Аллергия на глютен когда пройдет
Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.
Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии
Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых культур.
В его составе:
- протеиновые аминокислоты;
- пептиды;
- ферменты.
Наличие в нём аминокислот важно для организма человека.
Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:
- лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
- треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
- активным участником в процессах обмена является метионин.
Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.
Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.
В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.
Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.
Причины аллергических явлений бывают:
- иммунологическая;
- нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
- провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.
Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.
Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых.
Об этом говорят такие результаты анализа:
- повышение щелочной фосфатастазы;
- низкий холестерин;
- высокий альбумин.
Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.
У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Дискомфорт в ЖКТ
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Кишечные симптомы
Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.
Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:
- диарея, в результате которой организм обезвоживается;
- резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
- отмирание тканей;
- газы в кишечнике;
- боли;
- потеря аппетита;
- дефицит витаминов и минеральных элементов.
Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:
- одышка при минимальных усилиях;
- слабость;
- плохой иммунитет;
- неустойчивость вирусам, инфекциям.
Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.
В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.
Возникновение болевых ощущений
Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.
Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.
Неврологические проявления
Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.
Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:
- заложенности носа;
- отечности слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- выделение водянистой слизи;
- приступообразный кашель;
- одышка, головокружение.
Часто у пациента появляется аллергический насморк.
Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.
Эндокринные проявления
За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.
В случае неправильного функционирования их появляются патологии:
- ожирение или резкое похудение;
- сахар резко возрастает;
- щитовидная железа увеличивается;
- тахикардия;
- раздражённость.
Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.
Осложнения при непереносимости глютена
Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:
- гепатита;
- сахарного диабета;
- артрита;
- склеродермии и других.
Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.
При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.
Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.
Диагностика
Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.
Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.
Для уточнения диагноза существуют методы:
- исследование крови на антитела к глютену;
- анализ кала на содержание жирных кислот;
- биохимия крови;
- биопсия кишечной слизистой.
Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.
Лечение аллергии препаратами
Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.
Снять острые симптомы аллергии помогут:
- супрастин;
- тавегил;
- димедрол.
Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.
После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:
- зиртек;
- эриус;
- телфаст.
При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.
Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.
Народные рецепты
Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.
Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.
К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:
- галега лекарственная — 1 ст.л.;
- медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
- вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
- вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.
Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:
- 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
- Раствор остудить и процедить его через марлю.
- Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.
Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.
Диетотерапия
Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.
Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.
Разрешенные продукты
- кукурузная и гречневая крупы;
- корнеплоды;
- свежие и сушёные фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- птица и мясные продукты;
- свежая рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- мука безглютеновая;
- орехи;
- бобы, соевые продукты;
- кофе и чай;
- мёд.
Запрещенные продукты
При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.
Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:
- сосиски, колбасы;
- копчёные изделия;
- детское питание;
- консервы;
- соусы;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- мороженое.
Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.
Меню на неделю
Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й | каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд | суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей | гречневая каша с добавлением грецких орехов, кефир. |
2-й | творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд | суп из курицы, плов овощной, салат. | запечённый картофель с сёмгой. |
3-й | яичница с сыром или омлет, сухарики | рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат | творожная запеканка с фруктами. |
4-й | салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр | суп из овощей, тушеная курица с фасолью | рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут |
5-й | оладьи, мёд | куриные котлеты, рис | рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами |
6-й | хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца | мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре | гречневая каша, отварная курица |
7-й | сырники, сухофрукты | суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая | филе куриное с овощами запечённое, салат. |
Гомеопатические средства
Аллергия на непереносимость глютена поддаётся лечению с применением гомеопатических препаратов.
Для лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств, среди которых наибольшее распространение получили:
- ядовитый токсикодендрон «RhusToxicodendrob»;
- «Sulph».
При первых симптомах аллергического заболевания можно приступать к приёму лечебного препарата, но предварительно получить консультацию врача-гомеопата. Только он может поставить точный диагноз, убедиться в источнике аллергии и назначить лечение с подходящей дозировкой.
Это необходимая мера, так как вещества токсичны, могут спровоцировать отёк или иную аллергическую реакцию. Подобные гомеопатические препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от того, в какой степени оно выявлено. Является ли реакция на глютен болезнью или это проявление аллергии. В случае неизлечимого заболевания пациент отказывается от запрещённых продуктов и придерживается безглютенового правильного питания.
Если в диагнозе стоит аллергия, то она поддается лечению в совокупности с правильным питанием. Через пару месяцев разрешается понемногу добавлять в меню глютеносодержащие продукты, контролируя реакцию организма. В дальнейшем, если отсутствуют симптомы заболевания, необходимо употреблять хлеб и злаковые в небольших дозах.
Аллергия на глютен — это не окончательный приговор, симптомы у взрослых пациентов проходят после курса терапии.
Сегодня специальная диета активно применяется и при других патологиях. Её наличие в общей терапии используется для лечения астмы, артритов. С помощью диеты можно уменьшить вес, очистить организм. Это скорее не диета, а лечебное питание, которое показано пациентам, страдающим аллергией на глютен.
Полезные видео об аллергии на глютен, ее симптомах и методах лечения
Симптомы и побочные эффекты непереносимости глютена:
Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.
Причины аллергических реакций
Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.
Существует 2 формы патологии:
- Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
- Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.
Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:
- наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
- кишечные инфекции;
- хронические патологии органов пищеварения;
- аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
- дисбактериоз;
- диабет первого типа;
- слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
- серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
- злоупотребление спиртным.
Перекрестная аллергия
Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.
Симптомы
Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.
Характерные симптомы у взрослых:
- вздутие живота, метеоризм;
- постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
- боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
- понос либо запор.
Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:
- снижение веса;
- общая интоксикация;
- суставные боли;
- сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
- приступообразный кашель, сухость во рту;
- зуд в носу, чихание, слизь из носа;
- головная боль, слабость;
- ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
- заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
- нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
- иногда – повышение температуры.
Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.
Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.
Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.
Характерны симптомы:
- экзема либо крапивница;
- сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
- аппетит снижен;
- железодефицитная анемия;
- недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
- отеки ног;
- повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
- анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.
У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.
Диагностика
Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.
Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.
Лечение
Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.
Диета
Запрещается употреблять:
- пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
- макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
- пшеничный крахмал;
- мясные полуфабрикаты;
- заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
- конфеты, растворимые шоколадные напитки;
- консервы из мяса, овощей и рыбы;
- кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
- соусы;
- хлопья для готовых завтраков;
- чипсы, картошку фри;
- плавленые сыры;
- крабовые палочки;
- жвачку;
- алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
- продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
Можно:
- рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
- бобовые (горох, фасоль, сою);
- постное мясо и рыбу;
- молоко и кисломолочные продукты;
- ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
- яйца;
- мед, сахар;
- орехи;
- семечки подсолнуха.
Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.
Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.
Лекарственная терапия
Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.
Могут назначаться:
- Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
- Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
- Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
- Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
- Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
- Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.
Рецепты:
- Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
- Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
- 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
- 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
- В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.
Профилактика
Для предупреждения обострений действенны следующие меры:
- Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
- Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
- Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.
Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.
Источник