Аллергия на грудное молоко и на смеси

Аллергия на грудное молоко и на смеси thumbnail

Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?

— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— А может ли быть аллергия на грудное молоко?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях — на портале Littleone

Источник

cakes-489849_640Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  •     сыпь;
  •     повышенная сухость кожных покровов;
  •     участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  •     увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  •     изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  •     повышенное газообразование;
  •     заложенность носа и слизистое отделяемое;
  •     покраснение и отечность век;
  •     повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

food-1050813_640Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже.  Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион.  При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Читайте также:

Питание кормящей мамы

Вегетарианство и кормление грудью

Алкоголь при грудном вскармливании

Какие продукты можно кормящей маме?

Источник

Аллергия на смесь — достаточно распространенное явление у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с многочисленными факторами, основной из которых — непереносимость отдельных компонентов данного продукта. У детей до года наиболее распространенным пищевым аллергеном является белок коровьего молока, а так как подавляющее большинство детских молочных смесей изготавливаются на основе молочной сыворотки или коровьего молока, развивается аллергия на смесь. Для большинства мам спасением от данного вида аллергии являются специально разработанные гипоаллергенные смеси. К сожалению, некоторые мамы после начала производства гипоаллергенных смесей бросают кормить ребенка грудью, переводя его на искусственное вскармливание данными заменителями материнского молока. Однако делать этого не стоит, так как грудное молоко всегда будет лучше любой, пусть даже и самой безопасной гипоаллергенной смеси. Аллергия на материнское молоко может развиться только в случае употребления кормящей матерью запрещенных к употреблению в этот период продуктов питания (малина, клубника, яйца, какао, шоколад и пр.). Поэтому если при грудном вскармливании у малыша возникла аллергия, кормить грудью ребенка бросать не стоит, следует просто придерживаться гипоаллергенной диеты. Для того чтобы аллергия на смесь у грудничка не развилась, следует подбирать питание в соответствии с текущим иммунным статусом малыша. Помимо этого наблюдающий ребенка педиатр должен учитывать семейный анамнез и если хотя бы у одного из родителей наблюдается какой-либо вид аллергии, риск развития аллергии на смесь у ребенка возрастает во много раз. Для таких детей разработаны специальные смеси на основе не самого молочного белка, а его гидролизата Аллергия на смесь — как определить? В случае появления у малыша кожной сыпи, следует обратиться к ведущему малыша педиатру для уточнения, действительно ли сыпь аллергической природы. Затем вместе с доктором необходимо исключить контактный дерматит (возможная аллергическая реакция на крем, памперсы, детский стиральный порошок), возникающий исключительно в месте соприкосновения кожи малыша с провоцирующим аллергеном. После это исключается аллергия на продукты и на лекарственные препараты. По окончанию всех вышеописанных манипуляций можно начинать думать о том, что находящийся на искусственном вскармливании ребенок, скорее всего реагирует на белки коровьего молока. Как проявляется аллергия на смесь у ребенка: это диарея, энтерит, запор, рвота, срыгивание, кишечные колики, одышка, дерматиты, сыпь на коже Аллергия на смесь — что делать? Если у малыша наблюдаются аллергические проявления на смесь, вариантов выбора несколько, и какому отдать предпочтение зависит от степени выраженности симптоматики: — Если у малыша помимо кожных высыпаний наблюдается избыток массы тела и срыгивания — это перекорм и следует уменьшить суточный и разовый объемы кормлений до рекомендованных по данному возрасту доз. В том случае, когда малыш уже привык много есть, смесь следует сделать менее концентрированной, т.