Аллергия на гречку у детей проявления
Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.
До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.
Что такое пищевая аллергия?
Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.
Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.
Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев
К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:
- высокая проницаемость слизистой кишечника;
- сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- вредные привычки матери;
- частые ОРВИ;
- ранний ввод прикорма;
- неправильное питание матери во время беременности и лактации.
Аллергия на гречку у грудничка
Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.
Свойствами данных аллергенов являются:
- термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
- растворимость в воде.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.
Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
Вот основные проявления непереносимости гречки:
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?
В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.
Обследование
- аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
- также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
- возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.
Также могут быть назначены:
- определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
- общий анализ мочи (ОАМ);
- риноцитограмма при рините;
- общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
- копрограмма при нарушениях стула;
- биохимический анализ крови.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- биопсия тканей.
Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.
Терапия пищевой аллергии
- Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
- Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
- Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
- Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии
- Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
- Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
- Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
- Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
- Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.
Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».
Подведение итогов
Итак, родителям важно знать следующее:
- гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
- пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
- настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
- самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
- самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Гречневая крупа представляет собой один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания каждого человека. В его составе сконцентрировано большое количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Элементы благоприятно воздействуют на работу внутренних органов и систем человека.
Несмотря на все свои положительные качества, греча способна вызывать аллергические реакции. К такому неутешительному выводу пришли современные ученые. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать симптомы аллергии, а также причины развития и эффективные методы борьбы с отрицательными реакциями.
Причины появления аллергии на гречку
Из гречневой крупы готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Они помогают снизить уровень вредного для организма холестерина, а также могут наладить работу пищеварительной системы. Гречка подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для тех, кто хочет привести свое тело в идеальное состояние. Она помогает наладить все метаболические процессы организма.
Современные диетологи рекомендует ввести гречневую крупу в следующих случаях:
- больным людям с сахарным диабетом;
- женщинам во время беременности;
- людям с избыточным весом.
Одним из самых известных аллергенов, который присутствует в злаковых культурах, является глютен. В гречневой крупе его нет. Поэтому нужно рассмотреть другие причины, провоцирующие развитие аллергии на гречневую кашу. Среди них:
- Пищевая аллергия. В результате этого в организме человека происходит отторжение любого вида протеина. Белок, попавший в организм, воспринимается иммунной системой как инородное тело. Гречневая крупа своеобразный чемпион среди остальных видов злаковых культур. В ее составе присутствует много разных белков. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что этот продукт на 18% состоит из белков.
- Перекрестная аллергия. Она развивается у людей, восприимчивых к таким продуктам питания, как говядина, молоко, киви. Присутствующие в них аллергены по своему составу схожи с гречневой крупой. Поэтому у человека после ее употребления происходит неадекватная реакция со стороны иммунной системы, в результате чего развивается аллергия.
- Неправильное хранение продукта. При нарушении условий хранения или ошибок в ходе транспортировки крупы, на ней появляется плесень. Она является одним из самых сильных аллергенов, которые сегодня известны ученым. Кроме этого в гречке могут завестись различные микроорганизмы, которые также провоцируют появление отрицательных реакций.
В последнее время стали набирать популярность подушки, наполнителем которых выступает гречневая шелуха. Но мало кто знает, бывает ли в этом случае аллергия на гречку. Ответ утвердительный. Она проявляется в виде головных болей, покраснений кожных покровов и зуда. В зону риска попадают люди, которые производят такие подушки, а также те, кто на них спит.
К основным факторам, приводящим к развитию аллергических реакций у человека на гречневую крупу, относятся:
- присутствие продукта в большом количестве в ежедневном рационе человека;
- резкое введение гречки в детское меню;
- частый контакт с аллергеном, а также постоянное вдыхание крупы в измельченном виде;
- перекрестная аллергическая реакция;
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость гречки.
Несмотря на то, что у гречки много полезных свойств, а также она оказывает благоприятное воздействие на организм, продукт нужно уметь правильно употреблять. Особенно это касается маленьких детей и людей, склонных к развитию аллергических реакций.
Симптоматика
Организм взрослого человека и ребенка по-разному реагирует на аллерген. Признаки могут проявиться не сразу после еды или контакта с гречкой, а спустя небольшой промежуток времени. Чаще всего сначала появляется крапивница, после чего начинается отек губ. Также к симптомам аллергии на гречку у взрослых можно отнести:
- кашель;
- ринит, а также болевые и неприятные ощущения в области носа;
- затрудненное дыхание;
- высыпания различного вида;
- зуд;
- отек на языке;
- отек Квинке;
- боль за грудиной;
- сложности глотания;
- болезненные ощущения в области живота;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У ребенка аллергия на гречку начинается с зуда, который распространяется по кожным покровам. Если родители своевременно не заметят симптоматику, то у крохи появится аллергический ринит, конъюнктивит и расстройство пищеварительной системы.
Диагностические мероприятия
Перед тем как начать лечение заболевания, необходимо убедиться в том, что именно гречневая крупа спровоцировала развитие аллергической реакции. Для этого нужно полностью исключить продукт из своего рациона. Если организм больше не дает негативной реакции, значит, проблема заключалась в гречке.
После этого человек с признаками аллергии обаятельно должен посетить врача. Лучше всего записаться сразу на прием к аллергологу. Специалист проведет ряд специальных тестов и исследований. По их результатам будет сделан вывод о том, какой продукт спровоцировал развитие негативных реакций. При возникновении сомнений необходима консультация гастроэнтеролога и иммунолога.
