Аллергия на голубику у ребенка на попе
Полезные свойства голубики для детей очень разнообразны, в ее составе содержится множество ценных веществ. Но давать ягоду детям нужно с осторожностью, малыши чувствительно реагируют на любые ягоды.
Можно ли давать голубику детям?
Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.
Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды
Ценность и содержание витаминов в ягодах
Продукт обладает достаточно сбалансированным составом. Около 6,6 г в нем занимают углеводы, еще 1 г приходится на долю белков, а жиры занимают всего 0,5 г от общего объема. Среди витаминов в составе можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- витамин А;
- витамины подгруппы В;
- калий, железо и магний;
- фосфор и органические кислоты;
- клетчатку и дубильные вещества.
В небольших порциях полезные свойства голубики способны укрепить организм малыша и снабдить его всеми основными витаминными компонентами.
Чем полезна голубика для детей?
Даже если предлагать продукт ребенку не постоянно, а время от времени, полезный эффект будет довольно заметным. Ягода поможет:
- повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний;
- улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
- повысить запасы энергии;
- нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка;
- укрепить мышечную и костную системы малыша.
Также свойства ягоды будут полезными для умственного развития ребенка. Плоды снабжают питательными веществами мозг, улучшают память и повышают способности к обучению даже у совсем маленьких детей.
С какого возраста можно голубику детям?
Витаминный состав у продукта очень концентрированный, поэтому в первый детский прикорм вводить его не принято. Давать плоды рекомендуют, начиная с 1 года и только в том случае, если ребенок не склонен к аллергиям.
А вот если у малыша наблюдаются проблемы с усвоением новых продуктов в рационе, часто появляются кожные высыпания и красота, знакомство с голубикой лучше отложить до 3 лет.
Прежде чем угощать ребенка голубикой, следует посоветоваться с педиатром. Врач сможет подсказать оптимальные сроки добавления продукта в рацион!!!
Как ввести голубику в детский рацион?
Даже после года или 3 лет вводить в рацион ребенка ягодный продукт нужно с осторожностью. Следует обращать внимание на качество продукта, на обработку и на правильные дозировки.
Какую голубику можно детям?
Голубика — это не самая распространенная ягода в России. И на рынках, и в магазинах встретить ее можно довольно редко. Однако покупать продукт лучше всего именно в проверенном магазине. Дело в том, что на рынке никто не сможет гарантировать, что голубика была выращена на экологически чистой почве без использования химикатов. А для детского рациона нужно приобретать максимально чистые с точки зрения экологии плоды с полезными свойствами.
Выбрать качественный продукт нетрудно, смотреть нужно на те же моменты, что и при покупке других ягод. Свежая голубика представляет собой упругие маленькие ягоды синевато-фиолетового цвета, без потемнений, мягких участков и черных точек. На свежих плодах должен присутствовать характерный сизый налет.
В детский рацион разрешено добавлять и свежую, и замороженную ягоду, в последнем случае она сохраняет все свои полезные свойства. А вот с сушеной голубикой стоит проявить осторожность, концентрация витаминов в высушенных плодах повышается, поэтому лучше вводить их в рацион позже обыкновенного, не раньше 3 лет.
В каких количествах можно давать детям голубику?
От года жизни плоды детям предлагают всего по несколько штук в день в размятом виде, например, во фруктовом пюре. После 3 лет разрешается предлагать малышу по 1 большой ложке плодов за день, а в 5 лет эту порцию можно увеличить до 2-3 больших ложек.
Включать продукт в рацион рекомендуется не каждый день, 1 раз в неделю будет достаточно. При передозировке продукт способен вызывать расстройство желудка и аллергические высыпания даже у подростков. Поэтому при его применении особенно важно соблюдать умеренность.
Можно ли детям голубику после термообработки?
Из голубики после отваривания делают вкусные желе, джемы, варенья, кисели и другие напитки и десерты. Если подвергать плоды непродолжительной термической обработке, то они сохранят не только приятный вкус, но и большинство полезных свойств.
