Аллергия на глюкозу у детей
Большинство людей – как дети, так и взрослые, обожают сладкое – шоколад, торты, пирожные, конфеты. Однако увлечение сладкими десертами нередко чревато не только набором лишних килограммов, но и не менее серьезной проблемой со здоровьем, а именно – аллергией.
Причины возникновения
Аллергия на сладкое называется также аллергией на сахар или аллергией на глюкозу. Почему же она возникает? Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на какую-то поступившую в организм чужеродную субстанцию. Эта реакция сопровождается выработкой антител и особых химических веществ – медиаторов воспаления.
Чужеродные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. В некоторых случаях в качестве аллергенов могут выступать и пищевые продукты, особенно в том случае, если они содержат большое количество белков.
Однако, как известно, сладости делают сладкими сахара (углеводы), а не белки. Откуда же тогда появляется аллергия на сладкое?
Действительно, углеводы, такие, как сахароза, глюкоза или фруктоза сами по себе не могут быть аллергенами. Однако они могут провоцировать аллергию на другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе, и на белки. Происходит это из-за того, что попавшие в желудочно-кишечный тракт в большом количестве углеводы провоцируют процессы брожения. Из-за брожения нарушается процесс расщепления белков, что приводит к их преждевременному всасыванию в кровь и, как следствие, к аллергии. Таким образом, аллергических реакций собственно на сахар не существует.
Также не следует путать с аллергией на сахар непереносимость отдельных видов углеводов. По сути дела, это разновидность пищевой непереносимости, при которой в организме не продуцируются ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Например, нередко встречается непереносимость молочного сахара – лактозы.
Кроме того, как известно, любые сладости не состоят из одного лишь сахара. Многие кондитерские изделия включают и другие компоненты, например:
- пшеничную муку,
- орехи,
- сою,
- арахис,
- яичный белок,
- молочный белок,
- шоколад.
Все эти продукты считаются чрезвычайно аллергенными, и зачастую именно они, а не сами углеводы, провоцируют аллергические реакции. Кроме того, кондитерские изделия могут содержать далеко не только натуральные компоненты, но и искусственные добавки – консерванты, красители и стабилизаторы, которые также вносят свою лепту в аллергенность данных продуктов.
Аллергия на сахар
Чистый сахар-рафинад состоит из одной сахарозы, которая относится к углеводам. Между тем, аллергия чаще всего развивается на белковые компоненты пищи. Поэтому сам по себе сахар, как и другие простые углеводы (фруктоза, глюкоза), не может вызывать аллергию.
Многие считают, что тростниковый сахар реже провоцирует аллергию, чем обычный, но это не так. Тростниковый сахар является нерафинированным и, помимо углеводов, в нем содержится немало растительной клетчатки, которая может вызывать аллергию.
Аллергия на глюкозу у ребенка и взрослого
Глюкоза – это один из простых углеводов, содержащаяся во многих продуктах или же получающаяся в организме после расщепления сахарозы. Поэтому аллергия на собственно глюкозу не существует в природе. Зато встречается аллергия на другие компоненты продуктов, в состав которых входит глюкоза. И глюкоза может ей сильно способствовать. Для того, чтобы выявить истинный аллерген, обычно используются различные диагностические методы, например, кожные пробы.
Аллергия на конфеты
Многие конфеты содержат не только сахар, но и различные пищевые добавки, а также шоколад. Именно шоколад зачастую ответственен за аллергическую реакцию в случае употребления конфет. Если это так, то рекомендуется отказаться от шоколадных конфет и перейти на употребление конфет, не содержащих шоколад или продукты какао в каком-либо виде. В других конфетах могут содержаться яичные или молочные белки, соя. Следовательно, подобные конфеты следует заменить на те, которые не имеют этих компонентов. Но, разумеется, потреблять конфеты в любом случае надо в меру.
Аллергия на мед
Мед – это чрезвычайно полезный продукт, содержащий немало витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Однако он также и очень сладок. И это неудивительно, ведь мед почти полностью состоит из смеси фруктозы и глюкозы, не считая небольшого количества воды.
Однако мед известен и своей высокой аллергенностью. А как мы уже выяснили, углеводы сами по себе не могут вызывать аллергических реакции. Тогда что же ответственно за возникновение аллергии при употреблении меда?
