäû ïðîâîäèòñÿ íà õîðîøåì îáîðóäîâàíèè, ñ íîðìàëüíûì ðàñòâîðåíèåì ñîëåé è êà÷åñòâåííîé óãëåêèñëîòîé. Óíèâåðñàëüíîãî ñîâåòà îòíîñèòåëüíî êîëè÷åñòâà âûïèâàåìîé âîäû íå ñóùåñòâóåò. Âñå çàâèñèò îò äèàãíîçà è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ïðèåìå ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä, êàê è â ñëó÷àå ñ îáû÷íûìè ëåêàðñòâàìè, âîçìîæíà ïåðåäîçèðîâêà. Ïîýòîìó ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ïðèåì ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä æåëàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.
Âûáèðàÿ íàïèòîê, íå ïîëåíèòåñü èçó÷èòü ýòèêåòêó, íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû èíãðåäèåíòû. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå íàïèòêàì, èçãîòîâëåííûì íà íàòóðàëüíîé îñíîâå.
«11» àïðåëÿ 2011 ãîäà
 ðåäàêöèþ ãàçåòû«Ñåâåðíàÿ Ïàíîðàìà» («Âåñòíèê Çàïîëÿðüÿ»)
Источник
Кока-Кола популярна во всём мире. Медики давно бьют тревогу – бесконтрольное и неумеренное употребление этого напитка чрезвычайно вредно для организма, ведь в газировке содержится огромное количество сахара.
А если добавить, что кола является почти непременной составляющей фаст-фуда, можно понять, почему эти претензии возникают. Желудочно-кишечные заболевания тут буквально стоят за дверью.
Но это ещё не всё. В последнее время в медицинской литературе описывается всё больше случаев аллергических реакций на этот продукт. И аллергия становится всё опаснее.
Виды аллергии на алкоголь
Реакция на алкоголь может проявиться внезапно, независимо от того, употребляли ли вы конкретный напиток ранее – иммунная система начинает воспринимать вещества, как патогенные, и атакует их.
В зависимости от типа аллергена выделяют несколько видов патологии:
- Аллерген – вещество, содержащееся в напитке. При этом появляется:
- Истинная аллергия. Наиболее редкий тип, представляет собой ответ на конкретный компонент, из которого был приготовлен напиток.
- Псевдоаллергия. Основные продукты, выступающие в роли аллергенов в данном случае, это красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения, которые добавляются для улучшения вкуса, цвета и запаха. Ложная аллергия – частое явление у людей, страдающих алкоголизмом: под воздействием спирта появляются заболевания кишечника, которые улучшают всасываемость ложных аллергенов.
- Перекрестная аллергия. Возникает, когда растворенные молекулы алкоголя схожи по структуре с теми, что вызывают у человека аллергию.
- Алкоголь запускает в кишечном тракте патологические процессы, из-за чего может проявиться аллергическая реакция на вещества, которые попали в организм до или вместе со спиртным, например, на закуски и другую еду.
Обратите внимание! Спиртные напитки провоцируют заболевания, симптоматика которых схожа с аллергией, например, дерматит или бронхиальную астму. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу.
Газированные напитки доклад. Реферат: Газированные безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки — это напитки, которые не содержат алкоголя. Самые часто употребляемые безалкогольные напитки — это кола, пепси, спрайт, фанта, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад, пунш и многое другое. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно и ненужных вам калорий. Обратите на это внимание: если не хотите полнеть, пейте напитки с заменителями сахара. Обратите внимание, содержит ли напиток витамины. Часто это просто раствор сладкого вещества, ароматизатора и красителя в воде, он не приносит организму какой-либо пользы. Предпочитайте витаминизированные напитки. Современная промышленность выпускает безалкогольные напитки, содержащие 4 — 5 и даже 12 витаминов в количествах, позволяющих удовлетворить суточную потребность 1 — 2 стаканами напитка. Многие такие напитки можно приобрести в сухом виде и приготовить дома. Далеко не любой сок — источник витаминов. Многие соки весьма бедны витаминами, исключение — специально витаминизированные соки, морковный сок (источник бета-каротина), сок черной смородины (витамины С и Р) и некоторые другие. Содержание витаминов и других полезных веществ во фруктовых нектарах, и тем более во фруктовых напитках, ниже, чем в соках, ведь фруктовый сок целиком состоит из фруктов, в нектаре фруктов не более половины, а во фруктовых напитках доля фруктов еще меньше. Обращайте внимание на надписи на этикетках, сообщающие состав напитка; сопоставляйте прочитанное с вашими потребностями в витаминах. Квас — полезный безалкогольный напиток. Он не обогатит значительно ваш организм витаминами, однако кислоты кваса (в первую очередь молочная) способствуют пищеварению.
