Аллергия на глютен рецепты блюд

Аллергия на глютен рецепты блюд thumbnail

v 526

Счи­та­ет­ся, что дети, стра­да­ю­щие дан­ным видом пище­вой аллер­гии, с ран­не­го дет­ства вынуж­де­ны нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной, весь­ма одно­об­раз­ной дие­те. Прав­да ли это, и если да, то как раз­но­об­ра­зить раци­он ребен­ка ?

Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противняОча­ро­ва­тель­ная малень­кая девоч­ка берет пече­нье с про­тив­ня

Если у ребен­ка воз­ни­ка­ет аллергия и роди­те­ли подо­зре­ва­ют, что винов­ни­ком ее стал глютен – белок, содер­жа­щий­ся в зла­ко­вых рас­те­ни­ях, вро­де пше­ни­цы, овса, ячме­ня, ржи, меди­ки реко­мен­ду­ют неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся к вра­чу. Толь­ко так мож­но уста­но­вить истин­ный диа­гноз малы­ша. А это очень важ­но, так как аллер­гия на глютен – забо­ле­ва­ние вре­мен­ное, в отли­чие от глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти. В послед­нем слу­чае ребен­ку дей­стви­тель­но при­дет­ся в тече­ние всей жиз­ни соблю­дать дие­ту, стро­го кон­тро­ли­ро­вать состав блюд, кото­рое пода­ют в гостях, ресто­ране, то есть, вне дома. Если же у ребен­ка диа­гно­сти­ро­ва­на аллер­гия на глю­тен, огра­ни­че­ния в пита­нии, конеч­но, тоже будут пока­за­ны. Одна­ко они будут носить вре­мен­ный харак­тер.

Как пра­ви­ло, малы­шу с аллер­ги­ей на глю­тен нель­зя упо­треб­лять в пищу каши, пудин­ги и любые дру­гие блю­да на осно­ве зла­ков. Поми­мо это­го, реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из раци­о­на хлеб, мака­рон­ные изде­лия, йогур­ты, кол­ба­сы, мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты и суб­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ную и мари­но­ван­ную пищу. Сто­ит отка­зать­ся так­же и от цель­но­го моло­ка.

Боль­шин­ство роди­те­лей, полу­чив из рук вра­ча спи­сок запре­щен­ных про­дук­тов, теря­ют­ся – чем же кор­мить ребен­ка ?

Без­глю­те­но­вая дие­та для детей вклю­ча­ет такие про­дук­ты, как кар­то­фель, ово­щи, мясо и рыба нежир­ных сор­тов. Мож­но варить рисо­вую, греч­не­вую и куку­руз­ную каши. Из молоч­ной про­дук­ции раз­ре­ша­ет­ся давать тво­рог. Мож­но гото­вить блю­да из бобов. Сала­ты реко­мен­ду­ет­ся заправ­лять рас­ти­тель­ным мас­лом, при­чем луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое.

Полу­ча­ет­ся, что ребе­нок, стра­да­ю­щий аллер­ги­ей на глю­тен, совсем лиша­ет­ся слад­ко­го ?

На самом деле, это не так. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но раз­но­об­ра­зить скуд­ное меню ребен­ка-аллер­ги­ка. В част­но­сти, дети навер­ня­ка оце­нят рецепт творожного печенья без глютена, слад­ко­го безглютенового печенья и т.д. Пред­став­ля­ем про­стые в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ные рецеп­ты для малы­шей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей на глю­тен.

Пече­нье с оре­ха­ми и изю­мом

Ингре­ди­ен­ты :

• 3 яйца ; 
• 1 ста­кан саха­ра ; 
• 1 ста­кан без­глю­те­но­вой муки ;
• 100 гр измель­чен­ных оре­хов ; 
• 100 гр изю­ма.

Сна­ча­ла сле­ду­ет хоро­шень­ко взбить яйца с саха­ром, доба­вить в полу­чен­ную мас­су муку и тща­тель­но пере­ме­шать. В полу­чив­ше­е­ся тесто доба­вить оре­хи и изюм, пред­ва­ри­тель­но выпа­рен­ный в кипят­ке.

Тесто вылить одним пла­стом на про­ти­вень и выпе­кать око­ло 20 минут. Сте­пень готов­но­сти мож­но опре­де­лить по под­ру­мя­нив­шей­ся короч­ке. Пласт наре­зать ром­би­ка­ми и уго­щать детей. 

Греч­не­вое пече­нье

Ингре­ди­ен­ты : 

• 170 гр греч­не­вой муки ;
• 125 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• 2 яйца ; 
• 70 гр. гре­чиш­но­го меда.

