Аллергия на глютен проходит с возрастом
Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.
Как появляется аллергия
Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.
Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.
Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.
На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма. Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.
Причины непереносимости
Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:
- После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
- Генные мутации.
- Другие иммунные патологии.
- Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Симптомы и признаки
Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:
Признаки аллергии на глютен | Симптомы целиакии |
---|---|
Высыпания на коже | Снижен набор веса |
Вздутие живота, газы | Животик постоянно болит, сильно вздувается |
Тошнота, рвота после кормлений | Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии |
Ухудшение аппетита | Ребенок уставший, быстро утомляется |
Диарея | Конечности отекают |
Раздражительность | |
Бледность кожи |
Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:
Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.
Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя. Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Лечение
Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.
Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:
- Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
- Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
- Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.
А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.
Народные методы
Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь. Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:
- Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
- Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
- Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.
Список опасных продуктов
Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
Что можно кушать
Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:
- Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
- Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
- Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
- Соевое молоко.
- Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
- Фасоль, горох.
- Рыба.
- Растительные масла.
- Овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Проходит ли с возрастом
По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.
Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник
Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.
Особенности
Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.
Как распознать?
Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:
- вздутие живота;
- недостаточная прибавка в весе;
- замедленный рост;
- нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).
Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.
Проявления аллергии у грудничка
Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.
Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:
- пшеница;
- овес;
- ячмень;
- рожь.
Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:
- гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
- зуд;
- учащение дыхания.
На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.
Вещество не содержится в грудном молоке.
Причины пищевой аллергии
Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.
Способы лечения
При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.
Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.
Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.
В каких продуктах содержится?
Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.
Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.
Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.
Список продуктов, которые стоит убрать из меню
При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:
- злаковые глютенсодержащие каши;
- изделия из ржаной или пшеничной муки;
- манную кашу;
- йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
- готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
- соленья;
- соусы;
- консервы;
- квас;
- какао.
Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.
На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.
Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.
Что можно кушать при аллергии на глютен?
Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.
В меню ребенка можно включать:
- каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
- бобовые;
- выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
- сою;
- нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- обезжиренный творог;
- овощи и фрукты в любом виде;
- растительное масло (предпочтительно оливковое).
Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.
Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?
Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.
С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.
Советы и рекомендации
Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.
Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.
Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям
Источник