Аллергия на грецкие орехи фото
Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.
Причины аллергии на орехи
Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.
Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.
Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.
Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.
Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.
Какие орехи вызывают аллергию?
Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.
Аллергия на фундук
Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.
Непереносимость орехов — часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.
Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль
Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.
Аллергия на фисташки
Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.
Аллергия на арахис
Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.
Вопреки всеобщему мнению, арахис — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.
Реакция на бразильские орехи и кешью
Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.
Нельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.
Аллергия на орехи у ребенка
Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.
Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.
В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.
При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.
При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.
Аллергия на орехи – симптомы
Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.
При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.
В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.
Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.
Наиболее распространенными являются следующие проявления:
- Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
- Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
- Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
- Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
- Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
- Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.
Если у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.
Диагностика
Для выявления аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.
Для того, чтобы определить аллерген орех или нет, проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого известны спустя 20 минут.
Проведение прик-теста
Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом для проникновения под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.
Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.
Аллергия на орехи – лечение
Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.
Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:
- некоторых кондитерских изделий, тортов;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- шоколада;
- сыров;
- соусов;
- марципана;
- маргарина;
- масел из орехов;
- ликеров;
- мюсли и пр.
При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:
- антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
- Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
- Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
- Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.
Навигация по записям
Источник
Некоторые заболевания застают человека врасплох. Приступ недуга может вызвать привычное средство, повседневное действие, обычный продукт. Некоторые лакомства не сразу воспринимаются нами, как потенциально опасные: они же так полезны, просто съедобное лекарство от природы! И вдруг – непереносимость, обильная реакция. Так, в частности, возникает пищевая аллергия на орехи.
Развитие непереносимости
Аллергией называют неадекватную реакцию иммунитета на чужеродные белки. Конечно, иммунная система должна распознавать угрожающие молекулы и нейтрализовать их. Проблема возникает, когда иммунитет видит раздражающий фактор в пищевых белковых веществах.
Реакция на продукт может последовать незамедлительно и вызвать достаточно тяжелые последствия. Организм будет чрезмерно активно работать над выведением антигена из организма.
Аллергия никогда не возникает на пустом месте. В то же время, и у каждого человека недуг не развивается.
Причины, по которым люди становятся аллергиками:
- наследственная предрасположенность;
- перенесенные инфекции;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гормональные скачки;
- эмоциональные и физические стрессы;
- нездоровый образ жизни;
- глистные инвазии;
- несформированность организма.
Важно! Последний пункт касается детей от рождения и до 5-7 лет.
В этот период происходит «допекание» и закаливание иммунной и пищеварительной систем. Организм в первые месяцы крайне чувствителен ко всем новым веществам, но постепенно становится все более крепким и устойчивым к внешним воздействиям. Грудные младенцы получают аллерген с молоком матери.
Симптомы
Достаточно воспользоваться косметикой и парфюмерией, содержащей масла грецкого ореха, потрогать напольные покрытия, куда добавляют ореховые скорлупки (обычный линолеум), чтобы заметить ухудшение состояния. Куда чаще аллергологи фиксируют пищевую аллергию на грецкие орехи.
Один из симптомов непереносимости можно увидеть на фото слева.
Болезнь способен вызвать практически любой продукт. Обычно она проявляется с постепенным нарастанием силы симптомов, но непереносимость орехов – совсем другое дело.
Недуг проявляется резко и с максимальной силой, что опасно для здоровья. Особенно это касается гиперчувствительных маленьких детей. Причина столь молниеносного развития – большое содержание специфичного белка в плодах (практически 20% от массы одного ореха). Данный белок с трудом переваривается в ЖКТ человека.
Симптомы аллергии на грецкие орехи одинаковы для детей и взрослых, и делятся на несколько групп, которые мы перечислим ниже.
Поражение пищеварительной системы
Может ли быть аллергия на грецкие орехи настолько опасна, как о ней говорят? К сожалению, да. Всего маленький кусочек продукта-аллергена вызывает диарею, рвоту, рези в желудке, а в запущенных случаях даже воспаление тонкой и толстой кишки. Жидкий стул, отторжение пищи способны привести к обезвоживанию.
Затруднение дыхания
Наиболее безобидный вариант – аллергический ринит, отек нёба, незначительный кашель. Но в короткий срок дискомфорт сменяется реальной угрозой, когда возникают сильные хрипы, приступы лающего кашля, ощущение инородного предмета в горле. Аллерген может достичь трахеи и бронхов, вызвать их отек, что приведет к болям в грудной клетке и удушью. За ним последует кислородное голодание, снижение давления, обморок.
Аллерген может достичь трахеи и бронхов, вызвать их отек, что приведет к болям в грудной клетке и удушью. За ним последует кислородное голодание, снижение давления, обморок.
