Аллергия на глютен у новорожденного

Аллергия на глютен у новорожденного thumbnail

13 декабря 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.

Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

кишки на целиакию

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

аллергия

Аллергия на глютен у новорожденного

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.

Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
Читайте также:  Эффективное лечение при аллергии на

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.

Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

опасные продукты

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник

Глютен — это простыми словами белок с клейкими свойствами, который содержится в ржи, пшенице и ячмене. Непереносимость глютена у ребенка называется в медицине целиакией. Еще некоторое время назад целиакия считалась редким заболевание, но на сегодняшний день заболевание выявляется достаточно часто. Возможно, просто стали более совершенными методы диагностики.

Что такое глютен

Глютен – белок клейковины, содержащийся во многих злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в блюдах, из них приготовленных.

Большое количество глютена содержится в продуктах, изготовленных из злаковых, таких как:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения мягкости и достижения желаемой консистенции глютен добавляют во многие другие  продукты, такие как кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое и т.д.

Что такое целиакия?

Целиакия — заболевание, вызванное непереносимостью глютена.

Существует истинная целиакия и синдром целиакии.

Истинная целиакия — генетическое заболевание, выражающееся в том, что глютен, попавший в организм с пищей, вызывает специфическую иммунную реакцию в тонком кишечнике, в результате которой значительно повреждается  эпителий тонкого кишечника, развивается воспаление и нарушается всасывание многих питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Синдром целиакии представляет собой повреждение кишечных ворсин вследствие других заболеваний (кишечные инфекции, отравления, тяжелые аллергии, лечение антибиотиками и т.д.).

Симптомы целиакии

Заболевание чаще всего дебютирует в период, когда ребенку начинают вводить прикорм, т.е. во втором полугодии жизни. Это связано с тем, что именно в этот период в его рационе появляются глютенсодержащие продукты. 

Наиболее характерны следующие симптомы:

  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание
  • характерные кожные высыпания (не всегда)

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. В связи с нарушившимся всасыванием, в организме развиваются гипо- и авитаминозы, анемии, снижается, а то и вовсе останавливается набор массы тела. Развиваются отеки. Иммунитет ребенка не справляется с заболеваниями, возникает тяжелое течение инфекционных болезней. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, он все сильнее и сильнее отстает от сверстников в психомоторном развитии. Именно такой сценарий ожидает страдающих целиакией детей, если вовремя не предпринять решительные меры.

Читайте также:  Какую мазь можно мазать при аллергии на лицо

Диагностика

Заподозрить патологию можно самостоятельно, если при введении глютена в рацион ребенка развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке предварительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при введении глютена в рацион, состояние ухудшается, при исключении — восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится большое количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Такой ребенок направляется на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу. Для окончательной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние кишечного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.

Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и лечение основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.

Как лечится целиакия 

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, если речь не идет о вторичной непереносимости.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка 

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «целиакия». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

День 1:

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.

День 2:

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.

День 3:

  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.

День 4:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.

День 5:

  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.

День 6:

  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.

День 7:

  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Прогноз

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы проходят быстро. Помимо диеты педиатры нередко назначают лечение антигистаминными препаратами для устранения аллергической реакции, сорбентами, пре- и пробиотиками восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.

Источник

Последнее обновление статьи: 11.04.2018 г.

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Читайте также:  Сегментоядерные нейтрофилы повышены при аллергии

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Понятно, что грудной младенец не употребляет большинство из этих продуктов, но если ребёнок на естественном вскармливании, аллерген глютена попадает к нему через грудное молоко. Ввиду этого кормящим мамочкам советуют придерживаться безглютеновой диеты при установленной гиперчувствительности малыша к глютеноподобным белкам.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Источник