Ученые полагают, что это пыльца. Ведь пчелы, производящие мед, вместе с нектаром добавляют в мед и значительное количество пыльцы. А пыльца является чрезвычайно аллергенной субстанцией. Таким образом, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), обычно страдают и аллергией на мед. Однако не всегда встречается ситуация, когда аллергия вызывается сразу всеми видами пыльцы. Иногда человек страдает от аллергии на пыльцу какого-то определенного растения. А это значит, что такой человек будет страдать и от аллергии лишь на определенный вид меда, а мед, полученный из других растений, он сможет спокойно есть.
Аллергия на сладкое у детей
Аллергия от сладкого чаще всего встречается у детей. Взрослые страдают от нее намного реже. Это связано в основном с тем, что у взрослых пищеварительная система полностью сформировалась, и у них в ЖКТ вырабатывается больше ферментов для переваривания пищи. Кроме того, у взрослых более устойчивая иммунная система.
Симптомы
У людей, страдающих аллергией на сладкое, обычно развиваются симптомы, напоминающие симптомы других типов пищевой аллергии. Аллергические реакции, как правило, сопровождаются такими явлениями, как сыпь и покраснение кожи, зуд, дерматит и крапивница. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки ротовой полости, бронхоспазм, тошнота, боли в животе и рвота. Особенно опасны такие разновидности аллергических реакций, как анафилактический шок и отек Квинке.
Как проявляется аллергия у детей
Проявления аллергии на сладкое у детей мало отличаются от проявлений аллергии подобного типа у взрослых. Однако обычно симптомы аллергии у детей более выражены. Также у детей чаще встречаются тяжелые осложнения аллергии.
Диагностика аллергии на сладкое
Аллергию, ассоциируемую с углеводами, следует отличать от непереносимости углеводов. Кроме того, поскольку углеводы лишь провоцируют аллергию на другие компоненты пищи, то следует выявить эти компоненты, чтобы лечение было бы более эффективным. С этой целью используются такие диагностические методики, как кожный тест, иммуноферментный анализ, анализ крови на иммуноглобулины.
Лечение и профилактика аллергии на сладкое
Основной метод лечения и профилактики – диета. Однако наличие аллергии на сладкое не означает, что необходимо полностью исключить из рациона углеводы. Во-первых, это попросту невозможно, а во-вторых, углеводы, являющиеся основными источниками энергии для человеческого организма, в каких-то количествах обязательно должны в него поступать. Особенно это касается детей, поскольку их организм активно растет и развивается. Специалисты считают, что недостаток углеводов в пище детей может привести к гораздо худшим последствиям для здоровья, нежели их избыток. Поэтому полностью убирать сладкое из рациона малыша не стоит, однако снизить употребление кондитерских изделий и сладких блюд все же необходимо. В некоторых случаях кондитерские изделия можно успешно заменить сладкими фруктами с низкой степенью аллергенности, такими, как бананы, виноград, груши.
Поскольку чаще всего аллергией на сладкое страдают дети, то это приводит к значительным сложностям для родителей. Ведь иногда бывает затруднительно объяснить малышу, почему ему запрещены сладости, в то время, как другие дети могут есть их сколько угодно. В таком случае могут пригодиться фото, показывающие, как выглядит другой ребенок, страдающий аллергией на сладкое, и употребляющий сладости без всякой меры. Подобная методика поможет добиться того, что ребенок побоится взять лишнюю конфету сверх того, что ему разрешили родители.
Медикаментозные методы лечения
Поскольку диета, полностью лишенная углеводов, вряд ли возможна (да и не нужна), для устранения последствий аллергических реакций следует использовать лекарственные препараты. Основной класс препаратов, применяющийся для снятия неприятных симптомов аллергии – антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений, в зависимости от эффективности и количества побочных эффектов. Самые известные препараты первого поколения – Супрастин, Тавегил и Димедрол. Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин – это новые препараты, которые чаще всего рекомендуются врачами для лечения пищевых аллергий, в том числе, и аллергии на сладкое. Они имеют минимум побочных эффектов, и поэтому могут назначаться и детям.
Другой класс лекарственных средств, необходимых для избавления от неприятных симптомов при аллергии на сладкое – энтеросорбенты. К ним относятся такие препараты, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Они впитывают в ЖКТ большую часть непереваренных остатков пищи, а также бактерии и выделяемые ими токсины, и способствуют их выводу наружу.