К самым надежным методам диагностики аллергии на гречку, которые дадут максимальный объем верной информации, можно отнести следующие виды кожных проб:
- аллергологические;
- провокационные.
Они проводятся путем введения в организм пациента небольшого количества аллергена. Если идет положительная реакция, значит, у человека присутствует аллергия на гречку.
Когда больной пытается поставить себе диагноз самостоятельно, существует большой риск ошибки. Человек без медицинского образования может легко спутать аллергию с разными кожными заболеваниями. Среди них:
- нейродермит;
- дерматит;
- экзема.
Чтобы правильно дифференцировать заболевание, нужно изучить работу иммунной системы, а также метаболических процессов, происходящих в организме. Кроме этого, специалист должен провести полное обследование внутренних органов.
Когда есть подозрения в том, может ли быть у грудничка аллергия на гречку, молодой маме придется вести специальный пищевой дневник. В него она будет записывать все виды прикорма малыша, а также реакцию организма после еды. Если ребенок находится только на грудном вскармливании и у него появились первые признаки аллергии, то молодая мамочка должна внимательно следить за своим рацион. Из него нужно исключить гречку и другие продукты, которые могут привести к развитию негативных реакций у крохи.
Лечебные мероприятия
Основной принцип терапии заключается в обычном питании, исключая гречневую крупу из рациона питания. Для того чтобы избавиться от первых симптомов, необходимо использовать следующие виды лекарств:
- Тавегил. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет препарат назначается в виде сиропа;
- Диазолин;
- Зиртек;
- Супрастин.
Данные лекарственные препараты помогут быстро устранить острые признаки аллергии. Лучше не назначать прием медикаментов самостоятельно. Для начала нужно проконсультироваться с врачом. У каждого антигистаминного средства есть ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно сказаться на работе организме. К ним относятся:
- сонливость;
- снижение концентрации внимания;
- возникают нарушения работы пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров, метеоризма, диареи.
Организм каждого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому лекарственные препараты для устранения аллергии на гречку назначает только квалифицированный врач. Он также установит правильную дозировку и срок приема медикамента.
Многие люди думают, что если замочить гречневую крупу перед тем, как ее готовить, то это сделает продукт гипоаллергенным. Благодаря этому процессу из продукта вымывается фитиновая кислота. Она замедляет усвоение пищи, а также способна вызывать аллергические реакции в организме. Чтобы добиться положительного результата гречка должна вымачивать не менее 5 часов перед дальнейшим употреблением в пищу. Если аллергию в организме провоцирует белок, то данная процедура никак не поможет избавиться от негативных реакций.
Народная медицина для устранения аллергии на гречку
Народные методы лечения зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Многие люди отдают предпочтение именно таким рецептам. В составе каждого из них присутствуют только натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.
Но! Врачи не рекомендуют в качестве основного лечения выбирать народную медицину. Она может идти в качестве дополнительного средства в борьбе с острыми признаками аллергии на гречку.
Череда и хмель
Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях:
- хмель;
- череду.
Они должны быть предварительно высушены и измельчены. При желании средства заготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде в аптеке.
Все тщательно смешивается. Далее нужно взять 2 ч.л. смеси и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Отвар следует принимать только в теплом виде перед сном.
Шишки хмеля
Предварительно высушенные хмелевые шишки нужно хорошенько измельчить. Взять четверть стакана сырья и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться на протяжении 20 минут.
Полученная настойка принимается внутрь по треть стакана за полчаса до еды.
Чистотел
Прежде всего следует запомнить, что данный вид растения ядовито. Поэтому народные рецепты с чистотелом в составе, готовятся в строгом соответствии с рецептурой.
Средство давно зарекомендовало себя с положительной стороны в борьбе с признаками аллергии. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. высушенного и измельченного чистотела и залить 2 ст. кипятка. Полученную смесь процедить, чтобы убрать все мелкие части растения.
Отвар принимается по четверти стакана каждое утро и вечер.
Скорлупа от куриного яйца
Скорлупу нужно аккуратно очистить от пленки, покрывающей яйцо с внутренней стороны. Затем она высушивается и измельчается. Лучше всего для этих целей использовать кофемолку.
Полученный порошок нужно кушать в количестве 1 щепотки после каждого приема пищи.
Ромашка
Растение уже давно известно людям благодаря своим уникальным противоаллергенным свойствам. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. ложку высушенной ромашки и залить 1 ст. кипятка. Дать составу настояться в течение 30 минут, после чего процедить его через сито или марлю. Настойку нужно пить 3 раза в день.
Гречневая крупа давно известна человечеству как один из самых сытных и полезных продуктов. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека. Но мало кто знает, что гречка способна также провоцировать развитие аллергии, как у взрослых, так и у детей. В этом случае все ее полезные свойства отходят на второй план, уступая негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечебным мероприятиям, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.
Источник
Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.
В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.
Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.
При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.
Причины развития аллергической реакции
Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?
- Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знаниях, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
- В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;
- Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.
Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания
Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:
- Избыточное употребление гречи;
- Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
- Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
- Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
- Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.
Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.
Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.
Симптоматика
Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактиктирования с аллергеном).
Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.
Наиболее распространенные симптомы
- Кожная сыпь;
- Конъюнктивиты;
- Может появиться кашель;
- Расстройство пищеварительной системы;
- Диарея;
- Спазмы дыхательных мышц;
- Риниты;
- Слезотечение;
- У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.
В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.
После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.
Диагностика пищевой аллергии
Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.
- В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
- Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
- При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.
В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.
Лечение при аллергии
Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.
Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!
- Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
- Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
- Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
- При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
- Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.
Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).
Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.
Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.
Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!
Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.
Источник