Алкогольная аллергия: причины появления
Аллергия на алкоголь – всегда защитная реакция организма, однако механизмы её появления различаются.
Бывает ли аллергия на алкоголь, то есть конкретно на спирт? Нет. Этиловый спирт не имеет белковой структуры, а его молекулы не могут стать аллергеном. То есть реакция проявляется не конкретно на спирт, а на добавки, присутствующие в напитках.
Можно выделить общее правило для всех напитков: чем больше в спиртном добавок, даже натуральных вроде трав, тем выше вероятность, что появится аллергия, если имеется к ней склонность.
Зерновой алкоголь и аллергия
Зерновые культуры – основа для изготовления пива, эля, шотландского виски и экзотического алкоголя, например, тонгба. Сами по себе злаки редко вызывают аллергию, помимо пшеницы, использующейся в производстве горилки, водки и пшеничного виски. Пшеница входит в число самых распространенных пищевых аллергенов.
В случае с напитками из зерновых культур реакция проявляется на дрожжи.
Обратите внимание! Наиболее «безопасные» напитки из зерновых – это саке, бурбон, пшенное крафтовое пиво, поскольку они готовятся на основе риса, кукурузы и пшена, злаков, реже всего вызывающих аллергию.
Аллергия на напитки из ягод, фруктов, трав
Самый распространенный ягодный напиток – вино. Оно же является и наиболее аллергенным из ягодных, поскольку виноград хуже всего обрабатывается в процессе изготовления, если сравнивать вино с другими напитками, например, бренди или ракией. В последних двух виноград проходит в том числе термическую обработку, из-за чего общая аллергенность напитка снижается.
То есть, если у вас есть аллергия на вино, совсем необязательно проявится реакция на бренди. Однако рисковать не стоит: информация приведена для объяснения, почему на напитки из винограда организм реагирует по-разному.
Обратите внимание! Несмотря на то, что в домашних настойках ягоды и фрукты подвергаются плохой обработке, такие напитки менее аллергенны, поскольку в них нет красителей и консервантов.
Наиболее опасными являются напитки на основе трав. Самый сильный аллерген – полынь, из которой изготавливается абсент. Также в такого рода напитках аллергенами могут выступать:
- Мята, корица, мускат, фенхель и другие специи и травы – вермут, абсент.
- Миндаль, шоколад, анис, кофе – ликеры, в том числе Амаретто, Бейлис.
- Анис – самбука.
Это важно! Если у вас имеется склонность к аллергии, то откажитесь от якобы натуральных Егермейстера и Бехеровки. Несмотря на то, что они настояны на травах, в составе присутствуют консерванты и красители (состав Егермейстера вообще держится в секрете), что в совокупности может дать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасной из травяных напитков можно назвать текилу. Она готовится из сока агавы, аллергия на который встречается крайне редко.
А есть ли польза?
Углекислый газ
Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.
Берегите зубы:
- Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
- Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
- Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.
- Есть такое заболевание – остеопороз. Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
- Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
- Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.
Страдания почек:
- По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
- В них начинается образование камней. Возможны вслед за этим и другие проблемы.
Астма:
- Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
- У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.
Лишние килограммы:
- Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к лишнему весу.
- В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
- После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
- Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.
- Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
- Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.
Сахарный диабет:
- Больным диабетом даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.
Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм.
Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.
Аллергия на алкоголь: симптомы и признаки
Красные пятна – характерный симптом алкогольной аллергии. Пятна, обычно, не имеют четкого контура, могут быть сгруппированы и локализованы в какой-то конкретной области, часто появляются на лице. Также к симптоматике можно отнести:
- Зуд в области пятен.
