Аллергия на глутамат натрия симптомы
Аллергия на глутамат натрия – реакция человеческого организма, представляющая собой комплекс определенных симптомов, возникающая в ответ на употребление пищи, в состав которой входит данная добавка (синдром китайского ресторана). О вреде и пользе этой популярной добавки спорят до сих пор – для некоторых это вполне безобидное вещество, для других же весьма опасный компонент, вызывающий серьезные для здоровья человека последствия.
По сути, глутамат натрия (Е 621) является наиболее распространенной добавкой, которая главным образом предназначена для усиления вкусовых характеристик пищевого продукта. Особенность данного вещества в его взаимодействии с вкусовыми сосочками, расположенными на поверхности языка. По своему химическому составу глутамат является белковым гидролизатом. Заметим, что данную добавку на сегодняшний день добавляют практически во все блюда: мясо, консервы, снеки, что придает им специфический пряный вкус.
В конце прошлого столетия было зафиксировано немало случаев, связанных с расстройством пищеварения, что связывали с употреблением блюд, в состав которых входил глутамат натрия. Но, последующие исследования не подтвердили того, что данная добавка для усиления вкуса вызывает какие-либо серьезные последствия. Исключение – гиперчувствительность.
Причины и симптомы
Как указано выше, аллергическая реакция на глутамат натрия чаще всего возникает у людей особо чувствительных к данной добавке. Следует отметить, что большинство блюд азиатской кухни, в которых чаще всего присутствует глутамат, богаты на разнообразные аллергены: острые специи, орехи, травы, грибы, водоросли и т. д. Соответственно слишком большое количество продуктов, которые могут спровоцировать аллергию в сочетании с Е 621, усиливающим вкус оригинального кулинарного изыска, могут вызывать серьезно пищевое расстройство.
Синдром китайского ресторана или же как аллергическая реакция на глутамат напоминает пищевую аллергию, к основным проявлениям которой можно отнести:
- появление достаточно сильной головной боли,
- тошноты,
- усиления потливости.
Но, в отличие от простого пищевого расстройства, негативная реакция организма на добавку сопровождается характерным чувством жжения в верхней части тела.
Наиболее опасным симптомом, который вызывает аллергия на глутамат является учащенное сердцебиение, сопровождающееся болью в грудной клетке. Нарушения работы сердца, какая бы причина их не вызывала, в том числе и синдром китайского ресторана, требует немедленной медицинской помощи.
Лечение
Легкая форма аллергии, сопровождающаяся такими симптомами, как головная боль и жар, как правило, не требует немедленного посещения специалиста для последующего обследования. Достаточно прислушаться к своему организму и отказаться от продуктов, которые могут провоцировать появление неприятных ощущений. Если же употребление отельных блюд вызывают нарушения сердечной деятельности, появляются боли в конечностях и груди, отечность лица и першение в горле, следует сразу же обратиться за помощью, так как такие признаки угрожают здоровью и жизни человека.
Только специалист может выявить причину появления симптомов и аллерген провоцирующий появление малоприятной симптоматики. Как правило, мягкая аллергия не требует лечения и при отказе от продуктов, вызывающих реакцию проходит сама. Людям, часто страдающим от аллергических приступов, специалист назначает после диагностического обследования назначит препараты, которые помогут сгладить симптомы. Кроме этого, главным условием успешного лечения является пересмотр рациона питания.
Источник
Определение непереносимости глутамата
Непереносимость глутамата, или «синдром китайского ресторана», MSG symptom complex, Chines Restaurant Syndrome — комплекс симптомов, возникающих в организме в ответ на прием пищи, в состав которой входит глутамат натрия.
О пользе и вреде глутамата натрия написано много, некоторые считают эту добавку безвредной, правомерно предполагая, что глутамат — это не белок, соответственно и аллергию он вызывать не может. Однако не стоит путать два понятия: пищевая непереносимость и аллергия. Относительно данного усилителя мы говорим именно о непереносимости глутамата.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия (Е 621) — самая распространенная пищевая добавка, которая усиливает вкусовые свойства пищи. Глутамат взаимодействует со вкусовыми сосочками языка, вызывая умами-вкус. «Умами» в переводе с японского, означает пряный или острый. В европейскую кухню глутамат пришел из азиатской кухни. Японская, корейская и азиатская кухня основана на глютамате. Издревле для усиления вкусовых ощущений в пищу добавляли бульон из морских водорослей.
По своему химическому составу глутамат — белковый гидролизат. Эти соединения образуются при производстве консервов, твердых сыров и придают продуктам специфический пряный вкус. Несмотря на натуральное происхождение этого веществва, сторонники глутамата, утверждающие его безвредность, не совсем правы.