Яйца взбить с сахар­ной пуд­рой, доба­вить мед и муку. Тща­тель­но пере­ме­шать до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Затем накрыть емкость с тестом поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 160°С, про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить лож­кой на про­ти­вень тесто в фор­ме кру­га. Выпе­кать око­ло 20 минут, перед пада­чей пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой.

Мин­даль­ное пече­нье 

Ингре­ди­ен­ты : 

  • 275 гр измель­чен­но­го мин­да­ля ;
  • 120 гр саха­ра ;
  • 40 мл воды ;
  • бел­ки от 3 яиц ;
  • 100 гр куку­руз­ной муки ;
  • 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля ;
  • 140 гр сахар­ной пуд­ры ;
  • натер­тая цед­ра лимо­на.

Сахар рас­тво­рить в воде и сва­рить кара­мель­ный сироп. Измель­чен­ный мин­даль сме­шать с цед­рой апель­си­на и 3 ст.л. муки. Соеди­нить мин­даль­ную мас­су с сиро­пом и мешать до состо­я­ния крош­ки. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Три бел­ка взбить со 120 гр сахар­ной пуд­ры и доба­вить смесь в мин­даль­ное тесто, доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Сфор­ми­ро­вать пече­нье, обва­лять его в сме­си из куку­руз­ной муки и сахар­ной пуд­ры. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом, и выпе­кать око­ло 30 минут. 

Кар­то­фель­ное пече­нье

Ингре­ди­ен­ты :

• 200 гр мас­ла ;
• 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; 
• 2 яйца ; 
• 20 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• сок и цед­ра одно­го лимо­на ; 
• жел­ток одно­го яйца ; 
• сахар ; 
• измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Пече­нье абри­ко­со­вое

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на ;
  • соль по вку­су ;
  • 70 гр саха­ра ;
  • 180 гр абри­ко­со­во­го дже­ма ;
  • жел­ток одно­го яйца ;
  • 0,5 ч.л. гаше­ной соды ;
  • цед­ра одно­го лимо­на ;
  • 0,5 ч.л. апель­си­но­вой цед­ры ;
  • 300 гр сме­си для выпеч­ки из рисо­вой муки и куку­руз­но­го крах­ма­ла.

Раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить, доба­вить соль, сахар. Еще раз взбить и доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся мас­су яич­ный жел­ток, соду, лимон­ную и апель­си­но­вую цед­ру. Про­дол­жая выме­ши­вать тесто, доба­вить смесь для выпеч­ки. В ито­ге полу­ча­ет­ся « коло­бок » эла­стич­но­го теста – отправ­ля­ем его на 10 – 15 минут в холо­диль­ник « остыть ».

Затем сфор­ми­ро­вать из теста шари­ки диа­мет­ром 2,5 см и выло­жить на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сде­лав углуб­ле­ние в каж­дом из них. Выпе­кать пече­нье око­ло 5 минут, затем выло­жить джем в углуб­ле­ния и отпра­вить в духов­ку еще на 10 минут, пока не появит­ся румя­ная короч­ка.

Источник

Источник

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.
Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Но что же можно с этим сделать?
Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).
Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый
Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Читайте также:  Настой череды детям от аллергии

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

Аллергия на глютен рецепты блюд

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным. 

Шаг второй
Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий
Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Аллергия на глютен рецепты блюд

Шаг четвертый
Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее  укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Аллергия на глютен рецепты блюд

Шаг пятый
Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при  подогревании).

Аллергия на коровий белок
Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).
Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

Аллергия на глютен рецепты блюд

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Аллергия на глютен рецепты блюд

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Аллергия на глютен рецепты блюд

Источник

В наше время мало найдется людей, не знающих о глютене, но 30 лет назад врачам потребовалось 2 мои клинические смерти, чтобы диагностировать целиакию-такую привычную в наше время, и практические неизвестную тогда.
Прошло много времени, и вот недавно диагностировали приобретенную аллергию на глютен у моей дочки, так что пришлось вспоминать все, чему меня учили в детстве 🙂
А так как в наше сообщество приходит много мам, чьим деткам ставят похожий диагноз, то и безглютеновые рецепты здесь на вес золота.
Рецепты,вы и без меня опубликуете, а вот мини-обзор продуктов, содержащих глютен, сделаю я сама (не в смысле сама составлю, а в смысле найду, проверю и опубликую).
Продукты в списке и само собой разумеющиеся (типа манки), и совершенно неожиданные (например, йогурты), кое-где будут вписаны марки.

