Аллергия на гречку с грушей
09.07.2017
Люди подвержены аллергической реакции на продукты питания. Аллергия на гречневую безмолочную кашу случается реже, чем на молочные продукты, яйца, фрукты или мясо. Реакция происходит у грудных детей, когда им начинают вводить прикорм.
Родители обращаются к врачам часто, объясняется тем, что организм окончательно не сформировался, желудочно-кишечный тракт не развит, вероятность развития аллергии на внутренние факторы высокая. И в первые разы прикорма родителям приходится искать способы избавления от реакций. Может ли быть реакция на гречку у младенцев, какую опасность она представляет для детского организма?
Причины развития аллергии
Гречневая каша приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам
Гречка приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам.
Основными причинами появления реакции будут:
- Индивидуальная непереносимость гречки.
- Пищевая аллергия на белковые компоненты растительного происхождения. Иммунитет малыша не сформировался, воспринимает белок как инородное тело, с которым организм вступает в борьбу.
- Употребление кормящей материю гречки или ранний ввод искусственного прикорма, для которого используется гречка. У малыша может развиться патология даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу этот продукт. Во многих искусственных смесях находится небольшое количество гречневой муки, которая способна привести к реакции у малыша. Нужно читать состав смесей перед их покупкой.
- Наличие крупы в предметах обихода, например, подушках;
- Перекрестная реакция. Если у человеку плохо от киви, говяжьего мяса или молока, то в случае наступления перекрестной реакции, может начаться проблемы и с гречкой.
- Наследственность. Если у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая реакция на продукт, то вероятность такой проблемы у ребенка большая.
- Наличие заболеваний кишечника.
- Недостаток ферментов и вдыхание гречневой пыли.
- Неправильная перевозка или хранение крупы, в результате чего появляется плесень, которая является аллергеном.
Все эти причины являются предпосылками к развитию непереносимости аллергена в любом возрасте, хотя чаще это заболевание свойственно младенцам. Чтобы ситуация не возникала, выбирайте низкоаллергенные смеси для детей.
Гипоаллергенные каши
Гипоаллергенные или безмолочные каши не вызывают негативных реакций, так как состоят всего из одного ингредиента
Существуют детские смеси, на которых указано, они являются гипоаллергенными, не имеют в составе глютена и молока, которые становятся причиной реакции у детей.
Безмолочные каши не вызывают негативных проявлений, они состоят из одного ингредиента. В состав не входит сахар, фрукты или добавки, их рекомендуется применять для первого прикорма малыша. Популярными безмолочными кашами является рисовая и кукурузная каши.
Единственная добавка, которая присутствует в гипоаллергенных кашах – пребиотики, которые применяются с целью улучшения пищеварительного процесса. Прочих разновидностей низкоаллергенных продуктов для грудничков не существует.
Купить можно в аптеках или специализированных магазинах. Просто готовится в домашних условиях. Нужно сварить смесь на воде, не добавляя сахара или подсластителей.
Как проявляется аллергия?
Аллергия на безмолочную кашу случается довольно редко
Хоть низкоаллергенные продукты не содержат глютена, но на них у ребенка может развиться негативная реакция. В подобных ситуациях организм негативно реагирует на белок гречневой, рисовой или другой крупы. Поэтому прикорм гипоаллергенными кашами нужно начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество каши.
А иногда в этих продуктах может содержаться незначительное количество глютена и молока. Это объясняется тем, что и гипоаллергенные и смеси на молоке и с глютеном изготавливаются на одном и том же оборудовании.
В этих случаях на упаковке обозначается, что могут содержаться следы молока. Поэтому стоит читать состав гипоаллергенных каш, иначе у малыша могут появиться признаки разражения на коже. Безмолочные каши имеют в составе кусочки фруктов или овощей, их не рекомендуется применять для прикорма, у малыша может быть реакция на фрукт или овощ.
Симптоматика
Гречневая безмолочная каша практически никогда не вызывает аллергических реакций
Продукт из гречки полезен для детского и для взрослого организма. В ней содержится много витамина В, а глютен отсутствует.
Гречка – вариант для первого прикорма, ее белок легко усваивается, не вызывает проблем, но насыщает организм полезными минералами и витаминами.
А гречневая безмолочная смесь никогда не вызывает аллергических реакций, редко такое все же случается. И единственной разумной причиной является индивидуальная непереносимость организмом.
Реакция выражается проявлением симптомов:
- кожный зуд;
- нарушенный стул;
- проблемы с пищеварительной системой;
- сыпь на коже;
- осиплость голоса;
- чихание;
- слезоточивость и покраснение глаз.
