Аллергия на глютен и целиакия это одно и тоже или нет
Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.
Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.
С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).
Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».
Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия
— Что такое целиакия?
— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.
— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?
— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.
Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.
Целиакия: симптомы
— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?
— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.
К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».
— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?
— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.
В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.
У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.
Аллергия на глютен и целиакия: диагностика
Фото: Елена Лукьянова
— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?
— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.
Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.
Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.
Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать
— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?
— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.
Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.
— Как вывести из состояния обострения?
— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.
— Может ли повышаться температура в периоды обострения?
— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.
Целиакия и аллергия на глютен: FAQ
— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?
— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.
— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?
— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.
— Можно ли заразиться целиакией?
— Нет.
— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?
— Нет.
— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?
– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.
В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.
— Дают ли с целиакией инвалидность?
— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.
— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?
— С целиакией — нет. С аллергией — да.
Источник
Вам только что поставили диагноз целиакия, аллергию на глютен или его непереносимость? Или у вас развивается чувствительность к глютену? Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться во всем этом.
Сегодня практически невозможно открыть женский журнал, не найдя в нем специфического рецепта без глютена. Через несколько лет клейковина, похоже, стала врагом номер один на наших тарелках. Но по каким причинам?
Что такое клейковина?
Еще несколько лет назад мало кто смотрел на этикетки продуктов питания, чтобы узнать, присутствует ли там клейковина или нет. Сегодня это становится все более частым явлением. В некоторых супермаркетах есть полки с продуктами без глютена, в ресторанах появились блюда и меню без глютена, а некоторые спортсмены даже публично продемонстрировали свой выбор в пользу исключения глютена из своего рациона. Но почему эта охота на глютен усилилась? И каковы причины этого?
Прежде всего, важно знать, чтоклейковина, или глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень или полба. Его присутствие придает эластичность и объем содержащим его продуктам питания. Действительно, нет хлеба с красивой воздушной структурой без глютена. Широко используемая в пищевой промышленности, клейковина также используется для уплотнения и в качестве вяжущего вещества. Поэтому она содержится во многих препаратах.
pixabay.com/ru/photos/хлебобулочные-изделия-запеченная-4183225/
Проблемы с пищеварением и непереносимость.
Многие исследования показали, что клейковина может вызвать воспаление тонкого кишечника и влиять на весь организм. Многие люди чувствительны к глютену, но это не следует путать с непереносимостью, также известной как целиакия.
Но что такое целиакия?
Целиакия — хроническое заболевание кишечника, проявляющееся в основном симптомами плохого пищеварения (диарея, боль, вздутие и т.д.). У людей с целиакией употребление глютена вызывает аномальную иммунную реакцию в тонком кишечнике, что вызывает воспаление и повреждение стенок кишечника. Точнее, уничтожаются кишечные ворсинки. Если воспаление продолжается, поврежденный кишечник становится неспособным впитывать определенные питательные вещества, витамины и минералы.
Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое становится все более распространенным. Единственным эффективным методом лечения является полное отсутствие глютена в рационе питания. В настоящее время лекарственное лечение больным не предоставляется. Однако, прежде чем принимать такой план, необходимо поставить медицинский диагноз.
Не следует путать непереносимость глютена с более редкими аллергиями на глютен, которые связаны с различными иммунными механизмами, в частности с реакциями на иммуноглобулин Е (IgE).
Распространенность.
Считается, что 1% населения Европы страдает этой болезнью. И только от 10 до 20% случаев, как сообщается, в настоящее время диагностированы.
Симптомы целиакии у детей:
— Хроническая диарея,
— Физическая или психологическая усталость,
— Апатия
— Вздутие
— Замедление роста
У детей старшего возраста болезнь может сопровождаться теми же симптомами, но в более легкой форме (например: небольшой рост, задержка наступления полового созревания, хроническая железодефицитная анемия, повреждения зубной эмали, боли в суставах).
У взрослых признаками целиакии могут быть:
— Моносимптомная железодефицитная анемия
— Остеопороз
— Стоматит
— Нарушения менструального цикла, повторяющиеся выкидыши
— Диарея или запор
— Потеря веса
— Боли в животе, вздутие живота
— Психологическая и/или мышечная усталость, стресс, нарушения сна
Симптомы, конечно, варьируются в зависимости от условий жизни каждого человека.
В случае сильной непереносимости глютена есть только одно решение: полностью исключить его употребление в пищу.
Но для тех, кто не страдает аллергией и только чувствителен к глютену, значительное снижение его потребления может привести к реальному улучшению микрофлоры кишечника и, следовательно, общего состояния здоровья. Таким образом, можно уменьшить боли в животе, вздутие, усталость и другие симптомы.