Давать обработанные ягоды ребенку можно, но при этом нужно соблюдать дополнительную осторожность. Морсы, кисели и варенья на основе голубики вводят в рацион не раньше, чем свежие ягоды. Предлагать малышу лакомства, в составе которых присутствует сахар, нужно в малых количествах, не более 1 чайной ложки в день после года жизни.
Рецепты с голубикой для детей
Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.
Компот из голубики
Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:
- взять 50 г свежих помытых ягод;
- залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
- когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
- процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.
Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.
Если несладкий компот кажется ребенку невкусным, то его можно подсластить. Но сахар лучше добавлять в уже готовый напиток и в минимальном количестве!!!
Сок из голубики
Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.
Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах. Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые. После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.
Кисель из голубики
Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:
- стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
- плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
- сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
- готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
- отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.
После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.
Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.
Морс из голубики
Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:
- измельчить в блендере 500 г ягод;
- пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
- выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.
Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.
Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.
Десерт из голубики и фруктов
Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:
- нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
- засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
- по желанию добавить большую ложку сахара;
- измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.
Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.
Овсяная каша с голубикой
Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.
Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.
В каких случаях нельзя давать голубику детям?
У голубики для детей существуют строгие противопоказания. Давать ее малышам нельзя:
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
- при врожденных заболеваниях сердца;
- при нарушениях гемостаза у ребенка;
Также нельзя давать ягоду при патологиях почек и желчевыводящих путей из-за повышенного содержания кислот в составе.
Аллергия на голубику у детей
Как и любая ягода, голубика способна вызывать у ребенка аллергию, несмотря на множество полезных свойств. Проявляется непереносимость такими симптомами, как краснота на коже и высыпания, расстройство стула и тошнота, колики.
Если свойства продукта при первом употреблении вызвали аллергию, то из рациона его нужно немедленно убрать, а ребенку дать Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты разрешены для лечения годовалых малышей.
Детям постарше можно предложить также пробиотики Линекс и Бифиформ для восстановления микрофлоры, но только после консультации с педиатром!!!
Правила хранения и обработки ягод
Чтобы полезные свойства голубики не обернулись во вред, ее нужно правильно хранить и не пропускать сроков употребления:
- Свежая ягода сохраняет ценные свойства всего лишь на протяжении 2 суток, поэтому приготовить ее для малыша лучше сразу после покупки.
- Замороженная голубика может храниться до 2 лет в морозилке. При этом строго запрещено размораживать и замораживать ее повторно.
- Сушеные ягоды нужно держать в сухом темном месте в стеклянных банках, также не дольше 2 лет.
Перед приготовлением свежий продукт необходимо тщательно промывать, даже если ягоды выглядят совершенно чистыми. Ребенку лучше всего предлагать их не в целом, а в размятом виде, так малышу будет проще справиться с разжевыванием плодов.
Полезные свойства голубики для детей очень обширны, но впервые предлагать малышу плоды нужно не раньше, чем ему исполнится год. Дозировки нужно соблюдать небольшие, избыток витаминов в ягодах может нанести вред при неправильном употреблении.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Голубика при аллергии
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ТепеÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ
ÐолÑÑаеÑÑÑ ÑÑо Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑолÑко пÑо болезни Ñебенка, а ÑÑо делаÑÑ, еÑли он опÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµÑ((( Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ð½Ð°Ñало. Ð ÑнваÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ð¸ к ÑÑавникÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо оÑиÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина нам не помогла. СÑали пиÑÑ ÑÑавÑ, Ñ Ð°Ð»Ñзионх
- ÐллеÑгиÑ
ÐллеÑгиÑ — ÑÑо необÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ðº ÑазлиÑнÑм веÑеÑÑвам, коÑоÑÑе Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва лÑдей не вÑзÑваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ½Ð½ÑÑ ÑеакÑий. СÑÑноÑÑÑ Ñого, поÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð»Ñдей еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, а Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÐµ неÑ, Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð² оÑобенноÑÑÑÑ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾…
- ÐллеÑгиÑ
Ðедавно Ñзнала о ÑÑом ÑообÑеÑÑве пÑоÑÑ Ð²Ð°Ñей помоÑи.