Источник
Чем полезна глюкоза
Глюкоза – чрезвычайно важный питательный элемент
для функционирования всего человеческого организма в целом. Глюкоза — элемент
распада углеводов, транспортируется кровью, обеспечивая питание и энергию для
тела и мозга, регулирует температуру. Глюкоза является важнейшим источником
энергии, очень влияет на нервную систему. Глюкоза обладает рядом полезных
свойств:
- Улучшает настроение, и, как следствие, снижает уровень стрессов
- Регулирует функцию сердечно – сосудистой системы
- Способствует восстановлению мышечной ткани
- Улучшает психологический фон в целом
- Повышает уровень трудоспособности
- Улучшает работу мозга
Польза от данного элемента возможна только при
умеренном поступлении в организм. При злоупотреблении скорее получите вред.
Может ли быть аллергия на глюкозу?
Самостоятельно
глюкоза может попасть в организм только при внутривенном введении через
капельницу. С пищей проникает при употреблении сладкого, будь то мед, мармелад,
печенье, сахар, выпечка или сухофрукты. В таком случае сахароза и глюкоза проникает
в кровь и вызывает процессы брожения непереваренной пищи. При этом отмечается
образование газов и появление токсинов, которые кровотоком разносятся по
организму.
У взрослых быстрая
аллергическая реакция возникает изредка; она обусловлена лишь непереносимостью
конкретного компонента. Факторы предрасположенности к аллергической реакции
такие:
- Наличие
аллергии любого происхождения, не только на продукты - Генетическая
склонность - Хронические
проблемы в желудочно – кишечном тракте - Сниженный
уровень иммунитета - Чрезмерная
любовь к сладостям
Бывает ли аллергия на глюкозу у взрослых?
Аллергия на глюкозу или сахар у взрослых может
появиться в любом возрасте. Аллергия на глюкозу опасна своими осложнениями.
Проблеме способствует переизбыток употребления сахара и сладких продуктов,
проблемы с пищеварением, снижение иммунитета.
Причины аллергии на глюкозу у грудничка
Зачастую в грудном возрасте у малыша возникает
аллергия на глюкозу. По причине несформированности иммунитета у малыша кормящая
мама должна тщательно относиться к своему рациону. Маме позволительно
употреблять не более чем 50 граммов сахара в день, учитывая его общее
количество не только в чистом виде, но и в других продуктах питания. Не
помешает придерживаться гипоаллергенной диеты малышам до 3 лет.
Причины возникновения аллергии на сахар у ребенка
Существует
несколько причин:
- Несформированность пищеварительной системы
- Пищевая аллергия любого происхождения
- Наследственная предрасположенность
- Употребление большого количества сахара женщиной
при беременности и кормления ребенка - Несформированность иммунной системы
Симптомы аллергии
Легкая степень аллергии не опасны и не нуждаются
в специальном лечении. Необходимо лишь прекратить употребление сахара. Легкие
симптомы – это:
- Тошнота
- Гиперемия кожных покровов
- Чихание
- Зуд слизистых и кожи
Если употребление сахара не прекратить,
развивается аллергия средней тяжести со свойственными ей проявлениями:
- Затруднение дыхания
- Заложенность в носу
- Аллергический насморк
- Крапивница
- Расстройства функции кишечника
- Рвота
Аллергия средней тяжести может перерасти стремительно в тяжелую
степень, поэтому не следует оттягивать визит к специалисту-аллергологу.
Тяжелые осложнения аллергии на глюкозу:
- Снижение
давления - Отек
губ, дыхательных органов, гортани и языка (отек Квинке) - Учащение
сердцебиения - Потеря
сознания - Анафилактический
шок – серьезный симптом, провоцирующий летальный исход. Медлить с вызовом
скорой медицинской помощи при признаках тяжелой аллергии недопустимо, — это
может стоить жизни.
Установление аллергена при реакции на сахар и глюкозу
Диагностика данного вида аллергии производится несколькими
способами. Специалист внимательно изучает анамнез заболевания, производит объективный
осмотр и учитывать конкретные жалобы пациента.
Определение аллергена происходит с помощью аллергопроб и кожных
тестов. Подкожно вводится возможный аллерген и наблюдается реакция. Если она
видна на месте введения в виде сыпи, а также покраснения, предположение
подтверждается. Лабораторный метод анализа крови дает возможность определить
повышение количественного уровня эозинофилов, что также свидетельствует о
наличии аллергии.
