Аллергия на глютен анализ минск

[21-636]
Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | Отсутствует | |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Перекрестные реакции
- Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
- Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.
Пищевая непереносимость — что это такое?
Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.
Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.
В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.
Показания к диагностике скрытой пищевой непереносимости
- Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
- Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
- Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
- Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
- Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
- Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
- Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
- Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями.
Причины пищевой непереносимости
К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
- Алиментарная аллергия;
- Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
- Особенности и компоненты продуктов.
Диагностика пищевой непереносимости
На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является определение антител IgG в анализе крови.
Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на неспецифические иммуноглобулины IgG к 108 продуктам питания — пакет № 319 (Пищевые аллергены (108 штук), БлотАнализ).
Результат анализа выдается в виде количественного содержания иммуноглобулинов IgG к 108 продуктам питания и референсных норм, без интерпретации и заключения. В результате анализа нет разделения продуктов на цветные группы (зеленый-безопасные продукты, желтый-требующие ограничения, красный-запрещенные к употреблению). Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
В анализе определяется концентрация IgG к продуктам, которые регулярно употребляются в повседневной жизни: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.
Перечень продуктов, к которым определяется концентрация антител IgG
1 | Ячменная мука | 37 | Лук репчатый | 73 | Зерно горчицы |
2 | Клейковина (глютен) | 38 | Картофель | 74 | Мускатный орех |
3 | Овсяная мука | 39 | Томат | 75 | Орегано |
4 | Ржаная мука | 40 | Репа | 76 | Петрушка |
5 | Спельта | 41 | Цукини | 77 | Мята |
6 | Пшеничная мука | 52 | Артишок | 78 | Мак |
7 | Гречневая мука | 43 | Спаржа | 79 | Розмарин |
8 | Семена льна | 44 | Шпинат | 80 | Чебрец |
9 | Кукуруза | 45 | Фасоль стручковая | 81 | Ваниль |
10 | Рис | 46 | Горох | 82 | Миндаль |
11 | Пшено | 47 | Соевые бобы | 83 | Кешью |
12 | Говядина | 48 | Чечевица | 84 | Какао бобы |
13 | Свинина | 49 | Фасоль белая | 85 | Лесной орех |
14 | Цыпленок | 50 | Салат-латук | 86 | Арахис |
15 | Индейка | 51 | Маш-салат | 87 | Фисташки |
16 | Баранина | 52 | Яблоко | 88 | Кунжут |
17 | Коровье молоко | 53 | Абрикос | 89 | Рыба меч |
18 | Яичный желток | 54 | Банан | 90 | Тунец |
19 | Яичный белок | 55 | Вишня | 91 | Камбала |
20 | Козий сыр | 56 | Арбуз | 92 | Треска |
21 | Козье молоко | 57 | Киви | 93 | Раки |
22 | Овечье молоко | 58 | Лимон | 94 | Лосось |
23 | Овечий сыр | 59 | Апельсин | 95 | Форель |
24 | Йогурт | 60 | Нектарин | 96 | Моллюски |
25 | Баклажан | 61 | Ананас | 97 | Креветка |
26 | Свекла красная столовая | 62 | Земляника | 98 | Хамса/анчоус |
27 | Перец красный стручковый | 63 | Персик | 99 | Пивные дрожжи |
28 | Броккроли | 64 | Виноград (белый/синий) | 100 | Хлебопекарские дрожжи |
29 | Капуста | 65 | Груша | 101 | Мед |
30 | Морковь | 66 | Слива | 102 | Кофе |
31 | Сельдерей | 67 | Грейпфрукт | 103 | Чай черный |
32 | Перец острый | 68 | Финик | 104 | Семена подсолнечника |
33 | Огурец | 69 | Базилик | 105 | Грецкий орех |
34 | Хрен | 70 | Перец (черный/белый) | 106 | Кокосовый орех |
35 | Лук-порей | 71 | Корица | 107 | Смесь грибов 1 (вешенки, шампиньон, шиитаке, лисички) |
36 | Оливки | 72 | Чеснок | 108 | Смесь грибов 2 (боровики, польские) |
Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00 — 14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00 — 12:30
Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 10 дней.
Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).
При соблюдении рекомендаций диетолога, в дальнейшем продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в пищу. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.
Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.
Источник