Аллергия на глютен кровь в кале

Аллергия на глютен кровь в кале thumbnail

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich

специально для

AdMe.ru

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

Самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1.Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Источник

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник

Глютеновая непереносимость или целиакия (глютеновая болезнь), как официально в медицине называют заболевание, это недуг, связанный с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок, расположенных на слизистой тонкой кишки, некоторыми продуктами питания, содержащие определенный вид белков.

Эта патология появляется вследствие генетических сбоев в организме и имеет смешанный генез: аутоиммунный, аллергический и наследственный. Из-за недостатка специальных ферментов, в кишечнике не полностью расщепляются белки, в том числе глютен, содержащий глиадин, в результате повышения уровня белка образуются комплексы со стороны иммунной системы.

В итоге появляется воспалительный процесс, слизистая кишечника атрофируется, снижается всасывающая способность и в итоге все органы не получают нужного питания. Выявить патологию можно при помощи специального анализа.

Глютен – это белок, который входит в состав многих зерновых культур. Непереносимость этого белка в последнее время все чаще встречается у людей.

Выделяют три основных вида подобного состояния: аллергия на зерновые, целиакия и особая чувствительность к глютену не связанная с циалкией. Последняя разновидность учеными была обнаружена сравнительно недавно, поэтому не до конца еще изучена и выявить причины ее развития сложно.

Если патология протекает в типичной форме, то у человека могут наблюдаться серьезнейшие поражения желудка и кишечника. У пациентов с подобными проблемами могут наблюдаться такие симптомы, как полифекалия, стеаторея, изменения аппетита (полный отказ от пищи или наоборот постоянное чувство голода), боли в области брюшины, метеоризм и увеличение объемов живота. Также может наблюдать дефицит массы тела, анемия и другие неприятные симптомы.

При атипичной форме у человека ярко выражена анемия, наблюдаются серьезные нарушения строения эмали зубов, остеопороз и другая симптоматика. А вот симптомы со стороны пищеварительного тракта почти не заметны или же полностью отсутствуют.

Показания к исследованию

Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.

Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровкаЦелиакия. Симптомы у взрослых

Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль в брюшной полости;
  • диарея;
  • признаки анемии;
  • резкая потеря массы тела;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
  • бесплодие;
  • постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
  • боль в суставах и мышцах;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • глоссит;
  • тревога, частые перепады настроения;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • черного оттенка кал.

Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.

У них на недуг могут указать такие симптомы:

  • неестественное вздутие живота;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • жидкий стул;
  • кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.

При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.

Как определяют

Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.

В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Проявляется болезнь в виде таких симптомов:

  • вздутие;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка.

Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.

Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.

Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.

Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:

  1. Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка
  2. Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
  3. Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
  4. Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.

Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:

  • Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
  • Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
  • Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
  • Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
  • Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.

Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.

Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.

Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.

Подготовка и проведение анализа

Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Готовиться к сдаче биоматериала следует так:

  1. Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
  2. Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
  3. Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.

Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.

Расшифровка результатов

После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.

В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.

В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.

Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.

ИсследованиеНормаОсобенности
Сыворотка на общий IgA10-15% от общего числа иммуноглобулинов в кровиС его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты.
Слюна на секреторный IgAСоскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии.
Антитела к глиадинуДля взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45Повышенные показатели указывают на развитие целиакию.
Антитела к тканевой трансглутаминазе0-8Высокие показатели указывают на болезнь.
Антитела на эндомизиюЭндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку.
ГенотипированиеЭто генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней.

Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.

В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:

  • сыпь на кожных покровах;
  • нарушение функции дыхания;
  • насморк.

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту или педиатру следует взрослому или ребенку в том случае, если у него на протяжении 2-х недель наблюдается диарея. У ребенка может наблюдаться неестественная бледность, он слишком раздражен, плохо набирает вес, у него слишком крупный, сильно выступающий вперед живот или же кал со слишком зловонным запахом.

Проконсультироваться с доктором необходимо обязательно до того, как приступить к безглютеновой диете. В противном случае данные обследования будут неточными.

Если целиакия диагностирована у одного члена семьи, то пройти обследование необходимо всем, так как этот недуг способен поражать всех. Также следует пройти тест тем, кто относиться к группе риска, например, у человека диагностирован диабет 1 типа.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Перед походом к врачу обязательно нужно подготовиться:

  1. Употреблять в пищу только те продукты, которые входили в рацион ранее. К диетическому питанию приступать только в том случае, если это будет рекомендовано специалистом.
  2. Обязательно нужно записать дату появления первых симптомов и описать, что именно проявилось раньше и как развивались события далее.
  3. Записать всю ключевую личную информацию, в которой обязательно нужно указать были ли стрессовые ситуации и какие именно произошли перемены в жизни.
  4. Составить список всех препаратов, витаминов и биологических добавок, которые пациент на данный момент принимает.
  5. Составить список вопросов, которые на приеме у доктора нужно будет задать, чтобы полностью оценить ситуацию и понять, что же в дальнейшем делать.

Возможные осложнения

Если своевременно, при первых симптомах, обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, то прогноз для человека с непереносимостью глютена благоприятный. Основной метод терапии – это диета, которая не включает злаковые культуры, ведь именно в них и содержится этот вид белка.

Если строго придерживаться диеты, то все симптомы полностью исчезнут через полгода. Важно помнить, что если у человека поставлен диагноз целиакия, то ему диетического питания придется придерживаться всю его оставшуюся жизнь.

Если у ребенка появились первые тревожные симптомы, сразу нужно обратиться за помощью к педиатру и пройти полное обследование. У маленьких детей эта болезнь может не только нанести серьезную угрозу здоровью, но и привести к летальному исходу. Анализ крови нужно провести как можно раньше.

На иммунную систему человека возложена серьезная функция – защита всех органов. Если у человека есть непереносимость глютена, то иммунитет воспринимает его как патоген и встречает его защитными иммунными комплексами.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Стенки кишечника человека покрывают мелкие ворсинки, которые увеличивают площадь контакта с продуктами питания и усиливают всасывание нутриентов.

Иммунные комплексы воздействуя на кишечник провоцируют воспаление, которое негативно сказывается на слизистой. В результате сильно страдают ворсинки, поэтому пища плохо всасывается. Как результат работа кишечника нарушается, появляется диарея и вздутие.

Целиакия приводит к тому, что в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, который разносит по клеткам жизненно необходимый кислород.

Снижение всасывания полезных веществ в кишечнике, нарушает работу гормонального фона. Это же негативно сказывается на работе репродуктивной системы. У женщин непереносимость глютена может проявиться в виде задержки полового развития, сбои в менструальном цикле, бесплодие, не вынашивание плода.

Им?