Аллергия на глютен у ребенка когда пройдет

Аллергия на глютен у ребенка когда пройдет thumbnail

Главная картинка

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма. Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

кишки на целиакию

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

аллергия

Аллергия на глютен у ребенка когда пройдет

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя. Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Читайте также:  Аллергия на домашнее молоко на магазинное нет

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь. Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

опасные продукты

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на пшеницу у детей

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник

Растительный белок глютен, содержащийся в злаковых культурах, непереносим многими людьми. И им ставится диагноз: аллергия на глютен, при которой могут быть разные симптомы. Еще каких-то сто лет назад считалось, что только дети грудного возраста подвержены этому недугу.

Сегодня патологическая реакция организма человека на глютен наблюдается у одного из ста жителей планеты, поэтому остро стоит вопрос о пользе и вреде данного вещества, а в моду вошли безглютеновые диеты.

Что такое глютен?

Глютеном называется клейковина, входящая в состав зерновых злаковых растений, а, значит, он содержится в таких продуктах, как мука и крупы:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Глютен

Растительная клейковина добавляется для склеивания и консервации в такие полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • пельмени;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • майонезы, разные соусы;
  • творожки;
  • йогурты.

Если организм человека не справляется с расщеплением глютена, тогда говорят, что у него непереносимость глютена или глютеновая аллергия, достаточно сложно диагностируемая. Длительное время заболевание может проходить в скрытой форме и «незаметно» перейти в хроническое заболевание целиакию – аллергию на содержащийся в злаках белок – клейковину.

Что представляет собой подобная аллергия

Аллергия на клейковину – это реакция на глютен со стороны иммунной системы, воспринимающей растительный злаковый белок, как чужеродный. При этом организм не способен вырабатывать достаточно ферментов, чтобы переварить глютен. Надо сказать, что даже при вдыхании пыльцы злаковых растений и употреблении продуктов с их содержимым может проявиться глютеновая аллергия.

Что происходит при непереносимости глютена

При аллергии на глютен (целиакии), непереваренный белок накапливается в тонком кишечнике, возникает интоксикация организма, что приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Если причиной аллергической реакции стала пыльца, проявление аллергии выражается в кашле, чихании, выделениях из носа, слезотечении, бронхоспазмах. В тяжелых случаях могут поражаться почки, эндокринная система, наступать перебои в работе сердечнососудистой системы, нарушаться деятельность головного мозга.

Причины возникновения аллергии

Аллергия на глютен (симптомы указаны ниже) может проявляться в двух формах:

  • временная аллергия на глютен у грудных детишек, возникающая на фоне первых прикормов;
  • целиакия из-за недостаточного количества фермента для растворения глютена.

Временная непереносимость глютена ребенком чаще всего возникает при неправильном вскармливании младенца, введении в его рацион продуктов, содержащих глютен – тяжело перевариваемый белок. Сразу отметим, что прикорм нужно вводить, когда новорожденный достигает пяти-шести месячного возраста. И кашки должны без глютена и максимально легко усвояемыми детским не сформировавшимся организмом: гречневая, рисовая, кукурузная.

Гречка

Аллергия на глютен у взрослых, симптомы которой могут долгое время вообще не проявляться, является не только неприятным заболеванием целиакией, но и таящей в себе опасность для многих жизненно важных систем организма. Аллергия на глютен проявляется следующим образом: вначале человека могут «посещать» колики, вздуваться и побаливать живот, наблюдаться повышенное газоотделение. Человек может чувствовать себя постоянно уставшим и обессиленным.

Обостриться недуг может от:

  • стрессового состояния;
  • повышенных физических и психологических нагрузок;
  • неумеренного потребления алкогольных напитков;
  • аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, синдрома Дауна, болезни щитовидной железы Хашимото, других);
  • кишечных инфекций;
  • длительного приема антибиотиков.

Попросту говоря, любое нарушение кишечной микрофлоры вызывает непереваривание глютена.

К причинам возникновения целиакии и глютеновой аллергии относятся также наследственный фактор и повышенная чувствительность организма к глютену.

Механизм развития

Аллергия на глютен, симптомы и признаки которой разнятся у детей и взрослых, требует пересмотра всего образа жизни, а, главное, питания. Каков же механизм развития аллергической реакции на глютен и целиакии? Злаковая клейковина, попав в желудочно-кишечный тракт, не переваривается, а «склеивает» пищу, еда и белок накапливаются, начинают раздражать слизистую кишечника, иммунная система вырабатывает антитела, разрушающие саму слизистую.

Далее – по схеме: нарушение пищеварительных процессов, не усвоение полезных питательных веществ и витаминов и, как следствие, глютен аллергия и симптомы, главными из которых как у взрослых, так и у детей являются вялость и апатичность.

Симптомы аллергии на глютен

При аллергии на глютен у ребенка симптомы могут проявиться не сразу, болезнь может протекать в скрытой форме годами. Первая аллергия на глютен у грудничка может появиться в 7-8 месяцев, с введением первого прикорма. Аллергия на глютен у малышей проявляется следующими признаками:

Читайте также:  Народные средства лечения против аллергии

  • они постоянно хотят пить;
  • они плохо спят;
  • часто капризничают;
  • их часто рвет;
  • их кожа обсыпана прыщиками;
  • их стул жидкий и плохо пахнущий;
  • у них вздутый твердый животик.