Питание без глютена: не всегда легко.
pixabay.com/ru/photos/гречиха-злаки-без-глютена-пиццокери-2351285/
Снижение потребления глютена может показаться немного сложным. Читая этикетки, вы быстро понимаете, что он встречается во многих продуктах питания: макаронах, тортах, хлебе, печеньях, пицце, панированной рыбе и иногда даже в промышленных супах и йогуртах. Возможно ли исключить его из рациона? Да!
Для достижения этой цели необходимо помнить об одном очень важном факте: чем больше продукт обрабатывается промышленным способом, тем выше вероятность того, что он будет содержать клейковину. Поэтому выбирайте сырые продукты питания, т.е. фрукты, овощи, бобовые, яйца, рыбу, мясо и крупы, которые не содержат клейковины.
Макароны можно легко заменить на рис или киноа, открыть для себя просо и гречку и заменить пшеничную муку на кукурузную или каштановую. И не забудьте побаловать себя разнообразием рецептов и добавлением трав и специй в блюда. Наконец, как всегда, старайтесь отдавать предпочтение так называемым, фермерским продуктам, чтобы извлечь максимум пользы из них.
Так что не отчаивайтесь, к счастью, в настоящее время становится все легче и легче найти множество рецептов или продуктов без глютена.
Источник
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен? В обоих случаях симптомы проявления заболеваний схожи и всё же отличия существуют.
Непереносимость глютена — какой она бывает?
Целиакия — заболевание имеющее прочную генетическую и иммунологическую основу непереносимости глютена, то есть, белка присутствующего в составе таких злаков, как ячмень, пшеница, рожь, овёс.
У людей, страдающих целиакией, поступление в организм глютена, даже в небольших количествах, приводит к аномальной реакции иммунной системы, которая направлена против тканей организма, особенно кишечных ворсинок или структур, ответственных за поглощение питательных веществ. При целиакии наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки, которое приводит к постепенному исчезновению кишечных ворсинок. Производство ферментов, ответственных за расщепление питательных веществ, например, лактозы или молочного сахара, снижается.
С течением времени растёт дефицит витаминов и минералов. Это, в свою очередь, нарушает работу многих структур организма — сердца, нервной системы, репродуктивной системы и кожи.
Ошибочно полагать, что если болезнь не проявляется в детстве, то мы не столкнёмся с ней во взрослой жизни. В настоящее время 60% вновь известных случаев целиакии касается взрослых людей. Пик заболеваемости приходится на 30-40 лет.
Аллергия на глютен или повышенная чувствительность к клейковине — реакция иммунной системы, характерная для аллергических заболеваний. В отличие от людей, больных целиакией, у людей с повышенной чувствительностью не повреждена слизистая оболочка кишечника.
Как распознать целиакию?
Целиакию трудно диагностировать, ведь её симптомы могут быть очень разные. Они проявляться в острой или лёгкой форме. Иногда это могут быть: усталость, анемия, вздутие живота. Некоторые симптомы указывают на то, нарушено всасывание питательных веществ. Есть также случаи, когда глютеновая болезнь протекает бессимптомно.
Что может быть симптомом целиакии?
Проблемы с пищеварением — боли в животе, диарея, метеоризм, запор, тошнота
???? Хроническая усталость и слабость после приёма пищи
???? Мигрени и головная боль
???? Воспалительные процессы, боли в суставах, отёки
???? Гормональные нарушения — воспаление щитовидной железы, ПМС, сбой цикла
???? Аутоиммунные заболевания — псориаз, ревматизм, рассеянный склероз
???? Проблемы с настроением — депрессия, страхи
???? Крапивница, атопический дерматит, зуд
???? Необъяснимое колебание веса
???? Железодефицитная анемия
Симптомы аллергии на глютен схожи с признаками целиакии, но проявляются они через несколько минут после контакта с аллергеном.
В случае целиакии, глютен, как говорилось выше, разрушает ворсинки кишечника и ухудшает всасывание полезных компонентов из пищи. Это постепенно ослабляет весь организм, поэтому симптомы могут усиливаться или со временем появляться новые.
Диагностика
???? Анализ крови на антитела
???? Биопсия — несколько образцов из слизистой оболочки тонкой кишки отбираются для эндоскопического исследования
???? Исследование на наличие генов целиакии
Источник фото: en.ppt-online.org
Лечение
Лечение непереносимости глютена такое же, как и при целиакии. Строгое соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить неприятные симптомы. Разница, однако, между двумя этими заболеваниями состоит в том, что целиакия требует соблюдать диету всю жизнь, а аллергия на глютен может со временем отступить.
Источник
Сравнение аллергии на глютен, целиакии и непереносимости глютена.
Факторы провоцирующие реакцию:
Аллергия: белок или химические вещества в продуктах. Характерна иммунная реакция.
