Аллергия на глютен у собак

Эта публикация является логическим продолжением статьи размещенной на нашем канале (в нашей группе) под названием: «Аллергия у собак и кошек. Симптомы есть, а аллергии нет!» Советуем начать знакомство с этой публикацией, после прочтения первой статьи.

Итак, что же такое глютен и от куда он берется. Глютен — определение включает в себя группу особых белков встречающихся в злаковых культурах, по другому компоненты злаковой клейковины. Этот глютен содержится во многих злаковых, в частности в пшенице, овсе, ячмене, ржи, кукурузе, меньше в рисе. В зависимости от зерна, такой компонент может получить различное название: глютен, авенин, гордеин, секалинин. Но стоит сделать небольшую оговорку. Если углубляться в детали, то окажется что опасность представляет не сам глютен, а часть аминокислот, их пептидные цепочки расщепляющиеся в процессе пищеварения животного.

Какие заболевания вызывает реакция организма животного на глютен. У собак и кошек, да и у людей, у которых есть реакция на расщепление пептидных цепочек глютена в процессе пищеварения могут появиться симптомы: целиакии, глютеновой энтеропатии, брюшного синдрома мальабсорбции, энтеропатической непереносимости глютена, энтеропатической чувствительности к глютену. Все перечисленное становится причиной поражения ворсинок в кишечнике, которые отвечают за всасывания питательных веществ получаемых из пищи. Слипшиеся ворсинки, под воздействием глютена не могут выполнять свою естественную функцию, а в организм не поступает необходимое количество микроэлементов в результате образуется мальабсорбция.

Клиническая картина непереносимости глютена похожа на представление владельцев домашних животных об аллергии. Она может проявляться: поносом, учащением стула, метеоризм. При явных признаках непереносимости глютена суточное количество испражнений увеличивается. Животное испытывает жажду, сонливость, быструю утомляемость, апатию, мышечную слабость, снижение веса. Кожа становится сухой, начинает зудеть и шелушиться.Возможно выпадение шерсти. Не редко появляется стоматит. Изменению подвержены органы пищеварения, печень и почки.

Заприметив такие симптомы у своего питомца, прочитав кучу информации на форумах, пообщавшись с товарищами на площадке, владелец самостоятельно диагностирует у животного аллергию. И точка. А самым распространенным аллергеном, по мнению его становится курица. Восклицательный знак! Всё тупик.

Я не надеюсь, что Вы воспримите в серьез все написанное выше, но прошу прислушаться не ко мне, не к нашему опыту, а к мнению ветеринаров с мировой практикой. Нижи только цитаты.

Greenheart-premiums один из рационов не содержащих глютен.

Доктор ветеринарной медицины Шеннон Уилкинсон (гуглите, статей много как на языке оригинала, так и транслит на русский)

Ваша собака страдает от аллергии, ушных инфекций или других заболеваний? Вы пробовали разнообразное лечение, но всё без результата? Тогда обратите внимание на рекомендации по питанию ветеринара Джона Саймса. Он пропагандирует диету для собак без зерновых, содержащих глютен, молочных продуктов, сои и кукурузы.

«Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики» — шутит Саймс.

“После всех исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка — это ключ к пищеварению. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких, как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываться в кровь через капилляры этих ворсинок. При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Могут появиться внешние проявления аллергии. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом…»

Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив.

Источник

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае — нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты — те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».

А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли — вернитесь и перечитайте.

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

Симптомы коварной целиакии.

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.

Читайте также:  Что можно есть при аллергия на грудное молоко

Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
— поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
— проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
— нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
— излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
— головная боль, резкая смена настроения.

Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться — от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).

Как определяют есть ли у пациента целиакия?

Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с другими заболеваниями — от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену — антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови. Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была исключена пища содержащая глютен.

Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать. Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет. Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок (родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.
Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен (клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.
Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,
перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах (вернее, в их оболочке).

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.
Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме. Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный «ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.

Источник

Пищевая аллергия становится одним из распространенных заболеваний среди домашних животных. По крайней мере так думает большинство хозяев собак и кошек. Но истина где-то рядом. Если Вы заметили у своего питомца отечность, выделения из носа, ушей и глаз, покраснения и высыпания на коже, в ряде случаев сопровождающиеся зудом, а так же неприятный запах, то скорее всего вы имеете дело с аллергией, но какой. Сегодня ветеринарные врачи выделяют три самые распространенные аллергии: пищевая, аллергия на блох, а так же на внешние раздражители. В этой статье мы поговорим об аллергии пищевой.

На первом месте нашего рейтинга оказалась кукуруза, встречается название маис.

На англоязычных упаковках распознать такой ингредиент можно, он обозначается как Corn или Maize.

Аллергия может проявляться в покрасневших и (или) слезящихся глазах.

Кукуруза встречается в кормах для собак и кошек в качестве дешевого источника углеводов. Присутствие кукурузы и её производных повышает общий процент белка, однако этот белок не является биологически соответствующим, поскольку не получен в процессе переработки мяса животных, а достался благодаря включению в состав зерновых культур.

Итак, чем же опасна кукуруза.

Кукурузный белок, или как его ещё называют кукурузный глютен часто вызывает аллергию у домашних животных. Дело в том, что у домашних собак и кошек отсутствует фермент пептидаза, который отвечает за расщепление глютена. Поэтому продолжительное, а иной раз и одинарное кормление питомцев кормами в состав которых входит кукурузный глютен может привести к накоплению в желудочно-кишечном тракте глютена. Избыток такого продукта в организме препятствует работе органов пищеварения и не позволяет получать необходимые белки, витамины и минералы. Отсутствие последних, приводит к аллергическому зуду, который выражается в вычесывании и потускнении шерсти.