С 1 меÑÑÑа Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð²ÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° лиÑе пÑобовали ÑмеÑи Ð¡ÐµÐ¼Ð¿ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ нени Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð±Ñла иÑклÑÑиÑелÑно на лиÑе Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ½Ð¸ болÑÑе вÑего и пÑÑна… - аллеÑгиÑ
оÑела Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¸Ð½ÑеÑеÑоваÑÑÑÑ, как дÑмаеÑе Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ, в младенÑеÑÑве жÑÑкий диаÑÐµÑ Ð±Ñл, Ñ Ð¼Ñжа Ñоже алеÑÐ³Ð¸Ñ ÑолÑко ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ñо дÑÑгаÑ, неодеÑÐ¼Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ, его даже в аÑÐ¼Ð¸Ñ Ð½Ðµ взÑли по ÑÑой пÑиÑине, Ñ…
- ÐллеÑгиÑ
ÐевоÑки,Ñ Ð·Ð° ваÑим мнением. Ðавно ÑÑÑадаем ÑÑпÑÑ Ð² зоне пампеÑÑа (низ живоÑа и попа) доÑка на диеÑе, ÑмеÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð»Ð°ÐºÑознаÑ, подгÑзники ÑолÑко на пÑогÑÐ»ÐºÑ Ð¸ ноÑÑ, Ñдавали анализ ÑадиаÑоп инÑÐ°Ð½Ñ Ð´ÐµÑÑкий (анализ на ÑамÑе ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе ÑеÑпиÑаÑоÑнÑе…
- ÐÑо аллеÑгенÑ???
ÐпÑÑнÑе мамÑ.подÑкажиÑе.пожалÑйÑÑа.ХоÑÑ ÑазобÑаÑÑÑÑ.СейÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пиÑÑÑ Ð¾ Ñом ,ÑÑо алеÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑÑжеÑоднÑе белки.Ðо не ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ Ñ.д ЧÑо ÑÑо оÑвеÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°ÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганизма.а как же аллеÑгии на ÑÑÑкÑÑ??7Ðак Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ,Ñам Ð½ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²?как Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑебенкÑ?Ðам Ñже…
- ÐллеÑгиÑ((((
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, как бÑÑÑ: Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð²Ð¾Ðµ деÑок, Ñ Ð¾Ñим Ñ Ð¼Ñжем еÑе ÑÑеÑÑего, но Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð² замеÑаÑелÑÑÑве. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ 2 Ð. Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑалаÑÑ ÑÐµÐ·Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑлÑÑÑ, никогда Ñаким не ÑÑÑадала, и…
- ÐллеÑгих
ÐбÑаÑаÑÑÑ Ðº вам мои доÑогие…
ÐÑ ÑÑо……. ÐÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ Ð±Ñл Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑжелÑм. Ðо пеÑвÑÑ — ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÑÑна. СилÑнейÑÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑ Ð±Ñли в облаÑÑи, Ñ Ð´ÐµÑмаÑолога. Ðз болÑниÑÑ Ð½Ðµ вÑлезали. Ðело в… - ÐллеÑгиÑ
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð»Ð° аллеÑгиÑ, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ на ÑйÑа(((((((((( РеÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÑе ÑеÑÑÑе днÑ.  ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ завÑÑа пеÑÐµÑ Ð¾Ð¶Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог, Ð½ÐµÐ¾Ñ Ð¾Ñа заÑабоÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° вÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ((((((((Ð Ñак Ñ Ð¾ÑоÑо вÑе наÑиналоÑÑ((((((((
Источник
Организм ребёнка имеет слабую сопротивляемость заболеваниям. Родителям следует быть начеку и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Статья посвящена тому, являются ягоды черники аллергеном для детей или нет.
Существует ли аллергия на чернику
В мире почти не существует абсолютно гипоаллергенных продуктов для детей, разве что материнское молоко. Раздражение может возникать неожиданно, в том числе и на полезные и вкусные ягоды черники. Предпосылками могут являться как состояние здоровья малыша, так и случайная перекрёстная химическая реакция. Чтобы этого избежать, родителям нужно знать, как действовать при симптомах болезни.