У взрослых людей добавляется онемение языка, отек губ, ухудшение самочувствия, крапивница, кашель, мигрени. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу, если негативная реакция возникла у малыша.
Повторная реакция, даже спустя время приведет к развитию тяжелой симптоматики. В случае неоказания медицинской помощи может начаться отек Квинке, аллергический шок, который представляет угрозу для жизни.
Лечение
Лечится данный недуг также, как и любая другая форма пищевой аллергии
Обратившись в мед. учреждение с подозрением на аллергическую реакцию, врач назначит исследования, которые помогают установить причину патологии.
Когда проявление побочной реакции на гречку обнаружено, подбирается лечение, исходя из особенностей пациента и стадии развития заболевания.
Лечится недуг, как другая форма пищевой непереносимости продуктов. Из рациона убирается аллерген в любом виде.
Если симптоматика выражена, то как лечение врач назначает антигистамины, лактобактерии, иммуностимулирующие средства.
В трудных ситуациях могут назначаться гормональные лекарства. Во время лечения пациенту нужно пить больше воды, что поможет вывести из организма все вредные вещества. Лечить аллергию на гречневую крупу или любой продукт народными способами не рекомендуется.
Source: telemedicina.one
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.
Причины болезни
Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:
- генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
- расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
- неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
- потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
- чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
- использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
- неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.
Аллергику стоит с особой осторожностью употреблять в пищу красные и желтые сорта груш
Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.
Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.
Зелёные сорта груш признаны наименее аллергенными
Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.
Аллергия на грушу у ребёнка
Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.
Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:
- генетическая склонность;
- недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
- злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.
Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.
Разновидности аллергии
Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.
- Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
- Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.
Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.
Симптомы
Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.
- Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
- Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зуд глаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
- Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.
При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.
Диагностика
Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.
Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:
- кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
- общее исследование кровяной плазмы;
- количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
- анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
- провокационный тест.
Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.
Лечение
Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.
Медикаменты
Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.
- Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
- Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
- Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
- Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
- Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.
Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.
Рекомендации народной медицины
Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.
Популярные рецепты от аллергических симптомов.
- Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
- Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
- Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
- Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.
Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.
Режим питания
Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.
Профилактика
Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.
- Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
- Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
- Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
- Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
- Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.
Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.
Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.
Источник
В современном мире пищевая аллергия — наиболее распространенная реакция на попадание в организм человека вещества-раздражителя. Любой, даже самый полезный продукт может стать причиной развития аллергических проявлений. Аллергия на грушу не миф, а печальная реальность, именно поэтому аллергикам следует знать: почему возникает аллергия на грушу у взрослых и детей, как проявляется патология, как бороться с проявлениями.
Груша как аллерген опасна не только при употреблении в пищу, аллергенной является и пыльца в период цветения грушевых деревьев.
Почему возникает аллергия на грушу
Все люди хотят иметь сильный иммунитет, сильная иммунная система способна повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшить самочувствие. Самый доступный способ поднять свой иммунитет — употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.
Груша — ценный фрукт, укрепляющий иммунитет. В груше содержатся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и бор, препятствующий вымыванию кальция из организма. Волокнистый состав мякоти плода способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует формированию новообразований. Плод рекомендуют употреблять в пищу при ряде заболеваний, вводить в качестве прикорма для ребенка в грудном возрасте.
По статистическим данным, около пяти процентов населения планеты страдают аллергией на полезный фрукт.
Нетипичная реакция на фрукт возникает по двум причинам:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при пониженном иммунитете.
В обоих случаях наблюдаются схожие проявления, но при втором типе аллергии нет сбоев в работе иммунной системы, повышенных значений уровня гистамина в крови.
Причиной развития непереносимости фрукта могут стать удобрения, и вещества, которыми опрыскивают деревья в период созревания плодов. Микрочастицы химикатов могут попадать в мякоть плодов, вызывая аллергические реакции у человека с пониженным иммунитетом.
Характерные симптомы
Аллергическая реакция на употребление плода может развиваться в любом возрасте, ей подвержены маленькие дети и взрослые люди. У старшего поколения симптоматика проявляется менее ярко, чем у малышей.
Характерные признаки аллергической реакции на фрукт:
- проблемы в области ЖКТ (болезненные ощущения в животе, запоры, диарея, повышенное газообразование, приступы тошноты, рвота);
- кожные проявления (отеки, зудящие красные пятна на разных частях тела, покраснение глаз);
- неполадки в работе органов дыхания (аллергический насморк, отек слизистой, спазмы в бронхах, сухой кашель).
При поражении пищевода у человека с повышенной аллергенностью иногда диагностируется сильная боль в области груди в процессе проглатывания пищи. Изредка аллергическая реакция на плод дает осложнения на желудочно-кишечный тракт, человек ощущает сильные боли в области живота, схожие по своей симптоматике с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, что сильно усложняет диагностирование аллергии.