Целиакия: белок глиадин и глутенин. Реакция иммунная (также аутоиммунная)
Непереносимость глютена: белки, углеводы, химические вещества в продуктах. В среднем реакция проявляется на 4-5 продуктов. Реакция не иммунная или аутоиммунная.
Время реакции:
Аллергия на глютен: реакция быстрая. Организм выдает реакцию в период от минуты до часа.
Проявления реакции могут быть различными по тяжести, времени приступов, и могут оказывать воздействие, когда еда была сьедена.
Целиакия: медленно. Замедленная реакция от 30 минут до 24 часов.
Непереносимость глютена: медленная. Замедленная реакция до нескольких часов. Сложно определяемая. Не до конца ясная.
Возможные реакции:
Аллергия на глютен: может поражать различные области и части тела и проявляться по разному. Существует опасность летальных исходов.
Желудочно-кишечный тракт: Синдром раздраженного кишечника (спастический колит), несварение, нарушение пищевания, боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.
Общие симптомы: температура, слабость, потоотделение и озноб.
Бронхо-легочная система: бронхиты возникающие в результате приема пищи и астма, чихание, поллиноз, затрудненное дыхание.
Костная система: артриты возникающие в результате приема пищи.
Мышцы и соединительная ткань: боль, негибкость, воспаление.
Кожа: зуд, сыпь, крапивница, покраснение, воспаление, шелушение как при экземе или псориазе.
Мозг: неорганизованность, тревожность, спутанность мыслей, постоянные головные боли, мигрени.
Анафелактический шок может проявляться в разных частях тела в одно и то же время. Проявления включают в себя появление сыпи на коже, зуд, крапивница; затрудненное глотание, затруднение в произнесении слов и удушье; тошнота, рвота, диарея; низкое кровяное давление, обмороки, возможен летальный исход.
Целиакия: симптомы могут проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами или сменой симптомов через некоторое время.
Поражает кишечник. Не является причиной летального исхода.
Периодически повторяющиеся вздутия живота и боли
Хроническая диарея или запор
Рвота
Нарушения работы печени и желчного пузыря (повышение трансаминазы, ожирение печени, холангит- закупорка и воспаление желчных протоков)
Потеря веса
Обильный стул с неприятным запахом
Железо дефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами железа
Усталость
Задержка роста или маленький рост
Задержка полового развития
Боль в суставах
Судороги в ногах
Множественные язвы и нарывы во рту
Кожная сыпь называемая герпетиформный дерматит Дюринга
Изменение цвета зубов или потеря эмали
Необъяснимое бесплодие, повторяющиеся неудачные беременности
Остеопения или остеопороз
Заболевания нервной системы (невропатии)
Психические расстройства, такие как тревога и депрессии.
Непереносимость глютена: может проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами.
Вызывает раздражение. Не является следствием повреждения тонкого кишечника. Не является причиной летального исхода.
Признаки очень похожи на признаки целакии, многие из них также могут свидетельствовать о целиакии.
Нарушение в работе желудочно кишечного тракта
Боль в животе
Периодические приступы диареи или запоров
Железодефицитная анемия
Артриты
Синдром дефицита внимания
Боль в спине
Вздутие живота
Пониженная плотность костяной ткани
Урчание в животе
Ломкие ногти
Гнойники или язвочки во рту
Запоры
Остановка роста или маленький рост
Дефекты зубной эмали
Депрессии, беспокойство, раздражительность
Сухие волосы
Дерматит Дюренга
Диабет
Диарея
Отеки
Слабость
Симптомы низкого содержания ферритина
Отхождение неприятно пахнущих газов
Зловонный стул
Расстройство координации движения связанного с глютеном
Сероватый стул
Выпадение волос
Головная боль и мигрень
Гипогликимия
Бесплодность
Боль в суставах
Юношеский первичный артрит
Лактазная недостаточность
Тошнота
Онемение рук и ног
Остеопароз
Перифирические невропатии (включая даже покалывание или чувство воспаление пальцев ног и рук)
Синдром Шергена
Стеаторея
Проблемы с зубами и деснами
Дефицит витаминов и минералов
Рвота
Необьяснимая потеря веса
Крапивница
Диагностика:
Аллергия на глютен: радиоаллергосорбентный тест, аллергопробы, использование плоцебо эффекта.
Целиакия: скрининг крови на антитела к тканевой трансглутоминазе IgA, антитела к эндомизию IgE(EMA).
Положительный результат биопсии говорящий о целиакии или дерматите Дюринга.
Непереносимость глютена: различные виды диагностики исключающие целиакию и аллергию на глютен, исключение глютена из рациона (проба безглютеновой диетой).
Лечение:
Аллергия на глютен: строгое избегание аллергенов.
Соблюдение диеты до тех пор пока тесты не покажут отсутствие реакции.
Целиакия: строгая пожизненная безглютеновая диета
Непереносимость глютена: исключение или ограничение глютена.
Источник