Симптомы аллергии
Многие ягоды и фрукты, в том числе и черника, содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Чаще они встречаются у детей и могут проявиться как расстройство желудка, боль в животе, запор или диарея.
Важно! Аллергию у малышей могут вызывать удобрения и другие химические вещества, распыляемые на культурных растениях при выращивании. Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии.
Характерными признаками непереносимости черники является также дерматологическое раздражение. На теле может появиться красноватая сыпь. В случае сильного поражения (например, крапивницы) образуется припухлость кожи, сопровождающаяся зудом. Наиболее высок риск возникновения негативной реакции у детей, ранее не страдавших пищевой аллергией.
Лучше, чтобы ребёнок начал употреблять чернику в очень небольших количествах, а маме стоит постоянно наблюдать за возможными реакциями организма. Если появятся какие-либо тревожные признаки, следует прекратить употребление этого продукта и обратиться к врачу-аллергологу.
После проведения соответствующих анализов, врач выпишет подходящее лекарство и назначит диету. Такой рацион позволит прекратить проявление симптомов заболевания.
Знаете ли вы? В русском языке название черники напрямую связано с красящими свойствами её сока, который трудно отмыть с кожи рук и лица, а также отстирать с одежды.
Крапивница
Болезнь сопровождается неприятными явлениями, такими как зуд кожи, красная сыпь (в виде мелких пузырей) и отёки. Лечение крапивницы у детей следует начинать с врачебного осмотра. Обычно ребёнку дают подходящие антигистаминные препараты, они доступны в аптеках и без рецепта.
В тяжёлых случаях крапивницы (особенно при формировании ангионевротического отёка) доктор может принять решение о пероральном приёме глюкокортикостероидов (мази, в которые входят эти вещества, назначаются очень редко) — их используют в как можно более малых количествах, поскольку их применение связано с возникновением многочисленных побочных эффектов.
Симптомы крапивницы:
- Появление в любом месте на теле, полное или частичное покрытие всего дерматологического покрова, быстрое развитие пузырьков при прохладной температуре.
- Может проявиться обширный отёк, имеющий различные формы, например, после расчёсывания в зудящих местах, проявляется в виде в длинных красных линий. Исключением является сосудистая крапивница, при которой волдыри сохраняются более 48 ч. на одном месте, а поражения не сопровождаются зудом.
- Пузырьки бледнеют под давлением пальца, могут на краткий срок проявляться в разных местах тела, после чего исчезать, но через несколько часов на другом участке формируется свежая сыпь.
- Может длиться до 6 недель (острая форма) или дольше, чем 6 недель (хроническая). В некоторых случаях возникает острая крапивница с сопутствующими симптомами, такими как лихорадка, общее недомогание, желудочно-кишечные расстройства и боль в суставах.
Видео: Причины, симптомы и виды крапивницы
Ангионевротический отёк
Ангиодистрофия, или отёк Квинке — тип реакции организма, похожий на крапивницу, но с более глубоким расположением. В большинстве случаев проявляется в виде набухшей подкожной клетчатки.
Важно! Если на веках и/или во рту ребёнка образуется припухлость, немедленно следует обратиться к врачу. Отёк также может воздействовать на язык, горло и гортань (ангионевротическая форма), а также привести к затруднению или прекращению дыхания, а в крайних случаях даже к остановке сердца.
Отёчность обычно болезненная и диффузная, длится максимум 3 дня, затрагивает область лица, но также может проявиться в других местах, например, на гениталиях или ступнях. Кожа, покрывающая опухоль, бледна, хотя иногда может быть эритематозной.
Такая аллергия не сопровождается зудом и уходит, не оставляя следов. Если заболевание повторяется, оно часто охватывает одну и ту же область тела. Поэтому со временем дерма там может растянуться, потерять эластичность, приобрести вялость.