Где содержится глутамат?
К сожалению, глутамат содержится практически во всех современных продуктах. Его используют во всех странах мира, за год производят более 1.5 млн тонн глутамата, что уступает только производству поваренной соли.
Все отличие глутамата в том, что он не используется как приправа, его не найти на столе в солонках или перечницах. Глутамат добавляют в пищу на определенном этапе его производства. По своему виду глутамат — это белый кристаллический порошок, похожий на ту же соль. Современный глутамат производят из сахарного тростника, крахмала, сахарной свеклы. Для изготовления глутамата используют специальные бактерии Micrococcus Glutamicus.
Глутамат натрия содержится:
Во всех мясных продуктах.
В любых продуктах, которые предназначены для длительного хранения для усиления вкуса.
Тушенка.
Консервированные супы.
Бульонные кубики.
Соусы, в основе которых использовалось мясо.
Замороженные продукты.
Салатные заправки.
Специи.
Мороженое.
Замороженный йогурт.
В ресторанах глутамат добавляют в любую пищу.
В закусках: чипсы, снеки, сухарики….
В лапше быстрого приготовления.
Влияние глутамата натрия на организм человека
Несмотря на то, что глутамат натрия был изобретен в Японии в 1907 году, его исследование и влияние на организм человека стали проводиться только в 80-е годы ХХ столетия. Глутамат является важным составляющим нашего организма — натриевой солью глутаминовой кислоты. Основная роль глутаминовой кислоты заключается в передаче нервных импульсов в головном мозге. То есть, по мнению сторонников глутамата натрия, этот усилитель вкуса является аналогом нейромедиаторов. Так разве может он быть вреден, если вырабатывается организмом?
Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить.
В патогенезе многих серьезных заболеваний лежит нарушение функции глутаминовых рецепторов. Например, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. С одной стороны, нет никаких достоверных данных, утверждающих, что избыточное потребление глутамата натрия может привести к развитию данных заболеваний. Однако, японские ученые проводили эксперименты на крысах, в результате которых выяснилось, что большие доз глутамата способны вызывать повреждения сетчатки глаза. Ученые выдвинули гипотезу, по которой выделили особый вид глаукомы, связанный с потреблением глутамата натрия. Также в опытах была доказана связь между развитием ожирения и слабоумия с потреблением глутамата.
Многие сторонники потребления глутамата натрия ссылаются на Управление по пищевым продуктам США (FDA), которое классифицировала глутамат как безопасный продукт. Однако необходимо четко понимать, что эта классификация подразумевает отсутствие токсического эффекта и доказанным фактом того, что глутамат не вызывает развитие рака и нарушения развития плода у беременных женщин.
Тем же FDA было доказано, что глутамат натрия у некоторых людей вызывает кратковременные расстройства здоровья, которые получили название MSG symptom complex, что переводится как симптомокомплекс глутамата натрия, или синдром китайского ресторана, Chines Restaurant Syndrome.
Клиника непереносимости глутамата натрия.
Клиника развивается в первые два часа после употребления пищи с глутаматом.
Головная боль.
Тошнота.
Слабость.
Сонливость.
Чувство распирания в лице.
Учащенное сердцебиение.
Жжение по задней поверхности шеи, плеч, грудной клетки.
Онемение по задней поверхности шеи, отдающее в руки или спину.
Жар в лице, в руках, верхней части спины.
Развивается психоневрологический синдром — появляются насильственные мысли.
Некоторые женщины путают данные симптомы с приливами при климаксе, предменструальном или менструальном синдроме. Особенность симптомов заключается в том, что они развиваются в срок от 15 минут до 2 часов после приема пищи. Развитие симптомокомплекса более вероятно, если глутамат был принят натощак или же в жидком виде, например, супы.
Патогенез данных симптомов можно объяснить следующим: это не аллергическая реакция. У некоторых людей глутамат всасывается очень быстро, что может быть связано с генетическими особенностям. В результате глутамат быстро накапливается в крови, что приводит к повышению его концентрации в мозгу и воздействию на глутаминовые рецепторы.
Когда стоит заподозрить непереносимость глутамата?
По мнению ученых? заподозрить непереносимость глутамата следует людям, которые часто страдают:
мигренями;
вегето-сосудистой дистонией;
диэнцефальным синдромом;
гипоталамическим синдромом;
фибромиалгиями;
непереносимостью нитроглицерина;
рецедивирующими синуситами, в частности этмоидиты;
Перенесенные нейроинфекции и черпно-мозговые травмы;
!Приближение менструального цикла у женщин, спортивные нагрузки перед приемом пищи и одновременный прием алкоголя способны усугублять тяжесть течения непереносимости глутамата!