Сначала

злаковые

:
Пшеница
Рожь
Ячмень
Овес
Хлеб
Хлебобулочные изделия (печенья, булочки, пирожные и пр)
Макароны
Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
Кукурузные хлопья (в которые входит солодовый экстракт или которые делаются на одном оборудовании с другими хлопьями.)
Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы
Биохлебцы кукурузные ООО «Эль-Про», г. Москва
Хлебец гречневый хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром
Хлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром
Хлебцы «Кукурузные» г. Нижний Новгород
Хлопья рисовые «Нордик» Финляндия

Про овсянку хочется сказать отдельно. Вообще-то, сейчас везде пишут, что в овсе глютена нет, но единого мнения все равно нет.Поэтому можно попробовать найти в магазинах БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ОВСЯНКУ. Нам повезло, в Азбуке вкуса рядом с домом такая есть.

Переходим к

молочным продуктам:

Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
Активия йогурт Мюсли-Киви»Данон»
Активия йогурт Мюсли «Данон»
Активия йогурт Мюсли-Персик «Данон»
Активия питьевая со Злаками «Данон»
Активия питьевая со Злаками и Яблоком «Данон»
Растишка йогурт с печеньем «Данон»
Даниссимо с хрустящими шариками «Данон»
Даниссимо творог Клубника «Данон»
Йогурт брусничный (lingonberry-wheat) “Валио”, Финляндия
Йогурт с черносливом (plum-wheatgerm) “Валио”, Финляндия

Кстати, проверить молочные продукты на наличие крахмала очень просто- если капля йода окрасит продукт в грязно-фиолетовый цвет, то лучше это не есть (спасибо за совет ks_n_v)

Прочие:
Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты (МОЖНО сосиски Вкусвилл вроде, в них нет глютена.)
Мясные и рыбные консервы
Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба
Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука
Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень
Зачастую томатные пасты и кетчупы
Горчица
Бульонные кубики, концентрированные сыпы
Соевый соус
Быстрорастворимые кофе и какао-смеси
Крабовые палочки
Зефир, джемы, пастила, лукум, халва (совершенно точно можно употреблять зефир Ударница.Но вот их же пастилу и мармелад-под вопросом.Мнения разделились.)
Халва
Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)
Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином ОАО «Сафоновохлеб», Смоленская обл

Читайте также:  Аллергия на солнце головная боль

Пищевые добавки, содержащие глютен
E106b
E150
E150a
E150b
E150c
E150d
E160
E411
E471
E636
E637
E953
E965

Напитки (привожу список только безалкогольных)
Газированные напитки
Какао
Гранулированный чай

Конечно, можно найти продукты из списка, в которых не будет глютена. Например, Какао-порошок фабрики «Россия». Или шоколад Тоблерон и Faizer (не весь).
Так что читайте внимательно этикетки.
И еще помните, что многие реакции строго индивидуальны- есть те, кто при аллергии на глютен спокойно ест любой шоколад или зефир, а есть и такие, у кого на замороженные овощи «Hortex» аллергия, потому что при производстве рядом находятся пшеничная мука и соевые продукты.

ks_n_v рекомендует зубную пасту Рокс с липой и Веледу-в них нет глютена.

Кстати, вы знаете, что следящие за своим здоровьем люди во всем мире стремятся исключить глютеносдержащие продукты из своего рациона, даже не имея на него аллергии?

Дополняйте список, корректируйте. И еще хотелось бы получить отдельным постом этакое недельное меню ребенка с аллергией на глютен. Или на любую другую аллергию, но другие вряд ли этот пост про глютен читать станут:)

Источник

Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.

Непереносимость глютена: как проявляется?

аллергическая реакция

Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.

Признаки заболевания

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • усиление газообразования, метеоризм;
  • замедление набора веса;
  • плаксивость.

При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.

Безглютеновая диета

Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.

В него входят следующие продукты:

  • хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
  • перловая и манная каши;
  • лапша и макаронные изделия;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • любые консервы;
  • горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • сладости (пряники, конфеты, торты);
  • полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
  • фастфуд;
  • крабовые палочки;
  • выпечка.

Что можно употреблять в пищу?

разрешенные продукты

Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.

Безглютеновое меню может включать в себя:

  1. Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
  2. Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
  3. Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
  4. Бобовые.
  5. Орехи.
  6. Молочные продукты.
  7. Растительное и сливочное масло.

При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.

Типовое меню

Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.

Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:

  • 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
  • 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
  • 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
  • 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
  • 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
  • 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
  • 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Читайте также:  Рис при аллергии на злаковые

Как кормить малышей?

питание для ребенка аллергетика

Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.

Рецепты

рецепты для аллергетиков

Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.

Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:

  1. Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
  2. Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
  3. Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.

Основные блюда

Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.

Пирог с шоколадом без глютена

Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм черного шоколада;
  • 20 грамм какао;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • четверть ложки пекарского порошка без глютена;
  • три яйца;
  • орехи по вкусу.

На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Хлеб без глютена

хлеб без глютена

В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.

Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.

Банановый хлеб

Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.

100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.

Печенье

рецепт печенья

Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.

100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

питание аллергетиков

Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.

Источник