Вздутие живота у ребенка

Аллергия на глютен: симптомы у детей от двух лет, кроме нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, боли, диарея), у них наблюдаются такие признаки болезни:

  • плохой рост;
  • неправильная осанка;
  • плохие зубы и ломкие ногти;
  • постоянные диатезы, крапивница;
  • быстрая утомляемость;
  • сильное потоотделение;
  • быстрая возбудимость.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых выражаются:

  • болями в животе;
  • вздутым животом;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотным рефлексом;
  • пониженным аппетитом;
  • снижением веса;
  • ломкостью ногтей;
  • сухостью, покраснением, высыпаниями, зудом на коже (экзема, эритема);
  • частыми головными болями;
  • хронической усталостью;
  • частыми инфекциями (простудными и прочими заболеваниями);
  • другими.

Метеоризм

При аллергии на глютен взрослые и дети имеют разные симптомы, и их надо вовремя выявлять и принимать меры.

Непереносимость у детей

Аллергия на глютен у ребенка, если она имеется, выражается остро, они абсолютно не переносят продукты из злаковых культур, кишечник не всасывает полезные вещества и витамины. У грудничка аллергия на глютен проявляется следующими признаками и симптомами. У малышей жидкий пенистый стул в виде частого зловонного поноса – это гниет нерасщепленный растительный белок.

Детский животик постоянно вздут и болит, ребенок теряет вес, плохо кушает, беспокойно спит, капризный и вялый. Постепенно детский организм истощается, у малыша развивается малокровие, он начинает отставать в развитии. Если вовремя не выявить болезнь и не принять меры, начинают слабеть косточки, часты случаи их переломов, искривляется позвоночник, портятся молочные зубки, расслаиваются ноготки, возникает риск аутоиммунных заболеваний.

Зная, как проявляется аллергия на глютен у ребенка, вы, переведя его на безглютеновую диету, исключающую клейковину из рациона, быстро исправите положение. С возрастом, развитием и укреплением всего организма, а также при своевременном грамотном лечении все может нормализоваться.

Безглютеновая диета

Диагностика (тесты и анализы)

Для установления точного диагноза аллерголог проводит иммуноферментный анализ на антитела, на уровень иммуноглобулина Е, количество антител иммуноглобулина G и назначает эффективное лечение.

В качестве теста служит так называемая элиминационная диета, при которой месяц не употребляют в пищу продукты с глютеном. Затем их начинают вводить, внимательно следя за реакцией организма.

Кроме того берут анализы мочи, кала, проводят биохимический анализ крови, гистологию слизистой кишечника для выявления воспалительного процесса (гастроскопию и биопсию кишечника), глютеночувствительный кишечный тест.

Прочие дополнительные исследования:

  • рентген органов брюшной полости;
  • УЗИ органов пищеварения;
  • КТ брюшины;
  • МРТ брюшной полости.

Рентген органов брюшной полости

Поставив диагноз, назначается терапия.

Лечение аллергии

Прежде всего разрабатывается гипоаллергенная безглютеновая диета. Симптомы недуга снимаются антигистаминными препаратами (Тавегил, Супрастин), поливитаминными комплексами. Если имеются кожные симптомы аллергии (сыпь, зуд, отечность), а также желудочно-кишечные расстройства, назначаются противовоспалительные стероиды.

Что нельзя есть при аллергии

При глютеновой аллергии противопоказаны:

  • мука пшеничная, ячменная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная, ячменная, овсяная каши;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель);
  • пшеничные отруби;
  • полуфабрикаты мучные (пельмени, вареники, хинкали, прочие);
  • пиво и солодовые напитки;
  • конфеты;
  • чипсы;
  • сосиски, колбасы, сардельки, содержащие сою.

Запрещенные продукты

Кроме того, стоит внимательно подбирать лекарственные препараты. Такие лекарства, как Аллохол, Валериана, Диклофенак, Ибупрофен, Мезим-форте, Парацетомол, Фестал, другие содержат в своем составе глютен.

Диета при аллергии на глютен

Безглютеновая диета назначается людям, не переносящим клейковину, растительный белок глютен. Чтобы не провоцировать аллергенную реакцию организма, нужно строго следить за тем, что попадает внутрь желудочно-кишечного тракта. Есть много разрешенных при глютеновой аллергии продуктов. В рацион можно смело включать:

  • натуральные мясо и рыбу;
  • грибы всех видов и мастей;
  • печень говяжью, свиную, птицы;
  • яйца куриные, перепелинные;
  • рисовую крупу;
  • кукурузу;
  • гречневую крупу;
  • ячменные, рисовые, кукурузные хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные продукты (сыр твердый, молоко, кефир, ряженка, йогурт, домашний творог);
  • овощи, фрукты, ягоды — все;
  • масло растительное, сливочное;
  • растительные приправы и специи;
  • черный горький шоколад.

Овощи и фрукты

Глютеновая непереносимость (аллергия) – не приговор, своевременная диагностика, правильное лечение, диета без глютенсодержащих продуктов позволят вам полноценно жить и радоваться жизни. Будьте здоровы!

Видео по теме: Доктор Комаровский про глютен

Источник