Лечение непереносимости глутамата натрия
Как и при любой пищевой непереносимости, существуют разные степени непереносимости глутамата. В некоторых случаях организм может отреагировать даже не малейшее количество глутамата, попавшего в организм. В этом случае необходимо полностью отказаться от глутамата.
Во многих странах мира в ресторанах принято показывать карточки с надписью “No MSG”, то есть без глутамата. Такие обозначения общеприняты и их понимают в любой стране мира. Однако в любом случае предпочтительно домашнее питание с исключением из рациона глутамата.
В нашем магазине AllergyFree в можете приобрести продукты с такой же маркировкой: “No MSG”. Мы сотрудничаем только с теми производителями, которые четко отслеживают наличие глутамата в своей продукции и ставят соответствующие маркировки на изделиях.
Следующая рекомендация для людей, с непереносимостью глутамата натрия — употреблять продукты с замедленной скоростью всасывания. То есть не рекомендовано употреблять бульоны и супы. Также не следует принимать продукты, достоверно богатые глутаматом, натощак.
!Реакция на глутамат дозозависимая!
Медикаментозного лечения непереносимости глутамата не существует. Можно проводить только симптоматическую терапию.
При выборе продуктов необходимо обращать внимание на состав продукта, или ингредиенты, ingredients. Глутамат натрия, не смотря на его «безопасность», относится к той категории ингредиентов, которые должны обязательно отражаться на этикетке. Он может быть закодирован следующими словами и символами:
Глутамат натрия.
Глутаминат натрия.
Глутамат.
MSG.
Monosodium glutamate.
Sodium glutamate.
E 621.
Vestin.
Glutamate.
Flavor enhancer.
!Однако не стоит доверять надписям на этикетке, все эти обозначения указывают только на то, что в продукте нет кристаллического глутамата!
В таких случаях производители добавляют тот же глутамат, только полученный после ферментативной обработки некоторых продуктов — белковый гидролизат. К сожалению, такое положение вещей узаконено, и вместо надписи «глутамат» можно встретить надпись «ферментированные соевые бобы», что по сути и говорит о наличии глутамата. Именно поэтому людям с непереносимостью глутамата можно покупать только специализированные продукты от сертифицированных производителей.
Литература:
The safety evaluation of monosodium glutamate // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S
He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16(8): 1875–80
Вещество с умами: вкус. Синдром китайского ресторана. Популярная Механика, Апрель 2012
Tarasoff L., Kelly M.F. (1993). «Monosodium L-glutamate: a double-blind study and review». Food Chem. Toxicol. 31 (12): 1019–1035
Источник
Продолжаем. Тема неоднозначная и для меня не специфическая.
Миф: Глутамат натрия может вызывать/провоцировать аллергию и астму
Пруф везде в интернете
Опровергать здесь нечего. Глутамат натрия, он же Е621 может провоцировать приступы астмы, аллергии и всего остального. Но не спешите делать выводы, говорить «Ага!» и показывать на меня пальцем. Все не так просто.
Глутамат — это кула Вуду. Глутамат убивает
Часть 1. Два слова при пищевую аллергиюЧто такое пищевая аллергия и как она вызывается? Я немножко писал об этом раньше. Обратимся к самому доступному источнику информации — википедии, которая гласит, что «пищевая аллергия — это ответная имунная реакция организма на белок, содержащийся в пище«. Если расширить ряд аллергенов и включить в них не только белки, нам никуда не уйти от того факта, что наличие даже небольшого количества аллергена в пище может аллергическую реакцию у человека. Это реакция скорее качественная, но не количественная. И это реакция обязательная. Если у Вас аллергия на арахис — значит его лучше совсем не есть, даже чуть-чуть.
К сожалению (радости) никуда не уйти от того факта, что аллерген — это «не свойственное» организму вещество. А аллергия — это, в отличие от пищевой непереносимости, качественная реакция организма, то есть количество съеденного аллергена имеет значение меньшее, чем сам факт его наличия. У нас нет и не может быть аллергии на соль, или молочную кислоту, или глюкозу, или любое другое вещество, которое является обязательным в нашей биохимии. Иначе у нас не получилось бы даже родиться.
В свете ранее написанного можно сделать очевидный вывод: глутамат натрия (который обязателен для биохимии любого живого существа на нашей планете) и который мы и так поглощаем ежедневно в больших количествах, никогда не вызовет имунный ответ. Иначе у нас не получилось бы даже родиться.