Болезнь может быть и результатом потребления черники. Обычно формируется идиопатическая форма — причины её возникновения не совсем известны, однако, помимо приёма аллергена, дополнительно могут повлиять: дефицит железа, стресс, нарушение работы щитовидной железы, дефицит фолата или витамина B12, инфекции.
Другими характерными признаками ангионевротического отёка являются:
- трудности с глотанием;
- опухшие суставы;
- набухшие голосовые связки;
- иногда возникают неврологические симптомы: судороги, головные боли, тёмные пятна или опухоль мозга.
Ангиодистрофия с участием слизистой оболочки голосовых связок или гортани особенно опасна. И если её не лечить быстро, может даже привести к смерти от удушья. Опухание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта менее опасно, но его симптомы гораздо более болезненны для человека — появляются сильные боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются птицами и млекопитающими, они выходят естественным путём вместе с отходами жизнедеятельности едоков. Именно таким образом происходит естественное распространение растения по земному шару.
Анафилаксия
Анафилактический шок — внезапная, тяжёлая реакция, вызванная попаданием аллергена в организм. В результате вступают в действие сильные химические медиаторы, в первую очередь влияющие на сосудистую систему и гладкие мышцы.
Он возникает, когда один из типов белых кровяных клеток выделяет белки, вызывающие или усиливающие раздражение. Может быть результатом реакции иммунной системы. Сыпь на теле бывает её первым проявлением.
Симптомы анафилаксии:
- Первые признаки можно обнаружить через несколько минут после контакта с аллергеном. Пациент ощущает сильное беспокойство, повышенное давление и головную боль. Другими проявлениями являются: шум в ушах, бледность, падение артериального давления, учащённое сердцебиение и слабый пульс, а также сильная одышка, рвота, боль в животе и диарея. В наиболее тяжёлых формах (анафилактический шок) возникают судороги, во время которых может наступить смерть в результате отёка слизистой гортани и закупорки дыхательных путей. При лёгком течении появляется насморк, зуд в горле, кожная сыпь (крапивница), одышка и небольшой кашель.
- Теоретически предполагается, что практически любой белок, содержащийся в пищевых продуктах, может привести к появлению аллергической реакции. Примерно у 1/3 пациентов, перенесших анафилактический шок, доктора не смогли определить причину его возникновения.
- При появлении признаков анафилактической реакции следует немедленно начать лечение. Сначала удаляют источник аллергена, затем вводят внутримышечный или подкожный адреналин (в случае анафилактического шока рекомендуется давать его в виде внутривенного вливания). Наиболее предпочтительным местом инъекции является наружная поверхность бедра. Укол также можно сделать через одежду.
- Следующим этапом есть введение антигистаминных препаратов первого поколения, при этом должны поддерживаться дыхательная и кровеносная система пациента. Если больной потерял сознание, немедленно вызывают скорую помощь. Анафилаксия является наиболее тяжёлым типом аллергии и может быть опасна для жизни.
Видео: Алгоритм оказания помощи при анафилактическом шоке
Причины появления
Если после того как малыш съел чернику, появляются признаки аллергии, родителям стоит задуматься. Возможно, он съел слишком большую порцию, и именно это вызвало недомогание. Такая же ситуация может возникнуть и при первом знакомстве с продуктом.
Мамам и папам стоит придерживаться осторожной тактики: в первый раз скармливать ребёнку не более 3–5 ягод, и внимательно наблюдать за возможными изменениями в его самочувствии. Если есть какие-либо сомнения, то следует исключить эти фрукты из меню крохи.
Особенности аллергии у детей
При аллергии на продукты, в частности ягоды черники, у детей часто возникает атопический дерматит. Изменения кожи в основном сосредоточены на лице, но могут распространиться и по всему телу. Она краснеет и шелушится, а щёки малыша выглядят как «лакированные». Дерма на голове также может отслаиваться, а уши как будто покрыты сухой коркой.