Дерматологическое раздражение
Чаще всего этот симптом касается маленьких детей, у которых кожа особенно нежная, но и взрослых аллергический дерматит не минует. Пораженные участки кожи сильно зудят, особенно при контакте с одеждой, другими покровами. Обостряется зуд в ночные часы. Кожные проявления аллергии на грецкие орехи можно увидеть на фото справа.
Кожа краснеет, иногда покрывается мелкими волдырями, похожими на крапивные ожоги или комариные укусы. Чаще всего распространяется на лице и на голове, на конечностях, у половых органов и в подмышках. Детская аллергическая экзема фиксируется также на ягодицах и в области физиологических складок.
Воспаление слизистых оболочек
Отекает слизистая во рту и в носу, воспаляются глаза. Глаза, кроме того, могут гноиться и обильно слезиться. Воспаление в ротовой полости затрагивает все лицо и в некоторых случаях приводит к отеку Квинке.
Диагностика и терапия
Если после употребления в пищу грецкого ореха возникает один из симптомов или целый комплекс внешних проявлений, не стоит медлить с обращением к аллергологу. Специалист сперва проведет диагностику: соберет анамнез, устроит пациенту внешний осмотр, назначит необходимые анализы и тестовые пробы. Когда диагноз и степень его тяжести будут определены, для аллергика будет разработан индивидуальный план лечения.
Важно! Решение отказаться от визита к врачу и скопировать лечение другого аллергика – большая ошибка.
Препараты назначаются индивидуально по результатам анализов и оценке состояния здоровья. Чужое лечение может оказаться слишком слабым или сильным.
Терапия аллергии – целый комплекс взаимосвязанных мер. Для достижения прогресса требуется не только абсолютный отказ от грецких орехов, но и взаимодействие нескольких групп препаратов:
- Самое первое, что требуется – введение антигистаминных лекарств. Они уменьшают объем гистамина в крови. Чрезмерный выброс этого вещества становится причиной отеков и воспалений. Антигистамины существуют во множестве вариантов. Конкретное лекарство выбирает врач, самодеятельность здесь ни к чему. Препараты требуют аккуратности, поскольку имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.
- Если ситуация угрожает здоровью и жизни, необходимы кортикостероиды. За 5-7 дней эти гормональные препараты приносят значительное улучшение и облегчение больному. Применение их возможно только по рецепту и под надзором доктора. Как и любые гормоны, эта группа медикаментов имеет негативные последствия для печени.
- Стабильность состояния и внешние улучшения обеспечивают местные симптоматические препараты – спреи от насморка, аэрозоли для горла, кремы и мази от кожных воспалений и т.п.
Существует немало народных средств против аллергии. Велик соблазн проигнорировать медикаментозное лечение и обратиться к любительским способам без побочных воздействий.
Вот только при пищевой аллергии заигрывать с альтернативным лечением не стоит. Большинство компонентов народных лекарств – травы, они тоже потенциальные аллергены. Можно ухудшить состояние аллергика.
Любительская медицина не запрещена, но только после консультации с лечащим врачом. Если он не видит причин отказываться от растительных лекарств, они могут существенно усилить действие основных препаратов и обеспечить профилактику.
Некоторые народные средства (максимально нейтральные):
- соляной раствор для промывания носа при обильном выделении слизи;
- травяные ванны от дерматита на основе календулы, ромашки, коры дуба для дезинфекции и заживления;
- свежий одуванчиковый сок от резей в животе;
- получасовые компрессы из свежей картофельной кашицы от экземы и крапивницы;
- употребление отрубей в первые сутки после поедания орехов, как натурального адсорбента.
Важно! Если обнаружена аллергия на грецкие орехи, безопаснее избегать контакта со всеми видами орехов, потому что все они перенасыщены плохо перевариваемыми белками. Если не усваивается один белок, аналогичные способны вызвать не менее тяжелую реакцию иммунитета.
Рекомендации
Аллергия неизлечима. Склонность к заболеванию закладывается на генетическом уровне. Проходит лишь детская форма непереносимости определенных продуктов по мере развития органов. Аллергия у взрослых – недуг на всю жизнь.
Но нельзя становиться заложником болезни. С аллергией можно научиться жить так, чтобы она не переходила в активную стадию.
Для этого необходимо:
- Соблюдать диету, исключающую орехи в любом виде. Особенно важно это для кормящих матерей.
- Аллергенный белок в молоке присутствует в первоначальной форме и в таком виде попадает в детский организм.
- Вести активный образ жизни.
- Укреплять иммунитет закаливанием и курсовым приемом витаминов.
- Отказаться от вредных привычек.
- Профилактически посещать врача.
- Всегда носить с собой антигистаминный препарат. Контроль состава покупных продуктов из магазина или кафе осуществить невозможно. На случай, если блюда содержат грецкие орехи, нужно иметь с собой лекарства, чтобы заглушить аллергию в зародыше.