Как же это согласуется с тем, что глутамат все-таки может вызвать аллергию и астму?
Часть 2. Плацебо, ноцебо и кукла Вуду.
В медицине уже давно не измеряют ничего просто так. Рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования являются общепринятым стандартом для клинических испытаний. Потому что эффект плацебо играет порой не только существенную, но определяющую роль.
Зачем так сложно, спросите Вы? Ну и пусть работает гомеопатическая пустышка. Она же помогает людям когда проблема не серьезная, а когда серьезная — надо обращаться к врачу.
Это все так, но помимо плацебо есть еще и ноцебо, что то же самое, только наоборот. То есть пустышка та же самая, а информация о негативных эффектах вызывает у принимающего ее…негативные эффекты. Даже когда их нет. А бывает, что лекарство, которое должно лечить, работает наоборот, из-за того что пациенту в красках рассказали о возможных осложнениях.
Фактически, информация о возможном негативе приводит к реальному негативу.
Именно этому эффекту приписывают и действию куклы Вуду. Именно этот эффект, к примеру, мешает лечить рак.
Иногда этот эффект очень заразителен и может вызывать массовые истерии. к примеру сообщается о большом количестве рабочих с тошнотой и аллергическими реакциями, возникших по причине насекомых, которых не было. Или о большом количестве детей, отравившихся Кока-Колой, в которой не было ничего опасного, при этом отравились даже те, кто вообще не пил колу.
Даже просто ожидание того, что нам будет больно может вызывать реальную боль.
Часть 3. При чем здесь глутамат.
Глутамат — вполне привычное, очень необходимое для функционирования вещество, которое мы в любом случае потребляем в большом количестве, и синтезируем внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе Вы не смогли бы есть никакой белок.
Вам нужны доказательства? Их есть у меня:
Раз
Два
Три
На пубмеде их еще очень много. Есть полнотекстовые источники. Ищите. Это очень легко, сложнее найти свидетельства обратного. Правду никто ни от кого не скрывает. Просто не надо ее (правду) искать на диетических сайтах или в колонках Мельникова, которые копипастят друг друг друга с момента изобретения интернетов. Если Вы хотите найти научные данные — пользуйтесь научными источниками. Согласно им любое двойное слепое исследование пищевой добавки Е621 доказывает, что глутамат ничего не провоцирует.
Неоднократно исследовались реакции не просто людей, а людей, которые (по их мнению) чувствительны к глутамату. Оказывается, что если им говорить, что в эту пищу добавлен Е621, они сразу начинают болеть астмой, проявлять аллергию и т.п. Если не говорить — ничего такого не происходит.
Подводя итоги таким исследованиям можно сказать — ни одно из них не выявило никаких вредных эффектов глутамата.
О чем это нам свидетельствует? О том, что много знать вредно. Но еще вреднее, верить в то, чего нет на самом деле. Верить частным свидетельствам людей но не (разумеется продажной и предвзятой) науке.
И уж точно никогда нельзя верить правительству, которое все эти добавки одобряет и производителям, которые их используют (это сарказм, если вдруг кто-то не понял).
Я знаю, что многие люди обнаруживают у себя аллергию на глутамат. Я знаю, что глутамат может вызывать аллергию, астму и т.п. Точно так же, как колдун Вуду может убить, воткнув в куклу иголку или откусив курице голову. Если глутамат — это кукла Вуду, а иголки — это бесконечная лживая информация, в которую Вы верите, то он действительно может Вам навредить
Сначала мы начитаемся разных слухов в интернетах. Потом ходим по магазинам и изучаем упаковки на предмет Е-шек. Потом аллергия, астма и куча всего остального.
Да, это все можеть быть связано с E621. Но не с глутаматом, как пищевой добавкой. А с глутаматом, как совокупностью легенд и информации на этикетке в разделе «состав продукта».
Именно такая надпись вызвала гораздо больше приступов астмы и аллергии, чем сам E621.
Как обычно, указание на ошибки приветствуется.
PS Можете бросать в меня тряпки. Но я в своей жизни таких не встречал ни одного человека, подверженному действию глутамата, мои знакомые (я их специально опросил) — тоже не встречали. Посмотрите вокруг себя — знаете ли Вы таких, а если знаете — то уверены ли Вы, что в этом виноват глутамат? Хотя, это конечно не научный довод. Точно такой же ненаучный, как отсылка на существование каких-то случаев, которые нигде не описаны.
Источник