Лечение аллергической реакции на глюкозу
Выбор специалистом методики может зависеть от нескольких
факторов, таких как возраст и объективное самочувствие пациента. Борьба с
аллергией предполагает немедленное обязательное исключение возможного контакта
с аллергеном; необходимо также убрать его из рациона. Медикаментозное лечение назначается
при определении средней и тяжелой степени аллергии
. Следует полностью избегать:
- Алкоголя
- Сладостей
в любом виде - Мороженого
- Шоколада,
какао - Выпечку
- Острую,
слишком соленую, а также жирную и жареную пищу - Продукты,
содержащие стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Противоаллергенные препараты
Антигистаминные препараты призваны устранить или ослабить проявления аллергической реакции.
Эффективными препаратами, которые применяются также в детской практике, считаются такие: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин.
Все же не стоит забывать, что антигистаминные препараты в виде сиропов и капель можно принимать детям не ранее трехмесячного возраста и только в том случае, если проявления аллергии можно определить как объективные проявления аллергии средней или тяжелой степени.
Меры профилактики возникновения аллергии на глюкозу
С потреблением продуктов с глюкозой необходимо быть осторожными:
глюкоза необходима для функционирования человеческого организма. Во избежание
аллергической реакции употребление сахаров и глюкозы должно быть умеренным.
Из общих рекомендаций можно подчеркнуть необходимость укрепления
иммунитета, вести здоровый образ жизни, расстаться с вредными привычками,
больше гулять на свежем воздухе, питаться сбалансированной едой. Для людей,
склонных к аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.
Источник
Правильное питание необходимо для полноценной жизни любого ребенка. В раннем возрасте, когда детский организм интенсивно растет и развивается, это особенно важно. Аллергия на сахар у ребенка встречается нередко, так как в детском питании, зачастую, сочетаются белок и сахар. Непереносимость пищи вызывает беспокойство и требует решения возникшей проблемы.
В предложенном вашему вниманию материале, мы постарались разобраться — может ли быть аллергия на сахар у детей.
Содержание статьи:
Аллергия на сахар у ребенка, причины
Важно!
При малейших проявлениях аллергии у ребенка, следует как можно скорее обратится к специалисту. Чем раньше вы поймете и выявите причины проявлений и начнете принимать меры, тем меньше негативных последствий будет у вашего малыша.
Аллергическая реакция на пищу бывает в любом возрасте, но в основном она возникает у маленьких детей (грудничков). Это связано с наследственной предрасположенностью, функциональными нарушениями и заболеваниями кишечника, недостаточностью пищеварительных желез, чрезмерным потреблением сладкого. ЖКТ является барьером для любых чужеродных элементов, собственная иммунная система кишечника определяет толерантность к чужеродным белкам и усиливает барьерные функции.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка разнообразны. Это дисфункция кишечника (характерна при аллергии на сахар у грудничка), поражение кожи, сочетание аллергодерматоза и диспепсии, отек Квинке. Аллергия на пищу, содержащую сахар, может проявляться не только вышеуказанными, но и респираторными симптомами (чаще у старших детей): ринит, спазм бронхов, бронхиальная астма.
Клиника истинной аллергии
Аллергия – это избыточная реакция на чужеродный агент в организме, основанная на иммунологических механизмах (антиген-антитело). Ежедневно в желудок и кишечник ребенка поступает огромное количество пищи, содержащей белок. Именно белок, обладающий чужеродностью и иммуногенностью, часто является аллергеном (антигеном).
При наследственной предрасположенности аллерген, попадая внутрь, вызывает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) с образованием антител (IgE). При повторном попадании антигена в кишечник иммуноглобулины класса Е повреждают тучные клетки, освобождая биологически активные вещества. При пищевой аллергии – это чаще всего тучные клетки кожи и ЖКТ. Развивается клиника аллергии.
Может ли сахар быть причиной истинной аллергии или бывает ли аллергия на сахар? Сахаром обычно называют сахарозу, которую получают из свеклы либо из тростника. Сахарами в более широком смысле слова называют не только сахарозу, но и фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу. Причиной истинной аллергии может стать тростниковый сахар за счет содержащихся в нем примесей, но не за счет сахарозы.
Аллергия на сахар у ребенка, симптомы
Важно!
Не пытайтесь самостоятельно лечить своего малыша. Для правильного лечения, необходимо единственно верно диагностировать заболевание и подобрать максимально подходящий курс лечения, учитывая многие индивидуальные особенности ребенка.
Кроме соли и сахара, почти все продукты являются в различной степени антигенами. Почему употребление сахара связывают с возникновением характерных для аллергии клинических признаков? Аллергия на сахар, как проявление истинной иммунологической реакции у ребенка, невозможна. Однако сахар, попадая в кишечник в большом количестве, усиливает гниение находящихся там белков, способствует образованию большего количества токсинов. Возникает ложная аллергическая реакция, в которой иммунные механизмы не участвуют.