- Отечность, припухлость век.
- Шелушение кожи.
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Заложенность носа.
- Зуд в носу, сопровождающийся насморком и чиханием.
- Отек Квинке. Появляется в запущенных случаях, всегда сопровождается удушьем.
Наряду с отеком Квинке в крайне редких случаях может случиться анафилактический шок, когда у больного резко поднимается давление, и он теряет сознание.
Обратите внимание! Истинная аллергия чаще всего сопровождается дерматитом (красными пятнами) в области лица и грудины, который вызывает сильный зуд. При ложной аллергии пятна чаще покрывают все тело или распространены на значительной его части, а высыпания имеют папулезный, макулезный или геморрагический характер (похожи на прыщи).
К редким проявлениям алкогольной аллергии относится зуд во рту, онемение языка, повышение температуры и слезоотделения, боли в области живота и лихорадка.
Молоко
Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.
Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба.
Рацион питания в данном случае может включать:
- свинину и баранину;
- отварную рыбу нежирных сортов;
- птицу;
- масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
- хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
- бобовые и крупы.
Аллергия на спиртное или отравление?
Аллергическая реакция на алкоголь часто путается с симптомами отравления или даже абстиненции, поскольку все эти состояния могут сопровождаться сыпью и отеком.
При алкогольной интоксикации пятна имеют крупные очаги и фиолетово-красный оттенок, появляются только при длительном употреблении спиртного. Аллергическая сыпь:
- Сопровождается зудом.
- Зависит от состава напитка, но не того, сколько времени вообще пьет человек.
- Легко выявляется по очагам.
Если у человека не наблюдается никаких других симптомов, помимо сыпи и отека, а «алкогольный стаж» не ограничивается несколькими приемами спиртного, то алкогольная интоксикация более вероятна, нежели аллергия.
Немного истории
Была изобретена кока-кола в США, химиком Пембертеном. Изначально, этот напиток не был таким привлекательным, как сейчас. Только спустя несколько лет после того, как кола была изобретена, она приобрела современное «обличие» в виде стеклянной бутылки и узнаваемого товарного знака. Причем, что бутылка, что товарный знак до сих пор у кока-колы не менялись и наверное – уже не будут, так как это своего рода история поколений.
Только спустя несколько десятилетий с того момента, как мир увидел колу, вслед за ней была изобретена пепси-кола.
Интересно знать!
Название колы произошло от основного компонента, который изначально входил в состав этого напитка – колы. Но, немного позже колу убрали из ингредиентов, так как было выяснено, что это наркотик, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека. Даже, когда колу убрали из перечня ингредиентов напитка, в названии она осталась.
Диагностика аллергии от алкоголя
Выявление алкогольной аллергии – сложная задача даже для специалиста, поскольку симптомы состояния схожи с другими болезнями, например, дерматитом, астмой, кишечными расстройствами в зависимости от выраженности.
Чтобы поставить конкретный диагноз, врач собирает полный анамнез. Упор при сборе информации ставится на наличии аллергических реакций в прошлом и продолжительности употребления спиртных напитков, их названии.
После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы пищевыми аллергенами, входящими в состав напитков, например, с злаковыми культурами, орехами, дрожжами, травами и другими. В качестве дополнительного анализа может назначаться тест на аллерген-специфические иммуноглобулины (помогает выявить истинную аллергию).
Если результаты анализов отрицательны, то можно говорить о псевдоаллергии. Чтобы подтвердить диагноз, может назначаться тест с гистамином. Гистамин вводят в двенадцатиперстную кишку и наблюдают за тем, как реагирует организм, затем сравнивают показатели с проявлениями на спиртные напитки.
Также для подтверждения используются методы дифференциальной диагностики с другими патологиями и состояниями: пищевой аллергией, отравлениями, дистонией, заболеваниями ЖКТ. То есть назначают анализы, которые помогают исключить или подтвердить заболевание, схожее по симптоматике с алкогольной аллергией.
Остановка сердца – результат пламенной любви к газировке
Японские учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением шипучки и случаями остановки сердца. Специалисты All-Japan Utstein Registry в течение 6 лет изучали истории болезней 797 422 людей, умерших от полного прекращения работы сердца в связи с сердечными и внесердечными причинами. Выяснилось, что траты на газированные напитки были максимальными у пациентов первой группы.