Наиболее серьезным последствием при аллергической реакции на сладкий фрукт можно считать поражение тканей печени. В таком случае у пациента значительно увеличивается размер органа и проявляются симптомы, сходные с желтухой.
Аллергия у ребенка на грушу часто возникает в том случае, если в период беременности у матери фиксировались аллергические реакции на фрукты, то есть аллергия передается по наследству.
Может ли быть аллергия у ребенка на грушу в том случае, если у родителей нет такой проблемы? Конечно может, сниженный иммунитет зачастую приводит к тому, что аллергеном выступает любой продукт питания, в том числе и вкусный плод. Бороться с таким типом заболевания значительно проще, при восстановлении иммунитета опасность аллергических реакций снижается в разы, тогда как наследственная предрасположенность остается на всю жизнь.
Диагностирование проблемы
При появлении характерных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит проведение проб на выявление конкретного аллергена.
Лечение
После выявления вещества-раздражителя врач назначает комплексную терапию, в нее входят: медикаментозное лечение и строгая диета. Только полное отсутствие аллергена в питании больного даст положительный результат при лечении.
Медикаментозное лечение
Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, снижающих внешние проявления аллергии.
Часто назначаемые препараты:
- таблетки: Лоратадин, Зодак, Диазолин (снимают отечность и другие симптомы аллергии, облегчают дыхание);
- мази: Акридерм, Синафлан (применяют для устранения кожных высыпаний);
- капли: Дексаметазон (снимает покраснение и зуд в области глаз), Аквамарис (промывает носовые проходы).
Врач может назначить сорбирующие лекарства, помогающие вывести из организма токсины, лекарства на основе кортикостероидов, препараты для устранения симптоматики со стороны ЖКТ.
Местное лечение
При диагностировании аллергии на фрукт пациенту назначают строгую диету.
Больному необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих в своем составе грушу (грушевое варенье, фруктовое пюре с добавками груши, мультивитаминные напитки, в состав которых входит грушевый сок).
Аллергия на грушу у грудничка может быть из-за того, что кормящая мама употребляет в пищу этот фрукт, следовательно, при грудном вскармливании также нужно полностью исключить еду, в которой содержится даже небольшое количество груши.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Заменить полезный фрукт можно на бананы или яблоки.
Этапы диетического лечения:
- из рациона больного исключают не только сам плод, но и все соленое, сладкое, острое;
- составляется рацион питания, из которого полностью исключены блюда с грушей, но постепенно разрешается есть все остальное;
- пациенту предлагается съедать в утреннее время небольшой кусочек фрукта под постоянным контролем доктора;
- если аллергическая реакция проявляется слабо, больному рекомендуют подвергать плод термической обработке (отваривать, запекать) перед тем, как употреблять его в пищу.
Народное лечение
Рецепты народной медицины являются действенным подспорьем при борьбе с аллергией. Не стоит забывать, что лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе возможны непредсказуемые последствия.
Мумие (горный воск) является эффективным препаратом, применяемым при возникновении аллергических реакций. Раствор мумие практически не имеет противопоказаний, в правильной дозировке применяется для лечения взрослых и детей, может использоваться для приема внутрь и в качестве наружного средства. Мумие помогает повысить иммунитет, быстро снять неприятную симптоматику, излечить кожные проявления. Препарат пьют курсами, не менее 20 дней. Готовится раствор следующим образом: 1 грамм мумие растворяют в одном литре воды.
Возможные осложнения аллергии на груши
Непереносимость компонентов груши может проявиться следующими осложнениями:
- Отек Квинке. Симптомы патологического состояния: появляется одышка, лицо синеет, человек надсадно кашляет без остановки. В таком случае нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», до приезда медиков необходимо поместить ноги больного в таз с горячей водой.
- Бронхиальная астма. Симптомы развившейся патологии: у пациента наблюдается приступообразный кашель, выделяется стекловидная мокрота, появляются трудности при выдохе. При появившейся симптоматике требуется профессиональная медицинская помощь. Чтобы временно облегчить состояние больного, нужно провести влажную ингаляцию.
Прогноз
При пищевой непереносимости груш прогноз заболевания является благоприятным в том случае, если аллерген полностью устранен из питания больного.
Если аллергическая реакция на груши подтверждена анализами, следует всегда иметь под рукой аптечку с препаратами, купирующими приступ, такая мера поможет избежать неприятных последствий в том случае, если вещество-провокатор попадет в организм вместе с другой пищей (в соках, фруктовых салатах, джемах).
Меры профилактики
- Отказ от пищи, содержащий груши.
- Здоровый образ жизни.
- Меры по повышению иммунитета.
Источник