Аллергия на гречку и перекрестная аллергия
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен — главный аллерген злаковых. Но в таком случае — чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?
Феномен гречневой аллергии
Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.
На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным — ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия — это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое — собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).
Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.
Аллергия на гречку у взрослых
У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага».
В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.
Аллергия на гречку у детей
Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.
Аллергия на гречку — такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.
Причины развития аллергии на гречку
Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.
Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.
У взрослых
Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.
Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.
У детей
Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.
Аллергия на гречку у грудничка
Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.
Ошибки в прикорме
В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.
Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:
- использовать кашу на молоке;
- плохо измельчать пищу;
- прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
- смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.
На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.
Внешние проявления
Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.
Диагностические меры
Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:
- общего анализа крови и мочи;
- риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
- копрограммы;
- биохимического анализа крови;
- провокационного теста слизистой оболочки рта.
В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.
Лечение для детей
Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:
- прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
- при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
- использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
- применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.
С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.
Аллергическая реакция у взрослых
Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.
Типичные симптомы
Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:
- опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
- сыпь и мелкие волдыри на коже;
- покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
- кашель и слезотечение;
- заложенность носа;
- отек Квинке, отечность носоглотки;
- пищеварительные расстройства, диарея;
- затрудненное глотание, рвота.
Диагностика
Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:
- анализа крови;
- анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
- провокационных проб на коже.
В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.
Лечение у взрослых
Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.
Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:
- удаление следов гречневой крупы в любом виде;
- употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
- применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.
Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.
Возможна ли профилактика?
Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.
Источник
Здравствуйте,мамочки) Моей дочке 6месяцев,из-за маловесности прикорм начали с каш. Выбор пал на гречневую кашу Хипп. Первый день все отлично,на второй пару прыщиков(я подумала может потница),но на третий обсыпало конкретно(( кашу не даю,сыпь проходит.
Надо ли давать антигистаминные или ждать как все само наладится?
Что делать с прикормом? Я вот почитала и многих сыпет на каши. Может тогда овощи лучше вводить. Поделитесь своим опытом)((
Комментарии
антигистаминное можно дать конечно, дня 2-3 не более и плюс к нему параллельно начните полисорб давать, это сорбент, хорошо очищает от аллергена, деткам безвреден
Ðина
13 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 14:16
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐеÑиÑе каÑи без виÑаминов — Ð¡ÐµÐ¼Ð¿ÐµÑ Ð¸ Ð¤Ð»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин. Ðа, доÑоже, заÑо пÑоблем неÑ
Яна
13 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 10:35
Ðока не пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов вводиÑÑ Ð½Ðµ надо. ÐÑ Ð½Ð°Ñинали пÑикоÑм Ñоже Ñ ÐºÐ°Ñ, пеÑвой дала гÑеÑкÑ, но вÑбÑала Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ, каÑа поÑла Ñ Ð¾ÑоÑо, Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий не бÑло. Ðо Ñ Ð½Ð°Ñинала Ñ ÑеÑии низкоаллеÑгеннÑÑ ÐºÐ°Ñ, Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ñа. ÐоÑÑ ÐµÐ»Ð° ее Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, каÑи и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð»Ñбим. ÐоÑом ввела ÑÐ¸Ñ Ð¸ овÑÑнкÑ. Ð Ñже поÑом овоÑи.
РоÑÑиÑ, РоÑÑов-на-ÐонÑ
ÐÑли Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð±Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа вÑÑ Ñаки лÑÑÑе каÑки вводиÑÑ. Ðам надо пÑоÑÑо поменÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелÑ. ÐÑÑÑе возÑмиÑе низкоаллеÑгеннÑе каÑки ХайнÑ. Ð ÑÑой линейке Ñоже еÑÑÑ Ð³ÑеÑка, а еÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑза. ÐаÑки ÑÑи без молока и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, в ÑоÑÑаве Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего Ñакого ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Сама Ñакие ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпала и Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÑÑÑпаний Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑло.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо)
ÐлÑ
12 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 20:57
РоÑÑиÑ, ÐаÑнаÑл
дÑÐ¼Ð°Ñ ÐµÑли ÑÑÐ¿Ñ Ñама пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, Ñо доÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°ÑÑ ÐолиÑоÑб, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ вÑвел из оÑганизма аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñем ÑамÑм оÑиÑÑил оÑганизм Ñебенка.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо)
РоÑÑиÑ, ÐагниÑогоÑÑк
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° гÑеÑÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Хипп. У доÑки, напÑимеÑ, Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на каÑки ФлÑÑ ÐлÑпин и безмолоÑнÑе Bebi, а на Ð¥Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, даже на безмолоÑнÑе..