Учитывая особенности ЖКТ у грудничка (незрелые ферментные системы, дисбиоз, заболевания ЖКТ, недостаточность иммунной системы), становятся очевидными рекомендации педиатра исключить из питания сладкие продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, варенье, сладкую воду). Оказывается понятным, почему вне обострения употребление одной конфетки может не вызвать высыпаний, а употребление большого количества (что нередко бывает в праздники) приводит к обострению аллергии. Существует прямая зависимость от дозы сахара, чем она больше, тем ярче выражены симптомы аллергии ребенка.
Как проявляется аллергия на сахар у детей:
- Ограниченное покраснение кожи, чаще на щеках
- Крапивница
- Сухость, шелушение кожи
- Зуд
- Экзема, нейродермит, вторичные инфекции при тяжелом течении аллергических проявлений
Непереносимость лактозы
Дефицит фермента лактазы нередко встречается в раннем возрасте, как правило у грудничков, вследствие чего появляется повышенная чувствительность к молочному сахару лактозе. Вторичная лактазная недостаточность может развиться на фоне длительного течения кишечных инфекций. Врожденная лактазная недостаточность манифестирует уже в первые дни на фоне кормления молоком.
Симптомы лактазной недостаточности у ребенка:
- Рвота, понос (в тяжелых случаях после каждого кормления)
- Вздутие, боли в животе
- Дефицит массы тела
- Обезвоживание
Аллергия на сахар у ребенка, лечение
Лечение аллергии у грудничка, начинают одновременно с проведением диагностики, призванной выявить аллерген и изменения, происходящие в организме больного. Обязательно ведение пищевого дневника. С его помощью выявляют аллерген и контролируют выполнение рекомендаций по лечебному питанию. Коррекцию лечения проводят по результатам анализа крови, копрограммы, аллергопроб (исследование проводят только в ремиссию).
Первые лечебные мероприятия направлены на купирование аллергических проявлений. Антигистаминные средства (Зиртек, Ломилан, Супрастин, Тавегил и другие, назначаемые педиатром, аллергологом) призваны устранить отек, зуд, высыпания. В некоторых случаях применение данных препаратов жизненно необходимо (отек Квинке). В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды. Противоаллергические средства назначают в виде таблеток или инъекций, для местного применения выбирают мазь, крем.
Другие наиболее часто используемые препараты — ферменты (улучшают переваривание, уменьшают бродильные процессы), биопрепараты (нормализуют микрофлору кишечника). У больного с аллергическими проявлениями не должно быть запоров, способ их преодоления решается индивидуально. Слабительные, например, часто назначаемый при запорах Дюфалак, противопоказан при непереносимости галактозы, фруктозы, дефиците лактазы. Выбор препарата для лечения запора остается за врачом.
Одновременно изменяют питание, что фиксируется в пищевом дневнике. Исключаются продукты, аллергическое воздействие которых на организм наибольшее и доказанное:
- Молоко
- Молочные каши
- Рыба
- Яйца
- Пшеница и соя
- Арахис
- Мед и шоколад
Важно!
При выявлении непереносимости на лактозу у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо заменить применяемую смесь на безлактозную.
Исключаются сахара, в том числе фрукты, ягоды, соки. Они усиливают брожение в кишечнике, способствуя отравлению организма ребенка токсинами. Одновременно снижают долю жиров, которые не могут расщепиться полностью и усвоиться.
Принципы лечения истинной и ложной аллергии на сахар похожи. Сахар исключается в любом случае. Обследование ЖКТ, лечение выявленных заболеваний и устранение функциональных отклонений проводится в обоих случаях. Также применение медикаментозной терапии показано при любой форме аллергии. Возможно, лечение псевдоаллергии будет более успешным, тогда как найти и удалить антиген из пищи при истинной аллергии не всегда представляется возможным.
Подведем итог, так возможна ли аллергия на сахар у детей:
Аллергия на сахар (в чистом виде, в составе других продуктов) у ребенка не существует, но его употребление в больших количествах увеличивает риск аллергических проявлений при употреблении пищевых антигенов, особенно на фоне неблагополучия в кишечнике. Сахар дает пустые калории, поэтому, в любом случае, привычка употреблять еду без сахара или с его ограниченным количеством будет полезна для здоровья.
Источник