У ребят старшего возраста может быть сыпь в сгибах коленей и локтей. Другими симптомами являются: потемнение вокруг глаз, эритема лица, белая перхоть, выпадение бровей в результате их расчёсывания, рецидивирующий конъюнктивит, экзема вокруг сосков, на ступнях и руках, непереносимость шерсти.
Дерматологические покровы маленького аллергика подвержены раздражению, поэтому так важен правильный уход за ними. Разумный выбор средств по уходу за ребёнком имеет решающее значение. Для мытья и увлажнения рекомендуется использовать деликатную косметику без запаха.
У больного кожа легко сохнет, после купания её следует смягчить детским лосьоном. Летом стоит применять защиту от ультрафиолетового излучения, например, защитный крем, содержащий оксид цинка или диоксид титана.
Видео: Аллергия у детей
Диагностика и лечение
Если на коже присутствуют краснота и зуд, то стоит использовать мази локального применения со стероидами, уменьшающие воспаление и значительно снижающие болезненные проявления. Ребёнку также поможет отказ от жёстких тканей в пользу мягкого хлопка. Желательно избегать очень высоких или низких температур воздуха. Также рекомендуется регулярно подстригать ногти на малыша и содержать их в чистоте, чтобы он не повредил поражённые участки, царапая их.
Малышам подойдут такие антигистаминные препараты: «Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Зодак». При тяжести дыхания рекомендуется закапать нос ребёнка лекарством, которое облегчит его состояние, например, жидким средством «Виброцил». Кожу с сыпью нужно смазывать смягчающей и успокаивающей зуд мазью («Ретинол» и «Элоком»).
Профилактика
Новые продукты должны постепенно вводиться в рацион ребёнка, по возможности, последовательно, один за другим. Таким образом, родители смогут легко определить, как организм малыша переносит непривычный ингредиент, и обнаружить любые раздражающие реакции. Эти знания также понадобятся в последующие годы, когда придёт время составлять ежедневный рацион.
Эффективной формой профилактики является иммунотерапия. Эта процедура направлена на то, чтобы познакомить организм с сенсибилизирующим фактором и научить его справляться с ним. Если говорить проще, это приём небольшой дозы аллергена.
Постепенно процесс повторяется, и количество продуктов увеличивается. Также он может водиться в виде подкожных инъекций, капель или таблеток, принимаемых перорально. Такое лечение требует регулярности и длится долго: от 3 до 5 лет.
Следует принимать во внимание то, что иммунотерапия не рекомендована всем детям без исключения, так как некоторые виды аллергии (пищевая, атопический дерматит (AD) и крапивница) почти не подвержены десенсибилизации.
Она также противопоказана малышам, страдающим гипертиреозом, аутоиммунными заболеваниями или злокачественными новообразованиями. Принимая решение о начале лечения такого типа, стоит помнить, что никогда не бывает 100% уверенности в том, что процедура будет иммунизировать ребёнка против раздражителя.
Наиболее эффективным методом лечения аллергии, по убеждению педиатров, является исключение из детского рациона продукта, вызывающего негативную реакцию. Это касается не только свежих ягод черники, но и любых блюд, в которых они используются (йогурта, мороженого, варенья, джема, компота, пирогов с начинкой).
Перекрёстная аллергия
Явление заключается в том, что у ребёнка или взрослого, уже имеющего отрицательную реакцию на чернику или другой продукт, может возникнуть дополнительная непереносимость других веществ. Причина происходящего в структурном сходстве химического состава вдыхаемых, контактных и пищевых раздражителей.
Педиатры не относят чернику к сильным аллергическим продуктам, и разрешают её включать в рацион малышей. Но родителям нужно помнить, что сенсибилизировать состояние малыша может большое количество салициловой кислоты в этих ягодах, вырабатывающего дополнительную порцию гистамина в детском организме.
Известно, что белки, присутствующие в пыльце растений, имеют тенденцию быть идентичными или очень похожими по химической структуре с некоторыми пищевыми аллергенами. Следовательно, антитела, продуцируемые иммунной системой в ответ на контакт с ними, могут не распознавать различия в структуре отдельных антигенов и рассматривать их как идентичные.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
По этой причин?