РоÑÑиÑ, ÐÑбеÑÑÑ
ÐевоÑки, неÑжели Ðеби СиÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ñа Ñоже Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸? ÐÑоде она ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ аллеÑгеной и без глÑÑена…
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
У Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе беда Ñ Ð¿ÑикоÑмом. Ð 6 Ð¼ÐµÑ Ð¿Ñобовали кабаÑок- ÑÑпеÑ. ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи, гÑеÑка- на вÑе ÑÑпеÑ. ÐÑе ÑбиÑала как ÑÑÑ Ð²ÐµÐ·Ð´Ðµ пиÑÑÑ Ð² инÑеÑнеÑе. РпедиаÑÑ Ð¸ аллеÑголог (одни из лÑÑÑÐ¸Ñ Ð² гоÑоде) Ñказали вÑе вводиÑÑ Ð¸ не обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на ÑÑпÑ. ÐаÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑиÑоваÑÑÑÑ. УбиÑаÑÑ ÑолÑко еÑли ÑилÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ ÑпÑовоÑиÑовало. РдейÑÑвиÑелÑно, Ñнова ввела кабаÑок, овÑÑнкÑ, гÑеÑкÑ. ÐонаÑÐ°Ð»Ñ ÑÑпало, ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñже ноÑмалÑно. РеÑÑ, каÑи ваÑÑ Ñама. ÐокÑÐ¿Ð°Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ Ð½Ð¾Ñдик, они поÑле ваÑки Ñ Ð¾ÑоÑо блендеÑÑÑÑÑ. ÐоÑобоÑнÑе не ÑиÑкÑÑ, вÑе они делаÑÑÑÑ Ð½Ð° одном конвееÑе Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑми.
РоÑÑиÑ, ÐипеÑк
СейÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð¹Ñе анÑигиÑÑаминнÑй пÑепаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑнÑеÑоÑгелÑ/полиÑоÑб. ÐаÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹. Ðак визÑалÑно вÑе ÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð°ÑинайÑе овоÑи — кабаÑок, Ñв капÑÑÑÑ, бÑоколли. Ðни менее аллеÑгеннÑе. ÐоÑом возвÑаÑайÑеÑÑ Ðº каÑе. ÐаÑа еÑли из коÑобок — Ñо безмолоÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно, ÑазводиÑе на воде, можно добавиÑÑ Ð³ÑÑдное молоко / ÑмеÑÑ. ÐÑеÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовала Ð±Ñ Ð² ваÑем ÑлÑÑае ÑваÑиÑÑ Ñамой из кÑÑÐ¿Ñ (измелÑÑаеÑе в коÑемолке, либо ÑваÑеннÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом). Также ваÑиÑе на воде, по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑе ÐÐ/ÑмеÑÑ. ÐÑо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ ÑоÑно на ÑÑо ÑÑпеÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ на вÑÑкие виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ дÑÑгие добавки. ÐÑ Ð¸ поÑле вводиÑе дÑÑгие каÑи — ÑиÑ, кÑкÑÑÑза (Ñоже безмолоÑнÑе)
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑовÑкой
ÐаÑа молоÑнаÑ? Я ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñмила ÑлÑÑ Ð°Ð»Ñпин, но ÑолÑко безмолоÑной, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ на молоко аллеÑгиÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐезмолоÑнаÑ,конеÑно. СпаÑибо. ÐÑдем пÑобоваÑÑ
Источник