Аллергия на глютен какой анализ сдать
[21-636]
Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | Отсутствует | |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Перекрестные реакции
- Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
- Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Глютеновая непереносимость или целиакия (глютеновая болезнь), как официально в медицине называют заболевание, это недуг, связанный с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок, расположенных на слизистой тонкой кишки, некоторыми продуктами питания, содержащие определенный вид белков.
Эта патология появляется вследствие генетических сбоев в организме и имеет смешанный генез: аутоиммунный, аллергический и наследственный. Из-за недостатка специальных ферментов, в кишечнике не полностью расщепляются белки, в том числе глютен, содержащий глиадин, в результате повышения уровня белка образуются комплексы со стороны иммунной системы.
В итоге появляется воспалительный процесс, слизистая кишечника атрофируется, снижается всасывающая способность и в итоге все органы не получают нужного питания. Выявить патологию можно при помощи специального анализа.
Глютен – это белок, который входит в состав многих зерновых культур. Непереносимость этого белка в последнее время все чаще встречается у людей.
Выделяют три основных вида подобного состояния: аллергия на зерновые, целиакия и особая чувствительность к глютену не связанная с циалкией. Последняя разновидность учеными была обнаружена сравнительно недавно, поэтому не до конца еще изучена и выявить причины ее развития сложно.
Если патология протекает в типичной форме, то у человека могут наблюдаться серьезнейшие поражения желудка и кишечника. У пациентов с подобными проблемами могут наблюдаться такие симптомы, как полифекалия, стеаторея, изменения аппетита (полный отказ от пищи или наоборот постоянное чувство голода), боли в области брюшины, метеоризм и увеличение объемов живота. Также может наблюдать дефицит массы тела, анемия и другие неприятные симптомы.
При атипичной форме у человека ярко выражена анемия, наблюдаются серьезные нарушения строения эмали зубов, остеопороз и другая симптоматика. А вот симптомы со стороны пищеварительного тракта почти не заметны или же полностью отсутствуют.
Показания к исследованию
Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.
Целиакия. Симптомы у взрослых
Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:
- боль в брюшной полости;
- диарея;
- признаки анемии;
- резкая потеря массы тела;
- множественный кариес;
- кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
- бесплодие;
- постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
- боль в суставах и мышцах;
- стоматит;
- дерматит;
- глоссит;
- тревога, частые перепады настроения;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- быстрая утомляемость;
- черного оттенка кал.
Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.
У них на недуг могут указать такие симптомы:
- неестественное вздутие живота;
- раздражительность;
- плаксивость;
- отказ от пищи;
- жидкий стул;
- кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.
При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.
Как определяют
Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.
В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.
Проявляется болезнь в виде таких симптомов:
- вздутие;
- слабость;
- резкая потеря массы тела;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка.
Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.
Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.
Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.
Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:
- Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.
- Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
- Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
- Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.
Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:
- Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
- Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
- Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
- Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
- Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.
Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.
Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.
Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.
Подготовка и проведение анализа
Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.
Готовиться к сдаче биоматериала следует так:
- Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
- Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
- Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.
Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.
Расшифровка результатов
После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.
В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.
В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.
Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.
Исследование | Норма | Особенности |
Сыворотка на общий IgA | 10-15% от общего числа иммуноглобулинов в крови | С его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты. |
Слюна на секреторный IgA | Соскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии. | |
Антитела к глиадину | Для взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45 | Повышенные показатели указывают на развитие целиакию. |
Антитела к тканевой трансглутаминазе | 0-8 | Высокие показатели указывают на болезнь. |
Антитела на эндомизию | Эндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку. | |
Генотипирование | Это генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней. |
После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.
В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:
- сыпь на кожных покровах;
- нарушение функции дыхания;
- насморк.
В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.
Когда необходимо обратиться к врачу
Обратиться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту или педиатру следует взрослому или ребенку в том случае, если у него на протяжении 2-х недель наблюдается диарея. У ребенка может наблюдаться неестественная бледность, он слишком раздражен, плохо набирает вес, у него слишком крупный, сильно выступающий вперед живот или же кал со слишком зловонным запахом.
Проконсультироваться с доктором необходимо обязательно до того, как приступить к безглютеновой диете. В противном случае данные обследования будут неточными.
Если целиакия диагностирована у одного члена семьи, то пройти обследование необходимо всем, так как этот недуг способен поражать всех. Также следует пройти тест тем, кто относиться к группе риска, например, у человека диагностирован диабет 1 типа.
Перед походом к врачу обязательно нужно подготовиться:
- Употреблять в пищу только те продукты, которые входили в рацион ранее. К диетическому питанию приступать только в том случае, если это будет рекомендовано специалистом.
- Обязательно нужно записать дату появления первых симптомов и описать, что именно проявилось раньше и как развивались события далее.
- Записать всю ключевую личную информацию, в которой обязательно нужно указать были ли стрессовые ситуации и какие именно произошли перемены в жизни.
- Составить список всех препаратов, витаминов и биологических добавок, которые пациент на данный момент принимает.
- Составить список вопросов, которые на приеме у доктора нужно будет задать, чтобы полностью оценить ситуацию и понять, что же в дальнейшем делать.
Возможные осложнения
Если своевременно, при первых симптомах, обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, то прогноз для человека с непереносимостью глютена благоприятный. Основной метод терапии – это диета, которая не включает злаковые культуры, ведь именно в них и содержится этот вид белка.
Если строго придерживаться диеты, то все симптомы полностью исчезнут через полгода. Важно помнить, что если у человека поставлен диагноз целиакия, то ему диетического питания придется придерживаться всю его оставшуюся жизнь.
Если у ребенка появились первые тревожные симптомы, сразу нужно обратиться за помощью к педиатру и пройти полное обследование. У маленьких детей эта болезнь может не только нанести серьезную угрозу здоровью, но и привести к летальному исходу. Анализ крови нужно провести как можно раньше.
На иммунную систему человека возложена серьезная функция – защита всех органов. Если у человека есть непереносимость глютена, то иммунитет воспринимает его как патоген и встречает его защитными иммунными комплексами.
Стенки кишечника человека покрывают мелкие ворсинки, которые увеличивают площадь контакта с продуктами питания и усиливают всасывание нутриентов.
Иммунные комплексы воздействуя на кишечник провоцируют воспаление, которое негативно сказывается на слизистой. В результате сильно страдают ворсинки, поэтому пища плохо всасывается. Как результат работа кишечника нарушается, появляется диарея и вздутие.
Целиакия приводит к тому, что в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, который разносит по клеткам жизненно необходимый кислород.
Снижение всасывания полезных веществ в кишечнике, нарушает работу гормонального фона. Это же негативно сказывается на работе репродуктивной системы. У женщин непереносимость глютена может проявиться в виде задержки полового развития, сбои в менструальном цикле, бесплодие, не вынашивание плода.
Иммунные комплексы негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате, функциях головного мозга, работе почек и печени, состоянии кожных покровов. Так кости становятся более плотными – развивается остеопороз, или наоборот становятся мягкими – остеомаляция.
В итоге у человека в несколько раз увеличивается риск появления переломов. Появляются боли в суставах, активно развивается кариес, наблюдается онемение конечностей, депрессия, частые головные боли и быстрая усталость.
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.
Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Анализы, которые рекомендованы пациентам на непереносимость глютена, помогут точно указать, от чего именно страдает человек, от целиакии или это аллергия. Только строе соблюдение рекомендаций доктора и следование диете поможет избежать серьезных осложнений.
Видео о диагностики целиакии
Лабораторная диагностика целиакии:
Источник