На фото изображена та самая кукуруза, вредная для собак и кошек.

Читайте также:  У ребенка аллергия к врачу не обращались

Вот список наиболее распространенных ингредиентов, которые могут содержать кукурузный глютен:

кукуруза, в том числе цельнозерновой и дробленая, маис, молотая кукуруза и кукурузная мука, кукурузный глютен и его мука, зародыши, рыльца и отруби кукурузы.

Второе место в списке ингредиентов, наиболее часто вызывающих аллергию среди домашних собак и кошек, занимает пшеница.

Покраснение и высыпание на кожи у домашнего питомца, может свидетельствовать о аллергической реакции.

Пшеница так же является распространенным злаковым наполнителем кормов, некоторые производители доводят общее количество злаковых, в том числе и пшеницу до 50%, что не сказывается положительно на пищеварительном процессе животного.

Пшеница, как и кукуруза, содержит глютен. Наличие такого компонента в рационе сухого корма может вызвать не только аллергию, но и привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Пшеница. Один из ингредиентов способных вызвать аллергию у животных.

Пшеница, пшеничная мука и отруби, её зародыши не оказывают положительного влияния на здоровье домашних собак и кошек.

Ещё большую осторожность нужно проявлять в том случае, когда на упаковке корма, в списке ингредиентов содержится пшеничная клейковина (пшеничный глютен или белок). Последний является крайне нежелательным ингредиентом.

Третье место занимает соя.

Соя, как и первые два ингредиента, добавляется в состав сухого корма, чтобы обогатить его белками растительного происхождения. В отличие от животных, растительные ингредиенты не предоставляют организму собак или кошек необходимую питательную энергию.

Современные производители стремятся не включать в состав кормов сою. Большинство изготовителей, стали даже использовать это в маркетинговых целях. На упаковках кормах премиум, супер премиум и холистик класса можно встретить указание:

«Не содержит сою и продукты ГМО».

Соя может встречаться в кормах в виде следующих ингредиентов: соя, соевые бобы, продукт соевый и соевый белок.

Не стоит удивляться. Соя действительно вредна.

Сахар занимает четвертое место в нашем рейтинге ингредиентов сухих кормов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию и другие проблемы с пищеварением у домашних собак и кошек.

Сахар не содержит в себе белки, жиры или полезные витамины и минералы. Сахар является источником углеводов. Самая распространенная реакция у домашних животных на этот ингредиент проявляется в излишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к несварению и расстройству желудка.

Понос и рвота, не редкость. Если у Ваших домочадцев есть какие-либо из перечисленных ингредиентов, обратите внимание на наличие сахара в рационе питомца.

Сахар вреден для наших домашних животных.

Для чего производители сухих кормов добавляют в свои продукты сахар?

Сахар вызывает привыкание и это распространяется не только на людей, домашние животные так же подвержены влиянию сладкого. Не исключено, что наличие такой добавки в составе корма выгодно изготовителям корма. Путем небольшого ухищрения возможно увеличить поедаемость корма и вызвать зависимость у животного.

На пятом месте рейтинга продуктов, вызывающих аллергию у животных расположился пирофосфат натрия.

Обозначаться в составе корма он может как добавка E450. Основной целью его присутствия в списке ингредиентов является увеличения срока хранения готового промышленного корма.

Следует отметить, что в кормах для домашних животных такой компонент встречается редко и это большой плюс, однако есть производители, которые используют порофосфат натрия в своих продуктах. Как вы уже догадались, наличие такой добавки может вызвать аллергическую реакцию у животного.

Возможно вы зададитесь вопросом, почему мы не поставили добавку Е450 на первое место в списке ингредиентов сухих кормов наиболее часто вызывающих аллергию. Дело в том, что пирофосфат натрия встречается в кормах намного реже чем кукуруза и пшеница. А рейтинг составляется учитывая распространенность вредных ингредиентов в кормах.

Пирофосфат натрия допускается в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, однако имеет третью степень вредности оказываемой на организм. Возможность проявления аллергии зависит количества и постоянности употребления E450 в составе корма. Однако, такой ингредиент опасен не только появлением пищевой аллергии у собак и кошек. Домашние питомцы могут получить обширные расстройства пищеварительной системы, проблемы с почками (отложения в почках), а так же болезни зубов.

Надеемся в кормах, которые Ваш питомец употребляет в качестве основного рациона нет вредных ингредиентов, которые могли бы вызвать пищевую аллергию.

Источник

Местный

 

Регистрация: 11.01.2010

Адрес: Мытищи

Сообщений: 4,138

Спасибо: 7,177

Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.
Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок
(родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще
зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен
(клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь
водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.
Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую
консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при
изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Читайте также:  Желатин при аллергии на белок

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,
перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в
кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или
бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных
конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может
заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах
(вернее, в их оболочке).

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За
рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен
рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.

Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме.
Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не
содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный
«ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.

Непереносимость глютена у собак.

Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и
не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике
кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений,
мнений, привычек.

Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие
домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки
тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в
наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при
поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то
можно.

Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у
брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть — целиакию.
Но, по порядку.
Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс
заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После
обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от
глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это
побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна
содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии
пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими
зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем
у человека.

Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу
большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое
в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):
«…Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных
инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений —
альтернативных и традиционных — но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и
оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на
рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых,
содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.
“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и
себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс.
Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить,
почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.
“Короче — после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка — это
ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких
как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки
покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще
меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти
питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.
При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE.
Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут
появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более
коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и
питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое
клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением
всасывания» или “синдромом несварения”.
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может
произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. … Теперь мы понимаем, почему
формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»

Источник