Специалисты Гарвардской школы здравоохранения 22 года с января 1986 г. по сентябрь 2008 г. наблюдали за 42 883 мужчинами 40–75 лет. Они фиксировали разные факторы риска для здоровья сердца испытуемых: курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, наследственную предрасположенность и прочие.
Любители газировки отличались повышенным уровнем триглицеридов. Это самая распространённая форма жира в организме человека, повышенный уровень которой чреват затвердеванием артерий, уплотнением их стенок, развитием инсульта, инфаркта. У них был повышен С-реактивный белк – белок плазмы крови, повышение которого говорит о повреждении стенок сосудов.
Был сделан вывод, что всего 1 банка (0,33 л) шипучки в день повышает риск развития инфаркта на 20 %.
Как вылечить аллергию на алкоголь?
К сожалению, алкогольная аллергия не лечится полностью. То есть основная задача при её появлении – устранить симптомы и полностью исключить аллерген из рациона. Именно поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы точно знать, что является аллергеном.
Первая помощь заключается в таких мероприятиях:
- Промойте желудок. Хорошо, если есть возможность повторить процедуру 2 раза и сочетать её с приемом сорбента. То есть промыть желудок, выпить активированный уголь, полисорб или другой сорбент, подождать 15-20 минут, потом еще раз промыть желудок.
- Примите антигистаминный препарат. Для увеличения эффективности можно сочетать противоаллергенные препараты с мочегонными.
- Сделать перерыв после противогистаминного препарата в 30-40 минут и выпить еще сорбент. Если сделать перерыв короче, то сорбент снизить эффективность таблеток.
- Если после всех этих действий сыпь не начала бледнеть, а другие симптомы не уменьшились, рекомендуется сделать инъекцию Преднизолона (2,3 мл препарата на 1 кг веса).
- Если спустя пару часов после инъекции симптомы не уменьшились, следует обратиться к врачу.
Обратите внимание! Если состояние человека ухудшается, появляются проблемы с дыханием, повышается АД, следует вызывать скорую помощь.
Лечение аллергии на алкоголь народными методами
Многие книги-травники советуют при аллергии принимать внутрь отвары трав крапивы, календулы и ромашки. Врачи же не рекомендуют этого делать, если неизвестно, на какой компонент напитка пошла реакция, поскольку отвары могут вызвать перекрестную аллергию, что осложнит диагностику.
Для облегчения зуда можно использовать компрессы на основе мяты и ментола, череды и шалфея.
Это очень важно! Использовать народные средства можно только в том случае, если состояние больного стабильно, не наблюдается ухудшения симптоматики, а наряду с отварами пациенту даются медикаментозные препараты!
Медикаментозное лечение алкогольной аллергии
Если говорить о первой помощи, то сойдет любое антигистаминное (противоаллергенное) лекарство, которое есть под рукой, потому что анафилактический шок страшнее побочных явлений.
Обратите внимание! Большинство антигистаминных средств несовместимо со спиртными напитками! Принимать их вместе с алкоголем или спустя непродолжительное время после «застолья» категорически запрещено, потому что чревато поражением печени!
При подозрении на алкогольную аллергию врачи рекомендуют антигистаминные последнего поколения, которые крайне редко вызывают побочные явления. К ним относятся препараты:
- Группы левоцетиризинов. Самые быстрые по действию препараты, однако вызывают сонливость: Цезера, Зодак Экспресс, Ксизал.
- Группы дезлоратадинов. Препараты с большой дозировкой, но минимумом побочных явлений: Неокларитин, Лоратек, Дезал.
- Кларитин, поскольку это единственные таблетки от аллергии на алкоголь (остальные антигистаминные не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками).
Помните, что самолечение может приводить к ухудшению состояния. Если вы подозреваете аллергию на алкоголь, лечение лучше доверить специалистам.
Противопоказания к газировке
Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.
Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:
- страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- дети до 3-х лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с ожирением и диабетом;
- худеющие;
- аллергики и астматики;
- страдающие от гормональных нарушений.
Источник