е. просто разбавить. Это значительно уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт, в кишечнике уменьшатся процессы брожения и гниения, смесь будет перевариваться гораздо лучше и аллергические проявления соответственно также уменьшатся — Если высыпания на коже умеренные или совсем незначительные, можно просто попробовать поменять одну смесь на другую, причем предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям или смесям содержащих пробиотики. Употребление таких смесей создает все благоприятные условия для размножения полезных молочнокислых бактерий в кишечнике малыша, благодаря чему смеси гораздо легче усваиваются и вызывают аллергию в единичных случаях — Необходимо полностью исключить из повседневного рациона ребенка провоцирующий аллерген (в данном случае это белок коровьего молока). Это следует сделать, если описанные выше два варианта не помогли справиться с аллергическими проявлениями или если симптомы аллергии выражены очень сильно Если у ребенка аллергия на смесь, то исключить провоцирующий аллерген (белок коровьего молока) можно следующими способами: — Произвести замену смеси на коровьем молоке на смесь на козьем молоке. Этот вариант является наиболее предпочтительным, так как белки козьего молока являются полноценными животными белками и по пищевой ценности абсолютно не уступают белкам коровьего молока. При этом по своей структуре белки козьего молока от белков коровьего заметно отличаются, что является альтернативным вариантом в случае, когда у ребенка присутствует аллергия на белок коровьего молока. На всем первом году жизни, адаптированные смеси основанные на козьем молоке могут применяться как основное питание ребенка. Однако, к сожалению, у некоторых детей на эти смеси также наблюдается аллергия — Замена смеси основанной на коровьем молоке специальной соевой смесью. Ранее это был распространенный вариант (до появления смесей на основе козьего молока), однако в настоящее время он является менее предпочтительным. Однако именно соевые смеси используют для кормления малышей с аллергией как на коровье, так и на козье молоко, так как по своей структуре растительные белки значительно отличаются от животных. К сожалению, соевый белок обладает меньшей пищевой ценностью, несколько хуже переваривается и усваивается. Помимо этого соевые смеси по вкусовым качествам по сравнению с молочными смесями также отличаются далеко не в лучшую сторону. Вероятность развития аллергии на соевую смесь составляет порядка 15% — Третьим и окончательным вариантом является окончательная замена смеси на основе коровьего молока лечебной гипоаллергенной смесью. Для многих детей этот вариант является наиболее предпочтительным Перевод малыша на другую смесь следует выполнять постепенно в сроки от пяти до пятнадцати дней. Это делать следует даже в случае развившейся аллергической реакции, так как к новому продукту организм малыша должен привыкать постепенно, для избегания срыва пищеварения, расстройства стула или простого отказа от употребления новой смеси. Рисовое молоко является еще одним выходом из сложившегося положения. Если у мамы нет (или закончилось) своего молока или у ребенка наблюдается аллергия на молочную смесь, причем как на коровий, так и на соевый белок, выход остается всего один — кормить малыша макробиотическим рисовым молоком и изготовленными на его основе смесями. Как и в смесях, основанных на сое, в рисовом молоке также отсутствуют некоторые жизненно важные жиры, дефицит которых придется восполнять при помощи специальных добавок, вводимых в рацион ребенка Гипоаллергенные смеси Не смотря на то, что данные смеси носят название гипоаллергенных и широко рекламируются в плане их абсолютно безвредного употребления, причем мама может легко их выбирать даже без соответствующего назначения врача — для лечения детей с аллергией на коровий белок эти смеси не предназначены! Основа гипоаллергенных смесей — частичный гидролизат белка, иными словами в смеси содержатся пептиды, способные у детей вызвать развитие различных аллергических проявлений. Если у малыша уже диагностирована аллергия на молоко, такая смесь однозначно не подойдет. Профилактические гипоаллергенные смеси назначаются врачом в качестве стартовых смесей детям, находящимся в группе повышенного риска развития аллергии на белок коровьего молока. Также данные смеси служат своеобразным стартом при переводе малыша на постоянное искусственное вскармливание. Хорошо зарекомендовали себя следующие гипоаллергенные смеси: Хумана ГА, НАН гипоаллергенный, Симилак ГА, Нутрилон ГА, Нутрилак ГА, Фрисолак ГА, Комбиотик 2 и Хипп ГА. При тяжелой форме аллергии ребенок переводится на элементную смесь Нутрилон Аминокислоты, которая вместо белка в своем составе содержит набор аминокислот. Данная смесь вызвать аллергию не может ни при каких обстоятельствах. Элементная смесь Нутрилон Аминокислоты является заключительной ступенью в выборе смеси для ребенка-аллергика.

Источник: https://vlanamed.com/allergiya-na-smes/ Энциклопедия Заболеваний ©

Источник