Выводы
Со стороны может показаться, что аллергия – болезнь, немногим серьезнее инфлюэнции, но это заблуждение. Этот недуг можно контролировать, если строго и со всей ответственностью относиться к образу жизни и рациону. Внимательность и концентрация уберегли не одного аллергика от тяжелой формы болезни. В принципе, с аллергией можно научиться жить так, будто ее и нет. Только забывать о ней нельзя.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Грецкие орехи часто используют в питании, они являются важным источником здоровой и полезной пищи, но могут вызвать патологическую реакцию, которая относится к одной из самых распространённых пищевых аллергий. Статья расскажет о причинах повышенной чувствительности к ореху, симптомах болезни, о профилактике и методах восстановления здоровья.
Грецкие орехи — аллерген или нет
Аллергия на орехи — одна из самых распространённых пищевых реакций с высокой степенью активности. Наряду с арахисом и моллюсками, орех также является одним из пищевых аллергенов. Наиболее часто может проявляться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая ухудшает дыхание, обостряет тяжёлые приступы бронхиальной астмы и может привести организм в опасное шоковое состояние.
Знаете ли вы?Арахис часто называют орехом, но это не так. Орехи растут на деревьях, а арахис — под землёй в стручках и является представителем семейства бобовых. Но около 40% пациентов, страдающих аллергией на арахис, сверхчувствительны как минимум на один древесный орех.
Аллергия на грецкие орехи может быть двух типов.
Первый тип считается первичной пищевой аллергией, когда у человека возникает аллергия на грецкие орехи в результате прямого контакта с ними или продуктами, полученными из них, такими как ореховое масло.
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией. У человека с этим типом аллергии сначала проявляется реакция на пыльцу, а затем на ядра грецкого ореха. Это происходит из-за процесса, называемого перекрёстной реактивностью, когда белок, содержащийся в пыльце, имеет сходство с белком, содержащимся в ядрах.
Причины аллергии
Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.
Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.
Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.
Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
При гиперчувствительности на грецкий орех, следует опасаться таких же проявлений на остальные древесные орехи — миндаль, макадамия, фундук, кешью, пекан, фисташки, кедровый и бразильский.
Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:
- пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
- виноград, соя, кукуруза;
- не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.
При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа.
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Аллергия на грецкий орех обычно развивается в раннем возрасте и часто сохраняется в течение всей жизни человека. Эффективность лечения и профилактика зависят от правильной диагностики и установления причин аллергии. Сложность таких мероприятий связана с перекрёстными реакциями и схожестью признаков с другими болезнями, поэтому важно исключить эти факторы для анализа работы иммунной системы.
Врач-аллерголог проводит медицинский осмотр, клиническую оценку анамнеза и сбор информации о потенциальных аллергенах, частоте приступов, генетической предрасположенности, и назначает тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз:
- кожные тесты для определения чувствительности к пищевым аллергенам;
- анализы крови, чтобы проверить наличие антител к определённым продуктам;
- тесты слизистых;
- пищевые провокации — во время этого теста человек постепенно получает всё большее количество потенциального пищевого аллергена, пока не проявятся выраженные симптомы, которые регистрирует врач;
- организация питания с целью исключения аллергических реакций — элиминационная диета.
На основании проведённого обследования аллерголог поможет составить план лечения, порекомендует процессы десенсибилизации для повышения толерантности к ореху и назначит соответствующие мероприятия по восстановлению здоровья.
Общие принципы лечерия аллергических состояний:
Современная медицина и её уровень развития не позволяют полностью излечить аллергию. Все советы и рекомендации, лекарственные препараты и средства народной медицины дают лишь возможность облегчить протекание и предотвратить развитие осложнений.
Часто самым действенным лечением аллергии на грецкие орехи является исключение при любых обстоятельствах опасного аллергена и всех продуктов, которые его содержат, для предотвращения нежелательных раздражений.
Для уменьшения зуда, раздражения кожи, отёков и укрепления защитных сил организма можно применять лекарственные травы: ромашка лекарственная, кора дуба, календула, алоэ, пустырник, валериана, чистотел, эхинацея, зверобой. Из этих сборов готовят отвары для примочек, ванн или питьё для внутреннего приёма.
Для лечения народными методами также необходима консультация специалиста. Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и кортикостероиды отпускаются без рецепта и используются для лечения лёгких симптомов (крапивница, насморк, боль в животе).
Реакции анафилаксии лечатся с помощью инъекций адреналина и сердечно-лёгочной реанимацией для восстановления жизнедеятельности. Снижение артериального давления купируется внутривенной инъекцией сосудосуживающих средств и , отёк верхних дыхательных путей — ингаляцией, инъекцией бета-адреномиметиков, а иногда и эндотрахеальной интубацией.
Важно! Мероприятия по реанимации должны выполняться бригадой скорой помощи, поэтому при опасных симптомах необходимо вызвать врачей и сообщить им о принятых лекарствах и проведённых действиях.
Профилактика
В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.
Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.
Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.
В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.
Ознакомьтесь
Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.
Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые произв